2010-2019
永生──即認識天父和祂的兒子耶穌基督
2014年10月


永生──即認識天父和祂的兒子耶穌基督

神與基督確實是父子──是分開、不同的兩位人物,祂們在目的上完全合一。

許多年前,我利用機會研讀眾先知在各福音期所作的最後見證。他們每個人都對父神和祂的兒子耶穌基督作了有力的見證。

讀了這些見證──以及這些年來許多其他類似的見證──我總是深受感動,感受到天父是多麼深愛祂的長子,而耶穌基督又是怎樣藉著服從天父的旨意來表明祂的愛。我見證,只要我們做必要的事來認識祂們和祂們對彼此的愛,就會獲得「一切恩賜中最大的」,即永生。1因為,「認識你──獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」2

我們如何獲得這項恩賜呢?這項恩賜是透過個人啟示而來,這也是今天早上所談論和教導的事情。

各位記不記得自己第一次知道有一位神,並且感受到祂的愛的情形?小時候,我常常望著滿天星斗,沉思並感受神的存在。我興奮地探索神的各種創造物的非凡美好──從微小的昆蟲到高聳的大樹。當我察覺到大地的美好時,我知道天父很愛我。我知道我確實是祂靈體的孩子,我們都是神的兒女。

各位也許會問,我是怎麼知道的?經文教導:「有的人藉著聖靈得到的,是知道耶穌基督是神的兒子,……其他的人得到的,是相信他們的話,他們若繼續忠信,也能享有永生。」3在我看來,這不表示有些人要一直依賴別人的見證。

當我透過父母的教導和見證、教師、我所勤讀的經文,尤其是透過聖靈而學到關於天父和救主的事,我自己的見證便逐漸成長。當我運用信心、服從誡命時,聖靈就會見證我正在學習的事情是真實的。我就是用這樣的方式自己知道的。

在這過程中,尋求個人啟示是一個重要關鍵。尼腓邀請我們每個人「飽享基督的話;因為看啊,基督的話必指示你們所有當做的事。」4

我在八歲生日之前,就很努力想知道更多關於洗禮的事。我閱讀經文、祈禱,學到在接受證實時會獲得聖靈的恩賜。那時我也開始了解,神與基督確實是父子──是分開、不同的兩位人物,祂們在目的上完全合一。「我們愛[祂們],因為[祂們]先愛我們。」5我也一再地觀察到,祂們是如何彼此相愛、如何為我們的益處一同努力。許多經文都教導了這項真理,我們來聽聽其中一些:

天父在教導我們關於前生時,稱呼耶穌基督是「我的愛子──我從太初就摯愛和揀選的。」6 天父創造大地,是「藉[祂]的獨生子」創造的。7

耶穌的母親馬利亞得知自己會生出「至高者的兒子」。8少年耶穌告訴祂母親,祂必須「以[祂]父的事為念。」9幾年後,救主受洗時,天父從天上說話,祂說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」10

耶穌在教導門徒祈禱時,這樣說:

「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。

「願你的國降臨;願您的旨意行在地上,如同行在天上。」11

祂教導尼哥德慕:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。」12 祂在解釋所行的奇蹟時,說:「子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」13

耶穌在贖罪即將來臨的時刻祈禱,說:「父啊,時候到了,……我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」14當我們的罪如千斤重擔般壓在祂身上時,祂祈求說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」15耶穌在十字架上的最後一刻祈禱,說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得」,之後就呼喊著:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」16

然後祂到靈的世界造訪死者的靈,賜給「他們能力在祂從死裡復活後出來,進入祂父的國度。」17救主復活後,向抹大拉的馬利亞顯現,說:「我要升上去見我的父,也是你們的父。」18

祂到美洲大陸的人民那裡時,祂的父介紹祂,說:「看我的愛子,我因祂而非常喜悅,我因祂而榮耀了我的名。」19耶穌降到聖殿前的人民當中,介紹自己,說:「看啊,我就是……耶穌基督。……我……承擔了世人的罪而榮耀了父。」20祂在教導祂的教義時,解釋說:

「這是……父賜給我的教義;我為父作證,父為我作證。」21

「實在〔地〕……父與我原為一。」22

我們能在這些經文中看到一個模式,見證父與子是兩個不同的個體嗎?那麼,祂們要如何成為「一」呢?這不是因為祂們是同一個人,而是因為他們在目的上合而為一,同樣致力於「促成人的不死和永生」。23

耶穌是一位神,然而祂依舊向祂的父祈禱、並說祂是在行天父的旨意,藉此區隔出自己是一個分開的個體。祂在尼腓人中施助時,祈求道:「父啊,我不是為世人禱告,我只為那些您……從世人中賜給我的人禱告,……使我得以在他們裡面,就像父,您在我裡面一樣,使我們合而為一,使我因他們而得榮耀。」24

知道了這一點,我們對於福音的復興是從兩位、而不是一位榮耀人物的顯現開始,就不會感到驚訝。先知約瑟·斯密為他的第一次異象作見證,說:「其中一位對我說話,叫著我的名字,指著另一位說──這是我的愛子。聽祂說!25

這位年輕先知走進樹林,要找出他應該加入哪個教會,他懷著毫不動搖的信心前去,走出來時已經認識並目睹了唯一的真神和祂所差來的耶穌基督。然後,約瑟就如同在他之前的眾先知,成了復興的工具,將導向永生的知識帶給世人。

你也可以尋求我們的天父,以及在經文和在這次總會大會中,先知和使徒們[所見證]的這位耶穌」。26當各位尋求個人的見證──即你個人的啟示──就會發現天父已提供了一個特別的方式,讓你自己認識真理:透過神組的第三位成員,也就是我們稱為聖靈的靈體人物。

「當你們蒙得這些」,包括我今天所分享的事情時,「我勸告你們要奉基督的名求問神,那位永恆之父,這些是否真實;如果你們用真心誠意來求問,對基督有信心,祂必藉著聖靈的力量,向你們顯明這些事情的真實性。

「藉著聖靈的力量,你們可以〔確實〕知道一切事情的真實性。」27

弟兄姊妹們,我見證,我們的天父希望我們現在就尋求這項知識。先知希拉曼的話從塵埃中呼籲:「記住啊!記住!你們要在神的兒子基督,我們救贖主這塊磐石上建立根基,……只要人建立在這根基上,就不會倒塌。」28確實,我們不會倒塌。

這穩固的根基就是耶穌基督。祂是「天上的磐石」。29 我們若將房子建立在祂上面,那麼,就算在這後期時代有雨水降下、洪水來到,強風吹襲,我們也不會倒塌。我們不會倒塌,因為我們的家和家庭都以基督為根基。30

我見證,這樣的家是「榮耀之家」。31我們在這樣的家裡聚在一起,奉天父的愛子,耶穌基督的名,向祂祈求。我們在這樣的家裡頌揚和感謝祂們。我們在這樣的家裡接受聖靈,和祂所賜給我們的「永生的應許,即高榮國度的榮耀。」32

我要特別見證,我們的救主是耶穌基督,祂活著,我們永恆的天父愛我們、看顧我們,我們在這個福音期有一位先知──即多馬·孟蓀會長──帶領我們、指引我們。聖靈會向每一位前去尋求這項知識的人見證這是真實的。奉耶穌基督的名,阿們。■