2010–2019
Дабы Дух Его пребывал с вами
Апрель 2018


Дабы Дух Его пребывал с вами

Я всем сердцем молюсь о том, чтобы вы услышали голос Духа, который так обильно посылается вам.

Мои братья и сестры, я благодарен за возможность выступить перед вами на Генеральной конференции Его Церкви в Господний день субботний и в Пасхальную пору. Я благодарю нашего Небесного Отца за дар Его Возлюбленного Сына, Который добровольно пришел на Землю, чтобы стать нашим Искупителем. Я благодарен за знание о том, что Он искупил наши грехи и восстал в Воскресение. Каждый день я благословлен знанием о том, что благодаря Его Искуплению когда-нибудь я воскресну, чтобы вечно жить с моей любящей семьей.

Я знаю об этом посредством того единственного пути, с помощью которого все мы можем узнать об этом. Святой Дух сказал моему разуму и сердцу, что все это истинно – и не единожды, а много раз. Я нуждался в этой постоянной поддержке. Все мы сталкиваемся с трагедиями, во время которых нуждаемся в утешении Духа. Однажды я испытал его, стоя рядом со своим отцом в больнице. Мы наблюдали, как моя мама сделала несколько неглубоких вдохов – и на этом все. Боль оставила ее, и на ее лице мы увидели улыбку. Спустя несколько мгновений молчания, отец заговорил первым. Он вымолвил: «Маленькая девочка отправилась домой».

Он произнес это тихо. Казалось, он ощущал покой. Он сообщил истину, в которой был уверен и спокойно начал собирать личные вещи мамы. Затем он вышел в коридор, чтобы поблагодарить всех медсестер и врачей, которые помогали ей в эти дни.

В тот момент мой отец был благословлен напарничеством Святого Духа, чтобы чувствовать, знать и делать тем днем то, что он делал. Как и многим другим, ему было дано обещание: «Дабы Дух Его пребывал с ними» (У. и З. 20:79).

Сегодня я надеюсь помочь вам развить желание и способность принимать Святого Духа. Помните, что Он – третий член Божества. Отец и Сын – это два воскресших Существа. Святой Дух – это Личность из духа (см. У. и З. 130:22). Вы решаете, принимать ли Его и допускать ли Его в свое сердце и разум.

Условия, при которых мы можем получить это Божественное благословение, ясно выражены словами, которые мы слышим каждую неделю, но которые, возможно, не всегда проникают в наше сердце и разум. Чтобы Дух был с нами, мы должны «всегда помнить» Спасителя и «соблюдать заповеди Его» (У. и З. 20:77).

Это время года помогает нам вспомнить жертву Спасителя и то, как Он восстал из могилы, будучи уже воскресшим Существом. Многие из нас рисовали себе картины происходившего тогда. Однажды я стоял вместе с женой рядом с гробницей в Иерусалиме. Многие верят, что это та самая гробница, из которой распятый Спасителя вышел воскресшим и живым Богом.

Тем днем наш благоговейный проводник поманил нас рукой и сказал: «Придите и увидите пустую гробницу».

Мы наклонились, чтобы войти и увидели каменную скамью у стены. Но перед моим внутренним взором встала другая картина, столь же реальная, как и та, что мы увидели тем днем. Это была Мария, которую Апостолы оставили у гробницы. Это то, что Дух позволил мне увидеть и даже услышать в моем разуме настолько же ясно, как если бы я был там:

«А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,

и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.

И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.

Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.

Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.

Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: ‘Учитель!’

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: ‘восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему’» (от Иоанна 20:11–17).

Я молился о том, чтобы мне было позволено почувствовать хотя бы что-то из того, что чувствовала Мария у гробницы и что чувствовали двое других учеников по дороге в Эммаус, когда шли рядом с воскресшим Спасителем, думая, что Человек тот был гостем в Иерусалиме:

«Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.

И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.

Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.

И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (От Луки 24:29–32.)

Некоторые из этих слов я услышал на одном из причастных собраний, на котором присутствовал более 70 лет назад. В то время причастные собрания проводились по вечерам. На улице было темно. Собравшиеся исполняли гимн с похожими словами. Я слышал их уже много раз. Но лучше всего я помню то чувство, которое было у меня в тот вечер. Оно приближает меня к Спасителю. Возможно, если я повторю эти слова, оно вновь придет ко всем нам:

Пребудь со мной в вечерний час!

Уж день уходит прочь;

последний луч во тьме погас,

наступит скоро ночь.

В мой дом войди, желанный Гость,

и в сердце будь моём.

Пребудь со мной в вечерний час

и будь всегда со мной!

Пылает сердце каждый раз

в молитве пред Тобой.

Душа моя от слов Твоих

наполнится теплом.

Пребудь со мной, Спаситель мой,

в безмолвии ночном!

Пребудь со мной, Спаситель мой,

в безмолвии ночном!1

Еще более драгоценна, чем память о тех или иных событиях, память о том, как Святой Дух коснулся нашего сердца и Его непреходящее свидетельство об истине. Еще более драгоценны, чем возможность увидеть своими глазами или способность запомнить слова – высказанные и прочитанные, – воспоминания о чувствах, сопровождавших тихий голос Духа. В редких случаях я чувствовал его именно так, как это было с шедшими по дороге в Эммаус – как легкое горение в сердце, которое ни с чем нельзя спутать. Чаще такое чувство исполнено света и спокойной уверенности.

