2010–2019
Священное место Восстановления
Апрель 2016


Священное место Восстановления

Пальмира была этапом Восстановления, когда после почти двух тысячелетий в чудесном видении юному Джозефу Смиту прозвучал голос Отца.

Один мой хороший друг, член Церкви, многие годы пытался объяснить мне Евангельский принцип вечных семей. Только когда я посетил день открытых дверей храма в Сан-Паулу в октябре 1978 года и вошел в комнату для запечатывания, учение о вечных семьях пронзило мое сердце, и я несколько дней молился, чтобы узнать, истинна ли эта Церковь.

Я не был религиозен, но мои родители были верующими людьми, видевшими много хорошего в других религиях. В тот момент жизни я думал, что все они приемлемы для Бога.

После дня открытых дверей я с молитвой искал ответ и был твердо уверен в том, что Бог ответит мне, какая из церквей – Его Церковь на Земле.

После сильной духовной борьбы я, наконец, получил ясный ответ. Мне предложили креститься. Мое крещение состоялось 31 октября 1978 года, за день до посвящения храма в Сан-Паулу.

Я понял, что Господь знает меня и так заботится обо мне, что дал ответ на мои молитвы.

На следующее утро мы с женой отправились в Сан-Паулу на сессию посвящения храма.

Хотя мы и побывали на ней, я еще полностью не осознал значение этого замечательного события. На следующий день мы посетили региональную конференцию.

Мы начали свой путь в Церкви и нашли хороших друзей, которые тепло приняли нас в этот переходный период нашей жизни.

Занятия для новых членов Церкви, которые мы еженедельно посещали в ходе воскресных собраний, были замечательными. Они наполняли нас знанием, и мы с нетерпением ждали конца недели, чтобы в воскресенье получить новую порцию этой духовной пищи.

Мы с женой с волнением ожидали того дня, когда сможем войти в храм и запечатать нашу семью на вечность, что и произошло спустя один год и семь дней после моего крещения. Это было замечательно! Я почувствовал, будто алтарь разделил вечности на время до и после запечатывания.

Прожив на законных основаниях несколько лет на Восточном побережье США, я познакомился с несколькими городами. В основном, это были небольшие города.

Читая или слыша о Первом видении и событиях, которые привели к нему, я часто встречал упоминание о массах людей, но мне это ни о чем не говорило.

У меня стали возникать вопросы. Почему Церковь была восстановлена в Соединенных Штатах Америки, а не в Бразилии или Италии, в земле моих предков?

Откуда появились те массы людей, причастных к религиозному возбуждению и беспорядкам на религиозной почве, которые происходили в столь тихом и спокойном месте?

Я спрашивал об этом многих людей, но не получил ответа. Я прочитал все, что было издано на португальском, а затем и на английском языке, но не нашел ничего, что могло бы успокоить мое сердце. Поиски продолжались.

В октябре 1984 года я посетил Генеральную конференцию в качестве советника в президентстве кола. Затем я отправился в Пальмиру, штат Нью-Йорк, США, горя желанием найти ответ.

Прибыв туда, я пытался понять: почему Восстановление произошло именно здесь, и почему возникло такое сильное духовное волнение? Откуда взялись все эти люди, о которых упоминает Джозеф? Почему они оказались именно тут?

В то время самый разумный ответ для меня звучал так: потому что конституция США гарантировала свободу.

Тем утром я посетил дом Грандина, где было напечатано первое издание Книги Мормона, а затем направился в Священную рощу, где долго молился.

На улицах маленькой Пальмиры не было почти никого. Где же массы людей, о которых упоминал Джозеф?

Днем я решил пойти на ферму Питера Уитмера. Там я встретил человека, сидевшего у окна небольшого домика. Глаза его блестели. Я поздоровался и стал задавать все те же вопросы.

Он спросил: «У вас есть время?» Я ответил: «Да».

Он пояснил, что в этом районе находится озеро Эри и озеро Онтарио, а ниже протекает река Гудзон.

В начале XIX века было решено построить судоходный канал протяженностью почти 500 км, который пересек бы этот регион, позволив выйти в Гудзон. Для того времени это было смелое предприятие, ведь люди могли полагаться лишь на свой труд и силу животных.

Пальмира была одним из центров этого строительства, для которого требовались квалифицированные строители, техники, семьи и их друзья. Из соседних городов и отдаленных мест, таких, как, например, Ирландия, стали стекаться массы людей, чтобы работать на строительстве канала.

Для меня это было важным и священным духовным открытием, ведь я наконец понял, откуда появились эти массы людей. Они приехали со своими обычаями и верованиями. Когда этот человек упомянул об их вере, Бог просветил мой разум и открыл мои духовные глаза.

В тот момент я осознал, с какой целью Бог по Своей безмерной мудрости уготовил в Своем плане место, куда был приведен юный Джозеф Смит в разгар религиозной неразберихи в Пальмире: там, в холме Кумора, были сокрыты драгоценные листы Книги Мормона.

Это был этап Восстановления, когда после почти двух тысячелетий в чудесном видении юному Джозефу Смиту прозвучал голос Отца. Он пошел в Священную рощу, чтобы помолиться, и услышал такие слова: «Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!»1

Там он увидел Двух Лиц, чьи блеск и славу невозможно описать. Да, Бог снова явил Себя человеку. Тьма, накрывшая Землю, начала рассеиваться.

Пророчеству о Восстановлении было суждено сбыться: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу»2.

Через несколько лет Джозеф получил летописи с записями пророчеств, заветов и таинств, которые были оставлены древними Пророками, нашу любимую Книгу Мормона.

Церковь Иисуса Христа не могла быть восстановлена без вечного Евангелия, открытого в Книге Мормона – еще одном свидетельстве об Иисусе Христе, Самом Сыне Божьем, Агнце Божьем, Который искупил грехи мира.

Христос сказал своему народу в Иерусалиме:

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора»3.

«Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня»4.

Не уверен, что попрощался, покидая ферму Уитмера. Помню лишь, как слезы обильно лились по моему лицу. Солнце садилось в удивительно прекрасном небе.

Сердце мое переполняла огромная радость, а в душе царил покой. Я был преисполнен благодарности.

Теперь я ясно понимал, почему. Господь вновь даровал мне знание и свет.

Всю поездку домой я вспоминал Священные Писания: обещания, данные отцу Аврааму о том, что в его семени благословятся все семьи Земли5.

И для этого будут возводиться храмы, дабы Божественная сила была вновь дарована человеку на Земле и семьи были вместе не только, пока смерть не разлучит нас, но на всю вечность.

«И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы»6.

Если у кого-то из вас, кто слышит меня, есть вопросы в сердце, не сдавайтесь!

Я предлагаю вам последовать примеру Пророка Джозефа Смита, прочитавшему в Послании Иакова 1:5: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто».

Произошедшее на холме Кумора, когда Джозеф Смит получил листы с Книгой Мормона, было важной частью Восстановления. Эта книга помогает нам стать ближе ко Христу, чем любая другая7.

Я свидетельствую, что Господь воздвиг Пророков, Провидцев и Носителей откровений, дабы направлять Его Царство в эти последние дни, и что в Его вечном плане семьи призваны быть вместе навечно. Он заботится о Своих детях. Он отвечает на наши молитвы.

Из-за Его великой любви Иисус Христос искупил наши грехи. Он – Спаситель мира. Об этом я свидетельствую во святое имя Иисуса Христа, аминь.