總會大會
在每個思想上尋求基督
2020年10月總會大會


在每個思想上尋求基督

我們一輩子都需要勤奮忠信地抗拒誘惑,但請了解,主隨時會協助我們。

詩篇作者在讚美的詩詞中寫道:

「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。

「我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。

「我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。」1

詩篇作者用對稱的詩句,讚美主無所不知的神性特質,因為祂確實透徹了解我們的靈魂。2救主知道我們今生所需要的一切,祂邀請我們在每個思想上尋求祂,全心跟從祂。3這給我們的應許是,我們可以行走在祂的光裡,祂的指引能防止生活中的黑暗影響力。4

我們要在每個思想上尋求基督,全心跟從祂時,就必須把我們的意念和渴望跟祂的校準在一起,5經文說這樣的校準是「靠主站立得穩」。6這麼做意味著,我們要持續過著與基督的福音和諧一致的生活,每天都專注在良善的事物上。7唯有如此,我們才能贏得「神所賜、出人意外的平安」,並「在基督耶穌裏保守〔我〕們的心懷意念」。81831年2月,救主親自指示教會的長老說:「將這些事珍藏在你們心裡,讓永恆的莊嚴常存在你們的意念裡。」9

我們儘管一直努力尋求主,不當的念頭還是會深入腦海。我們允許這樣的念頭駐足,甚至邀請它們留下時,它們就會形成我們心中的渴望,影響到我們今生會成為怎樣的人,以及最後在永恆中將繼承的事物。10尼爾·麥士維長老強調過這項原則,說:「渴望……決定結果的等級,這也說明為什麼『被召的人多,選上的人少』。」11

古今先知不斷提醒我們要抗拒誘惑,以免失去靈性的牽引力,在生活中感到困惑、迷失方向和理想破滅。

打個比方來說,屈服於誘惑,就像拿一個金屬物體靠近磁鐵。磁鐵有股看不見的力量,能將金屬物體吸引過去,緊緊吸住。只有把金屬物體拿開,遠離磁鐵時,磁鐵才失去對它的吸力。因此,正如磁鐵無法吸住遠處的金屬物體那樣,我們抗拒誘惑時,誘惑會逐漸消退,失去對我們意念和內心的控制力,自然也就無法左右我們的行動。

這個比喻讓我想起前些時候,有個非常忠信的教會成員跟我分享的一個經驗。這位成員告訴我,有一天早晨,她醒來時,從來沒有過的一個不當念頭,出乎意料地進入腦海。儘管這讓她措手不及,但她瞬間對那個情況作出了反應,對自己也對那個念頭說:「不行!」並換成想一些好事情來轉移心思,驅趕那個不受歡迎的念頭。她告訴我,在她正義地運用道德選擇權後,那個負面的、不自主的想法立刻消蹤滅跡。

摩羅乃呼籲人們要相信基督並悔改時,敦促他們要全心歸向救主,除去一切不潔。此外,摩羅乃邀請他們要堅定不移地祈求主,使他們不致陷入誘惑。12要在生活中運用這些原則,光相信是不夠的,還要調整我們的意念和內心,順應這些神聖的原則。除了仰賴救主以外,我們個人還需要每天不斷地努力作這樣的調整,因為我們屬世的傾向不會自行憑空消失。我們一輩子都需要勤奮忠信地抗拒誘惑,但請了解,主隨時會在我們個人的努力中協助我們,如果我們持守到底,祂應許會有非凡的祝福。

約瑟·斯密與一同被囚禁在利伯地監獄裡的夥伴,在一段特別困難的時期,除了自己的思想以外,沒有任何自由;主給他們有益的勸告和一項應許,也是給我們所有人的:

「你的心腸也要對所有的人和信心的家族充滿仁愛,要不停地以美德裝飾你的思想;然後你的自信必在神面前愈發堅強;……

「聖靈必成為你經常的伴侶,你的權杖必成為正義和真理的不變權杖。」13

這麼一來,聖潔的思想會不斷地為我們的意念增添光彩,純正的渴望會引領我們採取正義的行動。

摩羅乃也提醒他的人民,不要浪費在私欲的事物上。14 私欲,慾念一詞,指的是對某事有強烈欲望和不當渴望。15這也包括各種暗黑思想或邪惡渴求,使人把注意力放在自私的作為或世俗的財物上,卻不行善、仁慈待人、遵守神的誡命等等。它往往透過靈魂中最肉慾的感覺來呈現,使徒保羅曾指出其中的一些感覺,像是「汙穢、邪蕩、……仇恨、……惱怒、結黨、……嫉妒、……等類。」16慾念除了有各種邪惡的面貌以外,我們不能忘記,敵人誘使我們去做不對的事情時,會把它當作行騙的祕密武器,用來對付我們。

