2000年-2009年
純正的見證
10月 2000


純正的見證

「在全世界身為耶穌基督之名的特別見證人,我應許你們:你們尋求主,就必尋見;祈求,就必得到。」

我們又再一次在這座美好的會議中心及世界其他各地聚集。這次大會期間,我們會聽到主的許多僕人們的見證。談到見證,詩篇的作者寫道:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度[譯註:見證]確定。」1

對後期聖徒而言,見證是「確信神的存在、真理與慈愛,確信耶穌基督的教訓及贖罪,確信近代先知的神聖召喚。⋯⋯見證是透過神聖聖靈親自的證實而得到加強的知識。」2

對神在世上的兒女而言,表達莊嚴的見證長久以來一直就很重要。自從本教會最初時期以來,個人見證就一直鞏固著本教會。

舉例來說,1836年4月的一個晚上,溥瑞特帕雷長老帶著煩惱,心事重重地提早就寢:他不知道該如何償付積欠的債務,他的妻子重病在身,年紀老邁的母親又搬來跟他住,而他蓋的房子早在一年以前就已遭大火焚毀。

正當他陷入沉思的當中,門前響起了一陣敲門聲。金鮑賀博長老進屋來,充滿著預言之靈,告訴溥瑞特長老應該動身前往加拿大的多倫多,在那裡他會「找到一個準備好聽豐滿福音的人」,而「許多人[會]認識真理的知識。」3

儘管放不下心,溥瑞特長老依然出發了。他到多倫多的時候,剛開始似乎沒有人有興趣要聽他要說的事。

在這些人當中,他遇到了泰來約翰這位衛理公會的佈道師。約翰禮貌性地與溥瑞特長老打招呼,不過他的態度相當冷淡。泰來約翰先前已聽說過一些曲解的謠言,即關於一個新興教派、他們的「金色聖經」、以及天使向「一位在紐約州偏僻林區長大、沒受過什麼教育的少年」4顯現的故事。

聰明的泰來約翰終其一生都在尋求真理。他倒要聽看看溥瑞特長老要說些什麼,而其中很不同的是,這位從美國來的陌生人應許說,凡要探究此一復興福音的人都可以藉由聖靈的影響而自己知道這是真實的。

稍後泰來約翰便問道,「你所說的這個聖靈是什麼意思? ⋯⋯[它會傳授]對於你所相信的原則確定的知識嗎?」

這位使徒答道,「是的,如果它不會,那麼我就是個騙子。」5

聽到這個回答時,泰來約翰就接受這項挑戰,他說:「假如我查出這宗教是真實的,無論後果如何我都會接受它;假如它是假的,那麼我就要揭發它。」6

他不僅接受了挑戰,也「接受了那經由服從福音而來的聖靈。」7不久,他自己也和自此之後的數百萬人一樣,知道耶穌基督的福音已經復興到世上來了。

最後,這位畢生追求真理的人成為耶穌基督後期聖徒教會的第三任總會會長。

長時間以來,這世界已有許多改變,但有一件事依然保持不變的是,溥瑞特帕雷長老在164年前對泰來約翰所作的應許,其效力在今日依然如同往昔一樣:聖靈會證實耶穌基督復興福音的真理的。

就邏輯本身來談,一位慈愛的天父是不會遺棄祂的孩子不顧、不提供一個方法讓他們來認識祂的。此一復興福音的重要信息之一就是,天上的窗戶是敞開的,透過聖靈的啟示,所有尋求認識真理的人都可以自己知道。

我們有福氣生活在此一時代,有使徒和先知周遊世界各地作莊嚴又堅定的見證,見證耶穌基督是神的兒子。好幾百萬的教友也發出他們的聲音,向更多的人見證:神已再度向世人說話。

斯密F.約瑟會長宣布:「每個人都知道福音是真實的,因為每一個接受過洗禮與聖靈的人都有此一特權。我知道福音是真實的,神必與祂的人民同在。只要我善盡責任,遵守祂的誡命,烏雲終將散去,黑霧必會消失。」8

要如何獲得個人的見證呢?

