2000年-2009年
門徒的身份
10月 2000


門徒的身份

「我們一定要有⋯⋯一個持續不斷的過程能讓我們更接近主,我們的救主,好使我們得以列入祂的門徒之中。」

家母是一位分派工作的高手。我和兄弟姊妹在成長的過程中,每個星期六早晨都會從她那裡分派到清掃家裡的任務。而她給我們的指示則是她從外婆那裡學來的:「要確實把牆角和踢腳板邊上掃乾淨。想留下什麼東西的,就留在屋裡正中央。」

母親非常清楚,如果我們能把角落掃乾淨,她根本就不必擔心屋子中間還會有什麼掃不乾淨的,因為只要是眼睛能看到的地方,都絕對不會是髒的。

多年來,家母的這番話在很多方面對我而言都很適用,靈性的清掃工作尤其如此。我們在生活中公開的一面通常會打理得很好,因為我們都想給別人留下最好的印象。然而,我們在生活中隱藏的一面,也就是那些只有我們自己知道的一面,我們特別要確定自己是潔淨的。

在我們的生活中,有一個特別需要注意的角落,那就是我們的思想。我們要不斷留意自己對空閒時間的運用,不要讓我們的心思在應該迴避的地方遊蕩。我們在箴言中讀到:「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣」(箴言23:7)。猶大這樣寫道:「⋯⋯做[污穢]夢的人⋯⋯污穢身體⋯⋯」(猶大書1:8)。

我們的思想會塑造我們的生命,這是無庸置疑的。艾倫雅各在他的著作人如其思(As A Man Thinketh)中表達了這一點:

「就像植物經由種子發芽,沒有種子就無法發芽成長一樣,人的每一項行為都是從思想這個隱藏的種子開始的,而且是藉著思想成形的。這項道理同樣適用於假託『自發』或『臨時起意』之名,實則為故意的行為。⋯⋯

「在思想的兵工廠中,人打造了足以自我毀滅的武器,也冶煉出工具,來為自己搭建喜樂、力量與平安的華廈。⋯⋯在這兩極之間存在著各種不同階層的品德,而人是思想的創造者及主人。⋯⋯人是思想的主人,品德的鍛冶家,也是情況、環境、命運的創造者及塑造者。」(As a Man Thinketh [1983], 7-10)

然後艾倫先生又說:「讓一個人徹底改變思想,然後他會訝異於此一急遽的改變對他生活的物質層面所造成的影響。人以為思想是可以隱藏的,其實不然。思想很快會具體形成習慣,而習慣會造就成所處的環境」(As a Man Thinketh, 33-34)。

的確,我們必須勤於保持潔淨的角落之一就是思想。要是能夠專心注意靈性事物就再好不過了。

另外有一個角落會累積灰塵,或許是與我們疏於給家人懇切的指引有關。甘賓塞會長用以下的話來強調他所擔憂的事:

「無論是個人或教會的成功,大多取決於我們如何切實地在家中實踐福音。我們只有在清楚明白每個個人、家庭成員和家庭的角色時,才能完全了解聖職定額組和輔助組織,甚至支會和支聯會的目的,主要是幫助教友在家中實踐福音。然後,我們才會明白,人比計畫更重要,教會的計畫向來都應該支持而不阻礙以福音為中心的家庭活動。⋯⋯

「大家都要一起努力,使家成為一個我們愛逗留的地方,一個聆聽和學習的地方,一個讓每位家庭成員都可以找到愛、支持、讚賞和鼓舞的地方。

「我再重複一次,無論是個人或教會的成功,大多取決於我們如何切實地在家中實踐福音。」(Living the Gospel in the Home, Ensign, May 1978, 101)

我給各位的勸告是,我們一定要有一套有利於靈性清掃工作的制度──這一個持續不斷的過程能讓我們更接近主,我們的救主,好使我們得以列入祂的門徒之中。

今生考驗的主要目的是要準備好迎見神,承繼祂應許要賜給配稱兒女的祝福。救主在祂塵世傳道時樹立了榜樣,並鼓勵那些跟隨祂的人能成為祂的門徒。

以下的所寫的這番話是有關門徒的職份:「門徒一詞來自拉丁文,[意思是]學習之人。基督的門徒就是學習變得像基督一樣的人──學習在思考、感覺和行事方面都[像]祂一樣。如何成為一位真正的門徒,作好這項學習的課題,是人類所知最為嚴格的訓練過程。其他任何訓練⋯⋯無論在條件上或獎賞上,都無法與之相比,因為它要求一個人要徹底地轉變自然人的狀態,成愛主且盡心、盡能、盡意、盡力事奉祂的聖徒」( Chauncey C. Riddle, “Becoming a Disciple,” Ensign, Sept. 1974, 81)。

救主教導那些跟從祂的人,讓他們了解門徒身份的本質時,說道:

「⋯⋯若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

「現在,人若要背起他的十字架,就當捨棄自己一切的不潔,每一個俗慾的念頭,並且要遵守我的誡命」(馬太福音16:24,Joseph Smith Translation in footnote d)。

