2006
Жизнь до рождения
Февраль 2006


Полнота Евангелия

Жизнь до рождения

Мы продолжаем печатать серию статей, разъясняющих основные вероучения восстановленного Евангелия, доктрины, отличающие Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Из всех основных христианских церквей только Церковь Иисуса Христа Святых последних дней учит, что человечество жило в предземном существовании с Богом-Отцом и Его Сыном Иисусом Христом. “Для меня, помимо прочего, странно, – писал Президент Джозеф Филдинг Смит (1876–1972 гг.), – что так много людей верит, что в человеке есть дух, и после смерти этот дух продолжает жить как нечто бессмертное, но что он вовсе не существовал до тех пор, пока человек не родился в этой земной жизни”1.

Разгадка тайны жизни

Президент Бойд K. Пэкер, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, обратил наше внимание на то, как важно это учение: “Невозможно понять смысл жизни без знания учения о предземной жизни… Если же мы понимаем учение о предземной жизни, тогда все в мире встает на свои места и обретает смысл”2.

Не поняв учения о нашей предземной жизни, мы не сможем увидеть свои отношения с нашим Небесным Отцом в их истинном свете, а также полностью уяснить, в чем состоит цель жизни на Земле и наше Божественное предназначение. “Это учение о предземной жизни, – сказал президент Пэкер, – было известно древним христианам. Почти пятьсот лет они придерживались этого учения, но затем духовенство, скатившееся в Темные века Отступничества, отвергло его как ересь. Однажды отвергнув это учение… они уже не могли разгадать тайну жизни. Они уподобились человеку, старающемуся нанизать горсть жемчужин на нитку, которая слишком коротка. У них не получается уместить их все на одной нитке”3.

Человек вечен

Поскольку Господь восстановил Божественную истину через Пророка Джозефа Смита, знание о предземной жизни стало играть ключевую роль в том, чтобы мы понимали план нашего спасения, созданный Небесным Отцом. “Человек был тоже в начале с Богом, – открыл Господь. – Разум, то есть свет истины, не был[] сотворен[] или сделан[] и, воистину, не может быть ни сделан[], ни сотворен[]” (У. и З. 93:29). Итак, если речь идет о том, что наш разум всегда существовал, мы не имели начала. Но в некий давний момент нашего предземного прошлого для нас были сотворены духовные тела, и мы стали в буквальном смысле духовными сыновьями и дочерьми Небесных Родителей4.

Знание о том, что мы – духовные дети Бога, что мы жили с Ним до рождения на Земле и что мы хотели стать подобными Ему, определяет наши отношения со своим Вечным Отцом. Джозеф Смит учил, что “Сам Бог,.. превосходя [Своих детей] разумом, счел нужным установить законы, в силу которых у них будет привилегия совершенствоваться до Его уровня”5. Для нашего развития, в частности, требовалось, чтобы мы оставили присутствие нашего Отца, чтобы на наш разум был наброшен покров забвения и чтобы мы ходили верой, учась повиноваться Его заповедям.

Что мы знаем

Поскольку мы пришли на Землю, чтобы подвергнуться испытанию и ходить верой, Господь открыл нам мало подробностей о предземной жизни. Однако того, что нам открыто, достаточно для того, чтобы мы исполнили цель своего пребывания на Земле. Вот некоторые из открытых нам истин о предземном существовании:

  • Мы – в буквальном смысле слова духовные дети Бога, и как таковые мы имеем возможность стать подобными Ему (см. к Римлянам 8:16–17; У. и З. 93:33–34).

  • Мы участвовали в большом Совете на Небесах, где услышали представленный Отцом план нашего спасения. Мы решили последовать за Иисусом Христом, Который был избран прийти на Землю в качестве нашего Спасителя и Искупителя, и восклицали от радости, узнав об этой удивительной возможности (см. Иов 38:7; Авраам 3:24–28).

  • Люцифер, “Ангел Божий, который был у власти перед Богом” (У. и З. 76:25), сказал: “Я… искуплю все человечество, так что не пропадет ни одна душа” (Моисей 4:1). Но он потребовал у Бога дать ему Свою силу и славу, а также предложил изменить условия нашей жизни в смертном состоянии, отняв у нас свободу воли. Не имея свободы воли, мы не смогли бы по-настоящему уподобиться своему Небесному Отцу, поэтому Бог и две трети Его детей отвергли это предложение. Тогда Люцифер восстал, произошла Война на Небе – война слов и духовное столкновение, – и он был низвержен с “одной третью сонмов небесных” (У. и З. 29:36), которые последовали за ним. Он стал известен как сатана, и теперь он и его последователи с дьявольской решимостью прилагают все усилия к тому, чтобы уничтожить наши души (см. Откровение 12:7–9; У. и З. 29:36–39; Моисей 4:1–4).

  • Мы пришли на Землю, лишенные памяти о нашем прежнем существовании, но не лишенные сильных сторон своей личности и талантов, а также слабостей, которые мы должны стремиться преодолеть (см. Ефер 12:27; У. и З. 104:17; 138:55–56; Авраам 3:23).

  • Земная жизнь – не начало и не конец нашего существования; она – испытание и решающий этап в нашем постоянном развитии. Наши успехи во время этого испытательного периода определяют, каким станет наше вечное будущее (см. Авраам 3:25–26).

Примечания

  1. Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. (1954–56), 1:56.

  2. “The Mystery of Life,” Ensign, Nov. 1983, 18.

  3. Ensign, Nov. 1983, 16–17.

  4. См. “Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

  5. History of the Church, 6:312.