總會大會
神的本意是要帶你回家
2024年4月總會大會


神的本意是要帶你回家

關於天父為祂心愛的兒女所訂的計畫,一切都是為了帶領每個人回家。

透過納爾遜會長,我蒙召擔任主耶穌基督的使徒,開始適應這項召喚,在這過程中,我想要對各位的祈禱表達感謝。你們或可想像這會多麼令人感覺謙卑,而這也是一段非凡劇變和深刻自我檢視的時刻。然而,無論以何種職責事奉救主,並與你們一起分享祂那充滿希望的福音的好消息,的確都是莫大的榮幸。

除此之外,據說每一位新任使徒的背後,都有一位大為驚訝的岳母。我不知道是否真有這種說法,但就我的情況來說,很有可能是真的。我猜想,雖然我的岳母已離開我們,但她的驚訝並不會因此而減少。

幾個月前,我和妻子因多項教會指派而訪問另一個國家。有天早上,我很早就醒來,睡眼惺忪地看向旅館窗外。我看到下方繁忙的街道上設置了一個路障,一名員警守在附近,要在車輛靠近路障時叫司機調頭。起初,只有幾輛車子沿路駛來,被攔了回去。但車潮隨著時間湧現,車輛開始大排長龍。

我從窗戶向下望去,看到員警似乎對於自己有權阻擋車流並使人們調頭離開而感到洋洋自得。事實上,在每輛車子靠近路障時,他的腳步似乎上了發條,彷彿要開始跳點吉格舞。如果有司機因為路障而感到沮喪,這位員警看起來既不願意幫忙,也沒有同情心。他只是再三地搖頭,指著相反的方向。

朋友們,塵世生命道路上的門徒夥伴們,天父的美好計畫,也就是祂的「美妙」1計畫,為的就是要帶你回家,而不是將你拒之門外。2沒有人設置路障,也沒有人守在那裡,要使你調頭,把你打發走。事實上,正好相反。神不斷地追尋你。祂希望「祂所有的兒女都會選擇回到祂面前」,3祂也會採取一切可能的措施帶你回去。

我們慈愛的父督導這個大地的創造,其明確目的就是讓你我有機會獲得拓展和淬鍊生命的塵世經驗,有機會運用神所賜的道德選擇權來選擇祂,4去學習和成長、去犯錯、去悔改、去愛神和愛我們的鄰人,然後有朝一日重返天家,回到祂身邊。

祂差遣祂寶貴的愛子來到這個墜落的世界,全方面地活出人類的經驗,為祂的其餘兒女樹立可以效法的榜樣,為我們贖罪,救贖我們。基督偉大的贖罪恩賜,除去一切使我們與永恆家園隔絕的障礙,就是身體和靈性的死亡。

關於天父為祂心愛的兒女所訂的計畫,一切都是為了帶領每個人回家。

在復興的經文中,神的使者,祂的眾先知,將這項計畫稱作什麼呢?他們稱之為救贖計畫、5慈悲的計畫,6偉大的幸福計畫,7以及「藉著我獨生子的血」給全人類的救恩計畫。8

天父偉大幸福計畫的本意,是為了你的幸福,此地此刻以及永恆的幸福。這計畫不是要阻擋你的幸福,造成你反生擔憂和恐懼。

天父救贖計畫的本意,實際上是為了你的救贖,也就是使你透過耶穌基督的受苦和死亡而獲救,9擺脫罪和死亡的束縛。這計畫不是要放任你維持原樣。

天父慈悲計畫的本意,是為了要向你施予慈悲,只要你回轉歸向祂,並遵守聖約忠於祂。這計畫不是要拒絕慈悲,施加痛苦和憂傷。

天父救恩計畫的本意,實際上是為了你在高榮榮耀的國度中的救恩,只要你獲得「對耶穌的見證」,10並將整個靈魂獻給祂。11這計畫不是要將你拒之門外。

這是否意味著我們可以在生活中為所欲為?我們如何選擇運用選擇權並不要緊?我們可以任意接受或放棄神的誡命?不,當然不是。無疑地,耶穌在祂塵世聖工中最持續提出的邀請和懇求之一,就是要我們改變、悔改並歸向祂。12祂在奉行更高的道德行為標準方面的所有教導,13基本上隱含的就是一項呼籲:要追求個人進步,對基督有脫胎換骨的信心,使內心起巨大的改變。14

神希望我們徹底重新調整自私和驕傲的本能,除去自然人的秉性,15希望我們「去吧,從此不要再犯罪了」。16

如果我們相信,天父給全人類的計畫的本意,是為了要拯救我們、救贖我們、向我們施予慈悲,進而帶給我們幸福,那麼促成這項偉大計畫的子,祂的本意又是什麼呢?

子親自告訴我們:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。」17

耶穌的意思就是慈愛天父的旨意!祂希望祂父的每一位兒女,無一例外地都能達成這項計畫的最終目標,即與祂們共享永生。沒有人被排除在這項神聖潛能之外。

如果你容易擔心自己永遠達不到標準,或是擔心基督無限贖罪的愛心救援會慈悲地涵蓋其他人,但就是沒有你,那麼你就誤解了。無限的意思就是無限,無限涵蓋了你和你所愛的人。18

尼腓說明這項美妙的真理:「祂做的事,沒有一件不是為了世人的益處;祂愛世人,甚至犧牲自己的生命,好吸引所有的人歸向祂,因此祂從不命令任何人不得領受祂的救恩。」19

救主這位好牧人,尋找祂迷失的羊,直到找著,20祂「不願有一人沉淪」。21

「我慈悲的臂膀已伸向你們,凡願意來的,我必接納他。」22

「你們之中有沒有患病的?帶他們到這裡來;你們有沒有跛足的、失明的、有缺陷的、殘廢的、患痲瘋的、乾枯的、耳聾的或有任何病痛的?帶他們到這裡來,我必醫好他們,因為我憐憫你們。」23

祂沒有拋下患血漏的女人,祂沒有迴避痲瘋病人,祂沒有拒絕行淫時被捉的婦人,祂沒有拒絕悔改的人——不論他們犯了什麼罪。當你把你破碎的心和痛悔的靈帶給祂,祂必不會拒絕你或你所愛的人。拒絕不是祂的本意或構想,也不是祂的計畫、目的、願望或盼望。

不,祂不會設置路障和藩籬;祂把這些移開。祂不會將你拒之門外;祂歡迎你進來。24祂的整個聖工,就是這項本意的生動宣言。

當然還有祂的贖罪犧牲本身,那對我們而言較難了解,超出我們塵世的理解力。但是,重要的是這個「但是」,我們確實了解、可以理解祂贖罪犧牲的神聖拯救本意。

耶穌死在十字架上時,聖殿的幔子裂為兩半,象徵回到天父面前的通道已經撕裂敞開——開放給所有轉向祂、信賴祂、把重擔卸給祂,並在聖約關係中負起祂的軛的人。25

換句話說,天父計畫關乎的不是路障。過去從來不是;未來也絕對不是。我們有事需要去做嗎,有誡命要遵守嗎,本性方面有要改變的嗎?有的。但是靠著祂的恩典,那些事並非遙不可及,而是會在我們力所能及的範圍內。

這就是好消息!我對這些簡單的真理有著無法言喻的感激。天父的構想、祂的計畫、祂的目的、祂的本意、祂的願望、祂的盼望,無一不是要醫治你、賜給你平安,帶你和你所愛的人回家。我為此見證,奉祂的兒子耶穌基督的名,阿們。■