2022
Что если мне кажется, что на мои молитвы не приходят ответы?
Июль 2022


Только в Интернете

Что если мне кажется, что на мои молитвы не приходят ответы?

Рассмотрите эти семь идей, которые помогут больше узнать о том, как Небесный Отец отвечает на каждую праведную молитву.

Изображение
мужчина молится у кровати, стоя на коленях

Рисунок Пола Манна

В Священных Писаниях мы снова и снова читаем обещание: «Просите у Бога; просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 7:12 [см. от Матфея 7:7, сноска a]). Зная об этом обещании, как мы ведем себя, когда чувствуем, что наши молитвы, просьбы и желания остаются без ответа?

Иногда вполне естественно задаваться вопросом о том, действительно ли Бог слышит наши молитвы или отвечает на них. Либо мы можем подумать: «Он отвечает на все молитвы, но только не на мои». Но есть и другие ответы, которые помогут нам обрести силу или надежду, чтобы с верой двигаться вперед или замечать множество других способов, которыми Небесный Отец, возможно, уже отвечает на наши молитвы.

Любой ответ может начинаться с проявления веры в Бога, Который есть «Бог истины и не може[т] лгать» (Ефер 3:12; см. также к Титу 1:2). Если мы будем помнить это учение, то нам не придется задаваться вопросом о том, ответит ли Бог на наши молитвы, а вместо этого мы сосредоточим свою энергию на том, чтобы искать проявление Его руки и руководства в своей жизни, зная, что Он в самом деле отвечает на любую молитву. Эти семь подходов вобрали в себя лишь некоторые из многих принципов, помогающих увидеть, как мы можем получать и замечать благословения и ответы от Небесного Отца в нашей жизни.

1. Доверяйте Богу, осознавая, что Он желает для вас самого лучшего.

Наша способность двигаться вперед с верой может существенно возрастать, когда мы помним о том, что Небесный Отец всегда учитывает наши главнейшие интересы. Как учил старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, вместо того чтобы отвечать на каждую молитву так, как мы того хотим, Он, в милости Своей, «всегда будет отвечать на ваши молитвы такими путями и в такие сроки, которые будут наилучшими для вас в вечной перспективе»1.

Если мы научимся рассчитывать на то, что Небесный Отец несомненно всегда даст ответ в наилучшей для нас форме, мы сможем находить покой и благодарность, а не разочарование в ситуациях, когда на наши молитвы не приходят ответы так, как мы на то надеялись. Мы можем «с бодростью делать всё, что в наших силах», ожидая «увидеть… явление руки Его» (Учение и Заветы 123:17) в еще более радостных грядущих благословениях.

2. Изучайте и ищите конкретных указаний.

Президент Рассел М. Нельсон учил, что «Господь любит, когда прилагаются усилия»2. Мы не можем ожидать ответов, если не готовы потрудиться в ответ на них. Когда Оливер Каудери не получил благословения, которого искал, Господь напомнил ему (а также и нам):

«Вот, ты не понял; ты полагал, что Я дам тебе это тогда, когда ты думал лишь о том, чтобы попросить Меня.

Но вот, говорю Я тебе, что ты должен обдумать в своём разуме; а затем ты должен спросить Меня, правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно» (Учение и Заветы 9:7–8).

Если мы ждем конкретного ответа на обобщенный вопрос, возможно нам стоит сменить его на продуманный, конкретный вопрос, а уже затем искать подтверждения. Например, если мы задаем в молитве вопрос «Что мне делать дальше?» и больше ничего не делаем, а лишь только молимся о руководстве, возможно, вместо этого нам нужно убедиться в том, что мы исследовали свои возможности, тщательно их взвесили и последовали евангельским принципам, чтобы выбрать лучший вариант, а затем представить этот вариант Господу, чтобы Он подтвердил, что это – правильный выбор.

3. Будьте открыты для множества возможностей.

Если мы помним о том, что «Пути [Бога] выше путей [н]аших» (Исаия 55:9; см. также стих 8), это поможет нам быть открытыми к различным вариантам того, как Небесный Отец сможет ответить на наши молитвы. Например, старейшина Скотт объяснял, какими разными путями могут приходить ответы на молитвы об исцелении: «Важно понимать, что Его исцеление может подразумевать физическое выздоровление, облегчение бремени или даже осознание того, что стоит претерпеть до конца, поскольку Богу нужны отважные сыновья и дочери, готовые быть отполированными, если на то Его мудрая воля»3.

Изучение Священных Писаний и учений Пророков, связанных с темой, на которую мы молимся, поможет нам распознать приходящие в самых разных формах ответы, которые может посылать нам Небесный Отец. Если мы будем так делать, это поможет нам избежать близорукости4, оставаясь открытыми к тому, чтобы узнать волю Бога и воспринять знание от Него.

4. Смиренно реагировать на «нет».

Иногда то, что «буд[е]т наилучши[м] для вас в вечной перспективе» – это получить ответ «нет». Когда такое случается, мы можем находить силы в этом совете от Президента Нельсона, который поможет нам разглядеть любовь и милость Бога:

«Не на все наши молитвы будут даны ответы, которые нам хочется услышать. Иногда ответом будет ‘нет’. Мы не должны удивляться. Любящие земные родители тоже не отвечают ‘да’ на всякую просьбу своих детей…

Мы должны молиться в соответствии с волей нашего Небесного Отца. Он хочет испытать нас, укрепить нас и помочь нам полностью раскрыть свой потенциал. В тюрьме Либерти Пророк Джозеф Смит молил о помощи. В ответ на Его молитву пришло объяснение: ‘Знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе’ [Учение и Заветы 122:75.

