總會大會
變得像祂一樣
2020年10月總會大會


變得像祂一樣

唯有藉著救主的神聖協助,我們才能進步,逐漸變得像祂一樣。

即使是仔細研究耶穌基督生平和傳道的人,對於救主「應當和我一樣」 1 的這項訓誡,也會心生畏懼,感到望塵莫及。或許你和我一樣,太了解自己的缺點和軟弱,所以走在不需要進步和成長的路上,心裡可能會舒服一點。當我們舒服地選擇那條最不辛苦的路,少花點力氣進行必要的改變時,會將事情合理化,說:「這項教導的確不切實際,有點誇大了。」

如果「應當和〔祂〕一樣」,對於塵世中的我們不是一項比喻,那怎麼辦?如果這項訓誡在某種程度上,是可以在今生達到的,而且確實是回到祂身邊的先決條件,那怎麼辦?如果救主所說的「應當和我一樣」,完全就是字面上的意思,那怎麼辦?接下來呢?我們會願意付出多少努力,來邀請祂奇蹟般的大能進入我們的生活,使我們能改變自己的本性?

尼爾·麥士維長老教導說:「當我們沉思耶穌命令我們要變得像祂一樣時,我們看到自己目前的心境雖未必邪惡,但對祂的偉業——也是我們的偉業——卻心不在焉、缺乏熱誠!我們讚頌祂,卻不常效法祂。」 2 一位年輕牧師查爾斯·謝爾登表達類似的觀點,說:「我們信仰基督的方式是如此好逸惡勞,不願扛起任何如十字架那般艱難沉重的事。」 3

事實上,每個人都得到指示,要變得像祂一樣,就像耶穌基督要變得像天父一樣。 4 我們進步的時候,就會更加完整、完善,充分發展。 5 這樣的教導不是根據任何教派的教義,而是直接來自於夫子本人。我們應該抱持這樣的觀點,過我們的生活、思考與人溝通的方式,以及培養人際關係。的確,沒有任何方式比我們充分效法那位和平的君,更能醫治人際關係或社會破裂的傷口。 6

讓我們想想如何藉著培養耶穌基督的品格,經由深思、琢磨,一心一意努力變得像祂一樣。

下定決心,專心致志

幾年前,我和妻子站在日本第一高峰富士山的登山小徑起點。我們開始登山時,仰望遙遠的山頂,懷疑自己是否爬得上去。

圖像
富士山

我們向上爬時,疲勞、肌肉痠痛和高山症開始出現。對我們來說,心裡只專注在下一步,變得很重要。我們會這樣想:「我可能無法很快登頂,但我現在可以做的,就是跨出下一步。」一段時間過去,我們一步一步前進,終於達成這個令人卻步的任務。

在變得像耶穌基督的這條路上,第一步就是要有渴望。了解成為像祂一樣的這項訓誡是件好事,但除了明瞭以外,還需要有渴望改變自己,按部就班,擺脫自然人。 7 要培養這樣的渴望,我們必須知道耶穌基督是誰。我們必須了解祂的特質, 8 必須在經文、崇拜儀式中和其他聖地上尋找祂的品格。我們開始更認識祂的時候,就會在別人身上看見祂的品格,這會在我們努力的過程中激勵我們,因為如果別人能夠某種程度地培養出祂的品格,那麼我們也能。

如果我們誠實面對自己,我們內在基督的光 9 就會低聲說道:現在的我們,與我們想要的基督特質之間,是有一段差距的。 10 如果我們想要逐步變得像祂一樣,這樣的誠實至關重要。誠實,確實是祂的一項品格。

圖像
哈哈鏡中扭曲的影像

我們當中那些勇敢的人,可能會考慮詢問一位可靠的家人、配偶、朋友或教會領袖,我們需要耶穌基督的哪一項品格,而對於他們的回答,我們可能需要作好心理準備!有時我們是透過哈哈鏡來看自己,與真實的自己相比,不是太肥,就是太瘦。

可靠的親友可以幫助我們更看清楚自己,但儘管他們富有愛心、樂意幫忙,也有看不清事情真相的時候。因此,很重要的是,我們也要求問慈愛的天父,我們需要什麼,應該專注在哪方面。祂完全了解我們,會慈愛地向我們顯明我們的弱點。 11 或許你會發現,自己需要更多的耐心、謙卑、仁愛、愛心、希望、勤奮、服從等等。 12

