總會大會
等候主
2020年10月總會大會


等候主

信心意指無論在順境或是逆境,都要信賴神,即使必須忍受一些痛苦,才能看見祂向我們伸出援手,也要繼續信賴祂。

親愛的弟兄姊妹,我們都熱切期盼,特別是我比任何人都更渴望聆聽親愛的先知,羅素·納爾遜會長的閉會致詞。這真是一場美好的盛會,但也是我們第二次因2019冠狀病毒病的緣故,改變傳統聚會的方式。對這次的疫情,我們感到心力交瘁,頭髮也似乎掉了不少。從我幾位總會弟兄的頭上可以很明顯看得出來。請知道我們確實不斷地為所有在各方面受到疫情影響的人祈禱,特別是那些失去親人的人。大家都覺得這次疫情持續了好長、好長一段時間。

到底要等多久,才能脫離我們所面臨的困境?當我們在個人考驗中努力持守,等了又等,但援助似乎很慢才來到,該如何是好?當重擔壓得我們喘不過氣來,為何又遲遲得不到解救?

當我們提出這樣的問題時,不妨試著聽聽另一個人從濕冷、幽暗的牢房中發出的呼喊,當時他正經歷當地有史以來最寒冷的冬天。

我們從利伯地監獄的深處聽到:「神啊,您在哪裡?遮蓋您藏身處的天幕在哪裡?您的手要靜止到幾時?」1要多久,主啊,到底要多久?

因此,在背負憂傷的重擔,內心的痛苦揮之不去時,我們不是第一個,也不會是最後一個提出這些問題的人。現在,我不是在談論疫情或是監獄,我談論的是你、你的家人和鄰人,他們可能面臨許多這樣的挑戰。我所談論的,是許多渴望結婚卻未能如願,或是已婚,但希望彼此的關係能更像在高榮國度的人。我所談論的,是那些不得不面對嚴重健康問題,可能患有不治之症;或是那些因無法彌補的遺傳缺陷,而必須終生與之對抗的人。我所談論的,是許多長期受到情緒和心理健康挑戰,以及那些愛他們,和他們一起承受心靈重擔的人。我所談論的,是救主吩咐我們絕對不可遺忘的貧困者,我所談論的,是等待子女回頭的你,無論子女的年齡,他們選擇的道路與你所祈求的不同。

此外,我承認除了上述所列,許多我們個人可能殷切期待的事情之外,其中仍未提及該如何解決我們共同面臨的龐大經濟、政治及社會問題。我們的天父顯然期望我們努力解決這些困難棘手的公共議題和私人問題。但無論是全球的重大議題,或是私人的小問題,在人生的過程中,有時即使我們在靈性上盡最大的努力和決心,仍無法如願獲得我們在祈禱中熱切祈求的勝利。因此,在我們一起努力並等待祈禱答覆的同時,我要給各位來自使徒的應許,我應許神必垂聽你們的祈禱,你們的祈禱必蒙答覆,即使可能不是以我們希望的時間和方式。但是全知全能、永恆慈悲的天父必定會按照祂的時間和方式回答這些祈禱。親愛的弟兄姊妹,請了解天父不睡覺也不打盹2,祂克盡神聖之神的職責,關心祂子女的幸福與永恆超升更勝於一切。祂是擁有純正之愛的榮耀人物,慈悲之父是祂的名。

你或許會說,「即然如此,難道祂的愛和慈悲無法為我們分開個人的紅海,讓我們從乾地上通過個人的困難嗎?難道祂不能派遣21世紀的海鷗,從某個地方飛來吞食所有21世紀惱人的蟋蟀嗎?」

