2000–2009
Выполнить наш долг перед Богом
Октября 2001


Выполнить наш долг перед Богом

“Я обещаю вам, что ваши достижения на пути к награде ‘Долг перед Богом’ помогут вам обрести живое свидетельство, которое будет поддерживать вас в течение всей жизни”.

Какую радость испытывают те, кто встает перед священством и обращается к царственному воинству Бога! Нам важно знать, кто мы, а мы - сыновья Бога, носители Священства Ааронова и Священства Мелхиседекова, восстановленных в это устроение. Нам важно знать, к чему мы стремимся в жизни, а именно: хотим вернуться вместе со своими семьями в присутствие нашего Небесного Отца. Поскольку мы получили столь обильные благословения, нам также важно узнать, в чем состоит наш долг перед Богом, и исполнять его.

На протяжении многих лет Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов испытывают беспокойство за благополучие нашей молодежи в эти трудные времена. 28 сентября 2001 года Первое Президентство разослало послание руководителям священства в США и Канаде, в котором было сказано:

“В январе 2000 года мы представили программу ‘Достижения в Священстве Аароновом’ для регионов за пределами США и Канады, не охваченных скаутским движением. Цель программы… - помочь юношам подготовиться к получению Священства Мелхиседекова, храмовому облечению, миссии полного дня, женитьбе и отцовству… [Эта международная программа остается в силе, а] сейчас она адаптирована для использования в США и Канаде, включив в свои рамки важную роль скаутского движения в развитии молодых мужчин… [Она будет называться] Священство Аароново: как выполнить наш долг перед Богом.

Программа разъясняется в трех руководствах - Священство Аароново: как выполнить наш долг перед Богом, адресованных дьяконам, учителям и священникам. Молодые мужчины, которые выполнят все требования, указанные в этих руководствах, будут удостоены награды ‘Долг перед Богом’.

Мы также объявляем о выпуске нового упрощенного руководства Совершенствование личности молодой женщины и пересмотренного издания брошюры Во имя нравственной силы молодежи. Эти материалы были обновлены, чтобы помогать молодежи развивать большую веру и храбрость в сегодняшнем мире. Кроме того, мы объявляем об издании Справочника для родителей и руководителей молодежи, который должен помочь родителям и руководителям в укреплении нашего подрастающего поколения. В этом справочнике также подчеркивается важное значение и польза совместных мероприятий.

Мы желаем, чтобы каждый молодой мужчина стремился заслужить скаутское звание ‘Орел’ и награду ‘Долг перед Богом’. Мы желаем, чтобы каждая молодая женщина стремилась заслужить награду ‘Признание достоинств молодой женщины’. Работая над достижением этих целей, юноши и девушки разовьют навыки и качества, которые приведут их в храм и подготовят к тому, чтобы в течение всей жизни они преданно служили своим семьям и Господу.

Эти материалы будут разосланы во все колья для распределения по приходам к декабрю 2001 года, и работа с ними должна начаться уже в январе 2002 года” (письмо Первого Президентства от 28 сентября 2001 года). Так заканчивается это историческое письмо Первого Президентства.

Мы живем в очень трудный период мировой истории, когда сатана ходит по Земле среди детей Бога, творя всяческое зло, чтобы помешать осуществлению желаний праведного Бога. Священные Писания учат нас, что намерения сатаны в отношении народов Земли будут становиться все более злобными по мере приближения Второго пришествия нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа (см. 2-е к Фессалоникийцам 2:1-10; У. и З. 10:33; 52:14; 86:3-10).

В эту эпоху последних дней еще не было времени, подобного сегодняшнему, чтобы послание Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов с такой силой и страстью призывало родителей, епископов и руководителей священства и вспомогательных организаций проследить за тем, чтобы вы, молодые люди, смогли понять, кто вы такие и кем вы можете стать - не только здесь, в земной жизни, но и в грядущей вечности.

