总会大会
基督里的弟兄姊妹
2023年10月总会大会


基督里的弟兄姊妹

愿我们都因同为主内的弟兄姊妹而更加喜乐,珍惜我们各人所拥有的不同特质和各样恩赐。

亲爱的朋友们,我们今天举行了精彩的总会大会场次。我们都透过领袖所分享的美好信息,感受到主的灵和祂的爱。我很荣幸今晚能以本场大会最后一位演讲者的身份,对各位演讲。我祈求,主的灵会继续与我们同在,让我们这些基督里真正的弟兄姊妹,能一同快乐。

我们敬爱的先知罗素·纳尔逊会长说:「我要呼吁各地的成员率先立下榜样,摒弃偏见的态度和行为。我恳请各位,要促进对神所有儿女的尊重。」1作为一个在全球各地不断发展的教会,跟从先知的这项邀请,是在世界各国建立救主国度的重要先决条件。

耶稣基督的福音教导我们,我们都是天上父母所生的灵体儿女,祂们确实爱着我们2,我们出生到世上之前,如家人一样住在神的面前。福音也教导,我们都是照着神的形像和样式所造。3因此,我们在祂面前是平等的,4因为祂「从一本造出万族的人。」5因此,我们都有着神圣的本质、传承和潜能,因为有「一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」6

身为基督的门徒,我们受邀要对我们属灵的弟兄姊妹更有信心和爱心。不论我们有何差异,都要让我们的心真正在合一与爱中交织在一起,从而更加尊重神所有儿女的高贵身份。7

这不就是尼腓人民在受到基督施助之后,将近两个世纪所经历的真实景况吗?

「在由神的手所造的人当中,确实没有比这人民更幸福的了。……

没有拉曼人,也没有任何什么什么人;他们是一体,是基督的孩子,神国的继承人。

他们何其幸福!」8

纳尔逊会长进一步强调,务必尊重我们的同胞和其高贵身份,他说:「我们所有人的创造主呼吁我们每个人,要摒弃对任何一群神的儿女的偏见态度。任何对另一种族存有偏见的人,都需要悔改!……我们每个人都必须尽一切所能,在影响所及范围内,维护每一位神之儿女的尊严,让他们受到应有的尊重。」9事实上,人的尊严是以尊重彼此的差异为前提。10

由于我们都是神的儿女,与神之间有着神圣的联系,因此,先知纳尔逊会长的这项指示无疑是最基本的一步,能建立起理解的桥梁,破除偏见和隔离的高墙。11然而,正如保罗警告以弗所人一样,我们必须明白,为了达成这个目的,我们个人和全体都必须努力,以谦虚、温柔和忍耐的态度对待彼此。12

有个故事,说到一个犹太拉比正和两个朋友一起观赏日出。他问他们:「要怎么知道黑夜已经过去,新的一天已经开始?」

其中一位回答:「眺望东方,能够分辨绵羊和山羊的时候。」

另一位则回答:「眺望地平线,能够分辨橄榄树和无花果树的时候。」

然后他们转向智者拉比,问他同样的问题。他沉思许久,回答说:「眺望东方,看到一个女人或男人的脸,能够说出:『她是我的姊妹,他是我的弟兄』的时候。」13

亲爱的朋友们,我可以向各位保证,当我们怀着尊重和尊严来对待我们的同胞,视他们为基督里真正的弟兄姊妹时,我们生命中崭新一天的光芒会更加璀璨。

耶稣在尘世施助时完美示范了这项原则。祂「周流四方,行善事」14,邀请所有的人归向祂,领受祂的良善,而不论他们的出身、社会阶级或文化特点为何。祂施助、医治并一直留心每个人的需求,尤其是那些当时被视为异类、遭到贬低或排斥的人。祂不拒绝任何人,却以公平和爱心对待他们,因为祂视他们为祂的弟兄姊妹,是同一位父的儿女。15

其中最显着的一个例子,就是救主有一次在前往加利利时,刻意取道经过撒马利亚。16然后,耶稣决定坐在雅各井边休息。就在那时,一位撒马利亚妇人带着水瓶来井边取水。耶稣无所不知,对她说:「请你给我水喝。」17

那妇人很讶异会有犹太人向一位撒马利亚妇人求助。她惊讶地说:「『你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?』原来犹太人和撒马利亚人没有来往。」18

但是耶稣舍弃了撒马利亚人和犹太人之间长久以来的传统敌意,慈爱地施助这位妇人,帮助她了解祂真正的身份,就是那位会显明万事、她一直在等候的弥赛亚。19祂温和的施助使得那妇人跑进城里,向人们宣布发生的一切,说:「莫非这就是基督吗?」20

