2006
Цель жизни
Август 2006


Полнота Евангелия

Цель жизни

Мы продолжаем печатать серию статей, разъясняющих доктрины, которые отличают Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Мы не сможем понять цель этой земной жизни – то есть зачем мы живем здесь, – если сначала не поймем, кто мы такие, откуда мы пришли и каково наше вечное предназначение. Эти истины, содержащиеся в Священных Писаниях и восстановленные через Пророка Джозефа Смита, учат нас, что мы в буквальном смысле духовные дети Бога, что мы жили с Ним в предземной жизни и что мы несем в себе семена Божественности, возможность стать подобными Ему. Мы очень хотели этого в предземном мире, и мы понимали: чтобы это желание осуществилось, нам нужно будет покинуть Его присутствие, получить физическое тело, научиться ходить верой и через Искупление Иисуса Христа стать покорными, кроткими, смиренными, терпеливыми [и] исполненными любви (см. Мосия 3:19).

Физическое тело

“Адам пал, дабы человечество могло быть, – провозгласил Легий. – А человечество есть, дабы иметь радость” (2 Нефий 2:25). Но мы сможем достичь той вечной радости, какую испытывает наш Небесный Отец, только в том случае, когда тоже получим прославленное, воскресшее физическое тело. “Стихии – вечны, – наставлял Господь, – и дух и стихии, нераздельно соединенные, получают полноту радости. Но когда они разъединены, человек не может получить полноту радости” (У. и З. 93:33–34).

Все, кто приходит на эту Землю и получает смертное тело, воскреснут, но слава и радость вечной жизни в присутствии Бога предназначены лишь для тех, кто “преодолевают верой” (У. и З. 76:53) в Господа Иисуса Христа. “Мы пришли на эту Землю, чтобы обрести тело, – учил Пророк Джозеф Смит, – и представить его чистым пред Богом в Целестиальном Царстве”1.

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял далее: “Мы верим, что цель земной жизни состоит в том, чтобы обрести физическое тело и через Искупление Иисуса Христа и повиновение законам и таинствам Евангелия удостоиться прославленного воскресшего целестиального состояния, которое называется возвышением, или вечной жизнью”2.

Верою, а не видением

В своей предземной жизни мы находились в присутствии Бога. Мы ходили видением. Но в этой жизни, как напоминает нам Апостол Павел, “мы ходим верою, а не видением” (2-е Коринфянам 5:7). Священные Писания учат нас, что “вера… есть… уверенность в невидимом” (к Евреям 11:1; курсив автора статьи), и “если вы имеете веру, то уповаете на то, чего не видите, но что есть истина” (Алма 32:21). Если бы мы ходили видением, это ограничивало бы нашу способность развиваться и проявлять веру.

“Без веры угодить Богу невозможно” (к Евреям 11:6). Без веры в Иисуса Христа мы не можем спастись. Когда мы жили в присутствии Бога, мы были в какой-то степени способны обрести и проявлять веру, но нам нужно было покинуть Его присутствие и позволить Ему накинуть завесу на нашу память, чтобы мы могли развить в себе такую сильную веру, какая необходима нам для того, чтобы заявить право на вечную жизнь.

Мороний развивает идею о том, что “вера есть надежда на то, чего мы не видим”, и объясняет, что Бог не даст нам твердого знания до тех пор, пока наша вера не будет испытана: “Не возражайте только потому, что вы не видите; ибо вы не получите доказательства, до того как ваша вера не подвергнется испытанию” (Ефер 12:6). Испытание нашей веры – еще одна важная причина того, что мы оставили присутствие Бога и пришли на Землю.

“Мы испытаем их”

В Драгоценной Жемчужине есть рассказ о данном Аврааму видении о предземном существовании. Обращаясь к духам, которые “были с Ним” в предземном мире, Иисус Христос сказал: “Мы создадим Землю, на которой эти могли бы жить; и мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им” (Авраам 3:24–25). Так что эта жизнь стала испытательным полигоном, “испытательным периодом времени” (Алма 12:24), когда мы должны показать, что можем опереться на силу Искупления Христа и стать освященными, как и Он.

Это испытание нашей веры определяет, действительно ли мы будем “исполнять все, что Господь Бог [наш] повелит [нам]”. Чтобы пройти испытание земной жизни, мы должны каяться в своих грехах, получить необходимые таинства, заключить и соблюдать заветы с Богом и претерпеть в праведности до конца. Но Господа беспокоит не только то, что мы делаем в этой жизни; Его глубоко волнует, что мы собой представляем и какими людьми становимся. “Господь требует сердца и доброхотного ума” (У. и З. 64:34). Он также требует, чтобы каждый из нас стал “святым чрез искупление Христа-Господа” и стал “[как дитя, покорным, кротким, смиренным, терпеливым, исполненным любви, желающим покориться] всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть его” (Мосия 3:19). Он ожидает, что мы придем к Нему и испытаем в своем сердце такую великую перемену, что у нас больше не будет намерения творить зло, но будет намерение постоянно совершать добро (см. Мосия 5:2).

Настоящая проверка земной жизни заключается в том, примем ли мы Спасителя всем сердцем, будем ли полагаться в своей жизни на Его искупительную кровь, делать “все то, что мы можем сделать” (2 Нефий 25:23), чтобы соблюдать Его заповеди, и, наконец, станем ли совершенными в Нем через Его благодать (см. Мороний 10:32).

Литература

  1. History of the Church, 6:50.

  2. “Apostasy and Restoration,” Ensign, May 1995, 86.