2010-2019
聖餐──更新我們的靈魂
2014年10月


聖餐──更新我們的靈魂

聖靈能醫治並更新我們的靈魂。聖餐所應許的祝福,就是我們會「常有祂的靈與〔我們〕同在」。

有一次,一群女青年問我:「有什麼事情,是你希望在我們這個年紀時就已經知道的?」如果要我現在再回答一次,我會列入這個想法:「我希望在你們這個年紀時,就能更加了解聖餐的重要性。我希望自己對聖餐的理解,就如同傑佛瑞·賀倫長老的描述一般。他說:『聖餐教儀所附帶的邀請之一,就是讓聖餐成為一個真正的靈性經驗,一次神聖的聖餐儀式,一次靈魂的更新。』1

要如何每週都能讓聖餐成為「一個真正的靈性經驗,一次神聖的聖餐儀式,一次靈魂的更新」呢?

我們若聆聽聖餐祈禱文並承諾遵守聖約,聖餐就會成為一個鞏固靈性的經驗。若要這麼做,我們必須願意承受耶穌基督的名。2亨利·艾寧會長在談到這項應許時教導:「這是指我們必須把自己當作祂的子民,並在生活裡將祂置於首位。我們要追求祂所要的,而不是追求自己要的、或是世人教我們應該要的。」3

我們領受聖餐時,也是在立約要「一直記得」4耶穌基督。在基督被釘在十字架上的前一晚,祂將使徒們聚集到身旁,並制定了聖餐。祂擘開麵包,祝福了,然後說:「拿著吃;這是記得我的身體,為了贖你們。」5接下來,祂拿起一杯葡萄酒,祝謝了,遞給使徒們喝,然後說:「這是記得我……的血,為凡是相信我名的人流的。」6

耶穌基督不只在尼腓人中,也在後期時代祂的復興教會中,重申我們要領受聖餐來記得祂。7

我們領受聖餐時,就是在向神作證,我們會一直記得祂的兒子,而不是只在短暫的聖餐教儀時間記得祂。這表示我們會不斷仰賴救主的榜樣與教導,來指引我們的思想、選擇和行為。8

聖餐祈禱文也提醒我們必須「遵守祂的誡命」。9

耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」10聖餐讓我們有機會自省,並將我們的心思意念轉向神。服從誡命會為我們的生活帶來福音的力量、更大的平安和靈性。

聖餐的時間讓我們得以獲得真正的靈性經驗,讓我們深思救主贖罪所帶來的救贖能力和使人增添力量的大能。一名女青年的領袖最近學到,我們致力於虔敬領受聖餐時所能獲得的力量。她訂立目標要專注於聖餐聖詩與祈禱文的內容,以完成個人進步計畫中的一項要求。

她在每週聖餐時進行自我評估。她會回想自己所犯的過錯,然後承諾下一週要變得更好。她很感激能夠改正自己的行為,並且變得潔淨。她回顧自己的經驗說道:「我是針對贖罪要求我悔改的部分去努力。」

某個星期天,她在做完自我評估後,開始感到憂傷和悲觀。她發現自己每個禮拜都在犯相同的錯誤。但接下來,她清楚地感覺到自己忽略了贖罪中很重要的部分,也就是基督使人增添力量的大能。她一直都忘了是救主幫助了她,讓她能獲得超越自身的能力,去成為她想要成為的人,以及去為人服務。

明白了這一點後,她再次反省上個禮拜的行為。她說:「我發現祂已賜給了我許多機會和能力,這讓我感到很快樂,我的憂鬱一掃而空。我心懷感激地發現,自己擁有敏於察覺孩子的需求的能力。我發現即使自己覺得已經忙得不可開交,還是有時間透過談話來鼓舞朋友的心靈。我在平常會顯得沒耐心的情況下展現出耐心。」

最後她說:「我對神表達感激,感謝救主在我的生活中賜予我加增的力量,我對自己的悔改過程更加樂觀,並且以嶄新的希望來迎接下個星期。」

密文·培勒長老教導聖餐如何能成為醫治及潔淨我們的一項經驗。他說:

「從這個安息日到另一個安息日,我們之中有誰沒有因言語、思想或行為而使他的靈受到創傷?我們做了感覺抱歉之事而渴望得到寬恕……。獲得寬恕的方法……乃是要悔改我們的罪,到我們曾犯罪冒犯的人那裡,得到他們的寬恕,然後再到聖餐桌前。如果我們真誠悔改,並合乎適當條件,我們就會得到寬恕,而我們的靈魂也會得到治癒。……」

密文·培勒長老說:「我見證,聖餐進行時伴隨著一股靈性,能使靈魂從頭到腳感到溫暖;你會感受到靈性創傷得到醫治,重擔被減除。安慰及快樂會臨到配稱且熱切渴望領受這靈性糧食的靈魂。」11

我們受傷的靈魂之所以能獲得醫治及更新,不只是因為麵包和水提醒我們記得救主所犧牲的身體與血,也因為這些象徵物提醒我們記得,祂永遠是我們「生命的糧」12和「活水」13

耶穌為尼腓人主理聖餐後,祂說:

「凡吃這麵包的,就是將我的身體吃進他的靈魂;凡喝這葡萄酒的,就是將我的血喝進他的靈魂;他的靈魂永不饑渴,卻要飽足。

「群眾吃過喝過後,看啊,他們都充滿了靈。」14

基督用這些話來教導我們,聖靈能醫治並更新我們的靈魂。聖餐所應許的祝福,就是我們會「常有祂的靈與〔我們〕同在」。15

領受聖餐時,我有時會在腦海中描繪一幅圖畫,內容是復活的救主張開雙臂,就好像祂已準備好要給我們祂慈愛的擁抱。我很喜愛這幅圖畫。在主理聖餐的時候,只要我想到這幅畫,我的靈魂就獲得振奮,我彷彿可以聽到救主說:「看啊,我慈悲的臂膀已伸向你們,凡願意來的,我必接納他;那些歸向我的人有福了。」16

亞倫聖職持有人在準備、祝福和傳遞聖餐時,就是在代表救主。當一位聖職持有人伸出手臂,為我們提供神聖象徵時,就彷彿是救主親自伸出祂慈悲的臂膀,邀請我們每個人來領受透過祂的贖罪犧牲而來的珍貴慈愛恩賜,這些恩賜包含悔改、寬恕、安慰和希望。17

我們越是仔細思考聖餐的重要性,它對我們而言就會變得更加神聖和富有意義。以下是一位96歲的老父親給他兒子的回答,他兒子問說:「爸爸,你為什麼要去教會?你看不到也聽不到,上教會對你來說是件難事。你為什麼要去教會?」父親回答說:「是為了聖餐。我要去領受聖餐。」

願我們每個人來參加聖餐聚會時,都已準備好要獲得「一個真正的靈性經驗,一次神聖的聖餐儀式,一次靈魂的更新。」18

我知道天父和救主活著。我很感激聖餐讓我們有機會去感受祂們的愛,並領受聖靈。奉耶穌基督的名,阿們。■