Награда “Долг перед Богом” поможет молодым мужчинам подготовиться к будущим жизненным испытаниям и достигнуть целей Священства Ааронова.

Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов объяснили: “Мы надеемся, что вы будете достойны награды ‘Долг перед Богом’ и что эта награда станет символом вашей готовности к получению Священства Мелхиседекова” (Священство Аароново: как выполнить наш долг перед Богом. Дьякон [2001], стр. 4).

Чтобы заслужить награду “Долг перед Богом”, вам предстоит выполнить свои задачи в следующих областях:

  • быть верными в исполнении обязанностей священства и в соблюдении связанных с ним нравственных норм;

  • участвовать в семейных мероприятиях;

  • участвовать в мероприятиях кворума священства;

  • выполнить служение в рамках проекта “Долг перед Богом”;

  • достичь личных целей в каждой из следующих четырех областей, уделяя основное внимание обязанностям священства: духовное совершенствование; физическое совершенствование; совершенствование в области образования, личных и профессиональных интересов; гражданское и социальное совершенствование.

Если вы выполните требования, относящиеся к этим обязанностям священства и развитию личных качеств, то сможете выполнять свои обязанности в Священстве Мелхиседековом и справляться с будущими испытаниями. Я обещаю вам, что ваши достижения на пути к награде “Долг перед Богом” помогут вам обрести живое свидетельство, которое будет поддерживать вас в течение всей жизни.

Там, где возможно, в этой работе вам поможет скаутская программа. Мы призываем вас участвовать в скаутском движении. Многие требования, предъявляемые к скаутам, соответствуют целям и требованиям для получения свидетельства о выполнении программы “Долг перед Богом”.

Скаутская программа - это часть общей программы мероприятий Священства Ааронова. Награда “Долг перед Богом” - это награда священства, и выполнение требований для ее получения поможет вам в духовном развитии и исполнении обязанностей в священстве.

Великие благословения этих новых программ состоят в том, что вы, как молодежь Церкви, будете яснее понимать, кто вы такие; вы научитесь отвечать за свои действия; вы возьмете на себя ответственность за свое поведение в жизни и сможете ставить перед собой высокие цели, чтобы выполнить миссию, с которой вы были посланы на Землю. Наш призыв к вам - старайтесь изо всех сил.

Молодые мужчины! Вставайте на колени каждый день и изливайте перед Богом желания своего сердца. Он источник всей мудрости, Он ответит на ваши молитвы. Будьте смиренными и готовыми прислушиваться к шепоту Духа. Ежедневно читайте Священные Писания. Укрепляйте собственное свидетельство. Платите десятину и пожертвования от поста. Помните и соблюдайте заветы, в которые вы вступили при крещении, и возобновляйте их каждую неделю, принимая причастие. Соблюдение заветов крещения сейчас поможет вам подготовиться к храмовым заветам в будущем.

В этом состоит ваш долг перед Богом. Выполняя свой долг перед Богом, вы принесете благословения в свою жизнь и в жизнь других людей.

Одна из целей Священства Ааронова - служение людям. В соответствии с требованиями для получения награды “Долг перед Богом” по крайней мере один раз в году вы будете выполнять задание по служению, которое даст вам возможность принести существенную пользу своей семье, Церкви или обществу. Помогая людям и служа им, вы осознаете, что в следующем стихе содержится чрезвычайно важная Евангельская истина: “Ибо, поскольку вы делаете это одному из этих меньших, то делаете Мне” (У. и З. 42:38).

Я надеюсь, что родители, а также епископы, являющиеся президентами Священства Ааронова, поймут, что молодые мужчины и молодые женщины, за которых они несут ответственность, были подготовлены к приходу на Землю именно в это время для священной и славной цели. Подготовиться, стать достойными и затем получить Священство Мелхиседеково - это огромное благословение. Вы, молодые мужчины, получили высокое призвание стать праведными людьми, укрепиться в силе и оказывать благотворное влияние на других. Вы, молодые мужчины, - будущее Церкви.

