2010–2019
Хвала спасающим
Апрель 2016


Хвала спасающим

И если мы будем подражать любви Спасителя, Он несомненно благословит и поддержит наши праведные старания спасти наш брак и укрепить нашу семью.

Много лет назад в храме во Франкфурте, Германия, я заметил взявшуюся за руки пожилую пару. Заботливая нежность и расположение, которые они проявляли друг к другу, согрели мое сердце.

Я не до конца понимаю, почему эта сцена оставила во мне такой глубокий след. Возможно, дело в той сладостной любви, которую эти двое питали друг к другу, в этом убедительном символе верности и преданности. Было ясно, что эта пара уже давно вместе, и их привязанность друг к другу по-прежнему жива и крепка.

Общество потребителей одноразового

Думаю, что еще одна причина, почему эта трогательная сцена живет во мне так долго, это то, как она контрастирует с некоторыми тенденциями современности. В очень многих обществах по всему миру все кажется одноразовым. Как только что-то начинает ломаться или устаревать или даже когда нам что-то просто надоедает, мы выбрасываем это и заменяем чем-то, что новее или интереснее.

Мы поступаем так с сотовыми телефонами, одеждой, автомобилями и, к величайшему сожалению, даже с отношениями.

При том, что в нашей жизни бывает полезно избавляться от ненужных вещей, когда речь идет о том, что имеет вечное значение, – о наших браках, наших семьях и наших ценностях, – желание заменить прежнее на новое может привести к глубокому сожалению.

Я благодарен за то, что принадлежу к Церкви, в которой ценятся брак и семья. Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней известны во всем мире одними из самых прекрасных браков и семей, которые только можно найти. Я считаю, что это связано, в частности, с той драгоценной истиной, восстановленной Джозефом Смитом, что браки и семьи призваны быть вечными. Семьи предназначены не для того, чтобы нам было удобнее жить здесь, на Земле, и чтобы мы избавлялись от них, отправляясь на Небеса. Нет, они представляют собой порядок Небесный. Они – эхо целестиального образца, подражание вечной семье Божьей.

Но крепкие брачные и семейные отношения не складываются просто потому, что мы – члены Церкви. Они требуют постоянного, целенаправленного труда. Это учение о вечных семьях должно вдохновлять нас не жалеть сил ради спасения и укрепления наших браков и семей. Я с восхищением аплодирую тем, кто спасает и лелеет эти важнейшие, вечные отношения.

Сегодня я хочу воздать хвалу тем, кто спасает.

Спасение наших браков

Многие годы я совершаю таинство запечатывания для множества пар, исполненных надежды и любви. Я никогда не встречал таких, кто, глядя друг другу в глаза через алтарь, думал бы, что их ждет развод и разбитые сердца.

К сожалению, некоторые приходят именно к этому.

Как-то так получается, что когда пролетают дни и блекнет цвет романтической любви, кое-кто постепенно перестает думать о взаимном счастье и начинает замечать эти мелкие недостатки. В таких условиях некоторые приходят к трагическому выводу, будто их супруга недостаточно умна, недостаточно весела или недостаточно молода. И каким-то образом они приходят к мысли, будто это дает им право начать смотреть по сторонам.

Братья, если это хоть в малейшей степени напоминает вашу ситуацию, предупреждаю вас: вы на пути, ведущем к разбитым бракам, разбитым семьям и разбитым сердцам. Умоляю вас: остановитесь, поверните назад и возвращайтесь на безопасный путь достоинства и верности заветам. Разумеется, то же самое касается и наших дорогих сестер.

Теперь пару слов для тех из наших холостых братьев, которые следуют заблуждению, будто сначала надо найти «идеальную женщину» и уже тогда думать о серьезных ухаживаниях или браке.

Дорогие мои братья, позвольте вам напомнить: неужели вы думаете, что если бы существовала идеальная женщина, то она была бы хоть сколько-то заинтересована в вас?

В Божьем плане счастья мы не столько ищем кого-то идеального, сколько ищем человека, с которым за всю жизнь мы могли бы вместе построить нежные, прочные и более совершенные отношения. Это наша цель.

Братья, те, кто спасает свой брак, понимают, что это стремление требует времени, терпения, и, прежде всего, благословений Искупления Иисуса Христа. От вас требуется быть добрым, не завидовать, не искать своего, не раздражаться легко, не мыслить зла и радоваться истине. Иными словами, это требует милосердия, чистой любви Христовой1.

Все это не придет сразу. Великие браки строятся по кирпичику, день за днем, всю жизнь.

И это хорошая новость.

Ибо какими бы плоскими ни были ваши отношения сейчас, если вы будете постоянно добавлять камушки доброты, сострадания, выслушивания, жертвенности, понимания и бескорыстия, то в результате начнет расти могучая пирамида.

Если вам покажется, что для этого потребуется целая вечность, помните: браки призваны быть вечными! «А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великого [брака]. И из малого происходит великое»2.

Эта работа может быть долгой, но не обязательно безрадостной. В самом деле, рискуя быть банальным, замечу: когда муж и жена счастливы, брак редко кончается разводом.

Поэтому будьте счастливы!

И, братья, удивляйте свою жену, делая то, что доставляет ей радость.

Те, кто спасают свой брак, выбирают счастье. Хотя некоторые типы хронической депрессии требуют лечения у профессионалов своего дела, мне нравится эта мудрость, высказанная Авраамом Линкольном: «Мера людского счастья определяется их душевным настроем». Она прекрасно соответствует стиху из Священных Писаний: «Ищите, и найдете»3.

Если мы будем искать несовершенства в нашей супруге или раздражения в нашем браке, то обязательно найдем, потому что это есть у каждого. С другой стороны, если мы будем искать хорошее, то обязательно найдем его, потому что у каждого есть и много хороших качеств.

