2000年-2009年
洗禮聖約:在這國度中也屬於這國度
10月 2000


洗禮聖約:在這國度中也屬於這國度

「洗禮和證實是進入祂國度的大門。進入這門時,我們立約永遠屬於他的國度。」

前一陣子接受了三次大手術,使我無法在前兩次的總會教友大會中演講,如今恢復健康後,終於能在這美麗的會議中心,向願意聆聽主話語的人作見證及教導,真是非常高興。

在過去兩年裡,在肉體的痛苦、精神的焦慮折磨之中,我一直等待主給我一些屬世的教訓。我學習到,長期的劇烈疼痛具有極大的聖化潔淨力量,使我們謙卑,並與神的靈更加接近。如果我們聽從,我們就會得到神的靈引導,並在日常生活中行祂的旨意。

好幾次,我都在禱告裡很直接地問了一些問題,例如:「您究竟要我從這些經歷中學習什麼呢?」

我在生命垂危這段時間中閱讀經文時,帷幕變得很薄;我得到了答案,這些答案記載在那些考驗比我更嚴厲的人的生活裡。

「我的兒啊,願你的靈魂安寧;你的災禍和你的苦難,只是一個短時期;

「那麼,假如你好好忍耐著,神必高高舉起你。」(教約121:7-8)

沮喪的黑暗時刻很快就被福音之光所驅散;聖靈帶來了平安和安慰,確保一切都會沒事。

有幾次,我告訴主,我已經學會了祂要教我的事,沒有必要再讓我受到更多的折磨。這種祈求並沒有多大的幫助,因為主已向我顯明,這些考驗的淨化過程,是要按照主的時間和主的方法來進行的。教導「願您的旨意成全」(馬太福音26:42)這個概念是一回事,要實踐這個概念又是另一回事。我也學習到,我不會孤獨面對這些考驗和苦難,守護天使會時時照顧我。有些人也和天使相去不遠,例如醫生、護士等,特別是我鍾愛的妻子瑪麗。也有些時刻,在主的旨意下,我感受到了天使們的造訪和安慰,在我急需幫助時給我安慰以及永恆的保證。

雖然我個人的苦難無法和救主在客西馬尼園中的極大痛苦相提並論,但我對祂的救贖和苦難卻有了更深的體認。在祂很痛苦時,祂請求天父,「倘若可行,求您教這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照您的意思」(馬太福音26:39)。祂在天上的父就差遣天使在祂需要時照顧祂和安慰祂(見路加福音22:43)。

耶穌選擇了不要離開這世界,直到祂已持守到底,完成祂受差遣來為世人所成就的使命為止。耶穌在髑髏山的十字架上,把祂的靈魂交給了祂的父親,只簡短講了一句「成了」(約翰福音19:30)。祂已持守到底,從肉身中獲得解放。

我們也必須持守到底。摩門經教導我們:「除非一個人持守到底的跟隨那位活著的神的兒子的榜樣,他是不能得救的」(尼腓二書31:16)。

過去兩年的經歷,使我在靈性上更為堅強,並讓我有勇氣更大膽地向世人見證我內心深處的感覺。今天我站在你們面前,決心要像古代的先知一樣教導福音原則,一點也不懼怕世人,用明白的話語演講,教導簡單易懂的福音真理。

抱著這樣的精神,我要談洗禮教儀和接受聖靈的恩賜如何帶領我們脫離這世界,進入神的國度。

大家都很熟悉的一句話是:生於世而不屬於世(見約翰福音17:11,14-17)。為了完成救恩計畫,塵世的經驗是必須的。因此,我們必須生活在這世界裡,但我們也必須抗拒橫亙在我們面前的世俗影響。

耶穌教導說:「我的國不屬這世界」(約翰福音18:36)。這句話讓我更仔細地思考有關祂國度的事。我的結論是:當我們藉著持有適當聖職權柄的人執行浸沒的洗禮,選擇跟隨救主後,我們就是在祂的國度中,也屬於祂的國度。

我們要屬於神的國度,就要聽從救主的告誡:「你們跟從我」(尼腓二書31:10)。尼腓教導我們,要藉著遵守天父的誡命來跟從耶穌:「因此,我心愛的弟兄們,除非我們樂於遵守父的誡命,我們能跟從耶穌嗎?」(尼腓二書 31:10)