這個問題的答案是:「沒錯,神可以立刻行奇蹟,但是我們遲早會知道,祂是我們塵世生命的主宰,唯有祂能掌控我們人生旅程的時間表。」祂以個別的方式來管理我們每個人的時程表。雖然有人像等待進入畢士大池的虛弱病人一樣,立刻獲得了醫治,3但其他人卻花了40年在沙漠等待進入應許地。4雖然有人像尼腓和李海一樣,因他們的信仰受到神的保護而被火環繞,5但阿賓納代卻因為他的信仰,在柱子上被火燒死。6我們還記得那位以利亞,他一呼求,天上就立刻降下火來作見證反對巴力的祭司7;但是這同一位以利亞也曾經歷多年的乾旱,甚至有一段時間只能靠著烏鴉叼來的少許食物充饑。8我猜想,這些食物根本稱不上是「快樂兒童餐」。

重點是什麼?重點是,信心意指無論在順境或是逆境,都要信賴神,即使必須忍受一些痛苦,才能看見祂向我們伸出援手,也要繼續信賴祂。9在現今的世界中,這或許很難做到,許多人認為人生最好能免除一切的痛苦,若有人為任何事遭受痛苦,都是不應該的。10但這樣的想法永遠無法讓我們「滿有基督長成的身量」。11

我大膽地將尼爾·麥士維長老曾說過的話作了一些修改和補充,為此我要向他表達歉意,但我要呼應他所說的:「一個人的一生不可能既充滿信心又毫無壓力。」我們不可能一邊喝著檸檬飲料「天真地過一生」,然後一邊說:「主啊,請賜給我您最珍貴的美德,但千萬不要讓我感到憂傷、難過和痛苦,也不要有逆境。請不要讓任何人討厭我、背叛我;最重要的是,絕對不能讓我感覺您或我所愛的人拋棄了我。總之,主啊,請留意不要讓我經歷這一切使您成聖的經驗。然後,當所有其他人經歷這段坎坷之路之後,請讓我與您同住,讓我輕鬆地過著基督門徒的生活,同時還能向別人炫耀我們有這麼多相似的優點和品格。」12

親愛的弟兄姊妹,基督門徒的生活能帶給人安慰,但往住並不輕鬆自在。通往神聖和幸福的道路,無論現在或是將來,都是一條漫長,且時有崎嶇不平的路。走在這條路上,需要時間,也需要毅力。但可以確定的是,這麼做會有極大的酬償。在摩爾門經阿爾瑪書第32章清楚有力地教導這項真理。這位偉大的大祭司教導,如果我們把神的話當作一顆小種子種在心中,如果我們細心地澆水、除草、滋養並加以培植,這顆種子在未來就會結出果子,「那果子最為寶貴……比一切甜蜜的更甜蜜」,吃那果子的人將不再口渴,也不再飢餓。13

在這偉大的篇章中教導了許多教訓,但一切教導中最重要的原則,就是這顆種子需要得到滋養,我們必須等待它的熟成;我們「以信心之眼盼望樹上的果子。」14阿爾瑪說,我們「不久」便能收成。15這也難怪在他結束這段美好的教導時,再三地呼籲我們要以努力耐心在心中培植神的話,如同他所說,要以「恆久忍耐」,「等待那棵樹為你們結果子」。16

冠狀病毒和癌症、懷疑和沮喪、財務困難和家庭考驗,何時才能卸下這些重擔?答案是「不久」。17這段時間無論是長或短,並不是我們可以決定,但是藉著神的恩典,祝福必會臨到堅守耶穌基督福音的人身上。這個問題早已在耶路撒冷一個僻靜的園子裡,和眾人仰望的山丘上得到了解答。

此刻,我們在聆聽親愛的先知結束本場大會之際,願我們都能記住,羅素·納爾遜已用他的一生展現出那「等候耶和華的必重新得力,他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」18對所有努力尋求走出悲傷,希望從哀痛中重獲自由的人,我祈求「不久」,無論遲早,這些祝福會降臨到你們每個人身上。我要為神的愛以及祂榮耀福音的復興作見證,這福音能在各方面解答我們人生中所面臨的每個問題。奉主耶穌基督的救贖之名,阿們。■