總會大會
為我們的益處安排一切事務
2024年4月總會大會


為我們的益處安排一切事務

在今生和永恆中,創造的目的和神自己的本質,是讓萬事共同效力,叫我們得益處。

今天4月6日是耶穌基督復興祂的後期教會的週年紀念日,也是復活節期間,此時我們欣然為耶穌基督完美的一生、贖罪犧牲和榮耀的復活作見證。

有個中國的故事,開頭是說某人的兒子找到了一匹駿馬。

「真是幸運,」鄰居說。

「再看看吧,」那人說。

後來,兒子從馬背上摔下來,造成永久傷害。

「真是不幸,」鄰居說。

「再看看吧,」那人說。

有支軍隊來征兵,但並沒有帶走這個受傷的兒子。

「真是幸運,」鄰居說。

「再看看吧,」那人說。

這個多變的世界往往讓人覺得風狂雨暴、充滿不確定的事物,有時很幸運,而更多時候則遭逢不幸。然而,在這患難的世界中,1「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」2的確,只要我們正直地行走,並記住我們的聖約,「所有的事物將共同效力,叫你們得益處」。3

為我們的益處安排一切事務。

非凡的應許!神親自給予令人安慰的保證!創造的目的以及神的本質,是要以奇妙的方式知道開始和結束;4促成一切對我們有益的事;幫助我們透過耶穌基督的恩典和贖罪被聖化,變得聖潔。

耶穌基督的贖罪能拯救我們,救贖我們脫離罪。但耶穌基督也非常了解我們的每一種痛苦、折磨、疾病、5憂傷、分離。在今生和永恆中,祂戰勝死亡和地獄,將使所有的事都圓滿解決。6祂幫助醫治內心破碎、受到鄙視的人,使憤怒和意見分歧的人和好,安慰孤單和疏離的人,鼓勵不確定和不完美的人,並帶來只有神才能行的奇蹟。

我們詠唱哈利路亞,高喊和散那!在神的幸福計畫中,萬事都能共同效力,叫我們得益處。我們能懷著自信面對生活,不會懼怕。

我們在孤立無助時,可能不知道自己的長處。在「我選擇靠自己」時,我也選擇了自己的限制、弱點和不足之處。最後,為了行最良善的事,我們必須是良善的人。7由於除了神之外,沒有人是良善的,8所以我們要努力在耶穌基督中成為完全。9唯有藉著耶穌基督,在神前變得像小孩一樣,我們才能成為最真實、最好的自己。

懷著對神的信賴和信心,我們的考驗和苦難就能聖化,使我們得益處。約瑟被賣到埃及當奴隸,後來他拯救了自己的家庭和人民。先知約瑟·斯密被監禁在利伯地監獄的經驗教導了他,這些事情「都將給你經驗,對你有益處。」10只要憑著信心面對,那麼我們無奈承受的考驗和犧牲,必能以出乎意料之外的方式祝福我們自己和他人。11

我們若獲得永恆的眼光,就會對主更有信心並更加信賴祂,相信所有的事物將共同效力,叫我們得益處;12了解我們的考驗可能「只要片刻」;13知道祂必聖化這苦難,使我們獲益;14承認意外事故、英年早逝、使人耗弱的疾病都是塵世生活的一部分;要信賴慈愛的天父不會給我們考驗來懲罰或審判我們。祂不會拿石頭給求餅的人,也不會拿蛇給求魚的人。15

當考驗來臨,我們企盼的往往是有人傾聽,陪伴我們。16在那一刻,不論他們多麼好意要安慰,所說的陳詞濫調的回答可能都無濟於事。有時候,我們渴求有人與我們一同悲傷、一同哭泣;讓我們表達痛苦、沮喪,甚至憤怒;與我們一起承認世事總是難料。

當我們信賴神以及祂對我們的愛,即使是最令人心碎的考驗,最終也將共同效力,讓我們得益處。

我記得有一天,我得知一個嚴重車禍,那些傷亡者是我所愛的人。在這樣的時刻,我們心痛地懷著信心,只能與約伯同聲說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」17

在全球各地的教會,大約有3,500個支聯會和區會,以及30,000個支分會,提供庇護和安全。18但在我們的支聯會和支會裡,許多忠信的家庭和個人面對困難的挑戰,雖知道各種事情會共同效力,讓我們得益處,卻仍不知這會如何實現。

在英國哈德斯菲,撒母耳·布里居斯托克弟兄在蒙召為新任支聯會會長之前不久,被診斷罹患了末期癌症。由於診斷結果很嚴重,他問妻子安娜,他為何還要去面談。

布里居斯托克姊妹說:「因為你即將蒙召為支聯會會長。」

圖像
布里居斯托克家庭

起初醫生判定布里居斯托克會長(他今天在座)只剩下一兩年壽命,如今已是他服務的第四年了。他的生活很美好,也很艱難。他的支聯會正在更多的信心、服務和仁慈中凝聚在一起。這並不容易,但是他的妻子和家人懷著信心、感恩和可想而知的憂傷過生活,他們相信這一切將會透過耶穌基督能復原一切的贖罪而成為永恆的喜樂。19