在受洗時,我們與天父立約,表明我們儘管仍生活在這個世界裡,但願意自那時起,進入祂的國度,並遵守祂的誡命。摩門經提醒我們,洗禮是一項聖約,要「在任何時間內,任何事情上,以及你們所到的任何場合中,做神[和祂國度]的見證,直到死亡,使你們得以被神救贖,算在第一次復活的人們中,因而得到永生」(摩賽亞書18:9)。

我們一旦真正了解洗禮的聖約以及聖靈的恩賜,這些就會改變我們的生活,並讓我們全然盡忠於神的國度。當試探來臨時,如果我們願意聆聽聖靈的聲音,它就會提醒我們已立約紀念我們的救主,並遵守神的誡命。

楊百翰會長說:「所有後期聖徒們加入這教會時,都訂下了那項新永約。他們立約要停止支持、維護及懷念魔鬼的國度和世上各王國;他們訂下那項新永約,以支持神的國度,而非其他的國度。在天地之前,…他們立下了最莊嚴的誓約,要支持真理和正義,而非邪惡和虛偽;他們要建立神的國度,而非這世上的各王國。」(總會會長的教訓:楊百翰 ,第64頁)

由於進入神的國度是如此的重要,所以耶穌也受洗以向我們顯明「要走進去的路是直的,門是窄的」(尼腓二書31:9)。「祂雖是聖潔的,祂卻要讓人類兒女看到,祂按照了肉身,在父的面前謙抑自己,並向父證明,祂必用遵守祂的誡命來服從祂」(尼腓二書31:7)。

耶穌經由塵世的母親出生到世上,祂受洗是要履行祂父親的誡命,就是所有神的兒女都應該受洗。祂為我們每個人立下榜樣,在天父面前謙抑自己。所有的人都受邀走入洗禮的水中。祂受洗是要向祂的父親證明,祂會服從祂的誡命。祂受洗是要向我們顯明,我們也都應該接受聖靈的恩賜(見尼腓二書31:4-9)。

如果我們跟隨耶穌的榜樣,我們也表明自己願意悔改,並服從我們天父的誡命。我們以破碎的心和痛悔的靈謙抑自己,承認自己的罪,並為我們的過錯尋求寬恕(見尼腓三書9:20)。我們立約願意承受耶穌基督的名,常常紀念祂。

「因為那扇你們應當進入的門就是悔改和水的洗禮;然後藉著火和聖靈,你們的罪纔得以赦免。

「然後你們就走上了這條通往永生的直而窄的道路」(尼腓二書31:17-18)。

這就是我們所得到的應許,是我們經由洗禮進入神的國度,經由按手在頭上而授與我們聖靈的恩賜,證實我們為耶穌基督後期聖徒教會的教友所得到的應許。也就是說,我們在「神家裡」成為「與聖徒同國」的人(見以弗所書2:19),並且一舉一動有新生的樣式(見羅馬書6:4)。

我們不可忽視那賜與我們要教導子女的律法,也就是要教導子女明白悔改的教義,對活神的兒子基督的信心,以及在(神所指定的負責年齡)八歲時的洗禮和藉按手禮賜與的聖靈的恩賜。我們要更盡責地教導子女和孫子女了解進入神國的意義,因為我們將來要為此事負責。有很多教友在踏進洗禮的水中時,並不很了解那是怎麼一回事。我們了解赦罪的奇妙恩賜固然重要,但是要了解的還有很多。你們知不知道,還有你們的兒女知不知道,他們一旦受洗,就永遠與從前不同了?教會裡的成人歸信者,通常對這種改變體會較深,因為他們從這世界走出來,進入神的國度,感受到其中的差異。

我們在受洗的時候,承受耶穌基督的聖名。承受祂的名是我們生命中最重大的事情之一。然而,我們往往在有了這樣的經歷以後,卻沒有透徹的體認。

我們的兒女中有多少人,甚至我們自己又有多少人真正了解,當我們受洗時,我們不僅承受了基督的名,也承受了服從的律法?

