2000–2009
“Помоги моему неверию”
Октября 2001


“Помоги моему неверию”

“Мы ускоряем процесс укрепления веры, делая то, что верно, - и в результате вера обязательно возрастает”.

Однажды Спаситель увидел множество людей, слушавших спор между Его учениками и книжниками. Тогда Он спросил книжников: “О чем спорите с ними?”

Некий человек, преклоняя пред Ним колени, ответил, что попросил учеников изгнать нечистого духа из его сына, но “они не могли”. Отец умолял Его, говоря: “Но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.

Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.

И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию”.

Тогда Спаситель запретил духу нечистому и приказал ему: “Выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел”1.

Все мы пережили моменты трудностей и даже отчаяния, когда со слезами падали на колени и молили, как тот отец: “Верую, Господи! помоги моему неверию!”

Так же, как Спаситель был готов помочь тому отцу, чей сын “тяжко страда[л]”2, Он готов помочь нашему неверию и сегодня, чтобы, запасшись верой, мы могли выдержать все тяготы земной жизни и “выйти победител[ями]”3.

Вера в Господа Иисуса Христа - это первый принцип Евангелия; это нечто большее, чем просто верование4. Вера - это “упова[ние] на то, чего не видите, но что есть истина”5. “Вера всегда подвигает обладающего ею к действиям… физическим и умственным”6. “Уверовать в Иисуса Христа означает так доверять Ему, чтобы выполнять любое Его повеление. Там, где нет послушания, нет и веры”7.

Вера приходит от слышания слова Божьего и представляет собой духовный дар8. Вера возрастает, когда мы не только слушаем, но и действуем в соответствии с Божьим словом, повинуясь истинам, которым нас научили9.

Прекрасным примером тому является ответ Марии на слова Ангела. Ангел Гавриил сказал Марии: “Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего”. И Мария покорно ответила Гавриилу: “Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему”10.

А вот другой случай: “Проходя... близ моря Галилейского, Он [Иисус] увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним“11.

После Воскресения Спасителя Петр и другие ученики пошли “ловить рыбу”. Однако “не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус”. Он велел им: “Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы”12.

Мы обнаружим такое же укрепляющее веру послушание и в жизни Пророка Джозефа Смита. В сентябре 1823 года, после занявших всю ночь посещений Ангела Морония, Джозеф отправился работать вместе с отцом. Не спавший почти всю ночь, он “почувствовал такое истощение сил, что совершенно не мог… продолжать” “заниматься своей работой”. Отец велел ему вернуться домой, и он “направился к дому, но… совершенно лишился сил и упал на землю и некоторое время лежал без сознания”. Придя в себя и “взглянув вверх, [он] увидел того же вестника, стоявшего над [ним], и, как прежде, окруженного светом”. Джозефу было велено “идти к… отцу и рассказать ему о видении и повелениях, полученных [им]”. И хотя Джозеф, по понятным причинам, был утомлен, он покорно “вернулся к отцу в поле и все точно передал ему”. Его отец ответил, “что все это было от Бога, и сказал, чтобы [он] пошел и сделал так, как повелел [ему] вестник”. Тогда обессилевший, но послушный Джозеф “оставил поле и пошел к тому месту, где, по словам вестника, хранились листы”, которое находилось на расстоянии нескольких километров13.

Каждый день мы решаем, что будем и чего не будем делать, выбирая из бесконечного множества вариантов. Когда в своем выборе на первое место мы ставим охотное повиновение заповедям, не ропща и не “прицениваясь” к тому, что заповедует Господь, мы становимся Его слугами и ловцами человеков и закидываем сеть по правую сторону лодки. Мы просто идем и делаем то, что заповедует Господь, даже если мы утомлены, веря, что Он поможет нам совершить именно то, что Он просит14. И тогда Господь помогает нашему неверию, и наша вера становится сильной, яркой и непоколебимой. Пророк Джозеф написал из тюрьмы в Либерти: “Поэтому, возлюбленные братья, будем с бодростью делать все, что в наших силах; и тогда мы сможем спокойно стоять с полной уверенностью [или верой] и увидеть спасение Божье, когда про- явится рука Его”15.

