2000–2009
Напишем законы Евангелия в наших сердцах
Октября 2001


Напишем законы Евангелия в наших сердцах

“Одного знания недостаточно. Мы должны уделить время и тому, чтобы применять эти законы в нашей жизни”.

Английский язык - это язык Восстановления, и на этой сессии конференции английская речь с акцентом символизирует рост Церкви по всему миру. Сам я - из Южной Америки, где Церковь растет просто необычайно быстро. Тридцать лет назад, когда я присоединился к Церкви, у нас было сто восемь тысяч прихожан и шесть кольев. Тогда на нашем континенте не было храма. Теперь у нас два миллиона шестьсот тысяч прихожан и пятьсот пятьдесят семь кольев. Одиннадцать храмов действуют и еще два строятся. Нефий, сын Легия, сказал: “Но я, Нефий, считаю весьма ценным то, что я написал, и, в особенности, для моего народа. Ибо я неустанно молюсь за него изо дня в день, и слезы глаз моих по ночам окропляют из-за него мой подголовник” (2 Нефий 33:3). В ответ на этот крик души сегодня нам дана Книга Мормона. Нефий молился, чтобы слова, которые он “написал в немощи [своей]… име[ли] силу для [нас], потому что они побуждают… делать добро, дают… познание об их отцах, говорят об Иисусе, поощряют… верить в Него и претерпевать до конца, что и есть жизнь вечная” (2 Нефий 33:4).

Я видел, как учение и законы Евангелия становятся руководящими для все большего и большего числа прихожан в Южной Америке. Наша задача и в Южной Америке, и повсюду состоит в том, чтобы продолжать искать законы, содержащиеся в Священных Писаниях и учениях Пророков, и записывать их “не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца” (2-е Корин-фянам 3:3). Такое установление Евангельских законов требует времени. Время требуется как для знакомства с истинами Евангелия, так и для применения их в нашей жизни.

Для большинства членов Церкви - южноамериканцев знакомство с законами Евангелия началось с того, что они нашли время, чтобы послушать беседы и свидетельства миссионеров. Мы уделили какое-то время тому, чтобы их послушать, и теперь мы не можем не испытывать глубокой благодарности к этим миссионерам, служившим в наших странах. Мы от всего сердца благодарны не только миссионерам, но и семьям, из которых они приехали. (Теперь тысячи южноамериканцев посылают своих собственных детей служить на миссии и делиться радостными вестями восстановленного Евангелия.) Те из нас, кто принадлежит к первому поколению членов Церкви, очень благодарны еще и своим родителям, не принадлежащим к Церкви, которые находили время, чтобы учить нас правильным принципам, подготовившим нас к тому, чтобы признать и радостно принять послание Евангелия.

Миссионеры поставили перед нами задачу познать учение и законы Евангелия; однако поддержание Евангелия в наших сердцах - это постоянная задача, требующая времени. Одного знания недостаточно. Мы должны уделить время и тому, чтобы применять эти законы в своей жизни. Например, Нефий знал, что Господь отвечает на наши молитвы. Он применил свои познания столетия назад и таким образом принес нам сегодня вечные благословения. При внимательном прочтении мы увидим, что Нефий молился Богу с большой верой, потому что он знал, что Бог готов услышать его “плач” (см. 2 Нефий 33:3). Как мы благодарны Нефию, затратившему время на то, чтобы применить свои знания! Как мы благодарны Нефию, записавшему эти знания в своем сердце - не “чернилами, но Духом Бога живого” (2-е Корин-фянам 3:3)!

Подобно учебе, ученичество тоже требует времени. Иногда мы признаем истинность законов, но не изменяем свои приоритеты и не находим времени, чтобы жить согласно с этими законами. Поступая так, мы упускаем ценные возможности осуществить “перемену сердца”, как этому учит нас Святой Дух. Задумайтесь на мгновение над примером Еноса, который “задержал” применение знаний, полученных от своего отца. В конечном счете он нашел время, чтобы возвыситься до этого знания; множество благословений пришло к нам из-за того, что он поступил таким образом. Енос рассказал нам, что это случилось, когда он отправился в лес охотиться: наставления его отца о вечной жизни и радости Святых глубоко тронули его сердце. Тогда он решил посвятить это время молитве (см. Енос 1:3-4). В Божественном ответе на его молитву Господь заключил с Еносом завет, что Он предоставит летописи Ламанийцам в угодное Ему время (см. Енос 1:16). Бог отвечает на наши молитвы. Енос взял этот закон с каменных скрижалей и начертал его на скрижалях своего сердца, обретя таким образом более высокий уровень познания. Это принесло благословения как ему, так и нам, живущим в это устроение.

Множество факторов препятствует нашим добрым намерениям посвятить время изучению законов Евангелия и особенно жить в соот-ветствии с ними. Например, изобилие сведений на любую мыслимую тему, поступающих из различных средств массовой информации, может оказаться чрезмерным. Такой избыток информации приводит к тому, что некоторые оказываются в положении “всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины” (2-е к Тимофею 3:7).

Каждый из нас может дать себе самооценку, определить, что мешает нам жить по тому или иному закону Евангелия, а затем покаяться и изменить то, что необходимо изменить, чтобы у нас было время применять этот закон Евангелия в жизни. Господь пообещал, что если мы поступим так, то у нас, как у Еноса, возрастет понимание Его истин. Спаситель сказал: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю” (от Иоанна 7:17).

Если мы будем уделять время нашей жизни тому, чтобы изучать, обдумывать и особенно применять на практике законы Евангелия, то это принесет нам радость и мир, которые приходят от Духа. Церковь будет продолжать расцветать в Южной Америке и других частях света, потому что все больше и больше прихожан будут продолжать писать законы Евангелия не чернилами, но Духом Святым, и не на каменных скрижалях, а на скрижалях своих сердец. Я свидетельствую: если мы будем уделять больше времени внедрению истин Священных Писаний в нашу жизнь, то дело не ограничится чисто интеллектуальным их осмыслением - мы сами превратимся в людей, подобных Христу. Я знаю, что Спаситель - живой Христос. Обо всем этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.