2000–2009
Станьте прочным звеном в цепочке священства
Октября 2001


Станьте прочным звеном в цепочке священства

“Служа праведно… мы укрепляем свое звено священства, прочно соединяя им наших предшественников с нашими последователями”.

Среди этого великого братства носителей священства, собравшихся здесь и по всему миру, сидят представители нескольких поколений - десятки тысяч сыновей, отцов, дедушек и даже прадедушек, верующих во Христа, стремящихся соблюдать Его заповеди и желающих служить Ему.

Некоторые из них продолжают традиции священства своих отцов, корнями уходящие в прошлое. Другие - первые мужчины в своих семьях, носящие Cвященство Бога. Но у всех есть одинаковые возможности и одна обязанность - начать или продолжить собою цепочку достойных мужчин, почитающих священство и посвящающих свое служение созиданию Царства, тем самым связывая воедино поколения семей. Сегодня я буду говорить о вашем личном звене в этой цепочке священства.

В каждое устроение верные мужчины получали священство для достижения целей Господа. Священные Писания подробно повествуют о том, как передавалась власть священства от Пророка к Пророку, начиная с Адама.

Все мы, образно выражаясь, - звенья этой цепочки священства, берущей начало от основания Земли. Однако в настоящее время каждый из нас в буквальном смысле вовлечен в важнейшую задачу создания личного крепкого звена в цепочке священства, чтобы соединиться со своими предками и со своим потомством.

Если кто-либо не сумеет получить или чтить Священство Мелхиседеково, то это звено порвется, и жизнь вечная станет недостижимой (см. У. и З. 76:79; 84:41-42). Именно по этой причине Церковь прилагает огромные усилия, чтобы передать весть о Восстановлении всем, кто хочет ее услышать, и приготовить всех желающих к благословениям священства и храма.

Привилегия быть носителями священства Божьего в наши дни берет начало в нашем предземном существовании. Пророк Алма объяснял, что мужчины, посвященные в Священство Мелхиседеково на Земле, были “призваны и уготованы от основания мира по предвидению Бога за великую веру их и добрые дела; вначале они были предоставлены самим себе и могли выбирать добро или зло; избрав добро и проявив великую веру, они были призваны на святое служение” (Алма 13:3).

Господь задолго до сегодняшнего дня предназначил вас быть создателями или продолжателями цепи верных носителей священства в своей семье. Получить “святое служение” священства вам позволили ваша вера и мудрое распоряжение свободой воли - еще в предземном существовании и здесь, в земной жизни.

Пророк Джозеф Смит сказал в 1844 году: “Каждый, у кого есть призвание служить жителям мира, был посвящен для выполнения именно этой цели на Большом совете на Небесах еще до сотворения этого мира” (Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 365).

Так что являемся ли мы первым носителем священства в своей семье или же представляем священство в пятом поколении, каждый из нас пришел на Землю с личным наследием верности и предопределения. Знание об этом укрепляет наше твердое намерение всегда чтить священство и таким образом быть создателями или продолжателями такой семьи в Церкви и в Целестиальном Царстве, которая объединяет многие поколения.

Мы часто определяем священство как силу и власть действовать от имени Бога на Земле. Но наше священство также характеризует и служение Спасителю, своей семье и ближним. Спаситель хочет, чтобы мы использовали священство прежде всего на благо другим людям. Мы не можем благословлять или крестить самих себя, так же, как и совершать для себя храмовые таинства. Вместо этого носители священства должны с любовью использовать власть и силу священства ради своих ближних, помогая каждому из нас духовно развиваться.

Я имел возможность узнать о важном значении служения священства не только от своих дедушки, отца и брата, наблюдая, как они возвеличивают свои призвания, но и от братьев из моего прихода, ставших для меня хорошими примерами носителей священства.

Когда меня посвятили в чин учителя в Священстве Аароновом, моим первым напарником по домашнему обучению стал Генри Вилкенинг, первосвященник прихода, старше меня почти на 60 лет. Он иммигрировал из Германии, владел ремеслом сапожника, был небольшого роста, но отличался большой энергией и был верным пастырем семей, которые мы посещали. Во время наших ежемесячных визитов к прихожанам, жившим в таких ужасающе тяжелых условиях, о которых я раньше не имел никакого представления, мне приходилось бежать за ним вприпрыжку (поскольку он, кажется, ходил и поднимался по лестницам гораздо быстрее меня). Он поручал мне проводить часть урока и договариваться обо всех посещениях, но самым основным было то, что я слушал его и наблюдал, как он оказывает братьям и сестрам духовную и моральную поддержку, как помогает решать их тяжелые социальные и материальные проблемы, о которых я в свои 14 лет еще и не подозревал.

Я начал осознавать, сколько хорошего может сделать для людей один-единственный верный носитель священства. Я был свидетелем того, как своей любовью и служением нуждающимся семьям - и своим примером для меня - брат Вилкенинг выковывал себе прочное звено священства.

Многие носители священства, с которыми я общался в детстве и юношестве, учили меня, что служение силой священства не зависит от положения, конкретного призвания или должности, занимаемой в Царстве. Напротив, возможность служить основана на самом факте того, что мужчина получил cвященство Божье, и является его неотъемлемой частью.

На Генеральной конференции в апреле 1951 года прозвучали мудрые слова президента Дж. Рубена Кларка-младшего: “В служении Господу имеет значение не то, где вы служите, а лишь то, как вы это делаете. В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней человек занимает то место, на которое его призвали должным образом, причем он не ищет этого места, но и не отказывается от него”.

Служа праведно и со всей душой, каковы бы ни были наши обязанности, мы укрепляем свое звено священства, прочно соединяя им наших предшественников с нашими последователями.

Я приношу торжественное свидетельство о Божественности искупительной жертвы Спасителя и о восстановлении Его священства, которое мы имеем честь носить. Я молюсь о том, чтобы все сыновья и отцы, принимающие участие в этом собрании, сегодня вечером решили верно служить Господу, почитая священство и прочно присоединив собственное звено к цепочке священства, которая навечно свяжет воедино его самого, его предков и потомков. Во имя Иисуса Христа, аминь.