總會大會
不用找零
2020年10月總會大會


不用找零

透過耶穌基督,我們獲得力量可以作持久的改變。只要我們謙卑地向祂求助,祂必會增加我們改變的能力。

姊妹們,很高興能跟大家相聚。

圖像
在巿場裡付錢

想像一下有個人走進一家商店,購買一項0.75美金的商品。如果她給收銀員的錢超過那件商品的價值,收銀員就會找零給她。

圖像
收到找零

便雅憫王教導古代美洲大陸的人民,有關我們從救主耶穌基督那裡獲得的極大祝福。祂創造了天地和一切我們所享有的美好。 1 透過祂慈愛的贖罪,祂提供了一條道路,讓我們可以獲得救贖,脫離罪和死亡。 當我們藉著努力遵行祂的誡命,來表達對祂的感謝時,祂就立即祝福我們,也因此我們一直虧欠於祂。

祂所給予的,遠遠超過我們所能回報的。那麼,祂為我們的罪償付了無法估算的代價,我們可以給祂什麼呢?我們可以找零給祂(give Him Change,英文change一詞同時有零錢和改變的意思),意思是我們可以給祂我們的改變。那可以是思想的改變、習慣的改變或我們前進方向的改變。對於祂為我們每個人所作的珍貴付出,主要求我們改變我們的心作為回報。祂要求我們改變,不是為了祂的好處,而是為了我們的好處。因此,不像巿場的採購者會拿回我們給的零錢,仁慈的救主向我們示意不用找零(keep the change),意思是保持改變

聽完便雅憫王講的話後,他的人民表示他們的心已經改變,大聲喊道說:「因為全能之主的靈,……那靈使我們……起了巨大的變化,我們不再想作惡,只想不斷行善。」 3 經文並沒有說他們立刻變得完全,而是說他們想要改變的渴望驅使他們去採取行動。他們的內心改變是指在努力變得更像耶穌基督的過程中,脫離自然人和順從聖靈。

亨利·艾寧會長教導:「真正的歸信取決於是否運用信心、付出極大的心力和一些痛苦盡力尋求。然後,主才會賜予……潔淨和改變的奇蹟。」 4 將我們的努力與救主改變我們的能力相結合,我們就成了新的人。

我年輕的時候,曾想像自己是走在一條垂直向上的道路,朝著永生的目標前進。每次我做錯事或說錯話時,我感覺自己在這條道路上往下滑,又得重新開始我的旅程。這就像玩「滑道和梯子」的兒童桌遊時,好不容易來到遊戲盤頂端,結果走到下滑方格,便一路下滑回到遊戲的起點一樣,實在很令人沮喪!但當我開始了解尼腓所說的基督的教義, 5 以及如何每天把它運用在生活中,我便找到了希望。

圖像
改變的過程包含了持守。

耶穌基督已賜給了我們一個持續不斷的改變模式。他邀請我們運用對祂的信心,這信心激勵我們悔改,「這信心和悔改……帶來了心的變化。」 6 當我們悔改並將我們的心轉向祂,我們就會獲得更大的渴望,想要訂立和遵守神聖聖約。我們藉著終身繼續運用這些原則,以及邀請主改變我們,而持久到底。持守到底的意思就是一直改變直到最後。現在我知道,每次的努力失敗之後,我並不是重新開始,而是隨著每次的嘗試,我一直在繼續改變的過程。

女青年的主題中有一段受靈啟發的字句闡明:「我珍惜悔改的恩賜,並每天尋求進步。」 7 我祈求我們會珍惜這項美好的恩賜,並努力用心尋求改變。有時,我們需要做的改變,與嚴重的罪有關,但大多數的時候,我們會努力淬鍊自己的品性,使自己切合耶穌基督的品格。我們日常的選擇,若不是會幫助我們進步,就是會阻礙我們進步。微小但穩定、刻意的改變,會幫助我們變得更好。不要灰心氣餒,改變是一生持續的過程。我感謝在我們努力改變的過程中,主對我們很有耐心。

透過耶穌基督,我們獲得力量可以作持久的改變。只要我們謙卑地向祂求助,祂必會增加我們改變的能力。

當我們付出努力時,除了救主贖罪的改造力量之外,聖靈也會支持並引導我們,祂甚至會幫助我們知道我們需要作哪些改變。我們也可以透過聖職的祝福、祈禱、禁食和去聖殿,獲得幫助與鼓勵。

同樣地,值得信賴的家人、領袖和朋友,都能幫助我們努力做改變。我8歲的時候,我和我的哥哥,李,會跟朋友一起在附近的一棵樹上玩耍。我們喜歡在那顆樹的樹蔭下,與好朋友聚在一起交誼。有一天,哥哥從樹上掉下來,摔斷了手臂。手臂摔斷了使他很難自己爬樹,但沒有他在樹上,就不好玩了。所以,我們有些人就從後面穩住他,其他人拉著他另一隻健全的手臂,不必花太多力氣,哥哥就回到樹上了。雖然他的手臂骨折尚未痊癒,但他又再次和我們在一起,可以在康復過程中,同時享受我們的情誼。

我常把我在樹上玩耍的經驗,想成是我們在耶穌基督福音中活躍的一種象徵。在福音的樹蔭下,我們享受著與聖約息息相關的許多祝福。有些人可能從福音枝條所提供的安全中摔下來,需要我們的幫忙,再攀爬回到福音所帶來的保護中。對他們來說,要自行回來可能有困難。我們是否可以這裡輕輕地拉一點,那裡扛起來一點,幫助他們康復,同時又能享受我們的情誼?

如果你正忍受摔傷的苦,請容許他人幫助你返回聖約的道路上,享有聖約所提供的祝福。救主可以幫助你康復和改變,同時有愛你的人在你周圍陪伴。

我偶爾會遇見多年不見的朋友,有時他們會說:「你一點都沒變!」每次聽到那樣的話,我都有點難為情,因為我希望這些年來我已經有所改變。我希望從昨天起,我已經有所改變!我希望自己變得更友善一點、更少去論斷人、更富同情心;希望對別人的需要,我能更快做出回應,也希望我能更有耐心。

我喜歡在我家附近的山裡健走。當我沿著步道行走時,常會有小石子跑進我的鞋子裡,最終我都會停下來抖抖鞋子。但令我吃驚的是,我竟然容許自己忍著疼痛走了那麼長的時間,才停下來去除那些令人不舒服的東西。

在聖約道路上旅行時,有時不良的習慣、罪或不好的態度就像跑進我們鞋子裡的石子一般,需要去除。我們越快把它們從我們的生活中抖掉,我們的塵世旅程就會越快樂。

維持改變需要付出努力。我無法想像自己在步道上停下來,只為了把剛才去除的煩人又令人痛苦的小石子,再放回鞋子裡。就像美麗的蝴蝶不會想要重新回到牠的繭裡,我也不想做那樣的事。

我見證,由於耶穌基督,我們能夠改變;我們可以調整自己的習慣,改變思想,淬鍊自己的品性,來變得更像祂。藉著祂的幫助,我們可以保持改變。奉耶穌基督的名,阿們。