鞏固青年
救主善於克服弱點
2024年3月


「救主善於克服弱點」,2024年3月,鞏固青年

在軟弱中有力量

救主善於克服弱點

耶穌基督能幫助我們經由困難而成長,而不僅是經歷困難。

圖像
看起來很虛弱的男青年

Uran Duo插畫團隊繪

梅森不像過去那樣感受到神的愛。他與臨床憂鬱症奮戰了好幾年,卻沒有太大的成效,他擔心可能永遠無法實現自己的夢想。

安娜聽到其他青少年談論到啟示和奇蹟的經驗。雖然她已努力嘗試,但覺得自己沒有像其他人一樣獲得答案,或有靈性經驗。

伊森懷疑能否再次覺得自己是潔淨或配稱的。他已太多次屈服於某些誘惑,以致他覺得喪失了自制的能力,不知道自己是否已永遠失去了應許給他的祝福。他懷疑自己到底能否獲得寬恕,而在教會裡越來越常有罪惡感。

麥蒂森因飲食失調而掙扎。奧莉薇雅有學習障礙。康納因過度謹慎(道德罪惡感強迫症)而苦苦掙扎。亞比該遭受虐待,覺得自己毫無價值。傑克的父母正辦理離婚,他感到受傷和困惑。傑登遭受背叛,覺得自己無法寬恕。

人們面臨的困難如此多,卻都有一個解決之道。這個解答有個名稱叫耶穌基督。這些人都希望能再次變得堅強、潔淨、快樂並痊癒,但他們卻無法靠著自己來解決問題,而耶穌基督能提供幫助。事實上,祂善於克服弱點。祂的幫助通常不會完全按照我們希望的方式或時間來到,但祂的幫助都會到來。

以下的一些原則能幫助我們接受救主的邀請,與祂同行(見摩西書6:34),尤其因軟弱而苦於掙扎的時候。

人生本該就是一項試驗

神愛勝過祂喜愛讓你過得舒適和安逸。你認識的英雄中,有多少人能在舒適中成功?他們最可能碰到的,是反覆地面臨猛烈的反對勢力和艱苦磨難。我們今生有部分的考驗就是,「主認為該懲戒祂的人民了,是的,祂要考驗他們的耐心和信心」(摩賽亞書23:21)。我們可能不喜歡這種情況,但最困難的考驗往往是成長的大好機會。

有弱點並不表示神不認同我們

許多古代人民相信身體或心理上的疾病代表神在懲罰人們(見約翰福音9:2)。但經由墜落所帶來的弱點本就是生活的一部分。雖然為挑戰所苦是天父計畫中一個正常且重要的部分,但獨自面對這些困難卻不在計畫之中。耶穌基督不是奉差遣來定我們的罪;祂被差遣去關愛並幫助找回那些迷失、軟弱或孤單的人,也就是我們所有的人(見約翰福音3:16-17路加福音第15章)。

透過基督使軟弱的東西變成堅強

不以我們的不完美來定義自己,而是以我們與基督的聖約連結並仰賴祂的完全來定義自己是很重要的。耶穌基督從不拒絕那些軟弱的人,他們憑著信心勤奮地尋求祂。神賦予人們「弱點,使他們得以謙卑;〔祂〕給所有在〔祂〕面前謙抑自己〔並對祂有信心〕的人的恩典是充分的」,如果他們這麼做,「〔祂〕必為他們使軟弱的東西變成堅強」(以帖書12:27)。當我們懷著破碎的心和痛悔的靈(見尼腓三書9:20),將我們的困難帶到主面前時,祂可能不會立即移開困難,但祂會幫助並鞏固我們。

要對自己有耐心

聖約的道路是一趟非常長的旅程,而非短跑衝刺。遵循這條道路會幫助我們度過人生許許多多的曲折、起伏、刺激和危險、陽光和風暴。這趟旅程的每一步都能學到很多教訓。耶穌基督的恩典往往是隨著時間揭露的,而不只在孤立的時刻或奇蹟般的事件裡看到。

圖像
看起來精力充沛的男青年

與基督連結

若你感到軟弱或陷入困難,請接受救主的這項邀請:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息」(馬太福音11:28)。找出方法來幫助你與祂連結在一起。當你向祂求助,就會發現祂一直在與你接近,且永不放棄你!人生不會是完美的,也無法免於軟弱、痛苦和掙扎。但有醫治大師在你身旁的話就會好很多,祂會在你跌倒時將你扶起,為你裹傷,並引領你走在通往持久喜樂的道路上。

耶穌基督擅長克服弱點,祂最懂得如何幫助你!