2010–2019
Спасительные таинства принесут нам изумительный свет
Апрель 2018


Спасительные таинства принесут нам изумительный свет

Участие в таинствах и почитание связанных с ними заветов принесет вам изумительный свет и защиту в этом мире, все глубже погружающемся во тьму.

Братья и сестры, я вместе с вами радуюсь в Евангелии, или в учении Христа.

Однажды друг спросил старейшину Нейла Л. Андерсена, на тот момент члена Кворума Семидесяти, каково это – выступать в Конференц-центре перед 21 тысячей человек. Старейшина Андерсен ответил: «Нервничаешь не из-за не 21 тысячи человек, а из-за 15 Братьев, сидящих позади». Тогда я посмеялся, но теперь чувствую то же самое. Как же я люблю и поддерживаю этих мужей – Пророков, Провидцев и Носителей откровений!

Господь сказал Аврааму, что через его семя и через священство все семьи Земли будут благословлены «благословениями Евангелия, которые есть благословения… жизни вечной» (Авраам 2:11; см. также стихи 2–10).

Эти обещанные благословения Евангелия и священства были восстановлены на Земле, а затем в 1842 году Пророк Джозеф Смит провел таинство облечения для небольшой группы мужчин и женщин. Одной из них была Мерси Филдинг Томпсон. Пророк сказал ей: «Это [облечение] выведет тебя из тьмы к изумительному свету»1.

Сегодня я хочу сосредоточиться на спасительных таинствах, которые принесут изумительный свет и мне, и вам.

Таинства и заветы

В книге Верой сильны написано: «Таинство – это священное официальное действие, выполняемое властью священства. Некоторые таинства необходимы для нашего возвышения… Они называются таинствами спасения. Они включают в себя крещение, конфирмацию, посвящение в Священство Мелхиседеково (для мужчин), храмовое облечение и запечатывание брака»2.

Старейшина Дэвид A. Беднар учил: «Таинства спасения и возвышения, совершаемые в восстановленной Церкви Господа… представляют собой санкционированные каналы, через которые в нашу жизнь могут приходить благословения и силы Небесные»3.

Подобно тому, как у монеты всегда есть оборотная сторона, любое спасительное таинство всегда сопровождается заветом с Богом. Бог обещает дать нам благословения, если мы будем верно соблюдать эти заветы.

Пророк Амулек провозгласил: «Эта жизнь – время для того, чтобы… [приготовиться] к встрече с Богом» (Алма 34:32). Как же нам подготовиться? Достойно принимать таинства. Мы также должны, по словам Президента Рассела М. Нельсона, «остава[ться] на пути заветов». Президент Нельсон сказал так: «Ваша верность обязательству следовать за Спасителем, заключая с Ним заветы, а затем соблюдая их, откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям, доступным мужчинам, женщинам и детям по всему миру»4.

Джон и Бонни Ньюман, подобно многим из вас, получили духовные благословения, которые обещал Президент Нельсон. Однажды в воскресенье, вернувшись из церкви с тремя маленькими детьми, Бонни сказала Джону, который не был членом Церкви: «Мне одной это не под силу. Тебе нужно решить, будешь ли ты ходить в мою церковь вместе с нами, либо ты выберешь церковь, в которую мы будем ходить вместе, но детям нужно знать, что их папа тоже любит Бога». На следующее воскресенье и все последующие воскресенья Джон не просто посещал церковь; он также служил – много лет он играл на фортепиано во многих приходах, небольших приходах и Первоначальных обществах. Мне выпала честь познакомиться с Джоном в апреле 2015 года. В ходе этой встречи мы обсудили, что лучший способ для него проявить свою любовь к Бонни – это взять ее в храм, но это невозможно, пока он не крестится.

Джон посещал Церковь Иисуса Христа Святых последних дней 39 лет, а затем крестился в 2015 году. Через год Джон и Бонни были запечатаны в храме в Мемфисе, штат Теннесси, США, через 20 лет после того, как она получила свое облечение. Их 47-летний сын, Роберт, так сказал о своем отце: «Папа стал выглядеть куда лучше после того, как получил священство». Бонни добавила: «Джон всегда был счастливым и жизнерадостным человеком, но получив таинства и соблюдая свои заветы, он стал еще благороднее и нежнее».

Искупление Христа и Его пример

Много лет назад Президент Бойд К. Пэкер предупреждал: «Хорошее поведение без таинств Евангелия не искупит и не возвысит человечество»5. На самом деле, для того, чтобы вернуться к нашему Отцу, нам нужны не только таинства и заветы, но и Его Сын, Иисус Христос, и Его Искупление.

Царь Вениамин учил, что спасение может прийти к детям человеческим только во имя и через имя Христа (см. Мосия 3:17; см. также Символы веры 1:3).

