2010–2019
Принять наставником Святого Духа
Апрель 2018


Принять наставником Святого Духа

Какой несравненный дар дается тем, кто уповает в своей вере на Иисуса Христа! Этот дар – Святой Дух.

В это Пасхальное воскресенье наши мысли обращены к Воскресению Господа Иисуса Христа и к пустой гробнице, которая дает каждому верующему надежду на победу Христа над тем, что иначе стало бы несомненным поражением. Я верю, вместе с Апостолом Павлом, что как Бог «воскресил из мертвых Иисуса… [так] Воскресивший Христа из мертвых оживит и [н]аши смертные тела Духом Своим, живущим в [н]ас»1.

  Как Христос посредством силы Своего Воскресения возвращает наши тела к жизни после физической смерти, так Он сможет и оживить нас из духовной смерти2. В Книге Моисея мы читаем о том, как Адам прошел через подобное оживление: «[Адам] был крещён, и Дух Божий низошёл на него, и таким образом он родился от Духа и был оживлён во внутреннем человеке»3.

Какой несравненный дар дается тем, кто уповает в своей вере на Иисуса Христа! Этот дар – Святой Дух, Который дарует нам то, что в Новом Завете называется «жизн[ью] во Христе»4. Но не принимаем ли мы этот дар как нечто само собой разумеющееся?

Братья и сестры, это необычайная привилегия – «приня[ть] Святого Духа наставником своим»5. Вот как это выражено в следующей истории.

Изображение
Энсин Фрэнк Блэйр

Во время войны в Корее энсин Фрэнк Блэйр служил на военно-транспортном корабле, базирующемся в Японии6. Корабль был недостаточно большим, чтобы на нем был официально призванный капеллан, поэтому капитан попросил брата Блэйра быть неофициальным капелланом. Он заметил, что этот молодой человек был верующим со своими принципами и его уважал весь экипаж.

Изображение
Энсин Блэйр

Энсин Блэйр писал: «Наш корабль оказался близ центра сильнейшего тайфуна. Волны были около 45 футов [14 метров] в высоту. Я нес вахту… когда один из наших трех двигателей остановился и поступило сообщение о трещине по осевой линии. У нас оставалось два других двигателя, один из которых работал только на половинной мощности. Мы оказались в труднейшем положении».

Энсин Блэйр закончил дежурство и собирался уже ложиться спать, как капитан постучал в его дверь. Он спросил: «Не мог бы ты помолиться за наш корабль?» Энсин Блэйр, безусловно, согласился.

В тот момент он мог бы просто помолиться, сказав: «Небесный Отец, пожалуйста, благослови наш корабль и помоги нам оставаться в безопасности» – и затем лечь спать. Вместо этого он помолился, чтобы узнать, может ли он что-нибудь сделать, чтобы помочь обеспечить безопасность корабля. В ответ на молитву брата Блэйра Святой Дух побудил его отправиться на капитанский мостик, поговорить с капитаном и узнать побольше о происходящем. Он узнал, что капитан пытается определить, на каких оборотах могут работать оставшиеся двигатели корабля. Энсин Блэйр вернулся в свою каюту, чтобы вновь помолиться.

Он молился: «Что я могу сделать, чтобы помочь решить эту проблему с двигателями?»

В ответ Святой Дух прошептал ему, что нужно обойти корабль и собрать побольше информации. Он вновь вернулся к капитану и попросил разрешения обойти палубу. Затем, обвязавшись страховочным канатом, он вышел на палубу, вокруг которой бушевала стихия.

Стоя на корме, он стал наблюдать за гигантскими гребными винтами, появлявшимися из воды, когда корабль оказывался на вершине волны. Только один из них работал на полных оборотах и вращался очень быстро. Тогда энсин Блэйр вновь помолился. Он получил ясный ответ, согласно которому оставшийся исправный двигатель работал под слишком большой нагрузкой, в связи с чем следовало снизить скорость хода, так что он вернулся к капитану и порекомендовал ему поступить именно так. Капитан был крайне удивлен и сказал, что старший механик только что рекомендовал сделать прямо противоположное – увеличить обороты исправного двигателя, чтобы обогнать бурю. И все-таки капитан решил последовать предложению энсина Блэйра и снизил обороты двигателя. К рассвету корабль был в безопасности на тихой воде.

И лишь через два часа тот исправный двигатель вышел из строя. На половинной мощности оставшегося двигателя корабль еле-еле добрался до порта.

Капитан сказал энсину Блэйру: «Если бы мы тогда не сбавили обороты, тот двигатель вышел бы из строя в самый шторм».

Без него было бы невозможно управлять кораблем, он бы опрокинулся и пошел ко дну. Капитан поблагодарил молодого Святого последних дней и сказал, что именно духовные побуждения энсина Блэйра спасли корабль и весь экипаж.

Эта история довольно впечатляющая. Хотя мы, вероятно, не попадем в такие тяжелые обстоятельства, эта история содержит важные указания относительно того, как мы можем чаще обретать руководство Духа.