不久前,我有一次靈性成長的經驗。一位慈愛的教會領袖針對我該改進的一項品格,直截了當提出建言。他懷著愛心說出來,不拐彎抹角。那天晚上,我與妻子分享這次經驗。儘管她同意領袖的建議,但心中仍充滿慈悲良善。聖靈向我證實,他們的忠告是來自慈愛的天父。

誠實地完成宣講我的福音第6章中,基督般品格的活動,可能也會有幫助。 13

一旦你誠實地進行評估,並且決心開始登上高山,就會需要悔改。羅素·納爾遜會長慈愛地教導我們說:「當我們選擇悔改,就是選擇改變!我們讓救主把我們變成最好的自己。我們選擇在靈性上成長,獲得喜樂——因祂的救贖而喜樂。當我們選擇悔改,就是選擇變得更像耶穌基督!」 14

變得像耶穌基督一樣,需要改變我們的心思意念,也就是我們的特質,而唯有透過耶穌基督的拯救恩典,才可能做到。 15

找出癥結,採取行動

如今你們決心要改變和悔改,並且透過祈禱、忠實地沉思或與人商議來尋求指引,就需要選擇自己要特別專注的一項品格,你需要全心使自己的努力有意義。這些品格不會輕易來到,也無法一蹴可幾,但只要我們努力,就會透過祂的恩典逐漸看到成果。

基督般的品格是天父的恩賜,為的是造福我們和周遭的人。因此,我們努力培養這些品格時,需要誠心懇求祂的神聖協助。如果我們尋求這些恩賜,是要為人提供更好的服務,祂就會在我們努力時祝福我們。懷著私心追求神的恩賜,必定會以灰心失望收場。

在你潛心專注於一項所需的品格,並漸漸培養出來之後,你也會開始累積其他的品格。一個潛心專注於仁愛的人,難道不會在愛心和謙卑上有所提升嗎?一個潛心專注於服從的人,難道不會更加勤奮,更充滿希望嗎?你在培養某項品格上積極付出的努力,會成為一股浪潮,推升港灣內所有的船隻。

留下紀錄,持之以恆

當我盡力變得像祂一樣時,將經驗和所學記錄下來,對我是很重要的。我在腦海中潛心研究祂的一項品格時,經文讓我感到耳目一新,因為我在祂的教導、祂的傳道和祂的門徒身上,看見那項品格。我也更專注於在其他人身上看出那項品格。我在教會內外看到許多美好的人,擁有祂的品格。這些都是強而有力的例子,說明平凡人如何透過祂的慈愛恩典,展現出那些品格。

為了見到真正的進步,你需要持續不斷努力。就像登山前需要作好準備,登山時需要耐力和毅力一樣,這段旅程也會需要真正付出努力和犧牲。我們在真正的基督信仰中盡力變得像夫子一樣,這樣的信仰始終都需要我們付出最佳的努力。 16

現在我要簡短地提醒各位。成為像祂一樣的這條誡命,不是要你感到愧疚、不配稱,或是不被喜愛。我們整個塵世經驗是關乎進步、嘗試、失敗和成功。儘管我和妻子當初可能希望只要閉上雙眼,就能奇蹟似地登上山頂,但人生並不是這麼一回事。

你們已經夠好了,也有人愛你們,但那不表示你們已經完美。今生和來生還有工作需要完成。唯有藉著祂的神聖協助,我們才能進步,逐漸變得像祂一樣。

在這個時代,「萬物〔似乎〕處於騷動中;……恐懼〔似乎〕臨到所有的人民」。 17 唯一的對策和補救措施,就是盡力成為像救主一樣 18 ,即那位全人類的救贖主 19 和世界的光 20 ,並且努力尋求祂;祂說:「我就是道路。」 21

圖像
救贖主

我知道,透過祂的神聖協助和力量,我們確實能一步一步變得像祂一樣;若非如此,祂就不會賜給我們這條誡命。 22 我之所以知道,一部分原因是我在你們許多人身上,看見祂的品格。我為這些事作見證,奉耶穌基督的名,阿們。■