Совершив Искупление, Иисус Христос искупил нас от последствий Падения Адама и сделал для нас возможным покаяние и дальнейшее возвышение.Своей жизнью Он показал нам пример того, что нужно получить спасительные таинства, в которых «проявляется сила Божественности» (У. и З. 84:20).

После того, как Спаситель получил таинство крещения, чтобы «исполнить всякую праведность» (см. 2 Нефий 31:5–6), сатана искушал Его. Точно так же и наши искушения не заканчиваются после крещения или запечатывания, но, получив священные таинства и соблюдая связанные с ними заветы, мы наполнимся изумительным светом – они дадут нам силу сопротивляться искушениям и преодолевать их.

Предупреждение

Исаия пророчествовал, что в последние дни «земля [будет] осквернена… ибо [люди]… изменили [таинство]» (Исаия 24:5; см. также У. и З. 1:15).

Похожее предупреждение было дано Пророку Джозефу Смиту: некоторые «приближаются [к Господу] устами своими… Они проповедуют заповеди человеческие как учения, имея вид Божественности, но они отрицают силу её» (Джозеф Смит – История 1:19).

Апостол Павел предупреждал, что многие будут «[иметь] вид благочестия, силы же его отрек[утся]» и говорил: «Таковых удаляйся» (2-е к Тимофею 3:5). Я повторю: таковых удаляйся.

В жизни есть много искушений и отвлекающих моментов; они словно «волки хищные» (от Матфея 7:15). Но истинный пастырь защищает и стережет своих овец и свое стадо, когда эти хищные волки приближаются (см. от Иоанна 10:11–12). Не должны ли мы, как младшие пастыри, стремящиеся жить по примеру совершенной жизни Доброго Пастыря, беречь свои души и души других? Следуя советам Пророков, Провидцев и Носителей откровений, которых мы только что поддержали, и обладая силой и даром Святого Духа, мы сможем увидеть, что к нам приближаются волки, если будем бдительны и готовы. Если же мы будем нерадивыми пастырями своей души и душ других, то может случиться несчастье. Нерадение приводит к нерадостным последствиям. Я призываю каждого из вас быть верными пастырями.

История и свидетельство

Причастие – это таинство, помогающее нам оставаться на пути. Когда мы достойно принимаем его, это свидетельствует о том, что мы соблюдаем заветы, связанные со всеми остальными таинствами. Несколько лет назад мы с моей женой Анитой служили в Арканзанской Литл-Рокской миссии. Однажды я участвовал в уроке с двумя молодыми миссионерами. Во время урока добрый брат, которого мы обучали, сказал: «Я был в вашей церкви; почему вы вкушаете хлеб и пьете воду каждое воскресенье? В нашей церкви мы это делаем дважды в год – на Пасху и на Рождество, и это очень важное событие».

Мы рассказали ему, что нам заповедано «часто собира[ться] вместе, чтобы вкушать хлеб и вино» (Мороний 6:6; см. также У. и З. 20:75). Мы прочитали вслух от Матфея 26 и 3 Нефий 18. Он сказал, что все еще не понимает, зачем это нужно.

Тогда мы привели наглядный пример и сказали: «Представьте, что вы попали в очень серьезную аварию. Вы ранены и находитесь без сознания. Кто-то пробегает мимо, видит, что вы без сознания и вызывает скорую помощь. К вам приезжают, и затем вы приходите в сознание»,

Мы спросили этого брата: «Когда вы поймете, где находитесь, какие вопросы у вас появятся?»

Он ответил: «Я захочу узнать, как я здесь оказался и кто меня нашел. Мне захочется благодарить его каждый день, ведь он спас мне жизнь».

Мы рассказали этому доброму брату о том, как Спаситель спас жизнь всем нам и объяснили, что нам надо благодарить Его каждый день, каждый день, каждый день!

Затем мы спросили: «Зная, что Он отдал Свою жизнь за вас и за нас, как часто вы захотите принимать хлеб и воду – символы Его тела и крови?»

Он сказал: «Понял, понял! Но есть еще один момент. Ваша церковь не такая живая, как наша».

На что мы ответили: «Что бы вы сделали, если бы в вашу дверь вошел Спаситель Иисус Христос?»

Он сказал: «Я бы тут же встал на колени».

Мы спросили: «Разве вы не чувствуете этого, когда заходите в причастный зал нашей церкви? Разве вы не испытываете благоговения к Спасителю?»

Он ответил: «Понял, понял, понял!»

Он пришел в церковь на Пасхальное воскресенье и продолжал ходить с тех пор.

Я призываю каждого из нас спросить себя: «Какие таинства, включая причастие, мне нужно получить или принять, и какие заветы мне нужно заключить, соблюдать и чтить?» Я обещаю, что участие в таинствах и почитание связанных с ними заветов принесет вам изумительный свет и защиту в этом мире, все глубже погружающемся во тьму. Во имя Иисуса Христа, аминь.