Те, кто спасают брак, выдергивают сорняки и поливают цветы. Они совершают крохотные акты любезности, которые вызывают нежные чувства доброты. Те, кто спасают брак, спасают будущие поколения.

Братья, помните, почему вы влюбились.

Трудитесь каждый день, делая ваш брак крепче и счастливее.

Мои дорогие друзья, давайте делать все, что в наших силах, чтобы оказаться среди тех благословенных и счастливых душ, которые спасают свой брак.

Спасение наших семей

Сегодня я хочу воздать хвалу и тем, кто спасает взаимоотношения со своей семьей. Каждая семья нуждается в спасении.

Как ни прекрасен тот факт, что наша Церковь известна своими крепкими семьями, у нас может часто возникать ощущение, будто это относится ко всем семьям Святых последних дней, кроме нашей. Но реальность такова, что идеальных семей нет.

В каждой семье бывают неловкие моменты.

Например, когда ваши родители просят вас сделать с ними «селфи» или когда ваша двоюродная бабушка настаивает на том, что вы до сих пор не женаты потому, что слишком разборчивы, или когда ваш безапелляционный свояк считает, что его политическая позиция – это позиция Евангелия, или когда ваш папа организует семейный портрет, где каждый должен быть одет как персонаж из его любимого фильма.

И вам достается костюм Чубакки.

Таковы семьи.

У нас может быть один генофонд, но все-таки мы разные. У каждого из нас уникальный дух. Жизненный опыт влияет на нас по-разному. И каждый из нас достигает разных результатов.

Вместо того чтобы пытаться сделать всех такими, как нам хочется, мы можем приветствовать эти различия и ценить их за привнесение в нашу жизнь разнообразия и постоянных сюрпризов.

Однако иногда члены наших семей принимают решения или совершают поступки бездумные, оскорбительные или безнравственные. Что же нам делать в таких случаях?

Каждая ситуация требует отдельного решения. Те, кто спасает свои семьи, успешны потому, что советуются с супругой и членами семьи, ищут волю Господа и слушают внушения Святого Духа. Они знают: то, что правильно для одной семьи, может быть неправильным для другой.

Однако есть нечто такое, что правильно в любом случае.

В Книге Мормона мы узнаем об одном народе, который открыл секрет счастья. Из поколения в поколение там «не было раздоров… И, воистину, не могло быть более счастливого народа среди всех людей, сотворённых рукой Божьей». Как же это у них получалось? «Благодаря любви Божьей, пребывавшей в сердцах народа»4.

С какими бы проблемами ни сталкивалась ваша семья, что бы вам ни приходилось делать, чтобы решить их, начало и конец этого решения есть милосердие, чистая любовь Христова. Без этой любви даже семьи, кажущиеся идеальными, испытывают трудности. С этой любовью даже семьи с серьезными проблемами добиваются успеха.

«Милосердие никогда не угасает»5.

Это верно для спасения браков! Это верно для спасения семей!

Отбросьте гордыню

Гордыня – злейший враг милосердия. Гордыня – одна из главных причин проблем браков и семей. Гордыня вспыльчива, недобра и завистлива. Гордыня преувеличивает собственную силу и игнорирует достоинства других. Гордыня эгоистична и раздражительна. Гордыня видит злой умысел там, где его нет, и скрывает собственные недостатки за фальшивыми предлогами. Гордыня цинична, пессимистична, зла и нетерпелива. Действительно, если милосердие – это чистая любовь Христова, то гордыня – это главная черта сатаны.

Гордыня может быть общечеловеческим недостатком. Но она не является частью нашего духовного наследия, и ей нет места среди носителей священства Бога.

Жизнь коротка, братья. Сожаления могут быть продолжительными, а у некоторых из них будут последствия, отзывающиеся эхом через всю вечность.

То, как вы относитесь к вашей жене, детям, родителям, братьям или сестрам, может повлиять на грядущие поколения. Какое наследие вы хотите оставить вашим потомкам? Наследие жестокости, мести, гнева, страха или одиночества? Или наследие любви, смирения, прощения, сострадания и духовного роста и единства?

Мы все должны помнить: «Не оказавшему милости [положен и] суд без милости»6.

Ради ваших семейных отношений, ради вашей души, пожалуйста, будьте милостивы, ибо «милость превозносится над судом»7.

Отбросьте гордыню.

Принесение искренних извинений вашим детям, жене, семье или друзьям – признак не слабости, но силы. Неужели ваша правота важнее, чем формирование среды для воспитания, исцеления и любви?

Наводите мосты; не разрушайте их.

Даже если вы не виноваты, – пожалуй, особенно если вы не виноваты – позволяйте любви одолеть гордыню.

Тогда любые ваши невзгоды будут преходящи, а благодаря любви к Богу в вашем сердце раздоры будут исчезать. Эти принципы спасения отношений применимы ко всем нам: женатым, разведенным, овдовевшим, холостым. Мы все можем быть спасителями крепких семей.

Величайшая любовь

Братья, последуем же примеру Того, Кто спасает нас, в наших трудах по спасению наших браков и семей. Спаситель «Своей любовью души… наши исцелил»8. Иисус Христос – наш Учитель. Его работа – это наша работа. Это – спасительная работа, и начинается она в наших домах.

Любовь в ткани плана спасения бескорыстна и ищет благополучия других. Это и есть любовь, которую питает к нам наш Небесный Отец.

И если мы будем подражать любви Спасителя, Он несомненно благословит и поддержит наши праведные старания спасти наш брак и укрепить нашу семью.

Благослови вас Господь в ваших неустанных и праведных стараниях оказаться среди тех, кто спасает. Об этом моя молитва во имя Иисуса Христа, аминь.