親愛的弟兄姊妹,我見證,只要我們仰賴救恩的磐石,我們靈魂的救主,並聽從摩羅乃的忠告,我們控制自己思想的能力必會大大增強。我可以向各位保證,我們的靈性會成熟得越來越快,我們的心會改變,使我們更像耶穌基督。此外,聖靈在我們生活中的影響力,會更加緊密、更加持續。然後,敵人的誘惑將一點一滴地失去控制我們的能力,結果就是我們會過著更幸福、更純潔的獻納生活。

對於那些不論什麼原因而陷入誘惑和老想著作惡的人,我向各位保證,你有回頭路,能在基督裡找到希望。幾年前,我有機會拜訪耶穌基督後期聖徒教會裡一位關係親近的成員。他犯下重大的違誡後,生活過得非常煎熬。我一見到他,就看出他眼中的悲傷,但他臉上露出的是光明的希望。他的表情,反映出一顆已然謙卑轉變的心。他曾經是個虔敬的基督徒,蒙受主豐盛的祝福。然而,他讓一個不當念頭侵入他的意念,導致其他念頭的產生。當他越來越放任這些念頭時,它們很快就在他的腦海中生根,開始在他內心深處滋長。他最後照著這些不配稱的渴望行事,導致他作出各樣決定,背棄了生命中最寶貴的一切。他告訴我,要是他沒有讓步給那最開始的愚昧念頭,他就不會變得那麼脆弱,容易受敵人的誘惑影響——至少有一段時間,那些誘惑為他的生活帶來太多的悲傷。

幸好,就像路加福音中著名的浪子的比喻一樣,「他醒悟過來」,從這場夢魘中覺醒。17他重新信賴主,真正悔悟,渴望最終能回到主的羊圈。那天,我們都感受到救主對我們的救贖之愛。結束這簡短的拜訪時,我們兩人都情緒激動,直到今天,我仍記得他離開我的辦公室時,臉上難掩燦爛的喜悅。

親愛的朋友們,我們抗拒了生活中突如其來的那些小誘惑以後,就更能作好準備,避免嚴重的違誡。賓塞·甘會長說過:「一個人在犯下較嚴重的罪之前,多半是先屈服於較小的罪,小罪開啟了大罪的門。……清理過的田地……不會在頃刻間〔變得〕雜草叢生。」18

救主耶穌基督在準備完成世上神聖使命的同時,也樹立典範,強調要不斷對抗可能阻撓我們無法實踐永恆目標的事情。敵人試圖轉移救主對個人使命的注意力,幾次攻擊不成,之後救主斷然反駁魔鬼說:「撒但,退去吧!……於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。」19

弟兄姊妹,如果我們能從救主身上汲取力量和勇氣,對第一時間進入我們腦海中不潔的念頭說「不」和「退去吧」,各位能想像會發生什麼事嗎?這對我們心中的渴望會有什麼影響呢?我們的後續行動會如何使我們與救主保持親近,讓生活持續有聖靈的影響呢?我知道,跟隨耶穌基督的榜樣,能避免許多悲劇和不良行為,這些行為會造成家庭的問題與不合、消極的情緒和傾向、不公及虐待的發生、邪惡習癮的牽制,以及所有違反主誡命的事情。

今年四月,我們親愛的先知羅素·納爾遜會長,在具有歷史意義且感動人心的一篇演講裡,應許所有願意「聽祂說」——聽耶穌基督說——並遵守祂誡命的人,「會蒙受祝福,更有力量去克服誘惑、困難與弱點」,即使目前的動亂越來越多,我們感到喜樂的能力也會提升。20

我向各位作證,我們親愛的先知所給的應許,就是救主親自賜予的應許。我邀請我們所有人在每個思想上都「聽祂說」,全心跟從祂,以便獲得力量和勇氣,對所有可能使我們的生活不快樂的事情說「不」和「退去吧」。如果我們這麼做,我應許,主就更會差遣祂的神聖之靈來鞏固我們,安慰我們,這樣我們或許能成為合主心意的人。21

我見證耶穌基督活著,透過祂,我們可以戰勝敵人邪惡的影響力,有資格在永恆中與主同住在親愛天父的面前。我懷著對各位及對榮美的救主的愛,為這些真理作證,我永遠都榮耀、敬重並讚美祂的名。我這樣說,奉耶穌基督的聖名,阿們。■