2000–2009
Молитва
Октября 2001


Молитва

“Благодаря… такой вере мы сможем молиться, чтобы просить о желаемом, и с благодарностью принимать то, что получаем. Только имея такую веру, мы будем молиться с тем усердием, которого требует Бог”.

Кажется, мир в смятении. Мы слышим о войнах и о военных слухах. Экономика всех континентов нестабильна. По всей земле из-за недостатка дождей снижается урожай зерновых. И люди, окруженные опасностями, заполнили Небо молитвами. В общих и личных молитвах они взывают к Богу о помощи, об утешении и руководстве.

Вероятно, вы, так же как и я, заметили, что в последнее время молитвы стали не только более многочисленными, но и более сердечными. Часто во время наших собраний мне доводится сидеть в президиуме рядом с человеком, которого попросили помолиться. Недавно я с восхищением слушал слова молитвы. Они были красноречивы и мудры и явно вдохновлены Богом. И тон голоса - как у любящего ребенка, ищущего помощи не у земных родителей, но у всемогущего Небесного Отца, Кто знает наши нужды еще прежде, чем мы попросим.

Такое обращение к пылкой молитве, когда рушится все вокруг, старо как мир. Во времена опасности и трагедий люди обращаются к Богу в молитве. Даже древний царь Давид смог бы объяснить происходящее. Вы помните его слова из Псалтири:

“И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби;

И будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи”1.

И я, и другие люди заметили возросшее стремление общества молиться от всего сердца. В последнее время мне довольно часто приходится слышать, как кто-нибудь говорит с глубоким волнением в голосе: “Надеюсь, эти изменения останутся надолго”.

Это беспокойство оправданно. И наш личный опыт, и Священные Писания, раскрывающие отношения между Богом и Его детьми, доказывают нам это. Мы быстро забываем Бога после того, как Он ответит на наши молитвы. И когда натиск испытаний стихает, затихают и молитвы. В Книге Мормона мы не раз читаем об этом печальном опыте.

В Книге Геламана говорится: “O, как вы могли забыть Бога вашего в тот самый день, в который Он избавил вас?”2 И дальше, в той же книге, после того, как Бог, со всей милостью и человеколюбием ответил на их молитвы, мы снова читаем об ужасных вещах:

“Итак, мы можем видеть, как лживы и неустойчивы сердца детей человеческих; да, мы можем видеть, что Господь в великой и неизмеримой доброте Своей благословляет и награждает тех, которые уповают на Него.

Да, и мы можем также видеть, что, в то самое время, когда Он награждает Свой народ, да, увеличивает его поля, скот и стада, его золото и серебро и всякого рода драгоценные вещи и предметы искусства; сохраняет его жизнь и избавляет его от рук врага; смягчает сердца его врагов, чтобы те не объявляли войны против него; да, и, наконец, делает все возможное для благосостояния и счастья Своего народа; да, в это самое время именно и ожесточают люди свои сердца, забывают Господа Бога своего и попирают ногами Единого Святого, да, и все это из-за своей беспечности и весьма великого благосостояния.

Итак, мы видим, что, если Господь не наказывает Свой народ многими страданиями, да, если Он не карает их смертию, страхом, голодом и разными проказами, они не помнят Его”3.

Следующие слова из Священного Писания поясняют нам, почему мы так легко забываем об источнике всех наших благословений и перестаем ощущать необходимость молиться с верой:

“О, как безумны, как высокомерны, как порочны, как послушны дьяволу дети человеческие, как быстры они на злые дела и как медленны на дела добрые; да, как быстро внимают они словам лукавого и сосредотачивают сердца свои на бренных вещах мира!

Да, как быстро возносятся в гордости; да, как быстро хвалятся и совершают всякие злодеяния, но как медленно вспоминают они Господа Бога своего и слушают советы Его, да, как неохотно идут они по стезям мудрости!

Вот, они не хотят, чтобы Господь Бог их, Который сотворил их, управлял и царствовал над ними; несмотря на Его великую доброту и милость к ним, они отвергают Его советы и не хотят, чтобы Он был их руководителем”4.

В этих трех коротких стихах из Священного Писания перечислены три причины, уводящие нас от смиренной молитвы. Во-первых, в то время, как Бог призывает нас молиться, враг душ наших принижает значение молитвы и высмеивает ее. Истинно предупреждение, данное нам во 2-м Нефии: “И ныне я вижу, возлюбленные братья мои, что вы все еще сомневаетесь сердцем; и больно мне говорить вам об этом. Ибо, если бы вы внимали Духу, который учит человека молитве, вы также знали бы, что и вам должно молиться; злой же дух не учит молиться ни одного человека, а учит его, что он не должен молиться”5.

