2010–2019
Действительно ли я – дитя Бога?
Апрель 2018


Действительно ли я – дитя Бога?

Каким образом каждый из нас может испытать силу понимания нашей Божественной сущности? Это начинается со стремления познать Бога, нашего Отца.

Недавно я вместе со своей дорогой мамой побывал в моем приходе, который располагается в старой каменной церкви. Меня привлекли голоса детей, слышавшиеся из той же комнаты Первоначального общества, куда я ходил на уроки несколько десятилетий назад. Войдя в комнату, я увидел, как заботливые руководители разучивают с детьми тему этого года: «Я – дитя Бога»1. Я улыбнулся, вспомнив терпеливых и любящих учителей, которые во время наших музыкальных часов в те годы часто смотрели на меня – неугомонного мальчишку, сидящего с краю, – как бы задаваясь вопросом: «Действительно ли он – дитя Бога? И кто в мир его послал?»2

Я приглашаю каждого из нас открыть сердце влиянию Святого Духа, Который «свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии»3.

Слова президента Бойда K. Пэкера просты и весьма ценны: «Вы – дитя Бога. Он – Отец вашего духа. В духовном смысле ваш род благороден, вы – потомок Царя Небесного. Осознайте эту истину и держитесь ее. Сколько бы поколений ни насчитывала ваша земная родословная, какую бы расу или народ вы бы ни представляли, родословная вашего духа может быть написана одной строкой: Вы – дитя Бога!»4

«Когда вы… увидите нашего Отца, – описывал Бригам Янг, – вы увидите Существо, с Которым очень давно знакомы, и Он прижмет вас к груди, и вы будете готовы упасть в Его объятия и поцеловать Его»5.

Великая война за Божественную сущность

Моисей узнал о своем Божественном наследии, общаясь с Господом лицом к лицу. После этого «пришёл сатана, искушая его», который с едва уловимым, но злобным намерением желал извратить сущность Моисея, «говоря: Моисей, сын человеческий, поклоняйся мне. И… Моисей, посмотрев на сатану, сказал: Кто ты? Ибо вот, я – сын Божий»6.

Эта великая война за Божественную сущность яростно бушует, и сатана всеми силами неустанно ищет новые способы уничтожить нашу веру и знание о наших отношениях с Богом. К счастью, мы с самого начала были благословлены ясным пониманием нашей истинной сущности: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему»7. Его Живущие Пророки также провозглашают: «Каждый [человек] является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем»8.

Когда мы с уверенностью9 познаём эти истины, это помогает нам преодолевать любые испытания, трудности и невзгоды10. Когда одного из Апостолов Господа спросили: «Как мы можем помогать тем, кто столкнулся с [личным испытанием]?» – он ответил: «Разъясняйте им их Божественную [сущность] и предназначение»11.

«Самое мощное знание, которым я обладаю»

Эти яркие истины стали судьбоносными для моей хорошей знакомой, Джен12, которая в подростковом возрасте стала виновницей тяжелой автомобильной аварии. Хотя она получила серьезные травмы, еще более сильную боль причинял ей тот факт, что другой водитель погиб. «Кто-то потерял свою маму, и это моя вина», – говорит она. Джен, которая лишь за несколько дней до этого, повторяла: «Мы – дочери нашего Небесного Отца, любящего нас»13 – теперь задавалась вопросом: «Как же Он может любить меня

«Физические страдания прошли, – говорит она, – но я не думала, что когда-либо исцелюсь от своих эмоциональных и духовных ран».

Чтобы выжить, Джен глубоко скрывала свои чувства, погружаясь в отстраненность и бесчувственность. Спустя год, когда она уже, наконец, могла говорить о случившемся, вдохновленный консультант предложил ей написать фразу «Божие я дитя» и повторять ее по 10 раз каждый день.

«Написать эти слова было просто, – вспоминает она, – но я не могла произнести их вслух… Это было слишком неправдоподобно, ведь я совсем не верила, что Бог хочет, чтобы я была Его ребенком. Я сворачивалась клубком и плакала».

Спустя несколько месяцев Джен, наконец, смогла ежедневно выполнять это задание. «Я изливала всю душу, – поделилась она, – и молила Бога… И тогда я начала верить в эти слова». Эта вера позволила Спасителю начать исцелять ее израненную душу. Книга Мормона принесла утешение и стойкость в Его Искуплении14.

«Христос ощущал мою боль, мои муки, мою вину, – такой вывод сделала Джен. – Я ощущала чистейшую любовь Бога и никогда ранее не испытывала ничего столь же мощного! Знание о том, что я Божие дитя, – самое мощное знание, которым я обладаю!»

