2006
Вопросы и ответы
Август 2006


Вопросы и ответы

“Почему жизнь такая сложная? Наступит ли у меня когда-нибудь передышка в испытаниях? Как мне выдержать их?”

  • Испытания помогают вам учиться, становиться смиренным и более сильным человеком.

  • Вы можете избежать некоторых испытаний, принимая верные решения.

  • Жизнь – это проверка, а испытания – это возможность доказать, что вы останетесь верным.

  • Если вы будете искать помощи Господа, Он поможет вам претерпеть испытания достойно.

  • В своих испытаниях приходите ко Христу, и Он успокоит вас.

Лиахона

Без испытаний было бы легче жить, но тогда мы почти ничему не научились бы и не могли бы расти. Испытания могут смирить нас, они способствуют нашему духовному росту и напоминают, что мы нуждаемся в помощи Господа. Испытания помогают нам учиться ценить спокойные периоды жизни. И, что самое главное, они предоставляют нам возможности доказать Господу и самим себе, что мы сохраним Ему верность.

Некоторые испытания, например, стихийные бедствия или смерть близких, – неотъемлемая часть земной жизни. Зная, что такие события обязательно произойдут, вы можете подготовиться к ним, а значит, и спокойнее пережить их.

Другие испытания – это следствие ваших собственных неверных решений или выбора окружающих, например, ошибок или грехов. Делая правильный выбор, вы можете избежать некоторых испытаний. Справиться с теми из них, причиной которых стал выбор других людей, бывает нелегко. Возможно, вас предал друг, а может быть, вам неприятно слышать, как ругаются ребята в школе. В таких случаях прощайте, храните верность Господу и молитесь о том, чтобы Он помог вам и утешил.

Насколько хорошо вы преодолеваете трудности, зависит от вас. Те, кто благодаря испытаниям растет, стараются не отдаляться от Господа и спрашивают себя: “Чему я могу научиться в этой ситуации?” Те же, у кого трудности вызывают жалость к себе, спрашивают: “За что мне это?”

Обратите внимание на то, как по-разному повлияла на Нефийцев продолжительная война между Нефийцами и Ламанийцами: “Сердца многих ожесточились ввиду весьма продолжительной войны; многие же, наоборот, смягчились вследствие перенесенных страданий и склонились пред Богом в глубоком смирении” (Алма 62:41; курсив составителей). Воздействие войны испытали на себе все, но не для всех она послужила толчком к развитию.

Вот несколько способов, позволяющих достойно выдержать испытания: 1) ищите Духа, Утешителя, с помощью молитвы, поста, изучения Священных Писаний и праведной жизни; 2) служите людям, посещайте церковь и храм и проводите время с любящими друзьями и родными. Это поможет вам обрести душевное спокойствие; 3) старайтесь видеть всю картину в целом: даже во время испытаний в жизни все-таки остается много хорошего; 4) попросите родителей и епископа или президента небольшого прихода дать вам совет, как преодолеть то или иное испытание.

Вы когда-нибудь замечали, что, видя, как человек борется с трудностями, которые вы уже преодолели, вы лучше понимаете этого человека и хотите ему помочь? Так и Спаситель взял на Себя ваши испытания – ваши страдания, болезни, искушения и слабости; поэтому Он исполнен сострадания и обязательно поможет вам (см. Алма 7:11–12). Проходя через свои испытания, не забывайте Его слова: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (от Матфея 11:28).

Читатели

Будьте благодарны за свои испытания, ведь это тоже благословение. Бог уже знает, как вы будете реагировать на испытания, но Он хочет, чтобы об этом узнали вы сами. Молитесь своему Небесному Отцу и просите Его дать вам необходимые силы и терпение, и Господь обязательно поддержит вас.

Сара M., 16 лет, Германия

В трудный период жизни мой епископ стал моим лучшим другом. Я очень советую любому человеку поговорить со своим епископом. Он любит вас и хочет помочь. А если вам было дано патриархальное благословение, чаще перечитывайте его. Оно может указать вам путь в трудное время.

Kейси Х., 20 лет, штат Монтана, США

Мы были посланы Богом на Землю, чтобы подвергнуться испытанию. Это не будет легко, но это необходимо для нашего роста и развития. Молитесь Богу о помощи, чтобы стать выносливым человеком; молитесь Ему о том, чтобы обрести утешение. Он возьмет вас за руку и изольет на вашу голову множество благословений. Не отчаивайтесь и держитесь Евангелия. Только оно может помочь по-настоящему.

Лия С., 19 лет, Италия

Наш Отец Небесный будет испытывать нас в горниле страданий до тех пор, пока не увидит, что мы стали подобными Ему. Учитесь встречать испытания с бодростью – ведь они пойдут вам же на благо! Будьте счастливы, как бы трудно вам ни было. Это – путь к большей праведности. Испытания могут укрепить наши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Молитесь об утешении, изучайте Священные Писания и никогда не теряйте из виду вечную перспективу.

Одесса Б., 18 лет, Филиппины

Любое испытание ставит меня перед выбором: я или позволю ему одолеть меня – или смогу чему-то научиться. Иногда я чувствую себя растерянной и одинокой, но нам важно не отдаляться от своего Небесного Отца, чтобы в такие моменты мы смогли обрести утешение. Молитесь, читайте Священные Писания и укрепляйте свое свидетельство. Ваши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом будут укрепляться, и переносить испытания станет легче.

Лита Дж., 20 лет, провинция Альберта, Канада

Мы пришли сюда, чтобы пройти проверку, чтобы учиться и расти. Испытания – один из главных элементов обучения. Постоянно подвергаясь испытаниям, мы можем подготовиться к еще более серьезным трудностям, которые ждут нас впереди. Если вы будете молиться, читать Священные Писания и соблюдать святость дня субботнего, вам будет легче претерпеть до конца. Помните, что любое испытание можно преодолеть, как об этом сказано в 1-м Послании Коринфянам 10:13.

Джесси Х., 14 лет, штат Невада, США

Господь не дает нам испытаний, с которыми мы заведомо не сможем справиться. Когда я поняла это, мне стало намного легче. Когда я оглядываюсь на прошлое и на перенесенные страдания, то первое, что я вижу, – это что Господь любит меня; а кроме того, я усвоила еще пару уроков, которые будут полезны для меня в течение всей жизни и помогут тем, кто столкнется с такими же трудностями, как и я. Господь остается с нами на всем протяжении этого пути.

Лиз О., 20 лет, Англия

Наша земная жизнь – это испытательный период, и мы должны на собственном опыте узнать, что такое труд жизни, и пройти проверку, чтобы увидеть, будем ли мы достойны вернуться в присутствие своего Небесного Отца. Искуситель изо всех сил старается увести нас в сторону от железных перил. Но, следуя Христу и Его Евангелию, мы найдем защиту от зла. Мы сможем лучше справиться с трудностями, если поверим в то, что этот мир – всего лишь один из этапов плана спасения.

Селсу О., 19 лет, Бразилия

Ответы имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Когда бремя жизни становится тяжким, когда вера подвергается проверке испытаниями, когда от боли, горя и отчаяния свет надежды меркнет и едва горит, общение с нашим Небесным Отцом приносит чувство покоя”.

Президент Томас С. Монсон, Первый советник в Первом Президентстве, “Finishers Wanted,” Ensign, June 1989, 5.