鞏固青年
我何時才能不再感到內疚和羞愧?
2024年3月


「我何時才能不再感到內疚和羞愧?」,2024年3月,鞏固青年

克服罪的力量

我何時才能不再感到內疚和羞愧?

有時候,對自己感到絕望似乎要比感受到救主愛你容易得多——不過尼腓知道,這樣的感受是可以改變的。

圖像
尼腓在頁片上記錄

你做錯事時可能會在心裡想著,自己是個失敗的人,悔不當初,且自己不值得人愛。

但在內心深處,你知道這些都不是真的。你已學到自己身為神之兒女的價值,也知道悔改是真實且可能的。不過,你在犯了罪或犯了錯之後,可能還是會忍不住用罪惡感和羞愧來狠狠懲罰自己。

有時候,甚至我們最愛的一些經文人物,也有這樣的感覺。

連尼腓也是嗎?

尼腓在記載完父親去世的事後,寫道:「然而,儘管主何其良善,向我顯示祂偉大而奇妙的事工,我的心仍吶喊:我真是苦啊!是的,我的心因我的肉體而憂愁;我的靈魂因我的罪惡而悲傷。我身陷重圍,因為誘惑和罪惡那麼容易糾纏我。我想歡欣,心裡又因負罪而呻吟」(尼腓二書4:17-19)。

我們現在談的這個人,正是尼腓——那位從拉班手中取回銅頁片、在曠野中親手製弓,並在從來沒有造船經驗的情況下造了一艘船的尼腓。他對主的良善有見證;即便如此,他仍因自己的罪和弱點而感到力不從心。

我們這些人該怎麼辦?如果我們的摩爾門經英雄也曾因感到內疚和力不從心而痛苦,那麼當我們有同樣的感覺時可以怎麼做呢?

關鍵就是將焦點放在耶穌基督身上

尼腓的故事並沒有在那裡結束,對尼腓來說,關鍵在於將焦點從自己轉到耶穌基督身上。

尼腓在悲歎哀哭時,說:「然而,我知道自己信賴的是誰。我的神一直是我的支柱」(尼腓二書4:19-20)。

他心態一轉後,我們這位經文英雄就不再專注於自己犯錯時所感受到的痛苦,反而因他的救主而高興起來!尼腓說:「歡欣吧,我的心啊,向主高呼說:主啊,我要永遠讚頌您;是的,我的靈魂要因您——我的神,我救恩的磐石——而歡欣」(尼腓二書4:30)。

你可以像尼腓一樣,透過耶穌基督找到慈悲、寬恕和平安。你可能覺得無法寬容自己,但祂會。十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老說:「基督的恩典不只能拯救我們脫離悲傷、罪和死亡,還能拯救我們脫離個人長期的自我批評。」1

所以,當你心情低落,看不到克服罪和過犯的方法時,要知道天父和耶穌基督從未停止愛著你。因此,把注意力放在救主身上,祂能幫助你克服罪和罪惡感。