「不要為救自己的性命而違背我的誡命,因為凡在今生救自己生命的,必在來生喪掉生命。

「凡在今生為我喪掉生命的,必在來生得著生命。

「因此,要捨棄世界,救自己的靈魂」(馬太福音16:27-29,Joseph Smith Translation, Bible appendix)。

在靈體克服肉體時,肉體就成了僕人而不是主人了。我們在清除了俗慾的角落,準備好服從主之後,才能得到祂的話語,遵守祂的誡命。

人們一旦獻身成為主的門徒,其生命就會產生戲劇性的改變。我能從經文中想到的最好的例子就是小阿爾瑪歸信的過程,以及他在成為主的門徒時容貌上的改變。記住,阿爾瑪和摩賽亞的兒子原是不信者之一,阿爾瑪是個很會說話的人,他對人民說了許多諂媚的話,也引誘他們行各樣的惡事。因此他成了教會的一大障礙,擄獲人民的心,在人民當中引起諸多叛離。不過,由於他父親謙卑的懇求,在他們又要作惡時,天使向他們顯現。阿爾瑪大為驚駭,跌到在地上。天使命令他:「阿爾瑪,起來,站過來,你為何迫害神的教會呢?主曾說過:這是我的教會,我要確立這教會;沒有東西可以推翻這教會。除非由於我人民的犯罪」(摩賽亞書27:13)。他變得很虛弱,甚至不能移動他的四肢,需要別人抬他。他也變成了啞吧,於是被抬起,放在他父親面前。他的父親很快樂,便吩咐人民為他兒子禱告。

「在他們禁食並禱告了兩天兩夜後,阿爾瑪的四肢恢復了力氣,他站起來開始對他們講話,囑咐他們心情愉快;

「因為,他說,我已悔改了我的罪,我已被主救贖了;看啊,我已從靈而生了」(摩賽亞書27:23-24)。

然後他描述他了解到他會從神國中被趕出時心中所經歷極大的苦難與痛苦。他記起父親的教訓,向主呼求,使他或許能得赦。

後來,我們看到他在成為救贖主的門徒時所經歷的戲劇性的改變。

「阿爾瑪從這時起就開始教導人民,那些在天使顯現時和阿爾瑪在一起的人們也如此,他們周遊各地,向所有人民宣佈他們所聽到和看到的事情,並在許多苦難中宣講神的話」(摩賽亞書27:32)。

在我家的先驅者的歷史中,有很多高貴的靈魂展現出真正門徒特質的故事。我孩子的曾祖父就是一位勇敢的耶穌基督的門徒。他家在丹麥是很有錢的地主。由於他是深受父母寵愛,得以繼承父親的土地。那時他與一位年輕貌美的女孩相戀,而她的家世背景和他截然不同,因此他們要他不要再繼續與那位女孩交往。他不願聽家人的勸告,有一次他去看她時,發現那位女孩的全家都加入了教會。他不願聽那女孩全家人所全心接受的教義,還強硬地告訴她,她必須在他與教會之中作一選擇。她勇敢地告訴他,她不會放棄她的宗教。

聽完她強有力的話後,他覺得自己也應該了解那個對她意義如此重要的宗教。很快地,他被聖靈感動了,後來也歸信了福音。當他告訴父母,他決定要加入教會,並娶這位年輕女子為妻時,他們十分氣憤,強迫他要在家人與財富,以及教會之中作選擇。他放棄了一生所享受的榮華,加入了教會,也娶了她為妻。

不久,他們開始做準備,打算離開丹麥踏上前往錫安的旅途。沒有了家人的支持,他不得不辛勤地做任何能找到的工作,才能存夠旅費,到這塊新大陸來。經過一年的努力,他存足了旅費。就在他們準備啟程時,他們的分會會長告訴他們,有一個家庭比他和他的妻子更窮困。分會會長問他是不是能把他所存的錢奉獻出來,讓那個窮困的家庭能到錫安去。

身為門徒是需要犧牲的。他們把自己的積蓄給了那個窮困的家庭,然後再辛苦工作一年,存錢積攢他們到錫安的旅費。他們在表現出真正門徒的精神,作了許多犧牲之後,終於來到了錫安。

年輕的財主得知身為門徒最嚴厲的考驗是:「⋯⋯變賣你一切所有的,分給窮人⋯⋯來跟從我」(路加福音18:22)。

對大多數人而言,我們有一個相同難度的考驗就是,要克服個人的壞習慣以及世俗的念頭,使我們在獻身為主服務時,沒有衝突,無須妥協。

身為基督真正的門徒,願我們的生活能反映出祂的榜樣。願我們承受祂的名,並在任何時間內,任何場合中為神作見證(見摩賽亞書18:9)。

此外,願神賜福給我們,讓我們有真切的渴望來清理我們靈性的每個角落,清出所有有礙我們成為主門徒的一切事物,使我們得以進一步服侍我們的救主及君王。我謙卑地祈求,奉主耶穌基督的名,阿們。