2010–2019
Всегда сохранять отпущение своих грехов
Апрель 2016


Всегда сохранять отпущение своих грехов

Посредством освящающей силы Святого Духа в качестве нашего постоянного Спутника, мы можем всегда сохранять отпущение наших грехов.

Глубокое по смыслу изречение царя Вениамина о Спасителе и Его Искуплении стало темой моих неоднократных размышлений и исследований.

В своей прощальной проповеди и духовном наказе к народу, которому служил с любовью царь Вениамин, он подчеркнул, насколько важно познавать славу Божью и ощущать Его любовь, а также обретать прощение грехов, хранить в памяти величие Бога, ежедневно молиться и иметь непоколебимую веру1. Он также обещал, что, если они будут поступать так, то «всегда буд[ут] радоваться и буд[ут] исполнены любви Божьей, и всегда буд[ут] сохранять отпущение своих грехов»2.

Мое послание посвящено этому принципу – постоянно сохранять отпущение наших грехов. Истина, выраженная в этой фразе, способна укрепить нашу веру в Господа Иисуса Христа и углубить степень нашего ученичества. Я молюсь о том, чтобы Святой Дух вдохновлял и назидал нас по мере того, как мы вместе будем размышлять над этими основополагающими духовными истинами.

Духовное возрождение

В земной жизни мы проходим через физическое рождение и получаем возможность духовного возрождения3. Пророки и Апостолы увещевают нас «[пробудиться] к Богу»4, «родиться заново»5 и стать «новым[и] тварям[и]… во Христе»6, обретая в жизни благословения, ставшие возможными благодаря Искуплению Иисуса Христа. «Заслуги, милость и благодать Святого Мессии»7 помогут нам обрести триумф над эгоистичными склонностями плотского человека и стать более бескорыстными, благожелательными, а также более святыми. Нас увещевают жить таким образом, чтобы мы могли «предстать незапятнанными пер[ед] [Господом] в последний день»8.

Святой Дух и таинства священства

Пророк Джозеф Смит в одной емкой фразе определил важнейшую роль таинств священства в Евангелии Иисуса Христа: «Рождение заново совершается с помощью Духа Божьего через таинства»9. Это глубокое по смыслу высказывание подчеркивает роль Святого Духа и священных таинств в процессе духовного возрождения.

Святой Дух – третий член Божества. Он – духовная Личность и приносит свидетельство о том, что истинно. В Священных Писаниях Святой Дух называют Утешителем10, Учителем11 и Носителем откровения12. В дополнение к этому, Святой Дух является Святителем13, Который очищает и выжигает нечистое и злое из душ человеческих подобно огню.

Святые таинства занимают центральное место в Евангелии Спасителя, на пути к Нему и в поисках духовного возрождения. Таинства – это священные действия, которые имеют духовную цель и вечное значение и относятся к законам и уставам Бога14. Совершение всех спасительных таинств священства и таинства причастия должно быть уполномочено тем, кто владеет соответствующими ключами священства.

Таинства спасения и возвышения, совершаемые в восстановленной Церкви Господа, – это не просто ритуалы или символические действия. В действительности они представляют собой санкционированные каналы, через которые в нашу жизнь могут приходить благословения и силы Небесные.

«И это высшее священство управляет Евангелием и владеет ключом тайн Царства, а именно ключом познания Бога.

А потому в таинствах его проявляется сила Божественности.

Но без таинств его и власти священства сила Божественности не проявляется людям во плоти»15.

Таинства, полученные и соблюдаемые с верностью, необходимы для обретения силы Божественности и всех благословений, ставших доступными благодаря Искуплению Спасителя.

Обретение и сохранение отпущения грехов через таинства

Для более полного понимания процесса, посредством которого мы можем обретать и сохранять отпущение наших грехов, нам необходимо в первую очередь осознать неразрывную связь между тремя священными таинствами, которые определяют доступ к силам Небесным: крещение погружением, возложение рук для дарования Святого Духа, а также причастие.

Крещение погружением во отпущение грехов – «это вводное таинство Евангелия»16 Иисуса Христа, которому должна предшествовать вера в Спасителя и искреннее покаяние. Такое таинство – «это и знак, и заповедь, которые Бог определил для [Его детей] дабы [Они] был[и] допущен[ы] в Его Царство»17. Крещение исполняется властью Священства Ааронова. На пути к Спасителю и к духовному возрождению крещение обеспечивает необходимое первоначальное очищение нашей души от греха.

Завет крещения включает в себя три основных обязательства: (1) желание взять на себя имя Иисуса Христа, (2) всегда помнить Его и (3) соблюдать Его заповеди. Обещанное благословение за соблюдение этого завета состоит в том, чтобы «Дух Его мог всегда пребывать с нами»18. Таким образом, крещение является необходимой подготовкой для обретения санкционированной возможности постоянного напарничества третьего члена Божества.

«Чтобы крещение водой было полным, за ним должно последовать крещение Духом»19. Согласно наставлению, данному Спасителем Никодиму, «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»20.

Три утверждения Пророка Джозефа Смита подчеркивают жизненно важную связь между таинствами крещения погружением для отпущения грехов и возложением рук для дарования Святого Духа.

Утверждение 1: «Крещение – это святое таинство, предшествующее получению Святого Духа; это способ и ключ, с помощью которого передается Святой Дух»21.

Утверждение 2: «Если не придавать значения отпущению грехов и обретению Святого Духа, то с таким же успехом можно крестить мешок с песком вместо человека. Крещение водой – это только половина крещения, и оно ничего не стоит без другой половины – без крещения Святым Духом»22.

Утверждение 3: «Крещение водой, без сопровождающего его крещения огнем и Святым Духом, бесполезно. Они по необходимости и неразрывно связаны»23.