Когда мы получаем ответ «нет», мы можем найти новую силу, если будем извлекать из наших обстоятельств рост, опыт и благость.

5. Помните, что Бог почитает свободу воли.

Для получения некоторых ответов, о которых мы молимся, могут сначала потребоваться наша свобода воли и наши исполненные веры действия. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял, что когда детям Израилевым было нужно перейти реку Иордан, они увидели, что воды реки расступились лишь после того как они вошли в нее (см. Иисус Навин 3:15–16). Как он учил, «Истинная вера сосредоточена на Господе Иисусе Христе и всегда ведет к действию»6.

Готовы ли мы действовать с верой, не получая ответа, и полагаться на обещания и поучения от Бога? Если да, то возможно мы обнаружим, что Небесный Отец выжидал, чтобы не дать нам ответ «прежде, чем будет испытана [н]аша вера» (Ефер 12:6). Иногда действие, которое нам нужно предпринять, может быть не связано напрямую с искомым желанием, а скорее оно будет связано с переменой сердца, благодаря которой мы будем готовы получить ответ.

Например, заметьте роль смирения в связи с благословениями, обещанными в Учение и Заветы 112:10: «Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои». Мы можем задуматься над тем, как смирение поможет нам использовать свою свободу воли, чтобы искать и получать благословения, которые желает нам дать Небесный Отец7. Мы можем также изучать слово Божье, чтобы найти другие качества, которые можем развивать, чтобы оказаться достойными получения некоторых благословений, которых мы ищем.

С другой стороны, получение некоторых ответов, о которых мы молимся, может зависеть от свободы воли других людей к совершению действий. Например, мы можем молиться о том, чтобы кто-то вернулся к активной деятельности в Церкви, изменил свое поведение или предоставил желаемую для нас возможность. В каждом случае задействована свобода воли другого человека. И поскольку свобода воли так важна для Небесного Отца, – «сама война на Небесах велась в защиту нашей свободы воли»8, – важно помнить, что Он не станет лишать другого человека свободы воли, даже для того, чтобы ответить на наши молитвы.

Если мы видим, что не можем найти ответы на молитву, зависящие от действий другого человека, вместо того чтобы молиться лишь о том, чтобы другой человек изменился, мы можем постараться узнать в молитве, что мы можем сделать, чтобы в наших отношениях стало больше любви или терпения, чтобы преодолеть собственные слабости (см. от Матфея 7:3–5) или чтобы усовершенствовать собственные навыки, помогающие нам удостоиться новой возможности.

6. Будьте «достойны получать откровение»9.

Если в определенный период времени мы испытываем затруднения с получением ответов на молитвы, возможно, нам стоит убедиться в том, что мы достойны постоянного присутствия Святого Духа. Пезидент Нельсон учил: «Если что-нибудь останавливает нас и не дает открыть двери для получения Божественного руководства, возможно, нам необходимо покаяться. Покаяние дает нам возможность открыть эти двери, чтобы слышать голос Господа чаще и яснее»10.

Это включает в себя управление нашими эмоциями. Старейшина Скотт учил: «Сильные эмоции, такие как гнев, ненависть, страсть, страх или гордость, могут подавить или завуалировать вдохновляющее влияние Святого Духа. Когда действуют такие факторы, это подобно попытке наслаждаться нежным вкусом винограда и при этом есть острый перец халапеньо. Присутствуют оба вкуса, но один из них полностью подавляется другим. Точно так же нежные побуждения Святого Духа подавляются сильными эмоциями»11.

Прочитайте о том, как мы можем полнее очистить нашу жизнь, чтобы получать руководство от Небесного Отца в статье «Дорастайте до принципа откровения» Президента Нельсона и в выступлении старейшины Скотта «Обрести духовное руководство».

7. Продолжайте молиться и держаться веры.

И что бы вы ни делали, не переставайте молиться. «Молитесь даже тогда, когда у вас нет желания молиться», – учил старейшина Скотт12. Воспользуйтесь этим моментом для того, чтобы закрепить, – надежнее, чем когда-либо прежде, – свое духовное основание.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял, почему это так важно: «Когда вы сталкиваетесь с подобными испытаниями, что бы вы ни делали, ни в коем случае не уходите из Церкви! Отдаление от Царства Божьего во времена испытаний подобно уходу из безопасного погреба, где мы можем спрятаться от приближающейся бури»13.

Как напоминал нам старейшина Джеймс Б. Мартино, член Кворума Семидесяти, «если вы ‘почувствовали желание петь песнь искупительной любви, я хотел бы спросить: Чувствуете ли вы это теперь?’ [Алма 5:26]. Если вы не чувствуете это теперь, вы можете почувствовать это снова, лишь помните совет Нефия [в 1 Нефий 15:10–11]. Будьте послушны, помните то время, когда вы чувствовали влияние Духа в прошлом, и просите с верой. Ваш ответ придет, и вы ощутите любовь и покой, посылаемые Спасителем. Он может прийти не так скоро или не так, как вы того желаете, но ответ придет. Не опускайте руки! Никогда не сдавайтесь!»14

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что когда «молитвы… как нам кажется, остаются снова, и снова, и снова без ответа… вам нужна вера». Эта вера, по его словам, должна быть «мощной верой, такой верой, которая поддерживала бы нас здесь и сейчас, не только в день суда или где-то в целестиальной славе»15.