2000年-2009年
平安喜樂之道
10月 2000


平安喜樂之道

「你們是否在生活中善用悔改的救贖力量,使你們得以享有更多的平安與喜樂?」

我們天父的救恩計畫中有項不可或缺的部分,雖然它確實能夠帶來平安喜樂,卻經常為人所忽略。救主藉由捨棄祂自己的性命來祝福天父的每一位兒女;許多人對此部分有所誤解,也往往感到懼怕。有些人覺得它僅適用於嚴重的違誡,然而主卻希望祂的每一位子女都能不斷地善加利用它。神一再吩咐祂的先知和領導人宣揚它,而不談及其他。1我所要談的是真理的祝福、真誠且持續不斷的悔改,即平安喜樂之道。悔改是一種能使我們獲得主的重生力量的管道,一旦我們了解並加以善用時,就會成為你珍視而寶貴的朋友。

悔改並非可有可無的事。有位天使吩咐亞當說,「你要悔改,並且永永遠遠奉子的名呼求神。」2我們每一個人都已被吩咐要悔改,並且要終生不斷地呼求神。如此一來,每一天都能成為生命冊上毫無污損的一頁,一個新穎、嶄新的機會。我們有特權獲得更新的力量來克服我們大大小小的違誡或所犯的疏忽之罪。完全的悔改會帶來寬恕,更新我們的靈性。無論何時,我們在生活中都會感受到那種伴隨著真心悔改而來的潔淨、純潔和新生。

救主已清楚說明這項要求:「我命令你悔改,並遵守⋯⋯誡命;⋯⋯以免我用我的全能權力使你謙卑。」3

雅各也同樣清楚地教導我們:

「[以色列聖者]來到世間,好拯救所有的世人,如果他們肯聽從祂的話;⋯⋯

「祂吩咐所有世人必須悔改,奉祂的名受洗,具有對以色列聖者完全的信心,否則他們不能在神的國度中得救。」4

為什麼我們的父和祂的兒子要吩咐我們悔改呢?因為祂們愛我們。祂們知道所有的人都會違反永恆的律法。我們所違反的每一條律法,無論大小,都需滿足公道的要求,才能使我們保有得到今生喜樂的應許,並有特權回到天父身邊。若非如此,到了審判日那天,公道就會使我們從神的面前被趕出去,而淪入撒但的魔掌之中。5

由於我們的主和祂的贖罪,我們才能免於受到這樣的罪罰。要做到這點,我們必須對耶穌基督有信心、服從祂的誡命,並且在正義之中持守到底。

你們是否在生活中善用悔改的救贖力量,使你們得以享有更大的平安與喜樂?混亂和沮喪的感覺往往是需要悔改的一種前兆。生活中缺少你所尋求的靈性指引,也有可能是違反律法所引起的。在必要時,完全的悔改能夠整頓你的生活,消除違誡所造成的各種靈性上的痛楚。但在今生,有些因嚴重違誡所帶來的身體傷害卻是無法因此而挽救。請明智且持續不斷地好好生活於主所既定的正義範圍內。

悔改有幾項重要的步驟;必須確切地執行每一步驟,才會獲得完全的寬恕。斯密F.約瑟會長曾經這樣對其中的幾個步驟加以說明。他說:「真正的悔改不單是對罪的憂傷,和在神前謙卑的懊恨與痛悔而已,它也涉及到必須離棄罪惡,停止所有邪惡的習性與行為,徹底革新生活,和一種從惡到善⋯⋯的極大改變,⋯⋯儘可能地補償我們所作的惡行。⋯⋯這就是真正的悔改,而且要完成這悔改的榮耀工作,就需要運用意志和所有身體與心靈的力量。」6

除了認罪、感到憂傷、棄罪、坦白認罪並儘可能補償這幾項重要步驟之外,還必須加上勤勉地遵守一切誡命。7因為主已宣稱:「我⋯⋯不能以最小程度的容忍看待罪惡;

「然而,悔改且遵行主的誡命的人,必蒙赦免。」8

只要決心遵守所有的誡命,就會獲得強化和支持的力量,使你得以成功。主期望我們承諾終生都遵行幸福的計畫,包括在有需要時持續地悔改。祂已說過:「只有那持守到底的人才能得救。」9

有一些方法可用來幫助我們記住完全的悔改需要哪些必要的步驟。這些方法雖然很有用,但我們往往都忽略了在悔改中應以耶穌基督和祂的贖罪為重心的此項基本概念,這些方法之所以大有功效是因為祂愛天父和我們每個人,甘願藉著祂的贖罪犧牲來付出全部的代價。阿爾瑪說:

「我曾三天三夜處在靈魂的極度痛苦和煩惱中,我的罪決得不到赦免,直到我大聲向主耶穌基督乞求憐憫。我確曾向祂呼求,我也確曾得到了我靈魂的平安。

「⋯⋯我告訴你這個,使你能學習到智慧,使你能⋯⋯學習到除了靠著⋯⋯基督外,決無其他的路或方法世人能因之而得救。」10

平安是正義生活所結出的寶貴果實,這正是由於救主的贖罪所致;是經由完全的悔改而來,因為完全的悔改會帶來使人重獲新生的寬恕。悔改開啟了啟發之門,帶來靈性的助力。11悔改藉由寬恕帶來救恩,12但這並不會自動來到,在此之前,必須先實踐悔改的每一個步驟。