В Священных Писаниях неоднократно подчеркивается взаимосвязь между покаянием, таинствами крещения и получения дара Святого Духа, а также прославленным обретением отпущения грехов.

Нефий сказал: «Ибо врата, которыми вы должны войти, есть покаяние и крещение водой; и тогда наступает отпущение ваших грехов огнем и Духом Святым»24.

А Сам Спаситель провозгласил: «И ныне, вот эта заповедь: Покайтесь все вы, концы земли, и придите ко Мне, и креститесь во имя Моё, чтобы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать незапятнанными предо Мной в последний день25.

Возложение рук для получения дара Святого Духа является таинством, исполняемым властью Священства Мелхиседекова. На пути к Спасителю и к духовному возрождению обретение освящающей силы Святого Духа в нашей жизни дает возможность постоянного очищения нашей души от греха. Это радостное благословение имеет жизненно важное значение, потому что «ничто нечистое не может пребывать с Богом»26.

Как члены восстановленной Церкви Господа, мы благословлены и первоначальным очищением от греха, связанным с крещением, и возможностью постоянного очищения от греха благодаря напарничеству и силе Святого Духа, третьего члена Божества.

Задумайтесь над тем, как фермер зависит от неизменного порядка сева и уборки урожая. Понимание связи между севом и жатвой является постоянным источником цели. Оно влияет на все решения и действия, которые фермер предпринимает во все времена года. Подобным же образом, неразрывная связь между таинствами крещения погружением для отпущения грехов и возложением рук для получения дара Святого Духа должна влиять на каждый аспект нашего ученичества во все «времена» жизни.

Причастие является третьим таинством, необходимым для обретения доступа к силе Божественности. Дабы мы могли более полно сохранить себя незапятнанными от мира, нам заповедано посещать дом молитвы и преподносить наши таинства в святой день Господа27. Обратите внимание, что символы тела и крови Господа, хлеб и вода, благословляются и освящаются. «О Боже, Отец Вечный, мы просим Тебя, во имя Сына Твоего, Иисуса Христа, благословить и освятить этот хлеб [или эту воду] для душ всех тех, кто вкушают его [или кто пьют ее]»28. Освятить – означает сделать чистым и святым. Символы причастия освящаются в память о чистоте Христа и нашей полной зависимости от Его Искупления, а также в качестве напоминания о нашей обязанности чтить наши таинства и заветы, дабы мы могли «предстать незапятнанными пер[ед] [Ним] в последний день»29.

Таинство причастия являет собой святое и повторяющееся приглашение к искреннему покаянию и духовному обновлению. Само по себе принятие причастия не отпускает грехи. Но по мере того, как мы осознанно готовимся участвовать в этом святом таинстве с сокрушенным сердцем и кающимся духом, обещание того, что мы можем всегда иметь Дух Господа с нами, становится нашим. И, посредством освящающей силы Святого Духа в качестве нашего постоянного Спутника, мы можем всегда сохранять отпущение наших грехов.

Мы действительно благословлены возможностью еженедельно оценивать свою жизнь через таинство причастия, возобновлять наши заветы, а также получать обетования согласно заключенному с Богом завету30.

Креститься вновь

Иногда Святые последних дней выражают желание, чтобы они могли креститься снова и таким образом стали такими же чистыми и достойными, как в тот день, когда они получили свое первое спасительное таинство Евангелия. Позвольте мне предположить, что наш Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын не хотят, чтобы мы обретали такое чувство духовного обновления, вдохновения и внутреннего очищения только один раз в жизни. Благословения обретения и сохранения отпущения наших грехов через таинства Евангелия помогают нам прийти к пониманию того, что крещение является отправным пунктом нашего духовного путешествия в земной жизни, а не конечным, чтобы стремиться возвращаться туда снова и снова.

Все таинства – крещение погружением во отпущение грехов, возложение рук для получения дара Святого Духа и причастие – не являются отдельными и независимыми друг от друга событиями. Напротив, они являются взаимосвязанными и взаимодополняющими элементами процесса искупления. Каждое последующее таинство возвышает и раскрывает горизонт наших духовных целей, желаний и поступков. План Отца, Искупление Спасителя, а также таинства Евангелия даруют нам необходимую благодать, чтобы мы могли продвигаться вперед и совершенствоваться строка за строкой, поучение за поучением к нашей вечной судьбе.

Обещание и свидетельство

Мы – несовершенные люди, стремящиеся жить на Земле согласно принципам совершенного плана вечного развития, задуманного нашим Небесным Отцом. Требования Его плана прекрасны, исполнены милости, а также скрупулезно продуманны. Иногда в нас преобладает чувство решимости, а иногда мы ощущаем свою полную несостоятельность. Мы можем задаваться вопросом, сможем ли мы когда-нибудь в духовном плане действительно исполнить заповедь предстать непорочными пред Ним в последний день.

С помощью Господа и силы Его Духа, Который «научит [нас] всему»31, мы действительно сможем реализовать свой духовный потенциал. Таинства формируют духовную цель. Они привносят духовную силу в нашу жизнь по мере того, как мы стремимся к возрождению и становимся мужчинами и женщинами Христа32. Наши слабости способны превратиться в сильные стороны, а наши ограничения могут быть преодолены.

Хотя ни один из нас не достигнет совершенства в этой жизни, мы можем становиться более достойными и непорочными, «очи[щаемые] кровью Агнца»33. Я обещаю и свидетельствую, что мы будем благословлены возросшей верой в Спасителя и более явными заверениями Духа, если будем прилагать усилия к тому, чтобы всегда сохранять отпущение наших грехов и в конце концов предстать незапятнанными перед Господом в последний день. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.