Во-вторых, люди забывают Бога из-за тщеславия. Начало процветания и мир или даже легкий поворот дел к лучшему могут наполнить нас чувством независимости. Мы быстро приходим к выводу, что сами в состоянии контролировать свою жизнь, а изменения к лучшему - это наша заслуга, но не Бога, Который общается с нами посредством тихого, кроткого голоса Духа. Гордыня создает шум внутри нас, из-за которого мы с трудом слышим тихий голос Духа. И пройдет не так много времени, как из-за нашего тщеславия мы даже перестанем прислушиваться к Нему. А вскоре начнем думать, что мы в Нем и вовсе не нуждаемся.

Третья причина коренится глубоко в нас. Мы - духовные дети нашего любящего Небесного Отца, Который поместил нас на эту Землю, чтобы посмотреть, сделаем ли мы выбор - свободный выбор - в пользу исполнения Его заповедей и придем ли к Его возлюбленному Сыну. Они не заставляют нас. Они не могут поступить так, ибо это противоречило бы плану счастья. Итак, в каждом из нас заложено данное Богом желание нести ответственность за свой личный выбор.

Желание выбирать самостоятельно - важная часть нашего продвижения к жизни вечной. Но если мы смотрим на жизнь взглядом только лишь смертного человека и жаждем быть независимыми, то подчинение Богу может показаться нам трудной или даже невыполнимой задачей. В таком случае следующие слова истинного учения могут прозвучать для нас слишком сурово:

“Ибо смертный человек есть враг Богу, и был от падения Адама, и будет во веки веков, если не покорится внушениям Духа Святого и, покорив в себе естество человека, станет святым чрез искупление Христа-Господа и будет, как дитя: покорится всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть его, подобно тому, как дитя покоряется своему отцу”6.

Те, кто послушны подобно ребенку, поступают именно так, потому что знают, что Отец желает Своим детям только счастья и только Он знает путь к нему. Это именно то свидетельство, которое нам необходимо, чтобы продолжать молиться подобно послушному ребенку - как во времена благоденствия, так и во времена скорби.

Благодаря такой вере мы сможем молиться, чтобы просить о желаемом, и с благодарностью принимать то, что получаем. Только имея такую веру, мы будем молиться с тем усердием, которого требует Бог. Когда Бог заповедал нам молиться, Он использовал такие слова, как “молиться неустанно”, “всегда молиться” и “могучая молитва”.

В этих указаниях не сказано, что мы должны быть многословными. На самом деле Спаситель сказал, что в молитве мы не должны употреблять тщетных повторов. Усердие, которого требует Бог в молитве, не подразумевает ни красноречия, ни долгих часов уединения. Этому ясно учит Алма в Книге Мормона:

“Да, когда вы не взываете к Господу, то с полным сердцем молитесь Ему беспрерывно за ваше благополучие, а также и за благосостояние тех, которые окружают вас”7.

Наши сердца могут быть обращены к Богу только тогда, когда они преисполнены любви к Нему и доверия к Его благости. Джозеф Смит, будучи еще совсем юным, показал нам пример того, как мы можем научиться молиться с сердцем, преисполненным любовью Божьей; да, непрестанно молиться всю жизнь, полную и испытаний, и благословений.

Джозеф отправился в рощу, чтобы помолиться с верой, дабы любящий Бог ответил на его молитву и избавил его от замешательства и сомнений. Читая слово Божье и получив свидетельство о том, что это истина, он обрел уверенность, что Бог ответит на его молитву. Он сказал, что прочитал в Послании Иакова: “Да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему”8. Убежденность в том, что нужно в молитве спросить Бога о том, что его волнует, пришла после размышлений над Священными Писаниями, убедившими его в Божьей любви к нам. Он молился именно так, как и нам необходимо молиться, - с верой в любовь Божью.

Он молился с намерением не только выслушать, но и повиноваться. Он не просто просил познания истины. Он был готов действовать согласно тому, что Бог откроет ему. Его письменное свидетельство ясно дает понять, что он молился с истинным желанием исполнить все, что бы ни было ему сказано. Он пишет:

“Никогда никакое Священное Писание не тронуло с такой силой сердце человека, как тогда эти слова тронули меня. Они, казалось, всецело овладели чувствами моего сердца. Я часто думал об этом, понимая, что я более чем кто-либо нуждаюсь в мудрости от Бога, ибо как мне поступить, я не знал и никогда не мог бы этого узнать, не удостоившись большей мудрости, так как учителя религии различных сект понимали одни и те же Священные Писания так различно, что их толкование Библии не имело к себе никакого доверия”9.