Стремление познать Бога, нашего Отца

Братья и сестры, каким образом каждый из нас может испытать силу понимания нашей Божественной сущности? Это начинается со стремления познать Бога, нашего Отца15. Президент Рассел М. Нельсон свидетельствовал: «Когда ребенок Бога стремится узнать больше о Нем и Его Возлюбленном Сыне, происходит нечто великое»16.

Стремление узнавать Спасителя и следовать за Ним помогают нам узнавать Отца. «Будучи… образ[ом] ипостаси [Отца]17, – учил Иисус, – Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего»18. Каждое слово и каждый поступок Христа являет истинную природу Бога и наших отношений с Ним19. Старейшина Джеффри Р. Холланд учил: «С кровью, выступившей из каждой по́ры, с мучительным криком на устах, Христос обратился к Тому, к Кому Он стремился всегда, – к Своему Отцу. ‘Авва Отче! – взывал Он… – Папа’»20.

Как Иисус усердно обращался к Своему Отцу в Гефсимании, так и юный Джозеф Смит в 1820 году в молитве обращался к Богу в Священной роще. Прочитав слова «если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога»21, Джозеф уединился, чтобы помолиться.

«Я… встал на колени, – писал он позднее, – и начал изливать перед Богом желания своей души…

Я увидел прямо у себя над головой столп света…

Я увидел двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, славу и блеск Которых невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: [Джозеф,] Сей есть Мой Возлюбленный Сын.Слушай Его!»22.

Следуя примерам Спасителя и Пророка Джозефа, которые усердно обращались к Богу, мы, как это было с Джен, сможем прийти к совершенно реальному пониманию того, что наш Отец знает нас по имени и что мы Его дети.

Матерям, в особенности молодым матерям, которые часто чувствуют себя перегруженными или ощущают свое несоответствие, стремясь воспитать «поколени[е], невосприимчиво[е] ко греху»23, я говорю: ни в коем случае не недооценивайте свою ключевую роль в плане Бога. В моменты стресса – возможно, когда вы бегаете за своими детишками, а запах горелого с кухни сообщает вам, что с любовью приготовленный ужин теперь превратился во всесожжение – знайте, что Бог освящает ваши самые трудные дни24. «Не бойся, ибо Я – с тобою»25, – спокойно заверяет Он. Мы признательны вам за то, что вы реализовываете чаяния сестры Джой Д. Джонс, которая сказала: «Наши дети заслуживают понимания своей Божественной сущности»26.

Я приглашаю каждого из нас обращаться к Богу и Его Возлюбленному Сыну. «Нигде эти истины, – наставлял нас Президент Нельсон, – не преподаются яснее и сильнее, чем в Книге Мормона»27. Откройте ее страницы и узнайте о том, что Бог делает «всё для [нашего] благоденствия и счастья»28, что Он «милостивый и снисходительный, медленный на гнев, долготерпеливый и полный благодати»29 и что «все одинаковы для [Него]»30. Когда вы чувствуете, что вас обидели, когда чувствуете, что заблудились, когда чувствуете страх, огорчение, грусть, голод или когда вы чувствуете себя покинутыми в самых отчаянных жизненных страданиях31, откройте Книгу Мормона, и вы познаете, что «[Бог] никогда не оставит нас. Он никогда так не поступал и никогда так не поступит. Он просто не может сделать этого. Это Ему несвойственно»32.

Когда мы познаём нашего Отца, это изменяет все, особенно наше сердце. Тогда Его Дух мягко подтверждает нашу истинную сущность и великую ценность в Его глазах33. Бог идет вместе с нами по этому пути заветов, когда мы обращаемся к Нему через горячие молитвы, изучение Священных Писаний и стремление быть послушными.

Совершенство характера Бога – мое свидетельство

Я люблю Бога моих отцов34, «Господа Бога Всемогущего»35, Который плачет вместе с нами в моменты скорби, терпеливо упрекает нашу неправедность и радуется, когда мы желаем «отреш[иться] от всех своих грехов, дабы познать [Его]»36. Я поклоняюсь Тому, Кто есть «отец сирот»37 и спутник одиноких. Я с благодарностью свидетельствую о том, что познал Бога, моего Отца и что являюсь свидетелем достоинств, качеств и «совершенств[а] [Его] характера»38.

О том, чтобы каждый из нас мог по-настоящему понимать и ценить «отцов наших славных дело»39, которые понимали свое благородное происхождение как детей Бога, стремясь познавать Его, «единого истинного Бога, и посланного [Им] Иисуса Христа»40, я горячо молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.