С момента нашего прихода на Землю из присутствия нашего Небесного Отца мы все развивались и совершенствовались. Первое десятилетие этой жизни было очень важным - в эти годы мы многое узнали и поняли. О нас заботились, нас воспитывали. Мы научились ходить, говорить и управлять своим смертным телом. Мы узнали о свободе выбора и о том, что у выбора есть свои последствия. Многие из нас крестились в восьмилетнем возрасте, который в Священных Писаниях назван возрастом ответственности. Достигнув его, мы становимся способными отличать правильное от неправильного, мы уже в силах понять, что мы - дети Бога и почему мы оказались здесь, на Земле, и какие задачи перед нами стоят (см. У. и З. 68:25, 27).

С момента нашего крещения и до достижения 12-летнего возраста наши семьи, руководители священства и вспомогательных организаций и учителя учили нас основам Евангелия и нравственным нормам, готовя нас к получению священства. Священство Аароново названо подготовительным священством. Это второе десятилетие нашей жизни - подготовительный период. Именно в это время мы готовимся к принятию важных решений, которые ждут нас впереди. Мы готовимся получить Священство Мелхиседеково, принять на себя храмовые заветы и исполнять все обязанности в священстве, чтобы мы смогли выполнить свой долг перед Богом.

Выбор, который вы делаете сегодня, окажет непосредственное влияние на то, как много возможностей у вас будет в будущем и какими они будут. Ежедневный выбор и принимаемые решения либо ограничивают, либо расширяют ваши возможности. Принимая праведные решения в эти годы становления, вы подготовите себя к принятию праведных решений в будущем.

Задумайтесь, какого рода решения вы будете принимать в следующем десятилетии вашей жизни, когда вам будет от 20 до 30 лет: достоинство для посещения храма, миссионерская служба, образование, профессиональная карьера, выбор вечного спутника и создание семьи. Не нужно бояться этого десятилетия и его решений. В это время вы насладитесь теми благословениями, к которым будете подготовлены. “Если вы готовы, то не будете бояться” (У. и З. 38:30).

Один из самых великих даров, который был дан вам при крещении, - это дар Святого Духа. Имея дар Святого Духа, вы можете получать наставления свыше, чтобы принимать эти важные решения.

В течение подготовительного периода вашей жизни чрезвычайно важно, чтобы вы росли духовно и укреплялись физически, повышали свое образование, развивали лучшие личные качества и способности, получили профессию, встали на твердую гражданскую позицию и обрели общественно полезные навыки. Все это входит в ваши обязанности во священстве и будет помогать вам в принятии решений в следующие десятилетия вашей жизни.

Важная часть нашего долга перед Богом - и это не зависит от возраста - стать учениками Иисуса Христа, то есть принять Его приглашение: “Приходи, следуй за Мною” (от Луки 18:22). Чтобы следовать за Спасителем, мы должны знать, что Он - Сын Божий, должны взять на себя имя Его, помнить Его Искупительную жертву и соблюдать Его заповеди. В эти заветы мы вступили при крещении, и мы обновляем их каждый раз, принимая причастие.

В молитвах Спасителя, обращенных к Своему Небесному Отцу, содержатся важные уроки о том, какими должны быть ученики и как им надо выполнить долг перед Богом. Своей заступнической молитвой Он учит: “Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить” (от Иоанна 17:4; курсив мой. - Р. Д. Х.).

Когда Иисус Христос в Гефсиманском саду переносил мучения за грехи всего человечества, Он молил: “Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты” (от Матфея 26:39; курсив мой. - Р. Д. Х.).

Примеры ученичества и выполнения долга перед Богом мы читаем в жизнеописаниях Пророков во многих местах Священных Писаний. Уроки, которые мы извлекаем, изучая жизнь этих Пророков, вполне применимы и к нашей жизни.

Молодой Джозеф Смит сказал: “Повинуясь этому, я вернулся к отцу в поле и все точно передал ему” (Джозеф Смит - История 1:50; курсив мой. - Р. Д. Х.).

