2000–2009
“Как напоенный водою сад”
Октября 2001


“Как напоенный водою сад”

“Мы должны платить [десятину и пожертвования] в качестве личного выражения любви к щедрому и милостивому Небесному Отцу”.

Уверенно и непoколебимо Церковь Иисуса Христа Святых последних дней шествует по всей Земле. На языке Даниила она - тот “камень[, что] отторгнут был от горы не руками”1. Исаия описал то, что он предвидел, словами “чудно и дивно”2. Это действительно дивно! Восстановление Евангелия Иисуса Христа исполнено чудес, откровений и всякого рода необычных проявлений. Многие из них происходят при нашей жизни.

Когда за пределами Северной Америки возник первый кол Сиона, мне было 17 лет. А сейчас уже гораздо более тысячи кольев на далеких континентах и островах морских. Сейчас у нас 125 действующих или объявленных храмов, и более половины из них (64) - за пределами Соединенных Штатов Америки. А когда за пределами штатов и провинций США и Канады появился первый храм, мне было 16 лет.

При нашей жизни нам довелось стать свидетелями откровения, распространившего священство на всех достойных мужчин соответствующего возраста, - благословения, которое ускорило нашу работу во многих частях света. При нашей жизни нам довелось увидеть полное или частичное издание наших Священных Писаний почти на 100 языках. При нашей жизни нам довелось увидеть долгожданное основание Кворумов Семидесяти с великими мужами, вышедшими из многих народов, чтобы, в свою очередь, служить многим народам. Совсем недавно Президент Хинкли объявил о создании Постоянного образовательного фонда, который в состоянии благословить многих людей даже в самых отдаленных уголках Земли. Так происходит интернационализация Церкви.

Я подвожу эти краткие итоги, чтобы выделить еще одно чудо, если угодно, еще одно откровение, которое, возможно, осталось незамеченным подавляющим большинством членов Церкви. В известном смысле предполагалось, что оно будет “прозрачным” для глаз общественности. Я говорю о решении, принятом Братьями чуть более десяти лет тому назад, о том, чтобы прекратить возложение на местных членов Церкви дома или за границей любых специальных или иных обязательств по сбору средств.

Поскольку это решение было принято в разгар того самого международного роста, о котором я только что говорил, как же это могло быть сделано в финансовом отношении? Как же мы могли идти во все более отдаленные регионы в то самое время, когда нас лишили всех дополнительных пожертвований от наших людей? В данной ситуации было бы логично предложить прямо противоположный образ действий.

Как это было сделано? Я скажу вам, как это было сделано: с искренней верой председательствующих Братьев в то, что установленные Господом законы десятины и добровольных пожертвований будут почитаться даже самыми новыми членами Церкви и что все мы продемонстрируем преданность этому Божественному закону.

Меня не было в Кворуме Двенадцати, когда принималось это важное решение, но я могу себе представить его обсуждение и проявление веры, потребовавшееся в высших советах Церкви. Что, если бы Братья прекратили сборы, а Святые не стали бы платить десятину и пожертвования? Насколько мне известно, подобные предположения никогда не рассматривались всерьез. Братья пошли вперед с верой - верой в Бога, верой в открытые через откровение законы, верой в нас. Они никогда не оглядывались назад. Это был важнейший (хотя и почти не замеченный) день в становлении Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Но чтобы выполнять это решение, мы, как отдельные члены Церкви, должны быть в равной степени зрелыми. Позвольте мне назвать пять причин, по которым все мы, бедные или богатые, давние члены Церкви или новообращенные, должны платить свою десятину и пожертвования.

Во-первых, делайте это ради ваших детей и внуков, подрастающего поколения, которые могут, если мы не обратим на это их внимание, расти в Церкви, абсолютно не понимая того, откуда берутся средства на их храмы, молитвенные дома, семинарии и мероприятия. Учите ваших детей тому, что многие благословения Церкви доступны им потому, что вы вместе с ними отдаете Церкви десятину и пожертвования. Учите их тому, что эти благословения не могут прийти практически никаким иным путем.