Независимо от того, кто мы или где мы живем, в нашей повседневной жизни много рутины и одно- образия. И за этой повседневностью мы не должны забывать о делах, имеющих наиважнейшее значение. Первой в списке этих обязательных дел должна стоять “минимальная суточная норма” по-настоящему верующего человека: истинное послушание, смиренная молитва, серьезное изучение Священных Писаний и бескорыстное служение. Никакие другие еже- дневно принимаемые витамины не укрепят мускулы нашей веры быстрее, чем эти поступки. Еще нам нужно помнить, что искренний пост развивает сильную веру. Это имеет особенно важное значение, когда мы с верой стремимся избавиться от глубоко укоренившихся недостатков характера, которые “изгоня[ются] только молитвою и постом”16.

Вера в Господа Иисуса Христа развивается постепенно, шаг за шагом, строка за строкой, поучение за поучением. Мы ускоряем этот процесс, делая то, что верно, - и в результате вера обязательно возрастает17. Если каждый день мы развиваем веру, молясь, изучая Священные Писания и повинуясь Спасителю, Он помогает нашему неверию, и наша вера становится щитом, способным “угасить все раскаленные стрелы нечестивых”18. Алма учил, что мы можем “противостоять всякому искушению дьявола чрез свою веру в Господа Иисуса Христа”19. Однако мы не можем пренебрегать теми основными моментами, из которых складывается вера, или отвергать их, а после ждать, что пожнем богатый урожай.

Сегодня мы видим бесчисленные примеры растущей веры у членов Церкви. Юноши, девушки и взрослые супружеские пары принимают призвание служить на миссии, будущие молодожены праведно готовятся заключить брак в святом храме, родители наставляют детей “при начале пути”20 их. Этими праведными поступками они укрепляют свою веру в Господа Иисуса Христа. Соблюдая день субботний в святости, возвеличивая призвания, платя десятину и пожертвования, радушно принимая новых членов Церкви в ее ряды и предлагая друзьям и близким узнать Евангельские истины, мы укрепляем нашу веру. Когда мы оставляем свои грехи, охотно каемся и, молясь, преклоняем колени как в радостные, так и тревожные минуты, мы развиваем сильную веру.

Тогда в нашей жизни происходит то, о чем написано в Книге Мормона: “Несмотря на это, эти люди часто молились и постились, становясь сильнее и сильнее в своем смирении и крепче и крепче в вере Христовой, наполняя души свои радостью и утешением, да, даже очищая и освящая сердца свои тем, что в этом освящении отдавали себя Богу всем сердцем своим”21.

Я знаю, что Спаситель жив и что Он помогает нашему неверию. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. от Марка 9:14-29; см. также от Матфея 17:14-21.

  2. От Матфея 17:15.

  3. У. и З. 10:5.

  4. См. Символы веры 1:4; Bible Dictionary, “Faith,” 669-70.

  5. Алма 32:21; см. также к Евреям 11:1; Ефер 12:6.

  6. Bible Dictionary, 670.

  7. Основы Евангелия (1997 г.), стр. 118.

  8. См. к Римлянам 10:17; Мороний 10:11; Bible Dictionary, 669.

  9. См. Bible Dictionary, 669-70.

  10. От Луки 1:31-32, 38.

  11. От Матфея 4:18-20.

  12. От Иоанна 21:2-4, 6.

  13. Джозеф Смит - История 1:47-50.

  14. См. 1 Нефий 3:7.

  15. У. и З. 123:17.

  16. От Матфея 17:21; см. также от Марка 9:29.

  17. См. Bible Dictionary, 669.

  18. У. и З. 27:17.

  19. Алма 37:33.

  20. См. Притчи 22:6.

  21. Геламан 3:35.