2010–2019
Верю ли я?
Апрель 2016


Верю ли я?

Если все это – правда, тогда у нас есть величайшее послание надежды и помощи, когда-либо известное миру.

30 марта, буквально год назад, двухлетнего малыша Итана Карнессика из Американ-Форк, штат Юта, США, положили в больницу. У него обнаружили пневмонию и жидкость в легочной ткани. Через два дня его состояние настолько ухудшилось, что решено было перевезти его на вертолете в Главную детскую больницу в Солт-Лейк-Сити. Его встревоженной матери, Мишель, разрешили занять переднее кресло и сопровождать сына. Ей дали гарнитуру, чтобы она могла поддерживать связь с другими людьми в вертолете. Она слышала, какие манипуляции проделывают медики с ее больным малышом, и, будучи сама детской медсестрой, ей было вполне понятно, что состояние Итана очень тяжелое.

Изображение
Итан Карнессика во время болезни

В этот критический момент Мишель заметила, что они пролетают прямо над храмом в Дрейпере, штат Юта. Она окинула с высоты взглядом всю долину и смогла разглядеть храм в Джордан-Ривер, храм в Оквир-Маунтин и даже храм в Солт-Лейк-Сити вдали. И тут ее посетила мысль: «Ты веришь в это или нет?»

Вот, что она рассказывает:

«Я узнала о благословениях храма и о том, что ‘семьи вечны’, еще в Первоначальном обществе и в Обществе молодых женщин. Я делилась посланием о семьях с хорошими людьми в Мексике во время своей миссии. Я была запечатана в храме со своим вечным спутником на время и на всю вечность. Я проводила уроки о семье в Обществе молодых женщин и делилась историями о вечных семьях со своими детьми на семейном домашнем вечере. Я все это ЗНАЛА, но ВЕРИЛА ли я в это? Ответ пришел ко мне так же быстро, как возник вопрос в моей голове: Дух подтвердил моему сердцу и разуму ответ, который я уже знала: ДА, я верю в это!

В тот же миг я излила сердце Небесному Отцу в молитве, благодаря Его за имеющиеся у меня знание и веру в то, что семьи воистину вечны. Я поблагодарила Его за Его Сына, Иисуса Христа, Который сделал это возможным. Я поблагодарила Его за моего сына и дала знать Небесному Отцу, что если Ему нужно забрать моего маленького Итана в Свой Небесный дом, – что ж, пусть так и будет. Я полностью доверилась своему Небесному Отцу и знала, что увижу Итана снова. Я была безмерно благодарна за то, что в критический момент у меня были знание И вера в то, что Евангелие истинно. Я испытывала покой»1.

Итан провел в больнице много недель, получая квалифицированную медицинскую помощь. Благодаря молитве, посту и вере родных и близких, а также заботе врачей он смог покинуть больницу и снова вернуться в круг своей семьи. Сегодня он совершенно здоров.

Изображение
Семья Карнессика
Изображение
Итан Карнессика после выздоровления

Этот момент просветления принес Мишель убежденность в том, что то, чему ее учили всю жизнь, – не просто слова; это истина.

Не привыкаем ли мы иногда к благословениям, данным нам, как членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, настолько, что не вполне осознаем, как это чудесно и почетно – принадлежать к истинной Церкви Господа? Не грешим ли мы иногда небрежным отношением к величайшему из даров, какие нам могут быть предложены в этой жизни? Сам Спаситель учил: «Если будешь соблюдать заповеди Мои и устоишь до конца, то будешь иметь жизнь вечную, кой дар есть величайший из всех даров Божьих»2.

Мы верим, что наша Церковь – не просто хорошее место, куда можно ходить по воскресеньям и где можно учиться быть хорошим человеком. Это не просто приятное общество христиан, где можно встречаться с людьми, имеющими хорошие нравственные устои. Это не просто замечательный кладезь идей, которые родители могут доносить до своих детей дома, чтобы вырастить их ответственными, прекрасными людьми. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это нечто гораздо большее.

Задумайтесь на минутку о том, какие торжественные заявления звучат в нашей религии. Мы верим, что та же Церковь, которую учредил Иисус Христос, когда был на Земле, была снова восстановлена Пророком, призванным Богом в наши дни, и что наши руководители владеют той же силой и властью действовать во имя Бога, какая была у древних Апостолов. Она называется священством Бога. Мы заявляем, что через эту восстановленную власть мы можем получать спасительные таинства, такие, как крещение, и наслаждаться возможностью всегда иметь очищающий и обновляющий дар Святого Духа. У нас есть Апостолы и Пророки, которые ведут и направляют Церковь через ключи священства, и мы верим, что Бог говорит со Своими детьми через этих Пророков.