Затем возьмите с собой ваших детей на собеседование об уплате десятины, подобно тому как несколько лет тому назад внук Президента Говарда У. Хантера был взят своим отцом. При этом епископ высказал свое удовлетворение желанием молодого брата Хантера платить полную десятину. Принимая монеты, он спросил у мальчугана, полагает ли тот, что Евангелие истинно. Передавая свою полную десятину в 14 центов, этот молодой человек семи лет от роду сказал, что догадывается, что Евангелие истинно, но “оно явно стоит немалых денег”3. Что ж, те здания, программы и материалы, о которых я упоминал, действительно требуют вложенных в них средств. И это не такой уж незначительный урок, чтобы наши дети могли обойтись без него в своей юности.

Во-вторых, платите свою десятину, законно претендуя на благословения, обещанные тем, кто это делает. “Испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?”4 Мэри Филдинг Смит, оставшись без мужа, который принял мученическую смерть в Наву, и отправившись на запад с пятью лишившимися отца детьми, продолжала, невзирая на свою бедность, платить десятину. Когда однажды на пункте приема десятины кто-то неуместно предложил ей не отдавать десятую часть от того скудного урожая картофеля, который ей удалось вырастить в тот год, она упрекнула этого человека: “Уильям, стыдитесь! Вы что, хотите отказать мне в благословении? Если я не уплачу свою десятину, то должна буду ожидать, что Господь удержит от меня Свои благословения. Я плачу ее не только потому, что это закон Бога, но и потому, что, делая это, я ожидаю благословений. [Я нуждаюсь в благословениях.] Соблюдая этот и другие законы, я надеюсь, что… буду в состоянии обеспечить мою семью”5.

Я не знаю всех путей, которыми приходят благословения от повиновения этому закону, но свидетельствую, что многие приходят духовными путями, далеко выходящими за рамки экономических. В своей жизни, например, я видел исполнение обещания Бога, когда Он “запре[тил] пожирающим истреблять… плоды земные [ради моей пользы]”6. Это благословение защиты от зла излилось на меня и моих близких, при том, что у меня не было никакой возможности адекватно отблагодарить за него. Но я верю, что эта Божественная защита пришла, хотя бы отчасти, благодаря решимости всех членов нашей семьи платить десятину.

В-третьих, платите вашу десятину в знак того, что обладание материальными благами и накопление мирского богатства не является высшей целью вашего существования. Как сказал мне недавно один молодой муж и отец, живущий на студенческую стипендию, “Пожалуй, самые главные моменты в нашей жизни как Святых последних дней наступают именно тогда, когда нам приходится плыть против течения той культуры, в которой мы живем. Десятина как раз и обеспечивает один из таких моментов. Живя в мире, где основной упор делается на материальное обогащение, где культивируется недоверие ко всем и ко всему, имеющему виды на наши деньги, мы теряем способность отдавать свободно, с полным доверием, от всей души. А ведь именно это и отличает нас от других, показывая, что мы - избранный народ Божий. В обществе, которое говорит нам, что деньги - наш самый важный актив, мы решительно заявляем: это не так”7.

Президент Спенсер В. Кимбалл однажды рассказал о человеке, который гордился своими земельными угодьями, замечательно ухоженными рощами и виноградниками, стадами и полями, прудами и домами, а также всякого рода имуществом. Он гордился всем этим, но до конца жизни так ни разу и не пожелал уплатить десятину с этого или хотя бы признать, что все это - дары Бога. Потом Президент Кимбалл выступал на похоронах этого человека и обратил внимание на то, что этому земельному магнату отвели для отдыха всего лишь продолговатый участок земли “длиной с высокого человека и шириной с тяжелого”8. Уверяю вас, что ответом на извечный вопрос: “Чего он лишился?” - будет: “Всего”. Так что нам было бы лучше собирать сокровища на Небе, где не налоги, но учения определяют смысл таких слов, как состояние, наследие, завещание и воля9.