當我們平靜下來、敞開心胸並虔敬時,會感受到主所帶來的歸屬聖約的美好、目的和寧靜。在神聖的時刻,祂會讓我們瞥見我們的日常生活是更大永恆存在的一部分,一些微小而簡單的事共同效力,讓施予者和接受者都得益處。

我第一任傳道部會長的女兒利百加,分享了主如何回答她祈求安慰的禱告,還因此有個意想不到的機會來回答別人的禱告。

圖像
利百加將母親的氧氣機送給了這位婦人。

利百加因母親剛過世而傷心不已,有天晚上,她清楚感覺到要為自己的車子買汽油。她到加油站時,遇到一位年長婦人,正在用氧氣瓶吃力地呼吸著。後來,利百加將母親的可攜式氧氣機送給了這位婦人。這位婦人感激地說:「你讓我恢復自由了。」當我們像耶穌基督一樣施助,事情就會互相效力而讓人得益處。

有位父親和教師定額組年紀的兒子當施助同伴,他說:「施助就是我們從送餅乾的鄰居變成值得信賴的朋友,第一時間的靈性救援者。」在耶穌基督中歸屬於聖約,會帶來安慰、情誼、聖化。

即使遭遇不幸,我們在靈性上所作的準備可以提醒我們記得,天父在我們感到極度脆弱、孤單時,知曉一切。舉例來說,有個家庭的孩子進了醫院,後來他們想起聖靈事先曾低語預告將發生的事,他們因而得到安慰。

有時候主讓我們感受到更大的永恆存在,包括在幔子另一邊的家人。有一位姊妹因為歸信耶穌基督的復興福音而找到喜樂。但有兩次創傷深深影響了她的生活——她目睹一場划船意外,以及她的母親不幸自殺身亡。

圖像
她克服了恐懼,並且受洗。

然而,這位姊妹克服了對水的恐懼,因而接受了浸沒的洗禮。後來,她看到有人代理她已逝的母親在聖殿中受洗,這一天她非常快樂。這位姊妹說:「聖殿洗禮醫治了我的母親,也讓我得到釋放。這是自從我母親過世後,我第一次感受到平安。」

我們的聖詩歌詞呼應祂的保證:所有的事物將共同效力,叫我們得益處。

我靈,鎮靜:救主必然擔任,

未來引導,仍似過去情形。

莫讓何事,搖你希望信心;

目前奧妙,待後必成光明。20

聖徒齊來,不怕磨折辛勞,

要快樂,往前走。

前面的旅程也許更艱難,

好日子一定有。……

假如我們要死在旅途中,

得安息,豈不好?21

摩爾門經是我們可以握在手中的證據,證明耶穌是基督,神應驗了祂的預言。摩爾門經是由受靈啟發的眾先知所寫,開頭是一個真實生活的寫照,描述了意見極為分歧的一家人。然而,當我們研讀並沉思尼腓一書第1章到摩羅乃書第10章,我們受到耶穌基督所吸引,獲得了堅定的見證,知道當時在那地方所發生的事,能祝福此時此地的我們。

當主透過祂在世上的先知讓更多主的屋宇,在更多地方更靠近時,聖殿的各項祝福會共同效力,讓我們得益處。我們透過聖約和教儀歸向父神和耶穌基督,並獲得對塵世生命的永恆觀點。我們依照主的「錫安山上的拯救者」模式,逐一為親愛的家庭成員——我們的祖先——提供神聖的教儀和聖約的祝福。22

當許多地方的聖殿與我們更加靠近時,我們所能提供的聖殿犧牲就是更常在主的屋宇中尋求聖潔。多年來,我們一直在為去聖殿而存錢、計劃和犧牲。現在,如果情況允許,請更常來到主的神聖屋宇,與主親近。讓定期的聖殿崇拜和服務,造福、保護和啟發你和你的家人,包括你現在的家人,或未來會成為的家人。

圖像
在聖殿外的祖母

此外,如果情況許可,請考慮這項擁有自己聖殿服裝的祝福。23一位來自貧寒家庭的祖母談到她在世上最想要的東西,就是自己的聖殿服裝。她的孫子說:「祖母輕聲地說:『我將會穿著自己的聖殿服裝去服務,然後我死後,我會穿著這些服裝下葬。』」那日子來到,她果真穿上了。

