總會大會
祈求、尋找和叩門
2020年10月總會大會


祈求、尋找和叩門

任何時候都能與祂溝通的機會,是天父計畫中很重要的一環。

四個月前,我在研讀經文,讀到阿爾瑪在艾蒙乃哈的傳教時,在來跟從我看到這項建議:「閱讀神賜給尼腓人民的偉大祝福時(見阿爾瑪書9:19-23),沉思祂已賜給你的偉大祝福。」1我決定把神賜給我的祝福列出來,並記錄在我的數位版課本裡。在幾分鐘之內,我便列出了16項祝福。

其中最重要的,就是救主的慈悲和為了我作出的贖罪犧牲所帶來的偉大祝福。我也寫下年輕時在葡萄牙擔任傳教士,代表救主的祝福,以及後來和我所愛的永恆伴侶派翠西亞,在巴西南阿雷格港傳道部與522位充滿力量的美好傳教士們一起服務。談到派翠西亞,我那天記錄下的許多祝福,都是我們在40年的婚姻中所共同享有的祝福——包括我們在巴西聖保羅聖殿的印證、三個美好的孩子、他們的配偶,以及13個孫子女。

我也想到我那正義的父母,他們在福音的原則中養育我。我特別想起我慈愛的母親在我大約10歲的時候,與我一起跪在床邊祈禱。她一定覺得如果我的祈禱要能傳達給天父,就需要有所改善。所以她說:「我會先祈禱,我祈禱完後,換你祈禱。」這樣的模式她持續了許多個夜晚,直到她確信我已經藉著學習原則和練習,學會了如何向天父說話。我會永遠感謝她教導我如何祈禱,因為我學習到天父會聆聽和回答我的祈禱。

事實上,這是我所列的另一項祝福——能夠聽到和認識主的旨意的恩賜。任何時候都能與祂溝通的機會,是天父計畫中很重要的一環。

來自救主的邀請

救主復活後拜訪美洲大陸時,祂重複了祂給加利利的門徒的邀請。他說:

「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。

因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(尼腓三書14:7-8;亦見馬太福音7:7-8

我們的先知羅素·納爾遜會長,也在我們這個時代提出類似的邀請。他說:「奉耶穌基督的名祈禱,傾訴你的擔憂、害怕、軟弱——當然,還有你內心深切的渴望。然後傾聽!把你腦海浮現的想法寫下來。記錄你的感受,然後根據你受到的提示採取行動。當你每天、每月、每年不斷重複這個過程,你就會『逐漸了解啟示的原則』。」2

納爾遜會長接著說:「在未來的日子,如果沒有聖靈持續的指引、指示和安慰的影響力,我們不可能在靈性上存活。」3

為什麼啟示對我們的靈性存活至關重要?因為這世界可能令人困惑和吵雜,充滿欺騙和令人分心的事物。與天父溝通讓我們有能力去辨別什麼是真實的、什麼是錯誤的、什麼是與主為我們制定的計畫有關或無關的。這世界也可能很艱難、令人心碎。但當我們在祈禱時敞開心胸,就會感受到來自天父的安慰,以及祂愛和重視我們的保證。

祈求

主說:「凡祈求的,就得著。」祈求看似簡單,但卻是很有力量的,因為這能顯示出我們的渴望和信心。然而,學習去了解主的聲音是需要時間和耐心的。我們要去留意我們心思意念中浮現的想法和感覺,然後把這些想法和感覺寫下來,就如同我們的先知勸告我們去做的那樣。記錄我們的靈感,是獲得靈感的過程中重要的一環。這幫助我們回想、複習和重新體會主教導我們的事。

最近有位親友對我說:「我相信個人啟示是真實的。我相信聖靈會向我顯示所有我該做的事。4當我感到胸中燃燒,有著堅定不移的信念時,就很容易相信。5但是,我要如何才能讓聖靈一直在這個層次對我說話?」

我向我的親友,也向你們所有人說,我也希望能不斷地感受到來自聖靈的強烈靈感,並能一直清楚地看到應當遵循的道路。但我做不到。然而,我們可能更常感受到的是,主微小的聲音在我們的心思意念中低聲說:「我在這裡。我愛你。去吧;盡你所能。我會支持你。」我們不需要一直知道或看到所有的事。

那微小的聲音是肯定的、令人鼓舞和安慰的;而且很多時候,那正是我們當時所需要的。聖靈是真實的,祂的靈感也是真實的——無論大或小。

尋找

主接著應許:「尋找的,就尋見。」尋找意味著精神上和靈性上的努力——沉思、測試、嘗試和研讀。我們尋找是因為我們信賴主的應許。「因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人」(希伯來書11:6)。當我們在尋找時,我們在謙卑地承認自己還有許多事要學習,而主會擴展我們的理解力,讓我們準備好接受更多。「因為看啊,主神這樣說:我必給人類兒女律上加律,令上加令,這裡一點,那裡一點;……凡領受的,我還要給他。」(尼腓二書28:30

叩門

最後,主說:「叩門的,就給他開門。」叩門就是憑著信心行動。我們若積極地跟從祂,主就會開啟我們前方的道路。有一首優美的聖詩教導我們「要警醒,更動手工作,不可徒架空中樓閣。為善是真正快樂,歡欣不可言喻,乃是愛心所得賞賜。」6十二使徒定額組的江文漢長老最近說明了啟示常常在我們行善時來到。他說:「當我們努力伸出援手為周遭的人服務,我認為主會把祂更多的愛賜給我們去愛他們,我們自己也因而獲得祂更多的愛。我認為我們聽得到祂的聲音,當我們祈求能幫助周遭的人,就會以不同的方式感覺到祂,因為那是祂最想回答的一種祈禱。」7

阿爾瑪的榜樣

這項在來跟從我中,想一想我的祝福的簡單建議,帶來了美好的靈性和一些意料之外的靈性見解。當我繼續閱讀有關阿爾瑪和他在艾蒙乃哈的傳道事工時,我發現阿爾瑪提供了說明祈求、尋找和叩門是什麼意思的好榜樣。我們讀到「阿爾瑪仍費盡心思;他熱切祈禱,奮力求神把祂的靈傾注於該城的人民。」然而,那個祈禱並沒有按照他所希望的方式得到回答,而阿爾瑪則是被逐出該城。「因憂傷心情沉重」,阿爾瑪正要放棄的時候,有位天使傳達了這項信息:「阿爾瑪,你有福了;所以,抬起頭來,歡喜快樂吧!你大可以歡喜快樂。」天使接著告訴他要回到艾蒙乃哈再次嘗試,阿爾瑪「立即趕回。」8

關於祈求、尋找和叩門,我們從阿爾瑪身上學到了什麼?我們學到祈禱需要靈性上的努力,而且也不一定會帶來我們所希望的結果。但是當我們感到氣餒或因憂傷而心情沉重時,主會以不同的方式賜給我們安慰和力量。祂可能不會立刻回答或解決我們所有的問題;相反地,祂鼓勵我們要繼續努力。如果我們很快地使我們的計畫與祂的計畫一致,祂就會為我們開啟道路,就像祂為阿爾瑪所做的那樣。

我見證,這是圓滿的福音期。我們可以在生活中享有耶穌基督贖罪的祝福。我們很容易就可以取得經文。我們是由先知所帶領的,他們教導我們,主對我們所處的艱難時期的旨意。此外,我們也能直接獲得自己的個人啟示,好讓主能親自安慰和指引我們。就如同天使對阿爾瑪所說的,我們「大可以歡喜快樂。」(阿爾瑪書8:15)奉耶穌基督的名,阿們。■