Илия “пошел… и сделал по слову Господню” (3-я Царств 17:5; курсив мой. - Р. Д. Х.).

“И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал” (Бытие 6:22; курсив мой. - Р. Д. Х.).

Иисус Навин учил свой народ: “Я и дом мой будем служить Господу… Народ сказал Иисусу: Господу Богу нашему будем служить и гласа Его будем слушать” (Иисус Навин 24:15, 24; курсив мой. - Р. Д. Х.).

Алма говорил: “О запоминай, сын мой, и учись мудрости в юношестве твоем; да, учись в юношестве твоем исполнять заповеди Божии” (Алма 37:35; курсив мой. - Р. Д. Х.).

Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов дали наставление каждому носителю Священства Ааронова:

“Вы живете во времена великих испытаний и возможностей. Вы были призваны изменить этот мир к лучшему. Будучи сыном Бога и имея власть Священства Ааронова, вы можете стать замечательной силой, творящей добро.

Вы можете служить людям, бескорыстно делясь своим временем, энергией и талантами. Вы можете выполнять обязанности в священстве, например, [подготавливать, разносить и] благословлять причастие, [собирать пожертвования от поста, помогать другим людям] и служить домашним учителем. Своим примером вы можете помочь кому-то подняться. Вы можете развивать свою духовную силу, укреплять веру и свидетельство, изучать Евангелие и делиться им, живя в соответствии с ним.

У вас есть обязанность узнавать, каких поступков ждет от вас Небесный Отец, и затем исполнять Его волю со всем усердием…

Господь верит в вас и уготовил для вас важную миссию. Он будет помогать вам, когда вы будете обращаться к Нему в молитвах. Прислушивайтесь к внушениям Духа. Соблюдайте заповеди. Заключайте и соблюдайте заветы, которые подготовят вас к посещению храма. Вместе с вашими родителями и руководителями ставьте перед собой цели и стремитесь достигнуть их. Вы испытаете глубокое чувство удовлетворения от достигнутого, если будете исполнять свой долг и готовиться к волнующим испытаниям будущего” (Священство Аароново: как выполнить наш долг перед Богом. Священник [2001], стр. 4-5).

Братья в Священстве Аароновом, не откладывая, поставьте перед собой эти цели и начните работать, чтобы заслужить награду “Долг перед Богом” и скаутское звание “Орел”. Вы получите благословения за свои усилия.

Я люблю молодежь Церкви. Я уважаю ваш выбор и восхищаюсь праведными решениями, которые вы принимаете каждый день. В эти трудные времена, несмотря на многие препятствия, вы остаетесь верными. Вы готовите себя к будущей роли отцов и руководителей священства в Церкви.

Исключительно важно, чтобы каждый из нас понимал, что мы живем в последнее устроение полноты времен, что мы готовимся ко Второму пришествию Иисуса Христа и что искуситель в эти последние дни будет наделен силой пробудить еще больше зла в этом мире. В своих молитвах мы просим, чтобы каждый юноша и каждая девушка в Церкви имели силу противостоять раскаленным стрелам искусителя и чтобы мы, родители и руководители священства, - да, мы, пастыри, - могли помогать нашим детям оставаться верными и преданными Евангелию Иисуса Христа.

Я свидетельствую об истинности этой работы и о том, что священство было восстановлено в эти последние дни. Я обещаю вам, что за свою верность вы получите благословения, и вместе с Пророком Алмой заявляю: “Я истолковал вам все это для того, чтобы пробудить в вас чувство долга вашего пред Богом, чтобы вы могли пребывать неповинными пред Ним, чтобы вы могли следовать святому порядку Божию” (Алма 7:22). Я молюсь о том, чтобы каждый носитель Священства Ааронова выполнил свой долг перед Богом и с честью возвратился к своему Небесному Отцу. Во имя Иисуса Христа, аминь.