2010–2019
Всегда помнить Его
Апрель 2016


Всегда помнить Его

Я смиренно свидетельствую и молюсь, чтобы мы всегда помнили Его – во все времена, во всем и везде, где бы мы ни оказались.

Дорогие братья и сестры, когда я служил в Азии, меня иногда спрашивали: «Старейшина Гонг, сколько людей живет в Азиатском регионе Церкви?»

Я отвечал: «Половина населения мира – 3,6 миллиарда человек».

Некоторые спрашивали: «Ну и как, трудно всех помнить по именам?»

Запоминание – и забывание – это часть повседневной жизни. Например, однажды после безуспешных поисков своего нового мобильного телефона, жена, наконец, решила позвонить на него с другого сотового. Услышав телефонный звонок, она подумала: «Интересно, кто это мне звонит? Я вроде никому этот номер не давала!»

Запоминание – и забывание – также служат частью нашего вечного странствия. Время, свобода воли и память помогают нам учиться, расти и возрастать в вере.

Выражаясь словами любимого гимна:

Иисуса имя воспоём:

Хвала и честь! Любовь!…

И пусть Святые возгласят:

Мы помним о Христе1.

Каждую неделю, принимая причастие, мы вступаем в завет всегда помнить Его. Опираясь на некоторые из более чем четырехсот упоминаний слова помнить в Священных Писаниях, приведем шесть способов всегда помнить Его.

Во-первых, мы можем всегда помнить Его, храня уверенность в Его заветах, обещаниях и заверениях.

Господь помнит Свои вечные заветы со времен Адама до дня, когда потомство Адама «примет истину, и обратит взор вверх, [и] Сион обратит взор вниз, и все Небеса будут колебаться от радости, и Земля содрогнется от ликования»2.

Господь помнит Свои обещания, включая обещания собрать рассеянный Израиль с помощью «Книги Мормона: еще одного свидетельства об Иисусе Христе» и обещания, данные каждому прихожанину и миссионеру, которые помнят о ценности душ3.

Господь помнит и дает Свое заверение нациям и народам. В эти дни смятения и волнений4 «иные – колесницами, иные – конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся»5, и Он направляет нас «и впредь, как в прошлые года»6. Во «времена тяжкие»7 мы «помни[м], что тщетны не дела Божьи, а дела человеческие»8.

Во-вторых, мы можем всегда помнить Его, с благодарностью признавая участие Его руки в своей жизни.

Рука Господа в нашей жизни часто видна лучше всего, когда мы смотрим в прошлое. Как говорил христианский философ Сёрен Кьеркегор: «Жизнь нужно постигать в прошедшем времени. А… жить ее нужно в будущем»9.

Моя милая мама недавно отметила девяностый день рождения. Она с благодарностью свидетельствовала о том, как Бог благословлял ее в каждом значимом деле ее жизни. Семейная история, семейные традиции и семейные узы помогают нам с радостью помнить о минувшем, в то же время закладывая порядок и надежду для будущего. Линии власти священства и патриархальные благословения свидетельствуют о руке Бога на протяжении поколений.

Вы когда-нибудь думали о самом себе как о живой книге памяти, где записано, что именно и каким образом вам хотелось бы помнить?

Например, когда я был помоложе, мне очень хотелось играть за сборную школы по баскетболу. Я много тренировался. Однажды тренер сказал мне, указывая на нашего чудесного центрового ростом метр девяносто три и незаменимого форварда ростом метр восемьдесят восемь: «Я, конечно, могу включить тебя в команду, но вряд ли тебе удастся в ней играть». Помню, с какой добротой он затем предложил: «Может, попробуешь футбол? У тебя бы получилось». Семья была очень рада за меня, когда я забил свой первый гол.

Мы помним тех, кто дают нам шанс, а затем и другой своей честностью, добротой, терпением и поддержкой. И мы можем стать теми, о ком будут помнить люди, некогда сильно нуждавшиеся в помощи. Благодарные воспоминания о помощи окружающих и направляющем влиянии Духа – один из способов помнить Его. Это позволяет сосчитать наши многочисленные благословения и увидеть, что для нас сделал Бог10.

Третье: мы можем всегда помнить Его, доверившись Господу, когда Он заверяет нас: «Тот, кто покаялся в своих грехах, – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю»11.

Когда мы в полной мере каемся, включая признание грехов и отказ от них, мы вместе с Еносом вопрошаем, избавившись от вины: «Господь, как это произошло?» И слышим ответ: «Благодаря твоей вере во Христа»12 и Его призыву: «Припомни Мне»13.

Как только мы каемся и руководители священства провозглашают нас достойными, нам не нужно продолжать сознаваться в этих грехах. Быть достойным не означает быть совершенным. Его план счастья призывает нас пребывать в смиренном покое на жизненном пути, чтобы когда-нибудь усовершенствоваться во Христе14, не ощущая постоянного волнения, разочарования или недовольства, порождаемых нашим нынешним несовершенством. Помните: Он знает все, чего мы не открываем о себе никому, – и все равно любит нас.

Иногда жизнь подвергает проверке наше доверие к милости, справедливости и суждению Христа и к Его освобождающему призыву следовать за Его Искуплением, прощая окружающих и самих себя, чтобы оно исцелило нас.

