2010–2019
Единодушно
Апрель 2018


Единодушно

Чтобы мы могли достичь нашего главного пункта назначения, мы нужны друг другу и нам необходимо быть едиными.

Одно из самых замечательных созданий на Земле – это бабочка-монарх. Во время путешествия в Мексику, где мы проводили Рождество с семьей моего мужа, мы побывали в заповеднике, где зимуют миллионы бабочек-монархов. Мы были в восторге от этого завораживающего зрелища и от мыслей о том примере единства и послушания Божественным законам, который демонстрируют эти Божьи создания1.

Изображение
Бабочка монарх
Изображение
Скопление бабочек

Бабочки-монархи – прекрасные штурманы. Они определяют свой курс по расположению Солнца. Каждую весну они проделывают путь в тысячи километров от Мексики до Канады и каждую осень возвращаются в те же заповедные хвойные леса в Мексике2. И так – год за годом, делая раз за разом крохотный взмах крыльями. Во время этого путешествия они группируются на ночь, повисая гроздьями на деревьях, чтобы защититься от холода и от хищников3.

Изображение
Калейдоскоп бабочек
Изображение
Второй калейдоскоп бабочек

Рой бабочек подобен картинке в калейдоскопе, его иногда так и называют, – «калейдоскоп»4. Красивое зрелище, правда? Каждая бабочка в этой группе уникальна и не похожа на других, и все же эти хрупкие на вид создания были задуманы любящим Создателем таким образом, чтобы они могли выживать, путешествовать, размножаться и распространять живительную силу, порхая с одного цветка на другой и разнося пыльцу. Хотя каждая бабочка уникальна, все они трудятся сообща, чтобы сделать этот мир более красивым и плодоносным.

Мы, подобно бабочкам-монархам, находимся на пути в наш Небесный дом, где воссоединимся со своими Небесными Родителями5. Подобно бабочкам, мы наделены Божественными качествами, позволяющими нам ориентироваться в жизни, чтобы «исполни[ть] цель своего сотворения»6. Если мы, подобно им, свяжем вместе свои сердца7, Господь защитит нас «как наседка собирает цыплят своих под крылья свои»8 и организует нас в прекрасный узор калейдоскопа.

Девочки и мальчики, девушки и юноши, сестры и братья, сейчас мы все вместе совершаем это путешествие. Чтобы мы могли достичь нашего главного пункта назначения, мы нужны друг другу и нам необходимо быть едиными. Господь заповедал нам: «Будьте едины; и если вы не едины, вы не Мои»9.

Иисус Христос – высший пример единства с Его Отцом. Они едины в цели, в любви и в делах, и «воля Сына… поглощена волей Отца»10.

Как же мы можем следовать этому совершенному примеру единства Господа с Его Отцом и достичь большего единства с Ними и друг с другом?

В Деяния 1:14 приводится воодушевляющий образец. Мы читаем, что «Все [мужи] единодушно пребывали в молитве и молении, с… женами»11.

На мой взгляд, очень важно, что слово «единодушно» несколько раз встречается в Книге Деяния. В ней мы читаем о том, что делали последователи Иисуса Христа сразу же после Его Воскресения и вознесения на Небеса, а также о том, какие благословения они получили благодаря своим стараниям. Также важно заметить, что по той же схеме развивались события среди верующих на Американском континенте, когда Господь посещал их и служил им. «Единодушно» значит в согласии, в единстве, все вместе.

Если вспомнить, что делали верные Святые в единстве в том и другом случае, можно отметить, что они свидетельствовали об Иисусе Христе, изучали слово Божье и заботливо служили друг другу12.

Последователи Господа были едины в цели, в любви и в трудах. Они знали, кто они такие, знали что им нужно делать и делали это с любовью к Богу и друг к другу. Они были частью великолепного калейдоскопа, который единодушно двигался вперед.

Вот некоторые благословения, которые они получали: они были исполнены Святого Духа, среди них происходили чудеса, Церковь росла, среди народа не было споров, и Господь благословлял их во всем13.

Мы можем предположить, что они были так едины по той причине, что знали Господа лично. Они были очень близки с Ним и были свидетелями Его Божественной миссии, совершенных Им чудес и Его Воскресения. Они прикасались к следам от гвоздей на Его руках и ногах. Они с полной уверенностью знали, что Он – обещанный Мессия, Искупитель мира. Они знали, что «Он есть источник всякого исцеления, мира и вечного развития»14.