研讀摩羅乃的話。他生長在1,500多年前。這位先知目睹自己的人民因內戰而遭到屠殺和徹底的毀滅。他的國家滅亡、朋友和親人死了、他的父親,一位偉大的將軍和義人,也遇害身亡了。

在失去所有他所愛的人之後,摩羅乃這位偉大的先知獨自一個人站著。身為他人民中最後一位存活的人,他孤獨地見證了這場因仇恨憤怒而引起的毀滅和錐心之痛。

他用寶貴的些許時間在空間非常有限的片頁上記寫最後的幾句話。他的人民滅亡了,所以摩羅乃是為我們的時代而寫的。他刻下寶貴的臨別贈言,作為給我們的最後忠告。

他寫道:「我要勸告你們,⋯⋯你們讀的時候,你們要記住,並在你們的心中仔細地思量,⋯⋯主對人類兒女一直是多麼的慈悲。

「當你們蒙得這些時,我勸告你們要奉基督的名求問神,那位永恆之父,這些是否真實的;如果你們用真心誠意來求問,有著對基督的信心,祂必藉著聖靈的力量,對你們顯明這些事情的真實性。」9

我希望每一隻耳朵都能聽到摩羅乃的最後見證。他是人民當中的巨人,是神的謙卑僕人。

你想要知道神聖經文的真理嗎?你希望消除那阻礙世人獲得永恆真理知識的障礙嗎?你希望知道真理嗎?是真的希望知道嗎?那麼就照著摩羅乃的忠告去做吧,你必找到所要尋求的。

要真誠、研讀、思考、懷著信心虔誠祈禱。

只要你做這些事,你也能夠與數百萬的教友站在一起,見證神再次向世人說話。

福音真理的見證並非以同樣的方式賜給所有的人。有的人獲得見證的方式是改變一生的獨特經驗;有的人則是慢慢獲得見證的,幾乎察覺不到,然後到了某一天就自然知道了。

研讀麥基奧大衛會長以下的話,他談到他在年幼時跪下「以一個小男孩所擁有的最大信心,懇切地祈禱」的情形,「希望神能向[他]宣告祂給斯密約瑟的啟示是真實的。」

麥基奧大衛會長說,當他做完禱告起身時,他必須承認,「我沒見到任何屬靈的顯示。如果我對自己誠實的話,我必須說現在的我和禱告之前的我並沒有兩樣。」

我不知道當時年輕大衛的心中有何感想,但我敢說他一定為了沒有得到與原先期望的靈性經驗而感到失望或沮喪。但是那並沒有使他失去繼續尋求那項知識的勇氣。

後來那禱告的回答確實來到,但那是在多年以後,在他傳教時來到的。為什麼他的禱告要等那麼久才得到回答?麥基奧會長相信,這屬靈的顯示是「履行責任之後自然到來的結果。」10

救主教導了一個類似的原則:當祂的信息受到質疑時,祂表示:「人若立志遵著[神的]旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」11

倘若你的祈禱沒有馬上得到回答,千萬別灰心。要研讀、思考、真誠地祈禱、有信心、並遵守誡命。

摩羅乃教導:「不要因為你們沒有看到而爭論,因為你們一直要到你們的信心被考驗後,才能得到見證。」12

我記得小時候在支會裡聽大人作見證的情形,那些見證進入我的心中,振奮我的靈魂。現在我走到世界的任何一個地方,不論當地的語言、文化為何,聽到聖徒的見證都讓我感到振奮不已。

最近我收到我正在傳教的外孫的來信。他寫道,「有閱讀經文和作禱告的[教友]比較願意分享福音。」13

我相信他說得沒錯。我們研讀的經文越多、所作的禱告越多,就越有可能熱心地與別人分享我們對福音的見證。

記住,獲得福音見證的教友已立約要「在任何時間內,任何事情上,以及所到的任何場合中,做神的見證。」14很清楚地,我們有神聖的義務要為我們的傳教士取得回條。見證人有特別的知識,要見證「[他們]已看到和已聽到並且確實相信的事。」15我們簡單、清楚、直接地說:我們確實知道福音是真實的,因為這是藉由「神的神聖之靈使[我們]知道的。」16在做這樣的見證,藉著聖靈的力量說話時,我們蒙得應許,「聖靈將被派來,為[我們]所說的一切作見證。」17我們如此地作見證就會蒙得個人的祝福。

潘培道會長曾說:「見證是在分享中獲得的。在探索屬靈知識的過程中,會遇到如哲學家所說『信心的躍進』,就是在你走到光的邊緣,踏進黑暗後,發現前方不遠處又是一條明亮的路徑。」18

