总会大会
在新生的一代中守护约民之声
2023年10月总会大会


在新生的一代中守护约民之声

我们最神圣的责任之一,就是帮助子女更深入、明确地知道耶稣才是基督。

摩尔门经里最感人的时刻之一,就是复活的救主在满地富的圣殿拜访人民。经过一天的教导、医治及建立信心,耶稣引导人们注意新生的一代:「祂命令他们把小孩带来。」1祂为他们祈祷,一一祝福他们。这个经验非常感人,让救主本人也哭了好几次。

接着,耶稣对群众说:

看你们的小孩。

「他们……去看时,他们看到诸天开了,他们看到众天使从天而降」,施助他们的小孩。2

我常常想到这个经验。这经验,想必早已暖化了他们每个人的心!他们看到了救主,他们触摸祂,认识祂。祂教导他们,祝福他们,也爱他们。难怪在这次神圣的事件之后,这些孩子长大成人,帮助建立了一个和平昌盛的社会,这个社会充满基督般的爱,延续了数个世代。3

如果我们的孩子也能有这样的经验——一种能让他们的心与耶稣基督紧紧相系的经验,那该有多棒!救主邀请我们把小孩带到祂面前,就像祂邀请摩尔门经中的父母一样。我们可以帮助他们,像那些小孩一样,认识自己的救主和救赎主。我们可以向他们示范如何在经文中找到救主,以及如何把根基建立在祂的身上。4

最近,一位好朋友让我明白,关于聪明人把房子盖在磐石上这个比喻中,一件我从未注意过的事。根据路加福音的记载,聪明人在给房子挖地基时,他「深深地挖地」。5不是漫不经心,轻轻松松,而是需要付出努力的!

要把我们的生活建立在救赎主耶稣基督这块磐石上,需要深深地挖掘。我们要除去生活中的沙石或多余的事物。要一直挖掘,直到找到祂。我们也要教导子女,透过神圣的教仪和圣约与救主紧紧相系,这样,在敌对的风暴和洪水无可避免地袭来之时,因为他们「建立于[基督这块]磐石」,他们仅会受到微乎其微的影响。6

这种力量不会凭空发生,也不能当作属灵遗产那样传给下一代。每个人都必须深深地挖掘,才能找到那块磐石。

这个教训,我们可从摩尔门经的另一则记事中学到。便雅悯王向人民作最后的演讲时,人民以家庭为单位聚在一起听他讲话。7便雅悯王为耶稣基督作了有力的见证,人民因他的见证深受感动。他们宣告:

「那灵使我们或我们的心起了巨大的变化,……

我们愿意与神立约,〔在余生的所有日子中,〕遵行祂的旨意。」8

人们可能会以为,有这样深度归信的父母,小孩最终也会自己归信,订立圣约。然而,由于纪录中没有提到的某些原因,父母所立的圣约并没有被一些子女认同或接受。几年之后,「许多新生的一代不明了便雅悯王的话,因为他对人民讲话的时候,他们还是小孩子;他们也不相信来自祖先的传统。

「他们不相信所谓的死人复活,也不相信基督来临的事。……

「他们不愿受洗,也不愿加入教会。就他们的信仰而言,他们是截然不同的人。」9

这是多么令人警醒的想法!对于新生的一代来说,仅仅是「相信祖先的传统」并不足以构成对耶稣基督的信心。他们自己需要对基督有信心。身为神的约民,我们要如何在儿女心中注入渴望,让他们愿意与神订立圣约并遵守圣约呢?

我们可以从效法尼腓的榜样开始:「我们谈论基督,我们因基督而快乐,我们传扬基督,我们预言基督,我们依照我们的预言记录,好使我们的子孙知道去哪里寻求罪的赦免。」10尼腓的话意味着我们要持续不断地努力教导子女关于基督的事。我们可以确保,不要让约民之声在新生的一代的耳中沉寂,也不要让耶稣成为星期天才谈的话题。11

约民之声,在我们自己见证的话语中,在活着先知的话语中,也无疑地保存在经文中。在经文中,我们的孩子将认识耶稣,找到问题的答案。在经文中,他们将亲自学习基督的教义。在经文中,他们将找到希望。他们将因此作好准备,终生寻求真理,走在圣约的道路上。

我喜爱罗素·纳尔逊会长给的这项忠告:

「我们到哪里去听祂说呢?

「我们可以去读经文。经文教我们认识耶稣基督和祂的福音,了解祂伟大的赎罪,明白天父伟大的幸福和救赎计划。尤其在这个越来越动荡不安的时代,每天沉浸在神的话里,是灵性存活的关键。我们每天饱享基督的话时,基督的话就会告诉我们,如何去回应料想不到的困难。」12

那么,怎样才算是饱享基督的话、听祂说呢?就是去做对你们最有效的事!可以是和家人聚在一起,谈谈你们在使用来跟从我研读经文时,圣灵教导了哪些事。可以是每天和孩子一起读几节经文,然后找机会讨论你们在一起学到的事。总之,就是找出对你和你的家庭有效的方法,然后试着每天做得更好一些。

请思考以救主的方式教导中的这项见解:「单独来看,一次家庭晚会、经文研读或福音对话可能看起来没有什么成效。但是,一再重复的微小而简单的努力随着时间的积累,会比偶尔的重大时刻或里程碑式的课程更有力、更能巩固信心。……所以,不要放弃,也不要担心是否每次都能成就斐然。只要努力持之以恒。」13

我们最神圣的责任之一,就是帮助子女更深刻明确地知道,耶稣是基督,是活神的儿子,是他们个人的救主和救赎主,是祂教会的元首!谈到救主时,我们不能让自己的圣约之声变得沉默。

你可能会觉得自己无法胜任这项职责,但千万不要觉得孤单。例如,支会议会获得授权,可以为父母组织教师议会会议。在每季的会议中,父母可以聚在一起,借镜彼此的经验,讨论他们如何巩固家庭,及学习基督般教导的重要原则。这个会议应在教会聚会的第二个小时举行,14由主教所选择的支会成员带领,并遵循定期教师议会会议的形式,使用以救主的方式教导作为主要资源。15主教们,如果你们的支会目前没有为父母召开教师议会会议,请与你们的主日学会长和支会议会合作,把会议组织起来。16

我在基督里的亲爱朋友们,你们已做得比你们认为的还要好了,就继续努力吧。你的孩子在观察、聆听和学习。当你教导他们时,你会渐渐知道,他们真正的本质是神所锺爱的儿女。他们可能会一时忘记了救主,但我要应许各位:救主永远不会忘记他们!那些圣灵对他们说话的时刻,会一直存在他们的心思意念中。有一天,你的孩子会像以挪士那样见证:「我知道我的父母是正义的——因为他们照着主教养、告诫我们的方式教导——所以,我神的名是应当称颂的。」17

让我们接受救主的邀请,把孩子带到祂面前。只要我们这么做,他们就会看到祂,他们会感受祂,认识祂。而祂会教导他们,祝福他们,噢,祂会非常爱他们。噢,我多么爱祂!奉耶稣基督的圣名,阿们。