Мы также верим, что благодаря силе священства возможно заключать заветы и получать в святых храмах таинства, которые когда-нибудь позволят нам вернуться в присутствие Бога и жить с Ним во веки веков. Мы также заявляем, что этой силой семьи могут соединяться навечно, когда пары вступают в новый и вечный завет бракосочетания в священных зданиях, которые мы считаем в буквальном смысле домами Бога. Мы верим, что можем получить эти спасительные таинства не только для самих себя, но и для наших предков, которые жили на Земле, не имея возможности участвовать в этих необходимых спасительных таинствах. Мы верим, что можем совершать в тех же святых храмах заместительные таинства для наших предков.

Мы верим, что через Пророка и силой Бога мы получили дополнительные Священные Писания, в которых, так же, как и в Библии, свидетельствуется, что Иисус Христос есть Спаситель мира.

Мы заявляем, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Царство Божье и единственная истинная Церковь на Земле. Она называется Церковью Иисуса Христа, поскольку Он возглавляет ее; это Его Церковь, и все это возможно благодаря Его искупительной жертве.

Мы верим, что эти отличительные черты невозможно обнаружить ни в одном другом месте и ни в одной другой организации на Земле. При всех достоинствах и искренних намерениях других религий и церквей, ни в одной из них нет власти совершать те таинства спасения, которые совершаются в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Мы знаем обо всем этом, но верим ли мы в это? Если все это – правда, тогда у нас есть величайшее послание надежды и помощи, когда-либо известное миру. Верить в эти факты – дело вечной значимости для нас и для дорогих нам людей.

Чтобы верить, нам нужно пропустить Евангелие из разума в сердце! Может оказаться так, что мы выполняем действия, связанные с жизнью по Евангелию, оттого, что это ожидается от нас, либо потому, что такова культура, в которой мы выросли, либо просто по привычке. Возможно, кто-то не испытал того, что произошло с народом царя Вениамина после его проникновенной проповеди: «И все они воскликнули в один голос, говоря: Да, мы верим всем словам, которые ты изрёк нам; и также мы знаем об их верности и истинности благодаря Духу Господа Вседержителя, Который произвёл глубокую перемену в нас, или в наших сердцах, так что нет у нас больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро»3.

Всем нам нужно стремиться к перемене сердца и самой своей сущности, чтобы у нас больше не было желания ходить путями этого мира, но было лишь желание угодить Богу. Истинное обращение – это процесс, происходящий постепенно, со временем, и подразумевающий готовность проявлять веру. Он происходит, когда мы исследуем Священные Писания, а не Интернет. Он происходит, когда мы повинуемся заповедям Бога. Обращение происходит, когда мы служим окружающим нас людям. Оно происходит в результате усердной молитвы, регулярного посещения храма и верного исполнения возложенных на нас Богом обязанностей. Оно требует настойчивых и повседневных усилий.

Меня часто спрашивают: «С каким испытанием труднее всего справляться молодежи в наши дни?» Я отвечаю, что на мой взгляд – это неизменное влияние «огромного и просторного здания» в их жизни4. Если Книга Мормона специально написана для наших дней, то, конечно же, нельзя не задуматься об актуальности послания из видения Легия о дереве жизни и о влиянии указывающих на нас пальцами насмешников из того огромного и просторного здания.

Меня особенно трогает описание тех, кто смог пробиться сквозь густую тьму, оставаясь на тесном и узком пути, кто крепко держался за железные перила, достиг своей цели и начал вкушать чистый и восхитительный плод дерева жизни. Затем в Священных Писаниях говорится, что очень красиво одетые люди в огромном и просторном здании «насмехались и указывали своими пальцами в сторону тех, кто пришёл и вкушал от плода.

И после того как они отведали плода, им стало стыдно из-за тех, кто насмехался над ними; и они отступили на запретные пути и пропали»5.

В этих стихах описываются те из нас, в чьей жизни уже есть Евангелие Иисуса Христа. Независимо от того, воспитывались ли мы в Евангелии или же нам пришлось пробиваться сквозь тьму, чтобы найти его, мы вкусили от этого плода, который «драгоценнее и вожделеннее всех других плодов»6 и может даровать нам вечную жизнь, «величайший из всех даров Божьих». Нам нужно лишь наслаждаться и дальше этим плодом и не слушать тех, кто будет высмеивать наши убеждения или тех, кому нравится порождать сомнения или придираться к руководителям и к учению Церкви. Мы совершаем этот выбор каждый день: верить нам или сомневаться. Старейшина М. Рассел Баллард предупреждал нас: «Оставайтесь в лодке, пользуйтесь спасательными жилетами и держитесь обеими руками»7.

Мы, члены истинной Церкви Господа, уже находимся в лодке. Нам не нужно продираться через философские теории этого мира в поисках истины, которая принесла бы нам утешение, помощь и руководство и повела бы нас безопасным путем сквозь жизненные трудности: она у нас уже есть! Мама Итана смогла проанализировать убеждения, которые так долго в себе хранила, и с уверенностью заявить в критический момент: «Да, я верю в это!» И мы тоже можем!

Я приношу свидетельство о том, что наше наследие в Царстве Господа – это бесценный дар. Я свидетельствую, что Господь уготовил для всех, кто послушен и верен, покой и благословения, непостижимые для человеческого разума. Я оставляю с вами это свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.