2006
Священные Писания указывают путь
Август 2006


Соберемся вместе

Священные Писания указывают путь

“Не забывайте усердно изучать [Священные Писания], чтобы иметь вам пользу от этого” (Мосия 1:7).

Хоть мы и знаем, что получим благословения, если будем послушны, иногда может показаться, что соблюдать заповеди трудно. В Священных Писаниях мы находим примеры людей, соблюдавших заповеди даже тогда, когда это было им очень трудно.

Покинув Иерусалим, Легий и его семья в течение нескольких дней путешествовали по пустыне. Затем Господь повелел, чтобы Нефий и его братья возвратились в Иерусалим и взяли у Лавана медные листы, то есть Священные Писания. Ламан и Лемуил роптали, иначе говоря, жаловались, что это нелегко – пройти весь путь обратно до Иерусалима. А Нефий не роптал. Он сказал: “Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь, ибо знаю, что Господь не дает заповедей детям человеческим, не уготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он заповедует им” (1 Нефий 3:7). Господь помог Нефию. Несмотря на то, что это было трудно, ему удалось получить медные листы.

Даниилу повелели не поступать правильно: ему приказали не молиться! Злые люди хитростью заставили царя издать закон, по которому любого, кто молится, должны были бросить в ров со львами. Даниил все равно молился трижды в день. Когда его застали молящимся, то схватили и бросили в львиный ров. И что же, львы растерзали Даниила? Нет. Его защитил Ангел, которого послал Бог. Бог благословил Даниила за то, что тот соблюдал Его заповедь – молиться.

Мы можем следовать показанному Нефием и Даниилом примеру послушания. Мы можем слушаться своих родителей, носить скромную одежду, употреблять только приличные слова и читать Священные Писания – даже когда это трудно!

Идеи для общего детского собрания

  1. 1. Прочитайте вместе вслух 1 Нефий 19:23. Задайте вопрос: “Что это значит – ‘применять все Писания’ к себе и своим семьям?” Применять – значит “осуществлять на деле, в жизни”. Мы видим, чем наша жизнь похожа на жизнь людей, о которых читаем. Мы понимаем, как слово Господа может помочь нам сегодня. (См. “Применение законов”, Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 175.) Раздайте ссылки на Священные Писания, чтобы проиллюстрировать следующие принципы: Мосия 2:17–18 (служите людям); Мосия 4:16 (помогайте бедным); Алма 37:36–37 (всегда молитесь); Исход 20:12 (почитайте своих родителей); Мосия 5:5, 7 (заключите и соблюдайте завет крещения). Попросите детей выполнить три задания: (1) прочитать Священные Писания, (2) найти принцип Евангелия и подготовиться объяснить его своими словами и (3) сказать, как они могут применять это повеление в собственной жизни. Обсудите, какие благословения получают они и их семьи, применяя Священные Писания к себе. Задайте вопрос: “Из всех людей, когда-либо живших на Земле, на кого вы больше всего хотите быть похожими?” Принесите свидетельство о Спасителе.

  2. 2. Нарисуйте на меловой доске простую схему игры, так чтобы “Начало” располагалось в левом нижнем, а “Конец” – в правом верхнем углу. Начертите линию уровня воды прямо под квадратом “Конец”. В качестве фишки используйте вырезанное изображение Ноева ковчега. Объясните: цель игры – вытащить ковчег из воды. Расположите вырезанные фигурки разных животных по всей комнате. На их оборотной стороне напишите цифры 1, 2 либо название песни или гимна о послушании. Перескажите историю о Ное (см. Бытие 6–8). Подчеркните, что семья Ноя получила благословения за свое послушание. Предложите детям по очереди находить животных. Если на обороте написано название песни, спойте песню, поместите животное в ковчег и передвиньте ковчег на три шага вперед. Пусть ребенок, которому попадутся номера 1 или 2, поделится одним из советов наших современных Пророков, затем поместит животное в ковчег и передвинет фишку на указанное число шагов. Когда ковчег поднимется над водой, спойте песню или гимн о Пророках. Объясните, что мы и наши семьи будем благословлены, если будем следовать советам наших Пророков.

Задание

  1. Вырежьте картинки на этой странице.

  2. Приклейте картинки клеем или липкой лентой на плотную бумагу.

  3. Прикрепите кусочек фланели или холста к толстой бумаге с обратной стороны фигурок, если вы хотите, чтобы они держались на фланелевой доске.

  4. С помощью фигурок персонажей из Священных Писаний расскажите истории о Нефии, Данииле, юных воинах и Руфи (см. 1 Нефий 3–4; Даниил 6; Алма 57:19–27; Руфь 1).

Примечание. Если вы не хотите вынимать страницы из журнала, можно выполнить это задание, предварительно сняв ксерокопию с этой страницы, скопировав ее на кальку или распечатав из Интернета, с сайта www.lds.org. Чтобы найти версию на английском языке, щелкните на “Gospel Library”. Чтобы найти другие языки, щелкните на карте мира.