感到憂傷而想要認罪是個好的開始,但這還不夠。若是自動認罪,所需採取的悔改行動就會大為簡化。但若確實違誡,卻加以否認,或頑固如昔,企圖藉此阻礙以色列法官為促成悔改而作的努力,這對他自己並沒有任何好處。李海教導:「祂奉獻祂自己作為一種罪的獻身祭,為所有懷著破碎之心和痛悔之靈的人們,符合那律法的目的;但祂的獻身祭不能為其他的任何人符合那律法的目的。」13對方必須心懷謙卑14並感到憂愁。15

我建議你們去讀甘賓塞會長的那本充滿靈感的著作──寬恕的奇蹟。這本書一直在幫助忠信的人避開嚴重違誡的陷阱。對於曾犯下嚴重錯誤,想要回頭的人而言,它也是一本絕佳的指南。先讀最後的兩章來讓你懂得感激寬恕所帶來全然的奇蹟。

如果你犯的嚴重違誡已經悔改了,卻誤以為自己將永遠是神國中的次等公民,要知道,事實並非如此。救主已說過:

「看啊,已經悔改他的罪的人,他就被赦免,並且我,主,不再記住那罪。

「假如一個人悔改他的罪,你們可以由此知道──看啊,他承認罪並棄絕罪。」16小阿爾瑪和摩賽亞兒子的一生可以鼓舞我們。他們曾經是那麼頑劣不堪,但由於他們完全悔改並盡力為人服務,使得他們實至名歸地被視為像摩羅乃隊長一樣的高貴正義。17

那些已經真心悔改,卻仍然深感罪惡的人務必瞭解;在適當悔改並蒙得主的寬恕之後,若繼續為罪受苦,就是中了那個大騙子的狡計。路西弗會慫恿你不斷地回想過去所犯過錯的點點滴滴,因為他知道這樣的想法會阻礙你進步。他企圖藉此綑綁人的心靈及肉體,以便像傀儡般控制你,使你無法有所成就。

我見證耶穌基督已經償付了代價,會為所有服從祂教導的人滿足公道的要求,進而為人們帶來完全的寬恕,使得悔改之人不再因過去的罪惡而生活在悲痛之中。事實上,如果人們能真正了解基督贖罪的意義,這樣的悲痛便不會揮之不去。阿爾瑪便是由於記起救贖主的慈悲,才能克服過去種種不配稱的思想。他讚嘆道:「看啊,祂並未將祂的公道行使在我們的身上,卻在祂的極大慈悲中將我們⋯⋯帶到了我們靈魂的救恩。」18

如果過去所犯的錯誤侵入了你的腦海,就將你的思想轉向救贖主,並轉向寬恕的奇蹟,以及那經由祂而來的新生。屆時,你的沮喪和痛苦都將轉為平安喜樂,以及對祂的大愛的感謝。

當我們的救主和救贖主耶穌基督看到有這麼多人承受著不必要的痛苦,想必十分難受,因為這些人都忽略了祂悔改的恩賜。當祂為我們做了這一切,好使我們不必受苦後,卻看到那些在今生和來生都不曾悔改的罪人,毫無意義地忍受著苦痛,想必也令祂十分痛苦。

許多年輕人誤以為,只要不做出任何會導致懷孕的事,性方面的親密行為「不算是壞事」。這是錯的。婚姻聖約之外的任何一種形式的性親密,都是嚴重的罪。嚴重的罪會使人越陷越深,最後成為束敷著他們,且難以割除的習慣。你若違反了這樣的律法,要向你的主教或支聯會會長尋求幫助,因為這樣的違誡需要向主和這類法官認罪,經過這項必要的步驟,才能獲得寬恕。若要避免犯下這樣的罪,就不可以讓任何人觸摸你身體那些隱私且神聖的部位,也不要去觸摸他人身體的這些部位。

你可曾偏離了喜樂之道,發現自己現在到了不想去的地方,有著不想要有的感覺?你是否渴望重新過著配稱的生活,享有平安和喜樂?我以心中全部的愛邀請你悔改並回來。現在就下定決心。這條路其實並不像看起來的那麼難走。你可以拋棄罪惡、克服沮喪、獲得心靈平安的祝福,並找到持久的喜樂。祈求神幫助你、指引你,祂必會應允你。到你所知道,有真理之光照耀的地方,找一位配稱的友人、有愛心的主教或支聯會會長、懷有體諒之心的父母。請回來吧!我們愛你!我們需要你!要順著完全悔改的這條路走向平安和喜樂。只要你誠心遵循悔改的各項步驟,救主必定協助你獲得寬恕,祂是救贖主,祂愛你,祂希望你在生活中享有平安喜樂。現在,我要作證祂活著,祂會幫助你。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 見教約6:9。

  2. 摩西書5:8。

  3. 教約19:13,20。

  4. 尼腓二書9:21,23。

  5. 見尼腓二書9:8-10; 2:5。

  6. 福音教義,第93頁。

  7. 見以諾斯書1:10。

  8. 教約1:31-32。

  9. 教約53:7。

  10. 阿爾瑪書38:8-9。

  11. 見阿爾瑪書26:22。

  12. 見阿爾瑪書32:13。

  13. 尼腓二書2:7。

  14. 見教約61:2。

  15. 見哥林多後書7:9-10。

  16. 教約58:42-43。

  17. 見阿爾瑪書48:17-18。

  18. 阿爾瑪書26:20。