我对那些遭受冷酷及不顾他人之人虐待、轻视或迫害的人深表同情,因为在我的人生历程中,我亲眼目睹好人碰巧因为在说话、外表或生活方式上有所不同,而遭受论断或被解雇,从而深感痛苦。我也真心为那些心智昏暗、视野有限、心地顽硬的人感到忧伤;他们以为和他们不同的人就低人一等。他们用有限的视野看待他人,实际上阻碍了自己的能力,无法看出他们是神的孩子。

正如众先知所预言的,我们生活在救主第二次来临前的危险日子。21整个世界因强烈的分歧而两极分化,种族、政治和社会经济界线加剧了这种分歧。这样的分歧有时会影响人们看待自己同胞时的想法和行为方式。因此,不乏见到有些人在思想、言语和行为上,将其他文化、种族、民族视为低人一等,怀着成见、错误且往往讽刺的想法,对他们摆出鄙视、冷漠、无礼,甚至偏见的姿态。这样的态度乃是根源于骄傲、自大、嫉妒和忌恨,是典型的肉欲本质,22和基督般的品格完全背道而驰。对于那些努力想成为祂真正门徒的人,这样的行为是不恰当的。23事实上,我亲爱的弟兄姊妹,圣徒的社群容不下偏见的思想或行为。

身为圣约的儿女,我们能够帮忙消除这样的行为。我们可以用救主的眼光24,根据我们同为神的儿女,是主内的弟兄姊妹这个身份,来看待彼此间的明显差异。此外,我们可以努力在邻人的梦想、希望、忧伤和痛苦中,看到自己的影子。我们都是神的孩子,是同行的旅人;我们都一样处于不完美的状态,也都有能力成长。我们受到邀请要并肩行走、和睦相处,心中充满对神和对所有人的爱——或者,正如亚伯拉罕·林肯所说:「不怀恶意,秉持仁爱」。25

你们有没有想过,尊重人类的高贵身份与平等这样的原则,是如何简单地透过我们在主的殿穿着的服装表现出来?我们来到圣殿,都怀着同样的目的,渴望在祂的圣容面前成为圣洁。我们都身穿白衣,蒙主亲自接待,是祂锺爱的儿女,是属神的男女,基督的后裔。26我们荣幸地执行相同的教仪,订立相同的圣约,承诺要过更崇高、更神圣的生活,并获得相同的永恒应许。我们怀着相同的目的,以新的眼光看待彼此,合而为一地歌颂我们身为神之儿女彼此间的差异。

我最近协助引导高官政要在巴西巴西利亚圣殿的开放日参观。我和巴西的副总统在更衣区逗留了一下,谈到每个人在圣殿内都穿着白色服装。我向他说明,统一穿着白色服装象征着我们在神面前都是一样的。在圣殿里,我们的身份不再是国家副总统或教会领袖,而是慈爱天父的孩子这个永恒身份。

图像
伊瓜苏瀑布群

伊瓜苏河流经巴西南部,倾泻汇入高原,形成世界知名的伊瓜苏瀑布群,是神在世上最美丽、最令人叹为观止的创造物之一,也是世界七大奇迹之一。磅礡巨流注入一条河后又分散开来,形成数百道无与伦比的瀑布。打比方来说,这个非凡的瀑布群映射出神在世上的家庭。因为我们有着相同的属灵起源和本质,这些都衍生自我们的神圣传承,也因为我们都是主内的弟兄姊妹。然而,我们每个人都流入不同的文化、种族和国籍,形成不同的意见、经验和感受。尽管如此,我们这些神的儿女,以及基督中的弟兄姊妹,仍继续前行,没有失去神圣的连结,成了独特的人民和受人喜爱的社群。27

我亲爱的弟兄姊妹,愿我们的心思意念切合这项知识与见证:我们在神的面前都是平等的,我们都完全拥有相同的永恒潜能和传承。愿我们都因同为主内的弟兄姊妹而更加喜乐,珍惜我们各人所拥有的不同特质和各样恩赐。我应许各位,只要我们这样做,我们会像伊瓜苏瀑布的水那样,奔向各自的路途,且不会失去我们神圣的连结,这连结标志着我们是属神的子民,基督的孩子,神国的继承人。28

我向各位见证,当我们在尘世生命中继续以这种方式前进,新的一天的曙光会照亮我们的生活,点燃美好的机会,来更珍惜神在祂儿女中创造的多样化,并更充分蒙受这当中的祝福。29我们一定会成为祂手中的工具,促进祂所有儿女间的尊重与尊严。神活着,耶稣是世界的救主。纳尔逊会长是神在我们这个时代的先知。我为这些真理作见证,奉耶稣基督的圣名,阿们。■