2000年-2009年
建立正義的傳統
10月 2000


建立正義的傳統

「激勵人心的傳統⋯⋯,尤其是鼓勵我們愛神、家庭團結及與人和睦相處的那些傳統更是重要。」

我是在夏威夷出生、長大的,對此我一直心懷感謝。夏威夷是經文常提及的「眾海島」之一,由於該島上的種族繁多,人們稱它是一個民族大熔爐。還有一個更貼切的稱呼是「沙拉大百匯」,意思是每一個文化在保有自己特色的情況下,仍能與社會中其他不同的文化和諧地融合在一起,構成一道眾人皆能品嚐的佳肴。此外,由於我曾在英國傳過教,又曾在美國本土待過一段很長的時間,現在又在亞洲居住及服務,對於傳統文化以及它們如何影響我們對事情的看法、想法和做法,我一直很感興趣。文化的定義是「某一⋯⋯團體的風俗信仰、社會規範、及⋯⋯特性」(Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 10th ed.)。傳統──世代相傳的既定行為模式,是文化中所承襲的部分。我們的文化及其相關的傳統幫助我們建立認同感,並滿足人類須要有歸屬感的重要需求。

對於與耶穌基督福音和諧一致的傳統,保羅勸誡帖撒羅尼迦人:「所以,⋯⋯要站立得穩,凡所領受的教訓,⋯⋯都要堅守」(帖撒羅尼迦後書2:15)。在教會中,有偉大的傳統提醒我們祖先的堅強與犧牲,激發我們努力不懈,這些傳統包括他們的勤勉、節儉、以及對正義之事的完全獻身;其他的傳統則是建立在教義及標準之上,它們或許與這世界顯得格格不入,但卻是與神的樣式符合一致,如貞潔操守、衣著端莊、不口出穢言、遵守安息日、服從智慧語及繳付什一奉獻等。

甚至種族文化中的許多傳統也可以增強福音的標準及原則。譬如,在古時候,夏威夷人有一個儀式──至今島上仍有許多人表現此儀式的精神。他們與人打招呼時,會碰對方的臉頰,說一聲「哈(ha)」, 讓對方感受到自已吐出的氣息。「哈(ha)」就字面上的翻譯是「生命的氣息」。這是一種獻上自己、向對方表達手足般深切愛意與關懷的方式。外地人初到夏威夷時,他們對別人並沒有表示出這相同的尊重,於是他們被稱為「哈歐拉(haole)」,意思是「沒有哈 (ha)」。

如果有一群人應該有「哈(ha)」──即對別人的深厚愛心及同情心,那麼這群人應該就是耶穌基督後期聖徒教會的教友。一位真正的後期聖徒對別人懷有一份愛,這份愛與每一個人都是兄弟姊妹的信念是一致的。

激勵人心的傳統在引導我們走向屬靈事物上扮演著一項重要的角色,尤其是鼓勵我們愛神、家庭團結及與人和睦相處的那些傳統更是重要。

可是,傳統的力量也帶來很大的危險,可能會使我們忘記所繼承的神性特質。若要達成永恆的目標,我們必須使自己所屬的世俗文化符合永恆福音的教義。這過程包括接受在靈性上提升我們家庭及社會傳統的一切教導,並捨棄會阻礙我們永恆觀點及成就的傳統。我們必須改變自己,脫離班傑明王所定義的「自然人」,藉著「服從聖靈的誘導」,「成為聖徒」(見摩賽亞書3:19)。

斯密約瑟先知亦針對此事的危險性及嚴重性提出警告,他蒙得靈感,澄清了保羅給哥林多人的一封書信,他說:「在服從摩西律法的環境中長大的孩子們,重視他們祖先的傳統而不信仰基督的福音,由此他們便成了不聖潔」(教約74:4)。

請不要忽視此項原則而以為它所指的只是別人和他們的文化;要知道,不論我們身在何處、家庭情況如何,此項原則對你我而言,也具同等效力。

需摒棄的傳統是那些會導致我們不能執行神聖教儀及遵守聖約的傳統。我們應以經文及先知所教導的教義作為取捨的標準。舉凡貶低婚姻及家庭價值、貶損婦女或不承認婦女角色乃神所賜的尊榮、尊崇世俗成功甚於靈性上的成功、或教導仰賴神是一項性格缺失的傳統,都引導我們遠離永恆的真理。

在所有的傳統中,我們自己以及我們家庭所應當建立的,應以「正義的傳統」為主,其特點是:對神及祂獨生子具有永不動搖的愛,敬重先知和聖職的權能、不斷地尋求聖靈、以及具有將信仰化為行動的門徒紀律。正義傳統所形成的生活模式,會使子女與父母更加接近,也使父母子女與神更加接近,並使服從成為祝福而不再是負擔。

在傳統經常使是非對錯混淆不清的世界中:

  • 正當流行的文化認為反其道而行才是被接受和期許的同時,每一位年青人遵守安息日、遵守智慧語並保持貞潔的勇氣激勵了我們。

  • 正當這世界所看重的是財富及權力的同時,每一個男人從事一項職業,藉以適當地支持他的首要職責,在屬靈上帶領他的家庭的智慧激勵了我們。

  • 正當自私和漠不關心是如此普遍的同時,每一對夫妻建立起平等、互愛關係的高尚情操激勵了我們。

我們一旦開始了解並體會生命的神聖本質,就不會渴求那些會阻礙我們高榮旅程的世俗事物。

到全世界教導福音及作見證的責任讓我自覺渺小,但我很高興有這機會去做這些事,讓我藉此確認自己對永恆真理及永久文化的知識。我見證,有15人擁有先知的召喚及使徒的權柄,而其中一位是興格萊戈登會長,他的帶領充滿尊嚴、遠景,以及對正義傳統的清楚認知。最重要的是,我要為人類的救主及救贖主、祂的教會、及祂的救贖之愛作見證。奉耶穌基督的名,阿們。