Одна девушка, живущая в другой стране, хотела получить работу журналистки, однако чиновник, который распределял работу, поступил с ней жестоко. Он сказал ей: «Стоит мне поставить подпись, и ты не станешь журналисткой, а будешь выпалывать сорняки». Она оказалась единственной женщиной, которой пришлось выпалывать сорняки в составе мужской бригады.

Много лет спустя эта женщина сама стала чиновницей. Однажды к ней пришел мужчина, которому была нужна ее подпись для трудоустройства.

Она спросила: «Вы меня помните?» Он не помнил.

Она сказал: «Вы меня не помните, зато я вас помню. Ставя подпись, вы пообещали, что я никогда не стану журналисткой. Поставив подпись, вы отправили меня выпалывать сорняки, и я была единственной женщиной в толпе мужчин».

Она призналась мне: «Думаю, мне нужно обходиться с ним лучше, чем он тогда обошелся со мной, но сил на это не хватает». Иногда нам не хватает сил, но их можно найти, вспоминая об Искуплении нашего Спасителя Иисуса Христа.

Когда наше доверие предано, мечты растоптаны, сердце разбивается снова и снова, когда мы жаждем справедливости и нуждаемся в милосердии, когда наши кулаки сжимаются, а слезы бегут по щекам, когда нам нужно знать, за что держаться, а что следует отпустить, мы всегда можем вспомнить Его. Жизнь не настолько жестока, как порой кажется. Его бесконечное сострадание способно помочь нам отыскать свой путь, истину и жизнь15.

Помня Его слова и пример, мы не сможем обижать или обижаться.

Отец моего друга был механиком. То, что он трудился честно, проявлялось даже в аккуратности, с какой он мыл руки. Однажды кто-то в храме сказал отцу моего друга, что перед служением в храме надо лучше мыть руки. Вместо того, чтобы обидеться, этот добрый человек начал перед посещением храма вручную мыть посуду своих домашних, используя побольше мыла. Он служит примером людей, которые «[всходят] на гору Господню» и «[стоят] на святом месте Его» с самыми чистыми руками и самыми непорочными сердцами16.

Если мы испытываем недобрые чувства, обиду, гнев или если у нас есть причина попросить прощения у окружающих, сейчас самое время это сделать.

Четвертое: Он призывает нас помнить, что Он всегда рад принять нас домой.

Мы получаем знания, прося и изучая. Прошу, не прекращайте изучать, пока, как говорил Т. С. Эллиот, не придете «к началу и не начнете познавать сызнова»17. Когда вы будете готовы, прошу, снова откройте сердце Книге Мормона, как в первый раз. Прошу, снова помолитесь с истинным намерением, как в первый раз.

Доверьтесь отдаленным или приглушенным воспоминаниям. Пусть они расширят вашу веру. С Богом точки невозврата не бывает.

Древние и современные Пророки призывают нас не позволять людским немощам, ошибкам или слабостям – нашим собственным или чужим – уводить нас от истин, заветов и искупительной силы Его восстановленного Евангелия18. Это особенно важно в Церкви, где каждый из нас возрастает, принимая несовершенное участие в ее жизни. Пророк Джозеф сказал: «Я никогда не утверждал, что я человек совершенный; но те откровения, которым я учил, безошибочны»19.

Пятое: мы можем всегда вспоминать Его в день субботний посредством причастия. В конце Своего земного служения и в начале Своего служения после Воскресения Спаситель взял хлеб и вино и попросил, чтобы мы вспоминали Его тело и кровь20, «ибо каждый раз, когда будете делать это, вы будете вспоминать этот час, в который Я был с вами»21.

В ходе таинства причастия мы свидетельствуем Богу-Отцу, что готовы взять на себя имя Его Сына и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его, которые Он дал нам, чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами22.

Как учит Амулек, мы помним Его, когда молимся о своих полях, стадах и домах и когда вспоминаем о нуждающихся, нагих, больных и страдающих23.

Наконец, шестой способ: Спаситель призывает нас всегда помнить Его, подобно тому, как Он всегда помнит нас.

Находясь в Новом Свете, наш воскресший Спаситель предложил присутствующим подойти по одному, вложить руки в Его ребра и осязать следы гвоздей в Его руках и ногах24.

В Священных Писаниях воскресение описывается так: «Каждая конечность и сустав будут возвращены… в свою надлежащую и совершенную форму» и «ни один волос головы не пропадет»25. Учитывая это, подумайте: как случилось, что на совершенном, воскрешенном теле нашего Спасителя до сих пор можно найти раны в боку и отметины гвоздей в Его руках и ногах26.

В определенные периоды истории смертных казнили распятием. Но только наш Спаситель, Иисус Христос, обнимая нас, до сих пор хранит отметины, указывающие на Его чистую любовь. Только Он исполняет пророчество о вознесении на кресте, дабы Он мог привлечь каждого из нас к Себе, назвав по имени27.

Спаситель провозглашает:

«Да, [другие] мо[гут] забыть, однако не забуду Я тебя.

Вот, Я начертал тебя на ладонях Моих»28.

Он свидетельствует: «Я Тот, Кто был вознесен. Я – Иисус, Который был распят. Я – Сын Божий»29.

Я смиренно свидетельствую и молюсь, чтобы мы всегда помнили Его – во все времена, во всем и везде, где бы мы ни оказались30. Во святое имя Иисуса Христа, аминь.