2000年-2009年
「慈光歌」
10月 2000


「慈光歌」

「耶穌基督之光比我們今生所要面臨的任何黑暗都還強,只需我們對祂有信心、尋求祂並服從祂就能獲得。」

丹尼斯約書亞才十歲大時,曾被困在一個全然漆黑的廢棄礦坑內長達五天之久。當救援人員終於聽到他微弱的求救聲,把他從駭人的黑暗中拖出來時,他已經喪失方向感、全身發冷而且精疲力竭。令救援人員大為驚訝的是,約書亞一點都不害怕。他在這段時間裡睡覺、喊叫求援,並且作禱告。他解釋道:「有人在保護著我,我知道有人會找到我。」

約書亞單純而堅強的信心乃得自父母親的培養;他們教導他,他有一位天父,不論何時都知道他在哪兒。他們教導他,他與身具有的基督之光會伴隨他。的確,約書亞是在光和真理之中被教養長大的(教約93:40),所以當他發現自己身陷深達610公尺的礦坑中時,便倚靠這基督之光來支持他、安慰他,給予他勇氣及希望。約書亞所經歷的,正是阿賓納代談到基督時所教導的,他說:「祂是世界的光和生命;是一種永無盡期,決不能使之暗淡的光」(摩賽亞書16:9)。

當救主在伯利恆誕生時,西半球也同時出現了奇蹟似的光相形伴隨,這是多麼相稱啊!在祂誕生時,「太陽下去的時候竟沒有黑暗;人們開始驚奇,因為⋯⋯那天的整個夜晚都沒有黑暗」(尼腓三書1:15,19)。這光的榮顯跟祂被釘在十字架上時發生的事,成了十足的對比,當時「濃厚的黑暗籠罩了這全地面,⋯⋯居民⋯⋯可以感覺到那黑暗的霧氣」(尼腓三書8:20-23)。

在這世界上有著各種的黑暗;從罪而來的黑暗,從沮喪、消沉與絕望而來的黑暗,從孤寂與自感能力不足而來的黑暗。正如那在丹尼斯約書亞心中燃燒的光比那吞噬他、令他窒息的黑暗還強一般,耶穌基督之光也同樣比我們今生所要面臨的任何黑暗都還強,只需我們對祂有信心、尋求祂並服從祂就能獲得。因為正如約瑟先知所啟示的:「假如你們的眼睛專注我的榮耀,則你們整個身體將充滿光明,你們裡面沒有黑暗」(教約88:67)。

只要我們不服從及缺乏信心,基督之光以及光與救恩的福音信息就會從我們的生活中熄滅。若是我們遵守誡命、不斷努力變得更像祂,救主的光就會在我們的生活中增強,因為「凡屬於神的就是光;凡接受光並繼續在神裡面的人接受到更多的光;並且那光成長得越來越明亮」(教約50:24)。

當耶穌基督的光和祂的福音在我們的容貌及心中日益成長變得越來越亮時,我們就能更容易地將真正有價值的事物與塵世視為有價值的事物加以區分。知道基督愛我們之深,甚至願意為我們承擔罪的重擔,就能去除我們渴求驕傲以及對肉臂之力的不當信賴。相信贖罪能夠將我們因犯罪而失落、以及在人生道路上所犯的過失挽救回來,能為我們創造出遠勝過世界上任何屬世喜樂或短暫世俗快感的希望。

思考一下拉摩那王的經歷,雖然他擁有極大的權勢、眾多人世間的財寶以及隨侍在側的僕役,他仍生活在靈性的黑暗之中。但是當他願意讓艾蒙教導他福音時,一件最奇妙的事情發生了,拉摩那「倒在地上,像死去一樣」(阿爾瑪書18:42)。「艾蒙⋯⋯知道拉摩那王是在神的力量之中;他知道那不信的黑暗之幕正從他的心上被拋去,而那照亮了他心中的光,就是神的榮耀之光⋯⋯是的,這種光已將這樣的快樂灌進了他的靈魂」(阿爾瑪書19:6)。

惟有神的榮耀以及永生之光才能產生喜悅,而這種喜悅能深刻到完全感動一個人,並消弭「不信的黑暗之幕。」

縱觀所有的經文,實際上我們可從數世紀以來那些思想縝密的基督徒寫作當中找到例子,知道基督的光與救恩的信息能在屬靈及屬世兩方面支持我們。1833年,年輕的英國牧師紐曼約翰到義大利去,因病在當地耽擱了數星期,遭受到了情緒與肉體方面的黑暗。他的心情跌到了谷底,有位護士見他流淚,因而問他是什麼困擾著他。他所能回答的只是他確信在英國有神的事工等著他。在一心想望著返鄉之餘,他終於買到一張小船的船票回家了。

船出發後不久,天即降下漫天濃霧,使得他們周圍危險的峭壁幽暗難辨;在霧靄與灰濛的黑暗中困了一個星期,船隻進退維谷,紐曼於是執筆寫下如今我們所熟悉、稱之為「慈光歌」的聖詩歌詞,祈求他的救主提供援助。

懇求慈光,導引脫離黑蔭,⋯⋯

黑夜漫漫,我又遠離家庭,⋯⋯

我不求主指引⋯⋯

一步一步導引。

(聖詩選輯,第48首)

這首聖詩傳達了我們心中所堅信的真理:即使重重考驗會熄滅其他的光源,基督仍會照亮我們的道路,「保守我們的腳步」,指示我們回家的路途。因為如同救主所應許的:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走」(約翰福音8:12)。

我們所有的人都會發現,我們有時會處於黑暗的境地,我們可能會因為作出愚昧的選擇,容許不好的影響力進入我們的生活,或只為了多沉迷於這個世界而遠離福音之光,因此迷失於黑暗之中、陷入靈性的洞窟。剛開始可能無傷大雅──只是稍稍試一下,就是如此而已。但在我們有所覺察之前,可能就已與光分離,被獨自留在黑暗之中了。當這種援救的光等待我們時,我們為何要繼續留在黑暗之中?讓我們沐浴在由耶穌基督的福音所帶來的溫暖與啟發之光的恩澤中,讓救主的慈光一步一步地引導我們;當我們循著福音的道路邁向天上的家時,讓聖約與誡命保守我們安全無虞。

還記得小丹尼斯約書亞嗎?如今他已是丹尼斯長老,在離那困住他的黑暗礦坑非常遙遠的地方傳教。現在,丹尼斯長老在宏都拉斯那窄而陌生的路徑上找到了他的方向,分享那充滿希望、救恩與光的信息。他每天所教導的,與他童年在礦坑中迷失時所經歷的完全相反:身處在那幽暗之中,在那最黑暗的環境之中,仍有可能感受到希望、平安與慰藉--這都是因為那光,即耶穌基督之光,遠勝於所有的黑暗。

正如同約書亞從他的經驗中確知一般,我也從我自己的經驗中得知那奇妙之光──即我們的救主──確實存在著。願我們擁抱祂的光並循此生活,好使那光能照亮我們的道路,引導我們回到天上的家,奉耶穌基督的名,阿們。