Во-первых, когда дело касается откровения, нам следует должным образом настроить свой приемник на частоту Небес. Энсин Блэйр вел чистый и верный образ жизни. Если бы он не был послушен, у него не было бы духовной уверенности, необходимой для того, чтобы помолиться таким образом о безопасности корабля и получить такие конкретные указания. Чтобы Бог направлял нас, все мы должны стараться привести свою жизнь в соответствие с Его заповедями.

Иногда мы неспособны принять Небесный сигнал, поскольку недостойны этого. Именно через покаяние и послушание мы можем вновь установить эту связь без помех. В Ветхом Завете слово покаяться означает «повернуться» или «развернуться»7. Когда вы чувствуете, что находитесь далеко от Бога, вам лишь надо принять решение отвернуться от греха и обратиться лицом к Спасителю, и вы увидите, что Он ждет вас с распростертыми объятьями. Он желает вести вас, и вы находитесь на расстоянии лишь одной молитвы от получения этого руководства8.

Во-вторых, энсин Блэйр не просто попросил Господа решить его проблему. Он спросил, что он может сделать, чтобы быть частью решения. Подобным же образом мы можем спросить: «Господь, что мне следует сделать, чтобы быть частью решения?» И вместо того чтобы просто перечислять в молитве свои проблемы и просить Господа решить их, мы должны искать более действенные способы получения помощи Господа, взяв на себя обязательство действовать в соответствии с руководством Духа.

В этом состоит третий важный урок истории энсина Блейра. Мог бы он молиться с такой спокойной уверенностью, если бы ранее уже не обретал руководства Духа? Когда нас настигает тайфун, уже поздно вспоминать про дар Святого Духа и пытаться понять, как его использовать. Очевидно, что этот молодой человек придерживался того же образа действий, который он часто использовал и раньше, в том числе будучи миссионером полного дня. Мы должны иметь наставником Святого Духа еще на тихой воде, чтобы посреди сильнейшего шторма легко распознать Его голос.

Некоторые могут думать, что мы не должны ожидать ежедневного руководства от Духа, поскольку «не следует [Богу] во всём повелевать», чтобы не стали мы ленивыми слугами9. Однако это откровение было дано некоторым первым миссионерам, которые просили Джозефа Смита получить откровение, которое они должны были получить каждый для себя. В предыдущем стихе Господь сказал им отправиться на миссию, «посоветовавшись между собой и со Мной»10.

Эти миссионеры хотели получить конкретное откровение о маршрутах своих путешествий. Они пока не научились получать собственное руководство в личных вопросах. Господь назвал такое отношение ленью, чем оно и являлось. Первые члены Церкви могли испытывать настолько сильную радость от знания, что у них есть истинный Пророк, что рисковали не понять, как получать откровения самостоятельно. Быть самостоятельным в духовном плане – значит слышать в своей жизни голос Господа через Его Духа.

Алма наставлял своего сына «совет[овать]ся с Господом во всех делах своих»11. Такая жизнь, которую мы часто называем «жизнью по Духу», – это великая привилегия. Она приносит чувство покоя и уверенности, а также плоды Духа, такие как любовь, радость и мир12.

Способность энсина Блэйра получать откровения спасла его и его сослуживцев от разбушевавшегося шторма. Сегодня бушуют другие виды штормов. Притча о дереве жизни13 в Книге Мормона ярким образом описывает то, каким образом мы можем достичь духовной безопасности в этом мире. В этом видении говорится о внезапной темной мгле, которая поднялась, чтобы навлечь духовную погибель на членов Церкви, идущих по пути назад к Богу14.

Изображение
Сон Легия

Размышляя об этом, я вижу в своем разуме толпы людей, идущих по этому пути, – некоторые из них крепко держатся за железные перила, но многие другие просто следуют по стопам впереди идущих. И вот этот второй подход не требует особой внимательности или усилий. Вы можете просто делать и думать то, что делают и думают другие, и все может быть просто прекрасно в солнечную погоду. Но шторм заблуждений и тьма лжеучений могут нахлынуть без предупреждения. И вот в таких ситуациях способность узнавать голос Святого Духа уже является делом духовной жизни или смерти.

Нефий дал яркое обещание о том, что «всякий, кто будет внимать слову Божьему и твёрдо держаться его, никогда не погибнет; и ни искушения, ни раскалённые стрелы врага не смогут одолеть его и ослепить, дабы увести его к истреблению»15.

Следовать по стопам впереди идущих по пути недостаточно. Мы не можем просто делать и думать то, что делают и думают другие. В жизни мы должны внимать руководству Духа. Каждый из нас должен сам держаться за железные перила. Тогда мы можем обращаться к Господу со смиренной уверенностью, зная, что Он «поведёт [нас] за руку и даст [нам] ответ на молитвы [наши]»16. Во имя Иисуса Христа, аминь.