Может быть мы и не видели Спасителя своими физическими глазами, но можем знать о том, что Он жив. По мере того как мы будем приближаться к Нему и будем стремиться обрести личное свидетельство через Святого Духа о Его Божественной миссии, мы будем лучше понимать свое предназначение; любовь Бога будет пребывать в наших сердцах15; мы будем исполнены решимости сохранять единство в калейдоскопах наших семей, приходов и сообществ, и мы будем предлагать друг другу заботливое служение, по-новому и наилучшим образом16.

Когда дети Бога трудятся вместе, направляемые Духом, протягивая руку помощи тем нуждающимся, то происходят чудеса.

Изображение
Затопленные улицы и спасатели

Мы слышим очень много историй о добрососедской любви среди людей в пору ужасных катастроф. Например, когда в прошлом году в городе Хьюстон произошло серьезное наводнение, люди забыли о собственных нуждах и отправились на помощь ближним. Президент кворума старейшин обратился к горожанам с призывом о помощи. Им быстро удалось набрать 77 лодок. Спасатели проплывали по пострадавшим от наводнения участкам и перевозили целые семьи в один из наших домов собраний, где они получали убежище и так необходимую им помощь. Члены и не члены Церкви работали вместе ради общей цели.

Изображение
Миссионеры обучают испанскому

В Сантьяго, Чили, президент Общества милосердия захотела помочь оказавшимся в их городе иммигрантам с Гаити. Посоветовавшись с руководителями священства, она и другие руководители пришли к идее проводить уроки испанского языка для этих иммигрантов, чтобы помочь им приспособиться к новому месту жительства. Каждую субботу миссионеры собирались по утрам со своими усердными учениками. Чувство единства, ощущавшееся в том здании, – это воодушевляющий пример того, как люди из разных слоев общества служат единодушно.

Изображение
Волонтеры в Мексике

В Мексике сотни членов Церкви проделали многочасовой путь, чтобы помочь оставшимся в живых жертвам двух серьезных землетрясений. Они привезли с собой инструменты, технику и любовь к своим ближним. Когда волонтеры собрались вместе в одном из наших домов собраний в ожидании дальнейших указаний, мэр города Исуатан не мог сдержать слез, видя такое проявление «чист[ой] люб[ви] Христов[ой]»17.

Господь дает нам теперь возможность каждый месяц совещаться в наших кворумах священства и в Обществе милосердия, чтобы мы могли быть активнее задействованы в наших приходских «калейдоскопах», – местах, где мы все хорошо вписываемся и где мы все нужны.

У каждого из нас есть свой, особый, путь, но мы идем по этим путям вместе. Наш путь определяется не тем, что мы делали или где были, а в том, куда мы движемся и кем становимся, в единстве. Когда мы советуемся, направляемые Святым Духом, то можем видеть, где мы находимся и где нам нужно быть. Святой Дух открывает нашему взору картину, сокрытую для глаз, поскольку «откровения щедро рассыпаны среди нас»18, и, складывая эти откровения воедино, мы можем видеть больше.

Трудясь в духе единства, мы должны придерживаться цели узнавать и исполнять волю Господа; нашим стимулом должна быть любовь, которую мы испытываем к Богу и к нашим ближним19, а наше величайшее желание должно состоять в том, чтобы «усердно труди[ться»]20, чтобы мы могли подготовить путь для славного возвращения нашего Спасителя. Мы сможем достичь этого «единодушно», и никак иначе.

Подобно бабочка-монархам, давайте вместе продолжать наше путешествие, придерживаясь единой цели. Пусть каждый вносит в общее дело свои качества и свой вклад, трудясь над тем, чтобы сделать этот мир более красивым и плодоносным, совершая для этого по одному маленькому шагу за раз и пребывая в согласии с заповедями Бога.

Наш Господь, Иисус Христос, пообещал нам, что если мы собираемся вместе во имя Его, Он будет посреди нас21. Я свидетельствую о том, что Он жив и что Он воскрес прекрасным весенним утром, таким же, как сегодня. Он – Монарх всех монархов, «Царь царствующих и Господь господствующих»22.

Да будем же мы едиными в Отце и в Его Возлюбленном Сыне, направляемые Святым Духом. Об этом моя смиренная молитва, во имя Иисуса Христа, аминь.