2022
Обретение радости и силы через соблюдение храмовых заветов
Июль 2022


Только в Интернете

Обретение радости и силы через соблюдение храмовых заветов

Посещать храм в одиночку иногда может быть тяжело, но Небесный Отец наполняет нас Своей чистейшей любовью, непреходящей силой и нескончаемой радостью, если мы стремимся почитать свои храмовые заветы.

Примечание: эта статья была проверена Департаментом храмов.

Автор живет в штате Юта, США.

Изображение
женщина, сидящая перед храмом

Фотоиллюстрация

Я не замужем. Свое облечение я получила более 18 лет назад, но у меня нет супруга, с которым я могла бы вместе прийти в храм. Некоторым из нас в такой же ситуации, либо в ситуации развода, утраты супруга, или когда у супруга нет действующей «Рекомендации для посещения храма», может быть трудно служить и поклоняться Богу в храме. У нас может усугубляться чувство одиночества на фоне посланий о вечном браке и семье, проходящих красной нитью через все таинства. Несмотря на такие временами охватывающие меня удручающие чувства, я пришла к осознанию того, что мне не стоит сосредотачиваться на мысли о том, получила ли я все благословения, обещанные в храме, а вместо этого я могу сосредотачиваться на том, чтобы отдавать всё, что я только могу, – как внутри, так и вне храма, – Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Изображение
Симеон приветствует Младенца Христа

Симеон, с почтением держащий на руках Младенца Христа, с картины Грега Олсена

Пять лет я проработала секретарем президента храма в Солт-Лейк-Сити. На стене рядом с моим рабочим столом висела прекрасная картина «Симеон, с почтением держащий на руках Младенца Христа». На ней изображены Мария и Иосиф, которые пришли в храм с младенцем Иисусом и принесли двух горлиц по закону Моисееву, – одну для принесения в жертву за грехи, а другую для всесожжения (см. Левит 12:6, 8).

Каждый раз, когда я проходила мимо этой картины, мне казалось, что глаза птицы смотрят прямо на меня, и я ощущала, что Господь, через этот символический образ, спрашивает меня: «А что ты можешь предложить в качестве собственного приношения для Меня?»

Я часто прихожу к такому чувству, что «Я – то приношение, которое нужно преподнести Ему». Вся моя жизнь, – мое личное повиновение своим заветам с Ним, – это в первую очередь мой дар и мое приношение, моя «святыня Господня».

Как призывал нас Апостол Павел, мы можем «представ[ить] тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения [н]ашего» (к Римлянам 12:1; курсив автора). В моем представлении, эта жертва живая может подразумевать, что я готова

  • соблюдать свои обещания перед Ним, которые я дала в своих храмовых заветах,

  • стремиться почитать и соблюдать заповеди,

  • следовать правилу «да восторжествует Бог»1, отдавая Ему приоритет в своей повседневной жизни,

  • оказывать заботливое служение другим людям естественным и бережным образом, как это делал бы Христос,

  • проявлять благодарность за данные мне Небесным Отцом возможности участвовать в Его работе на Земле

  • и доверять Господу в том, чтобы Он направлял меня по различным путям, которые Он уготовил в моей жизни.

Если мы ищем откровения и прислушиваемся к нему, я знаю, что Небесный Отец поможет нам узнать, какие приношения мы можем отдавать Ему каждый день и на протяжении своей жизни.

Любовь и обещания Господа

Когда я стремлюсь приносить святую жертву Богу через сознательно выбираемый мной образ жизни, то в полной мере осознаю, что все это, в сущности, возможно только через Спасителя и Его бесконечную жертву. Ведь «не будет дано ни другого имени, ни какого-либо пути, ни средства, которым спасение могло бы прийти… только во имя и через имя Христа, Господа Вседержителя» (Мосия 3:17). Это базовое знание поддерживает меня на плаву, делая более устойчивыми мои личные отношения с Ним.

Когда Христос пришел после Своего Воскресения на Американский континент, нефийцы, «подходя один за другим… увидели своими глазами и… осязали своими руками, и верно узнали… что это Тот… [к]то должен прийти» (3 Нефий 11:15; курсив автора).

