2010–2019
Церковь – это люди
Апрель 2018


Церковь – это люди

Церковь… – это вы, ученики Господа, – те, кто любит Его и следует за Ним, и кто принял на себя Его имя.

Во время подготовки к строительству великолепного храма в Париже, Франция, со мной произошел один случай, который я никогда не забуду. В 2010 году, когда был найден участок для храма, мэр города захотел встретиться с нами, чтобы побольше узнать о нашей Церкви. Эта встреча была чрезвычайно важным шагом для получения разрешения на строительство. Мы тщательно подготовили презентацию, в которой было несколько впечатляющих изображений храмов Святых последних дней. Я очень надеялся на то, что их архитектурная красота поможет убедить мэра поддержать наш проект.

К моему удивлению, мэр сказал, что вместо просмотра нашей презентации, он и его команда предпочли бы провести собственное исследование и выяснить, что мы за Церковь. Через месяц нам предложили вернуться и послушать отчет городской советницы, которая к тому же оказалась профессором по истории религии. Она сказала: «Прежде всего, нам хотелось понять, что из себя представляют члены вашей Церкви. Во-первых, мы побывали на одном из ваших причастных собраний. Мы сели сзади в причастном зале и внимательно наблюдали за прихожанами и за тем, что они делают. Еще мы встречались с вашими соседями – людьми, живущими рядом с вашим центром кола, – и спрашивали у них, что за люди мормоны».

«И к каким же выводам вы пришли?» – спросил я с некоторым волнением. Она ответила: «Мы выяснили, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – ближайшая из всех церквей, о которых нам известно, к первоначальной Церкви Иисуса Христа». Я чуть было не возразил, сказав: «Это не совсем так! Это не ближайшая церковь; это и есть Церковь Иисуса Христа – та самая Церковь, истинная Церковь!» Но я сдержался и вместо этого молча вознес молитву благодарности. Тогда мэр сообщил нам, что, исходя из сделанных ими выводов, он и его команда не возражают против строительства храма в их районе.

Сегодня, вспоминая об этом чудесном случае, я испытываю благодарность за мудрость и дух проницательности того мэра. Он знал, что ключ к пониманию Церкви – не внешний вид ее зданий и даже не хорошо организованная структура, а миллионы ее верных прихожан, которые каждый день стремятся следовать примеру Иисуса Христа.

Определение Церкви можно вывести из одного места в Книге Мормона, где говорится: «И те [то есть, Господни ученики], кто крестились во имя Иисуса, назывались Церковью Христа»1.

Иными словами, Церковь – это люди. Это вы, ученики Господа, – те, кто любит Его и следует за Ним, и кто принял на себя Его имя посредством завета.

Президент Рассел М. Нельсон однажды сравнил Церковь с прекрасным автомобилем. Нам всем нравится, когда наша машина чистая и сияет. Но назначение автомобиля – не привлекать всеобщее внимание, а перевозить людей2. Так же и мы, члены Церкви, ценим и прекрасные помещения для Богослужений, чистые и ухоженные, и хорошо функционирующие программы. Но это всего лишь вспомогательные системы. Наша единственная цель – пригласить каждого сына и дочь Бога прийти ко Христу и вести его или ее по пути заветов. Нет ничего важней. Наша работа – это люди и заветы.

Разве не здо́рово, что название, данное откровением восстановленной Церкви, связывает два самых важных элемента в каждом завете Евангелия? Первое – имя Иисус Христос. Эта Церковь принадлежит Ему, и Его освящающее Искупление и заветы – единственный путь к спасению и возвышению. Второе имя относится к нам – Святым, иначе говоря, Его свидетелям и ученикам.

Я узнал, как важно концентрироваться на людях, когда служил президентом кола во Франции. В начале своего служения я мысленно наметил для кола ряд весьма амбициозных целей: создание новых приходов, строительство новых домов собраний и даже строительство храма в нашем районе. Шесть лет спустя, когда меня освобождали от этого призвания, ни одна из этих целей не была достигнута. Это могло бы показаться полным провалом, но за эти шесть лет мои цели стали совершенно иными.

Сидя в президиуме в день освобождения от призвания, я был переполнен глубоким чувством благодарности и удовлетворения. Я вглядывался в лица сотен членов Церкви в аудитории. Я мог вспомнить какой-нибудь духовный опыт, связанный с каждым из них.