每個星期在聖餐聚會裡,我們重申洗禮聖約,承諾紀念救主的贖罪犧牲。我們承諾要效法救主所做的事情,服從天父,並時時遵守祂的誡命。相對的,我們所得到的祝福就是常常有祂的靈與我們同在。

我們被證實為教友時所得到的聖靈的恩賜,讓我們有能力分辨神國度中互相分享的方式與世俗中巧取強奪的方式有何不同。聖靈給予我們力量和勇氣,讓我們以神國度的方式來生活。聖靈也是我們對父與子的見證來源。我們如果服從天父的旨意,這項無價的聖靈的恩賜就會一直與我們同在。

我們需要聖靈作為我們永久的伴侶,幫助我們在每天要做的決定中做較好的選擇。我們的男女青年生活在充斥著醜惡的世界,有聖靈為伴可給予他們力量,抗拒這些邪惡,並在必要時悔改而回到窄而直的道路上。人人都會受到敵對者的誘惑,沒有人能夠倖免。我們都需要藉著聖靈獲得更多的力量。父母們應虔敬地邀請聖靈常駐在他們已奉獻的家宅內。聖靈的恩賜能幫助家人作明智的選擇,也就是那能讓他們和家人一起回到天父及其子耶穌基督面前,與祂們永遠住在一起的選擇。

經文證實真正歸信的人所做的不只是棄絕世俗的誘惑而已。他們愛神,愛人類同胞。他們的心思都放在救主的贖罪犧牲上。以諾斯、小阿爾瑪、保羅和其他的人,從他們歸信的那一刻起,就致力於帶領自己和同胞歸向神,世上的權力和財物都失去了原有的意義。摩賽亞的兒子們拒絕了世上的王國,情願為其他人獻出生命。這些忠信的兒子們,受到內心願望的驅策,希望自己即使只拯救一個靈魂,也要讓自己和弟兄們能在神的永恆國度裡擁有一席之地。

我們藉著選擇加入神的國度,把自己和世界分開,但並不與世隔絕。我們的衣著是端莊的,思想是純潔的,言語不帶髒話。我們所看的電影和電視,所聽的音樂,所閱讀的書報雜誌,都是能振奮人心的。我們所選擇的朋友能與我們互相勉勵,邁向永恆的目標;我們待人友善。我們不會做不道德的事情,我們不賭博、不抽煙、不喝酒、不吸毒。我們在星期天所做的事會反映出我們遵守神的誡命,紀念安息日,並守安息日為聖。我們會在待人處事方面效法耶穌基督的榜樣。我們會過著配稱進入主的殿的生活。

我們會「在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣」(提摩太前書4:12)。

我們會在「我們的心中⋯⋯[有]極大的改變,我們已不再有作惡的意向,祇想不斷地為善。」我們會「和我們的神立約,來遵行祂的旨意,在所有我們剩餘的日子中,在一切祂要吩咐我們的事情上,服從祂的誡命」(摩賽亞書5:2,5)。

我們會顯示出我們「極願⋯⋯被稱為祂的人民,樂意擔荷彼此的重擔,使別人減輕重負;

「自願與哀者同哀,安慰那些需要安慰的人」(摩賽亞書18:8-9)。

我呼籲所有的父母以及傳教士,在神聖的洗禮教儀上,準備你們的子女和歸信者。教導他們明白洗禮的意義,使他們的洗禮成為終身難忘的靈性回憶。每個星期帶他們去參加聖餐聚會,藉著聖餐教儀重申他們的洗禮聖約。以身作則,讓他們效法。教導他們,由於洗禮和聖靈的恩賜,他們對世間事物的看法應有所改變。他們的內心和思想必須經歷極大的改變,使他們能抗拒世俗的誘惑,並從那時起,能夠「盡心、盡能、盡意、盡力」(教約4:2) 地做一位神國度中的子民。

我對受洗證實加入耶穌基督後期聖徒教會這件事,深為感激。我也很感謝聖靈恩賜在我一生中給我的靈性力量和指引。我很感激自己有良好的父母和老師,他們把洗禮的意義深深地烙印在我心上,所以對洗禮的回憶和感覺在我這一生中一直有深遠的影響。

我要為福音的神聖性作見證,這福音是在這末世復興的。我要為耶穌基督的救贖、聖職和其福音教儀的效能作見證。我祈求我們每位在神國度中的教友都能了解,洗禮和證實是進入祂國度的大門。進入這門時,我們立約永遠屬於祂的國度。奉耶穌基督的名,阿們。