要在公開的場合以堅定又有自信的態度表明你自己的信仰,是向未知的事物跨出一大步。它對增強你自己的信仰有強大的效果。作見證會使你的信仰更深入你的靈魂,而你會比以前更熱切地相信。

主對那些忠信地作見證的人說:「你們是蒙祝福的,因為你們曾作過的見證已被記錄在天上給天使們觀看;他們因你們而喜悅,你們的罪已蒙赦免。」19我一直努力遵照這個忠告作見證。

我要告訴你們,我是如何獲得對此偉大末世事工的真理和神聖本質的見證的。我的經驗恐怕不是很震撼,沒有和散那的天上禮頌,也沒有雷聲大作,更沒有閃電、火焰或洪水。

但是,我一直都知道神的存在和慈愛。

打從我有記憶以來,就對此偉大事工有一個確定持久的見證。有時候,那種確信是在我們感受到救主的愛、見到祂的僕人的時候到來的。記得就在我五歲的時候,我們家搬到一個新的支會。到了那裡的第一個星期天,瑞典籍的佛斯柏查理主教走到我身旁、叫著我的名字的時候,那時我便知道。

在經濟大蕭條那段陰冷灰暗的日子裡,我記得救主的一位好僕人,他叫做艾瑞森貝利。艾瑞森弟兄是個承包商,當時很難找到工作。他大可封閉自己、變得憤世嫉俗、自暴自棄,可是他並沒有如此。他是我十二歲時的童軍教練。他花了很多時間幫助我和其他同年齡的孩子學習和成長,讓我們用信心和樂觀的態度迎向每一個困難。艾瑞森貝利所帶領的童子軍全都得到了鷹徽勳章。那時我便知道。

是的,聖職領袖及支會忠信教友的見證讓我知道。

我記得父母親的話,我記得他們對天父所表達的信心與愛。那時我便知道。

就在擔任主教的家父要我把食物和衣服分送給支會中的寡婦和窮困者的時候,我便知道救主確實是充滿愛心的。

當我還是個年輕的父親,我和內人把孩子們叫到我們身邊,為我們所得到的許多祝福,向天父表達我們的感謝時,我便知道了。

今年四月當我從這講台上聽到我們的先知興格萊戈登會長稱耶穌是他的朋友、榜樣、領袖、救主和君王的時候,我便知道了。

興格萊會長說,「藉著犧牲生命,忍受痛苦和無以言喻的苦難,祂降到低處,從死亡的永恆深淵中高舉了我,也高舉了我們每一個人,以及神的所有兒女。祂已經為我們提供一個更好的處所,一個光明、理解、成長和美妙的地方。」20

現在,我要作我的見證──我知道斯密約瑟看見誠如他所說、所看到的,天上打開了,父神和祂的兒子耶穌基督向一位在紐約州偏僻林區長大、沒受過什麼教育的少年顯現。

在全世界身為耶穌基督之名的特別見證人,我應許你們:你們尋求主,就必尋見;祈求,就必得到。

我祈求,你們會如此去做並且會作見證直到地極,見證我們的主及救主的福音已經復興給世人!奉我的朋友、我的榜樣、我的救主和君王,即基督耶穌的名,阿們。

註:

  1. 詩篇19:7。

  2. Daniel H. Ludlow, editor, Encyclopedia of Mormonism, 4, 1470.

  3. Pratt, Parley P., The Autobiography of Parley P. Pratt, Deseret Book, 1961, pp. 130-131.

  4. Roberts, B. H., The Life of John Taylor, Bookcraft, Inc., 1963, p. 34.

  5. Journal of Discourses, V.23, p. 51.

  6. B. H. Roberts, op. cit., p. 38.

  7. Journal of Discourses, V.23, p. 51.

  8. Gospel Doctrine, Joseph F. Smith, p. 43.

  9. 摩羅乃書10:3-4。

  10. Middlemiss, Clare, compiler, Cherished Experiences from the Writings of President David O. McKay, Deseret Book, 1955, p. 16.

  11. 約翰福音7:17。

  12. 以太書12:6。

  13. Letter from Elder Andrew Cannon, 30 August 2000.

  14. 摩賽亞書18:9。

  15. 教約52:36。

  16. 阿爾瑪書5:46。

  17. 教約100:8。

  18. That All May Be Edified, The Candle of the Lord, Packer, Boyd K. p. 340.

  19. 教約62:3。

  20. 「我的見證」,2000年7月,利阿賀拿,第85頁。