Там были братья и сестры, которые вошли в воды крещения, те, для кого я подписывал их первые «Рекомендации», чтобы они могли принять священные таинства храма, и те молодые люди и пожилые пары, которых я рукополагал в миссионеры полного дня или освобождал от этих призваний. Были там и многие другие, которым я служил, когда они проходили в своей жизни через испытания и невзгоды. Я испытывал огромную братскую любовь к каждому из них. Я находил чистую радость в служении им и радовался росту их верности Спасителю и веры в Него.

Президент М. Рассел Баллард учил: «Самое главное для нас в выполнении церковных обязанностей не статистика и не собрания, а то, помогает ли служение отдельным людям, – каждому, по очереди, как это делал Спаситель – подниматься, обретать духовную поддержку и в конечном счете изменяться»3.

Мои дорогие братья и сестры, активны ли мы в Евангелии или же просто заняты в Церкви? Суть в том, чтобы во всем следовать примеру Спасителя. В этом случае мы будем естественно концентрироваться на спасении людей, а не на выполнении задач или программ.

Приходило ли вам в голову такое: что, если бы Спаситель посетил ваш приход или небольшой приход в следующее воскресенье? Что бы Он стал делать? Стал бы Он интересоваться тем, насколько хороши наглядные пособия и правильно ли расставлены стулья в классе? Или же Он нашел бы кого-то, кого мог бы любить, учить и благословлять? Возможно, Он принялся бы выискивать нового члена Церкви или друга, нуждающегося в приветствии, больного брата или сестру, нуждающихся в утешении, колеблющегося юношу, нуждающегося в поддержке и ободрении.

Какие классы посетил бы Иисус? Я бы не удивился, если бы сначала Он отправился к детям в Первоначальное общество. Возможно, Он опустился бы на колени и говорил с ними лицом к лицу. Он выражал бы им Свою любовь, рассказывал истории, хвалил их рисунки и свидетельствовал о Своем Отце на Небесах. Он делал бы все это просто, искренне и без притворства. Можем ли и мы поступать так же?

Уверяю вас: стремясь угодить Господу, вы первым делом захотите найти тех, кому можете помочь и кого можете благословить. В церкви вы будете стараться обучать людей и трогать их сердца. Вам будет интересно способствовать духовному опыту, а не организовывать безупречные мероприятия, служить ближним, а не отмечать количество посещений, которые вы совершили. Вы будете радеть не о себе, а о тех, кого мы называем братьями и сестрами.

Иногда мы говорим, что ходим в церковь. Но ведь Церковь – это не просто какое-то здание или конкретное место. Она так же реальна и жива в самых скромных жилищах в самых отдаленных уголках мира, как и здесь, в Главном управлении Церкви в Солт-Лейк-Сити. Сам Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»4.

Мы берем с собой Церковь, куда бы мы ни отправились: на работу, в школу, в отпуск и особенно домой. Одного нашего присутствия и влияния может быть достаточно, чтобы любое место, где мы находимся, стало святым местом.

Помню, как однажды разговаривал с другом, не исповедующим нашу веру. Его удивило, что любой достойный мужчина в нашей Церкви может получить священство. Он спросил: «Сколько же носителей священства в вашем приходе?»

Я сказал: «Человек 30–40».

Он с недоумением сказал: «А в моей пастве только один священник. Зачем же вам столько священников утром в воскресенье?»

Озадаченный его вопросом, я ощутил вдохновение ответить так: «Пожалуй, ты прав. Наверное, нам не нужно так много носителей священства в церкви в воскресенье. Но нам обязательно нужен носитель священства в каждом доме. И если в каком-то доме нет ни одного носителя священства, то призывают других носителей священства, чтобы они присматривали за этой семьей и служили ей».

Наша Церковь – не только воскресная. Наша молитвенная связь с Богом продолжается в каждый день недели, где бы мы ни находились и что бы мы ни делали. И наши дома – «главные святилища нашей веры»5. Именно в домах мы чаще всего молимся, благословляем, изучаем, учим слову Божьему и служим с чистой любовью. Могу свидетельствовать по личному опыту, что наши дома – это священные места, где может изобиловать Дух, в той же мере, а и иногда даже в большей, чем в наших официальных местах Богослужения.

Я свидетельствую, что эта Церковь – Церковь Иисуса Христа. Ее сила и жизнеспособность обусловлена ежедневными делами миллионов Его учеников, которые каждый день стремятся следовать Его высочайшему примеру, заботясь о других. Христос жив и направляет эту Церковь. Президент Рассел М. Нельсон – Пророк, которого Он избрал для руководства нами в наши дни. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.