В-четвертых, платите десятину и пожертвования честно и справедливо, потому что они - ваш законный долг Богу. Несомненно, одна из самых пронизывающих строк во всем Священном Писании - громоподобный вопрос Иеговы: “Можно ли человеку обкрадывать Бога?” И мы спрашиваем: “Чем обкрадываем мы Тебя?” Он же отвечает: “Десятиною и приношениями”10.

Уплата десятины не является каким-то символическим даром, который мы этак милостиво даруем Богу. Уплата десятины освобождает нас от обязательств долга. Старейшина Джеймс И. Талмейдж однажды описал это как соглашение между нами и Господом. Он представил, как Господь говорит: “Вы нуждаетесь во многом в этом мире: в пище, одежде, крове для себя и своей семьи… в нормальных условиях для жизни… Вы должны иметь средства для при- обретения всего этого; но помните, что они - Мои, и Я требую от вас вносить арендную плату за то, что отдаю в ваши руки. Однако ваша жизнь не будет жизнью постоянных обретений… [Поэтому], чтобы не уподобляться смертным землевладельцам, которые требуют от вас… уплаты аванса, невзирая на ваше благосостояние… и перспективы, вы будете платить Мне, [только] когда получаете, и платить в соответствии с тем, что получаете. Если в один год ваш доход будет обильным, то… [ваши 10 процентов будут] побольше, если же в следующем году вы окажетесь в нужде и ваш доход уменьшится, то… [ваши 10 процентов будут] поменьше… [Как бы ни складывались ваши обстоятельства, десятина будет честной]”.

“Доводилось ли вам встречать такого землевладельца, который бы изъявил желание заключить с вами подобный вид [взаимовыгодного] контракта? - вопрошает старейшина Талмейдж. - Когда я осознаю всю его либеральность, - говорит он, - то чувствую в сердце своем, что едва ли посмел бы обратить свой взор к… Небу… если бы попытался обманывать [Бога] в том, [что законно принадлежит Ему]”11.

Это ведет к пятой причине, по которой мы должны платить нашу десятину и пожертвования. Мы должны платить их в качестве личного выражения любви к щедрому и милостивому Небесному Отцу. Своей благодатью Бог раздает хлеб голодным и одежду бедным. В какой-то момент нашей жизни к ним будем причислены и все мы, в материальном или духовном смысле. В жизни каждого из нас Евангелие подобно утреннему свету, прогоняющему мрак невежества и горя, страха и отчаяния. Народ за народом Его дети взывают к Нему, и Господь отвечает. Через шествие Своего Евангелия по всему миру Бог облегчает бремя уставших и освобождает угнетенных. Его исполненная любви благость делает жизнь всех нас, бедных и богатых, далеких и близких, подобной “напоенному водою саду… [из] источника… [который никогда не иссякает]”12.

Я выражаю глубочайшую благодарность за каждое благословение Евангелия Иисуса Христа, и особенно за величайший из всех даров - безупречную жизнь и искупительную смерть Единородного Сына Божьего. Я знаю, что никогда не смогу возместить Небесам это благодеяние, но есть много способов, которыми я должен стараться показать мою благодарность. Один из этих способов - уплата десятины и добровольных пожертвований. Я хочу что-то отдать, но никогда не хотел бы, чтобы это было тем, что, по словам царя Давида, “взято… даром”13.

Я свидетельствую о том, что закон десятины - это закон Бога, открываемый нам в такой великой простоте, присущей Священным Писаниям, что мы не можем сомневаться в его Божественности. Да будет нам позволено всегда претендовать на его благословения. Я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Даниил 2:45.

  2. Исаия 29:14.

  3. Цит. по David B. Haight in Conference Report, Apr. 1981, 57; или Ensign, May 1981, 42.

  4. Малахия 3:10.

  5. In Conference Report, Apr. 1900, стр. 48.

  6. Малахия 3:11.

  7. Из личных писем.

  8. In Conference Report, Apr. 1968, стр. 74.

  9. См. от Матфея 6:19-21.

  10. Малахия 3:8.

  11. The Lord’s Tenth (pamphlet, 1968), 10-11.

  12. Исаия 58:11; см. также Исаия 58:6-10.

  13. 2-я Царств 24:24.