如羅素·納爾遜會長所教導的:「我們相信的每一件事,和神給祂約民的每一項應許,都集結在聖殿裡。」24

在今生和永恆中,創造的目的和神自己的本質,是讓萬事共同效力,叫我們得益處。

這是主的永恆目的,這是祂的永恆眼光,這是祂的永恆應許。

當生活雜亂無章,目標不明確時,當你想過更好的生活卻不知道該怎麼做時,請來到父神和耶穌基督面前。要信賴祂們活著,愛你,並希望所有的事物都對你有益處。我見證祂們確實如此,奉耶穌基督的神聖聖潔之名,阿們。

註:

  1. 約翰福音16:33

  2. 羅馬書8:28

  3. 教義和聖約90:24。「一切都好」這個很普遍的用語意味著事情順利、井然有序,但未必意謂著這些事其實是為了我們的益處。

  4. 摩西書1:3

  5. 阿爾瑪書7:11

  6. 尼腓二書9:10-12。神尊重道德選擇權,有時甚至讓別人的不義行為影響我們。但是只要我們甘心樂意地盡力去做,耶穌基督的恩典和祂那使人加添能力和贖罪的力量,就能潔凈、醫治、凝聚我們,使我們在幔子兩邊與自己和彼此和好。

  7. 摩羅乃書7:6,10-12。泰瑞·華納教授觀察敏銳地寫下這個主題。

  8. 羅馬書3:10摩羅乃書10:25

  9. 摩羅乃書10:32

  10. 教義和聖約122:4,7

  11. 我們藉著一些無法自行選擇的經驗來學習。有時候,藉著主的幫助來背負重擔,能使我們更有能力背負那些重擔;摩賽亞書24:10-15闡明主的應許,也就是祂會在「我人民苦難時拜訪他們」,並「增強了他們的力量,使他們輕易地挑起重擔。」阿爾瑪書33:23教導我們,我們的「重擔可以經由其子的喜樂而得以減輕。」摩賽亞書18:8提醒我們,當我們「願意承擔彼此的重擔」,這些重擔會「減輕」。

  12. 先知以賽亞書談到彌賽亞時說「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,……安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈」(以賽亞書61:1-3)。同樣地,詩篇的作者也提供了主充滿洞見的應許:「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」(詩篇30:5)。這包括在第一次復活的早晨,給義人的榮耀應許。

  13. 教義和聖約122:4。相信考驗可能是永恆中的「片刻」,並不表示要輕忽或減少嘗試或挑戰我們今生日復一日可能會經歷的痛苦或苦難、難以忍受的失眠夜晚,或新的每一天使人痛苦難當的不確定情況。或許能夠回顧過去,以神的憐憫和永恆的觀點來看我們的塵世苦難的這項應許,會讓我們對今生有更深刻的了解,也讓我們能盼望懷著對祂的信心和信賴持守到底。還有,當我們有眼可見時,往往會看到眼前美好的事物;我們不一定要等到未來,才能看到美好的事物。

  14. 尼腓二書2:2

  15. 馬太福音7:9-10。讓神在我們生活中得勝,並不是消極地接受所面臨的一切,而是積極地相信天父和我們的救主耶穌基督,永遠只盼望對我們最好的事物。當不幸發生時,我們可以用信心求問,不是問「為什麼是我?」,而是問「我可以學到什麼?」我們可以懷著破碎的心和痛悔的靈來哀傷,知道補償的祝福和機會將按照祂的時間和方式來到。

  16. 我們已經立約要與哀者同哀,安慰需要安慰的人。(見摩賽亞書18:9

  17. 約伯記1:21

  18. 教義和聖約115:6

  19. 懷著信心面對困難,與摩爾門經所描述的那些「詛咒神,並且希望一死」,「不過……還是用劍掙扎求生」(摩爾門書2:14)的人痛苦和絕望的狀態正好相反。

  20. 「我靈鎮靜」,聖詩選輯,第67首。

  21. 「聖徒齊來」,聖詩選輯,第18首。也可想想這首聖詩:

    上天的大愛與大智,……

    偉大,榮耀,公正,

    何等完全,何等寬仁,

    神聖,和諧,永恆。

    (「大愛與大智」,聖詩選輯,第118首。)

    在人生的種種不確定情況中,我們知道救贖的偉大計畫會使公道、愛和慈悲共同效力,為我們帶來益處。

  22. 俄巴底亞書1:21。先知約瑟·斯密教導:「他們〔後期聖徒〕要怎樣成為錫安山上的拯救者呢?藉著興建聖殿,建造洗禮池,代替所有已逝祖先接受所有的教儀」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第473頁)。

  23. 第一次去聖殿的成員購買聖殿服裝,有非常優惠的折扣。

  24. 羅素·納爾遜,「聖殿和你的靈性根基」,2021年11月,利阿賀拿,第94頁。