2000–2009
Благодарность
Октября 2001


Благодарность

“Наша признательность может возрастать, если мы постоянно будем вспоминать о своих благословениях и благодарить за них в ежедневных молитвах”.

Некоторые из нас, проведших детство и юность в южной части штата Юта, пытались подработать на автозаправочных станциях, что стояли вдоль старого 91-го шоссе, пересекавшего город Сент-Джордж. Мой младший брат Пол, которому тогда было 18 лет, работал на автозаправке у Тома в трех кварталах от нашего дома.

В один из летних дней у автозаправочной станции притормозил автомобиль с нью-йоркскими номерами, и водитель попросил залить полный бак. (Специально для наших молодых братьев, которым еще нет тридцати, я напомню, что в те дни на заправках вам выходили на-встречу, заправляли бензином, протирали стекла и проверяли уровень масла.) Когда Пол протирал лобовое стекло, водитель машины спросил, далеко ли ехать до Большого Каньона. Пол ответил, что до него 275 километров.

“Я всю жизнь мечтал увидеть Большой Каньон, - воскликнул мужчина. - Там, наверное, красиво?”

“Не знаю, - ответил Пол, - я там никогда не был”.

“Вы хотите сказать, - отозвался водитель, - что живете в двух с половиной часах езды от одного из семи чудес света и ни разу там не побывали?!”

“Да, это так”, - ответил Пол.

После небольшой паузы мужчина продолжил: “Что ж, наверное, я могу это понять. Мы с женой прожили на Манхэттене более двадцати лет и ни разу не съездили посмотреть Статую свободы”.

“А я был там”, - заметил Пол.

Разве это не странно, братья, что мы часто путешествуем на дальние расстояния, чтобы посмотреть чудеса природы или творения человеческих рук, но не видим красоты у себя во дворе?

Полагаю, что человеку по природе свойственно искать счастья в других краях. Стремление сделать карьеру и погоня за материальными благами могут сильно исказить наше мировосприятие, и из-за этого часто страдает наша способность ценить изобильные благословения нынешнего дня.

Очень рискованно размышлять над тем, почему нам не дали больше. А вот размышления о том, почему нам дано так много, принесут нам пользу и поведут к смирению.

Старая мудрость гласит: “Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает и малого”.

В Послании к Филиппийцам Павел написал: “Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть” (к Филиппийцам 4:11).

Наставляя своего сына Геламана, Алма дал ему совет, и каждому отцу следовало бы научить этому своих детей: “Советуйся с Господом во всех делах твоих, и Он к доброму направит тебя; да, когда ложишься спать на ночь - ложись в Господе, чтобы Он охранял тебя во сне твоем; и когда встаешь утром, да будет сердце твое преисполнено благодарности Богу; и, если всегда будешь исполнять все это, то будешь вознесен в последний день” (Алма 37:37).

Вот что говорит Алма: “Да будет сердце твое преисполнено благодарности Богу”. Господь желает, чтобы мы благодарили. В Послании к Фессалоникийцам мы читаем: “За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1-е к Фессалоникийцам 5:18).

Как носители священства, мы должны постоянно стремиться развивать в себе чувство благодарности. Наша признательность может возрастать, если мы постоянно будем вспоминать о своих благословениях и благодарить за них в ежедневных молитвах.

Президент Дэвид О. Маккей говорил: “Молодой человек, который затворяет за собой дверь, задвигает шторы и там, в тишине, умоляет Бога о помощи, должен сначала излить душу свою в благодарности за данное ему здоровье, за друзей, за дорогих ему людей, за Евангелие, за проявления существования Бога. Сначала он должен счесть свои благословения и назвать их одно за другим” (in Conference Report, Apr. 1961, 7-8).

Неизменное выражение благодарности должно присутствовать в каждой нашей молитве. Часто возносятся молитвы о даровании особых благословений, в которых мы, по нашим несовершенным понятиям, очень нуждаемся. Хотя Господь по воле Своей действительно отвечает на молитвы, Он, безусловно, доволен, когда мы возносим к Нему смиренные молитвы благодарения.

Братья, в следующий раз, когда мы будем молиться, вместо того, чтобы нагружать Господа всевозможными прошениями о некоем благодеянии в нашу пользу, вдумчиво поблагодарите Его за все, чем Он уже благословил нас.

Президент Джозеф Ф. Смит наставлял нас, что “дух благодарности всегда приятен и дает чувство удовлетворения, потому что сопровождается ощущением нашей полезности для других; он приносит любовь и дружбу и рождает Божественное влияние. Говорят, благодарность - это память сердца” (Gospel Doctrine, 5th ed. [1939], 262).

В октябре 1879 года группа Святых последних дней численностью 237 человек из нескольких маленьких поселений на юго-западе штата Юта была призвана проложить новый маршрут и освоить территории, которые сейчас известны как округ Сан-Хуан в юго-восточной части Юты. Путешествие должно было длиться около шести недель, но растянулось почти на шесть месяцев. Их борьба и героизм описаны во многих документальных источниках; нас особенно восхищает, как они справились с казавшейся невозможной задачей - переправились через реку Колорадо в месте под названием “дыра в скале”. Те, кто бывал в этом месте, поражаются тому, как можно было спуститься вместе с повозками и упряжками через эту узкую щель в красных скалах каньона, чтобы добраться до реки Колорадо, текущей далеко внизу. Однако после переправы через Колорадо им предстояло пройти еще много других опасных испытаний на пути в Сан-Хуан. Изнуренные и ослабленные, в начале апреля 1880 года они подошли к последнему препятствию - горному хребту Комб. Это кряж из твердого песчаника, образующего отвесную стену высотой почти триста метров.

Через сто двадцать лет, в солнечный весенний день наша семья поднялась на хребет Комб. Почва на крутом и опасном склоне хребта предательски осыпалась. Трудно было вообразить, как смогли одолеть этот подъем повозки, запряженные волами и лошадьми, мужчины, женщины и дети. Но под нашими ногами еще проступали борозды от колес повозок, оставшиеся как свидетельство борьбы этих людей в то далекое время. Что чувствовали они, перенеся так много страданий? Ожесточились ли их сердца после стольких месяцев тяжелого труда и лишений? Критиковали ли они своих руководителей за то, что те отправили их в такое трудное путешествие и просили их пожертвовать столь многим? Ответ на эти вопросы мы получили, когда достигли вершины хребта. Там виднелись слова, нацарапанные на красном песчанике много лет назад: “Благодарим Тебя, Боже!”

Братья, я молюсь о том, чтобы мы могли хранить в сердце глубокую благодарность и признательность за то, что мы имеем, и не рассчитывали на то, что нам не принадлежит. Как носители священства, давайте относиться с благодарностью ко всем своим делам; об этом моя молитва, во имя Иисуса Христа, аминь.