Отец и Его Возлюбленный Сын явились ему в ответ на молитву. Как он и желал, ему было сказано, что нужно делать. Он повиновался как ребенок. Ему было сказано не присоединяться ни к одной из церквей. Он сделал так, как ему было велено. Благодаря его верности в последующие дни, месяцы и годы на его молитвы всегда приходили ответы, исполненные света и истины. Полнота Евангелия Иисуса Христа и ключи Царства Божьего были восстановлены на Земле. Его смиренное послушание Богу привело к восстановлению Евангелия с властью Бога и священными таинствами. Благодаря восстановлению Евангелия у нас появилась возможность избрать бесценную независимость, освобождающую нас от рабства греха через очищающую силу Искупления Иисуса Христа.

Миссия Джозефа Смита была уникальной, однако пример его смиренной молитвы может быть образцом и для нас. Нам необходимо начать с того, с чего начал и он, а именно - с веры в любящего Бога, Который может и хочет общаться с нами и помогать нам. Его вера укрепилась благодаря чувствам, которые пришли к нему, когда он обдумывал слова слуг Божьих, записанные в Священных Писаниях. Мы можем и должны тщательно исследовать слово Божье. Если мы лишь время от времени станем изучать Священные Писания, то и молиться мы тоже станем лишь время от времени.

Возможно, мы не прекратим молиться совсем, но наши молитвы станут более однообразными, механическими и лишенными истинного желания. Наше сердце не может быть обращено к Богу, Которого мы не знаем, поэтому, чтобы помочь нам познать Его, нам даны Священные Писания и слова живущих Пророков. Чем лучше мы Его познаем, тем больше мы любим Его.

Чтобы любить Его, нам также нужно служить Ему. Джозеф Смит даже отдал саму жизнь во имя служения Ему. Джозеф молился с намерением быть послушным. Служение всегда было частью послушания. Служение в работе Бога помогает нам познавать Его и дает возможность испытать хотя бы часть тех чувств, которые испытывает Он.

“Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил и который чужд ему и далек от мыслей и помыслов сердца его?”10 По мере возрастания нашей любви к Нему наше желание приблизиться к Отцу в молитве также будет расти.

Слова наставлений и музыка, которая будет звучать на этой конференции, станут той направляющей силой, которая защитит вас от опасности уклониться от искренней молитвы. Слушая то, о чем здесь будут говорить, вы почувствуете желание обратиться к Священным Писаниям. Следуйте этим побуждениям. На этой конференции вам напомнят и о том, что, вступая в воды крещения, вы обещали служить всем сердцем и всеми силами. Примите решение быть послушными этому обещанию.

Если вы размышляете над Священными Писаниями и выполняете то, что обещали выполнять, вступив в завет с Богом, я уверяю вас: вы почувствуете больше любви к Богу и Его любви к вам. И тогда ваши молитвы будут исходить из глубины сердца, полного благодарности и мольбы. Вы будете больше доверять Богу. У вас будет мужество и решительность вершить Его работу без всякого страха и с миром в душе. Вы будете молиться всегда. И вы никогда не забудете Его, что бы ни случилось.

Я приношу вам мое свидетельство, что Бог-Отец жив. Он любит нас. Он слышит наши молитвы и отвечает на них, давая то, что будет для нас лучше всего. Когда мы познаем Его лучше, читая Его слова и выполняя Его работу, мы сможем любить Его еще сильнее. Я знаю, что это верно.

Полнота Евангелия Иисуса Христа и истинная Церковь Иисуса Христа были восстановлены через Пророка Джозефа Смита. Ключи священства есть только в этой Церкви. Я абсолютно точно знаю, что Президент Гордон Б. Хинкли держит эти ключи и использует их на Земле. Иисус Христос жив - я знаю это, - и Он руководит Своей Церковью сегодня. Через Своих слуг Он будет наставлять вас на этой конференции.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Псалтирь 9:10-11.

  2. Геламан 7:20.

  3. Геламан 12:1-3.

  4. Геламан 12:4-6.

  5. 2 Нефий 32:8.

  6. Мосия 3:19.

  7. Алма 34:27.

  8. Иаков 1:5; см. ДжС-И 1:11.

  9. ДжС-И 1:12.

  10. Мосия 5:13.