Нам дано бесценное обещание о том, что Святой Дух будет нашим напарником, а также дано верное руководство относительно того, как получить этот дар. Уполномоченный слуга Господа, возложив свои руки нам на голову, произносит следующие слова: «Прими Духа Святого». В этот момент мы с вами можем быть уверены, что Он будет послан нам. Но на нас лежит ответственность открыть свое сердце, чтобы на протяжении всей жизни принимать служение Духа.

Опыт Пророка Джозефа Смита может послужить нам ориентиром. Он начал и продолжал свое служение с понимания того, что его собственной мудрости недостаточно, чтобы понять, что ему делать. Он решил смириться перед Богом.

Затем Джозеф решил спросить у Бога. Он молился, веря, что Бог ответит. Ответ пришел в его юношеские годы. И другие послания приходили, когда ему нужно было знать, каким образом следует организовать Церковь Бога. Святой Дух утешал и направлял его в течение всей жизни.

Он повиновался вдохновению, когда это было непросто. Например, он получил указание направить Двенадцать в Англию, когда больше всего в них нуждался. Он направил их.

Он принял замечания и утешение Духа, когда был в тюрьме и когда Святые подвергались жестоким гонениям. И он повиновался, когда отправился в Картидж, даже зная, что это может закончиться его смертью.

Пророк Джозеф показал нам пример того, как мы должны принимать постоянное духовное руководство и утешение от Святого Духа.

Во-первых, он смирился перед Богом.

Во-вторых, он молился с верой в Господа Иисуса Христа.

В-третьих, он повиновался с точностью. Повиновение может означать необходимость действовать, не задумываясь. Оно может означать необходимость подготовиться. Или оно может означать необходимость терпеливо ждать вдохновения в будущем.

И в-четвертых, он молился, чтобы узнать нужды и чаяния сердец других людей и также чтобы узнать, как помочь им от имени Господа. Находясь в заключении, Джозеф молился за Святых, попавших в тяжелую ситуацию. У меня была и есть возможность наблюдать за Пророками Божьими, когда они молятся, просят о вдохновении, получают указания и действуют в соответствии с ними.

Я видел, что часто они молятся о людях, которых они любят и которым служат. Их беспокойство об окружающих, кажется, открывает их сердце для получения вдохновения. То же может произойти и с вами.

Вдохновение поможет нам заботливо служить окружающим от имени Господа. Вы, как и я, уже видели это в своей жизни. Мой епископ однажды сказал мне – это было в тот период, когда в жизни моей жены было все очень непросто: «Каждый раз, когда я слышу о том, что кто-то в приходе нуждается в помощи и прихожу к ним, то вижу, что ваша жена уже побывала здесь до меня. Как ей это удается?»

Она подобна всем великим служителям в Царстве Господа. Кажется, что они делают две вещи. Великие служители достойны того, чтобы Святой Дух пребывал с ними практически постоянно. И они достойны дара милосердия, которое есть чистейшая любовь Христова. Эти дары возрастают в них в процессе их использования в служении из любви, которую они испытывают к Господу.

То, как молитва, вдохновение и любовь Господа идут рука об руку в нашем служении, описано, как мне кажется, совершенным образом следующими словами:

«Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (от Иоанна 14:14–21).

Я приношу вам свое личное свидетельство о том, что Отец в эту самую минуту знает вас и ваши чувства, а также духовные и мирские потребности всех, кто вас окружает. Я приношу свидетельство о том, что Отец и Сын посылают Святого Духа всем, у кого есть этот дар, кто просит об этом благословении и старается быть достойным его. Ни Отец, ни Сын, ни Святой Дух не будут заставлять нас принимать Их в нашей жизни. Мы свободны выбирать. Господь сказал всем людям:

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.

Имеющий ухо да слышит, что́ Дух говорит» (Откровение 3:20–22).

Я всем сердцем молюсь о том, чтобы вы услышали голос Духа, который так обильно посылается вам. И я молюсь о том, чтобы ваше сердце было всегда открыто, чтобы принять Его. Если вы с истинным намерением и с верой в Иисуса Христа попросите о вдохновении, то получите его угодным Господу способом и в угодное Ему время. Так было с юным Джозефом Смитом. Так происходит и сейчас с нашим живущим Пророком, Президентом Расселом М. Нельсоном. Бог ставит вас на пути других Своих детей, чтобы вы могли служить им от Его имени. Я знаю это не только благодаря тому, что видел собственными глазами, но твердо знаю это благодаря тому, что Дух шептал моему сердцу.

Я чувствовал любовь, которую Отец и Его Возлюбленный Сын питают ко всем детям Бога на Земле и ко всем Его детям в духовном мире. Я чувствовал утешение и руководство Святого Духа. Я молюсь о том, чтобы вы могли постоянно иметь радость благодаря присутствию Духа рядом с вами в качестве напарника. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. «Пребудь со мной в вечерний час!», Гимны, №90.