Я ощутила такое же сладостное заверение в тот день, когда вошла в храм, чтобы получить свое облечение. Когда меня сопровождали в помещение для первоначальных таинств, мое сердце (в созвучии с окружающей обстановкой) было очень тихим и спокойным. Каждый элемент таинства напоминал мне о том, насколько личным является мое спасение и как открывается нежная любовь Христа каждому из нас, одному за другим. Это побудило меня к размышлениям о важном значении моих заветов.

С того дня я придерживалась той силы, которую обрела от непреходящего желания соблюдать данные Ему обещания, и в особенности я держусь за Его обещания, данные мне в ответ.

В частности, некоторые конкретные обещания из первоначальных таинств, связанные с браком, еще не раскрылись для меня. Я знаю, что совершенно естественно временами поддаваться ограниченному мировосприятию, но я безгранично верю в то, что Господь видит все так, как если бы оно было перед Его взором прямо сейчас2, – даже наши желания о том, чего мы жаждем получить в будущем.

Когда Спаситель нам что-то говорит, мы можем быть уверены, что Он исполнит Свои обещания, ведь Ему всегда можно доверять. И под Его всеведущим и вечным взором Его часть завета уже была исполнена.

В моем любимом отрывке из Священных Писаний сказано:

«Бог силён во исполнение всех слов Его.

Ибо Он исполнит все Свои обещания, которые даст тебе» (Алма 37:16–17; курсив автора).

Это торжественное заявление наполняет меня безмерной радостью и придает сил, чтобы двигаться вперед!

Трепетная радость

Веря и доверяя этим обещаниям, – даже когда некоторые из них возможно увидеть лишь «издали» (к Евреям 11:13), – мы можем прийти к тому, что будем трепетать от радости как в нынешней жизни, так и в будущем. Жизнь не лишена испытаний, какими бы ни были наши текущие обстоятельства. Невзгоды – это часть плана спасения, уготованного Небесным Отцом, но также в нем предусмотрено и счастье.

Нам, членам Церкви, которые в настоящее время не состоят в браке, может так сильно не хватать чувства партнерства и единения на этом пути земной жизни, что этот мир может казаться нам одиноким и мрачным. Но оставаясь близко к Христу, мы можем обрести силы и вечное счастье.

Алма напоминал нам, что «Господь предоставил им, чтобы не голодали они и не жаждали; да, и Он также дал им силу, чтобы они не испытывали никаких страданий, кроме лишь тех, что были поглощены радостью о Христе» (Алма 31:38; курсив автора).

Я благодарна за то, что по мере того как я почитаю свои заветы крещения и храмовые заветы, делая таким образом свое приношение Ему, Христос заботился, – и все еще будет заботиться, – о моих нуждах: духовных, материальных или эмоциональных. Меня также все это время наполнял «мир Божий, который превыше всякого ума» (к Филиппийцам 4:7) и который помогает мне переносить путешествие своей жизни с радостью.

Как учил Президент Рассел М. Нельсон, «Мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни. Радость исходит от [Иисуса Христа] и благодаря Ему. Он – источник всей радости»3.

Приношение святости

Каждый раз, когда я думаю о картине с голубями, мне снова и снова дается напоминание о том, чтобы я приносила себя Христу, ведя свою жизнь в соблюдении заветов. Я особенно благодарна за обещания, которые Он предлагает мне, если я соблюдаю свои храмовые заветы.

Если вы еще не прошли за себя спасительные таинства в храме или по каким-то причинам долгое время не посещали храм, чтобы поклоняться там Богу, я со всей любовью призываю вас отложить в сторону любые прежние или еще сохраняющиеся барьеры, мешающие вам войти в эти священные двери. Если вы сделаете это, то сможете обрести силу и радость, которые предлагают нам Небесный Отец и Иисус Христос через храмовое служение и заветы.

Я знаю, что храм это место, которое может изменить нас. И дело не в самом этом святом здании, а в том, кого оно олицетворяет и как оно обращает нас к Иисусу Христу. Когда мы входим в эти священные двери, мы, как мне кажется, наполняем свои светильники духовным маслом, готовясь к возвращению Спасителя (см. от Матфея 25:1–13). Заключение и соблюдение наших заветов крещения и храмовых заветов готовит нас к получению всего, что уготовано для нас Отцом.

Я доверяю нашему Небесному Отцу и нашему Спасителю в том, что по мере нашего соблюдения заветов они будут наполнять нашу жизнь все более великой силой на то, чтобы действовать с верой и все более яркой радостью, с которой мы будем проживать жизнь, столь щедро дарованную нам Богом.