Учения Президентов Церкви
Личное, негасимое свидетельство


Глава 7

Личное, негасимое свидетельство

Живя по законам Евангелия Иисуса Христа, мы растем в познании истины и в нашей способности служить Господу.

События из жизни Хибера Дж. Гранта

Свидетельство Хибера Дж. Гранта о восстановленном Евангелии укоренилось еще в его детские годы. Позже, в зрелом возрасте, он часто выражал благодарность учителям и руководителям, взрастившим и укрепившим его свидетельство. Особенно он был благодарен своей матери. “Я стою перед вами сегодня как Президент Церкви, – как-то сказал он, – потому что следовал советам, наставлениям и жгучему свидетельству о Божественности этой работы, перешедшему ко мне от моей матери”1.

С возрастом его свидетельство укреплялось. Он рассказывал о том, как повлияла на него Книга Мормона: “Когда мне было лет пятнадцать, я внимательно и с молитвой читал и перечитывал Книгу Мормона, и именно тогда свидетельство о ее Божественном происхождении, вошедшее в мое сердце, стало крепким и постоянным. С того времени и по сей день замечательные учения этой книги служат для меня источником утешения, благословений и наставлений”2.

Президент Грант продолжал подпитывать свое свидетельство на протяжении всей своей жизни и искренне молился о том, чтобы сохранить преданность вере3. В возрасте восьмидесяти лет он провозгласил: “Я совершенно неспособен найти слова, которыми я смог бы полностью выразить переполняющую мое сердце благодарность за негасимое, вросшее в мою душу свидетельство о Божественности этой работы. Я находил и нахожу много таких сильных и веских свидетельств относительно Божественности нашего дела, что у меня не хватает слов выразить свою благодарность; и не нашлось ничего, что могло бы ослабить мою веру”4.

Учения Хибера Дж. Гранта

Свидетельство приходит через Святого Духа как личное откровение от Бога.

В ответ на смиренные молитвы мужчин и женщин, которые, живя в этом мире, ищут свет Его Духа, Бог дает им свидетельство и знание о том, что это Евангелие действительно таково, каким оно себя провозглашает: это истина, которая будет стоять вечно, и те, кто повинуются ей, будут навечно вознесены в присутствие нашего Небесного Отца и Его Сына, нашего Искупителя5.

Сотни и даже тысячи людей смягчились сердцами и, вдохновленные Духом и полученным через Него откровением Божьим, обрели знание о Божественности работы, в которой мы участвуем. Они приняли свидетельство Святого Духа, которое наполнило их души и все их естество чувством глубокого удовлетворения и заставило их проливать слезы радости оттого, что им было дано знание о живом Боге, о том, что Иисус есть Христос и что Джозеф Смит – Пророк истинного и живого Бога. Ни один человек на Земле не может утверждать, что сказанное ими – это неправда. Люди могут не поверить их свидетельству, но никому не отнять у них знаний, которыми они обладают. Я могу заявить, что люблю мою семью, и если кто-то скажет: “Я не верю”, – это не изменит моего знания о своей любви к семье. Когда человек получил свидетельство Святого Духа, когда человек получил знание об истинности Евангелия и провозглашает это, то неверие целого мира не может повлиять на его знание6.

Я благодарю Бога за то, что каждый Святой последних дней имеет право слышать тихий голос Его Святого Духа. Я благодарю Бога за то, что ни один из нас не зависит от другого в своем свидетельстве о Евангелии. Я благодарю Его и за то, что каждый человек и все люди могут получить свидетельство лично для себя7.

Именно личное знание, этот тихий, кроткий голос откровения, приходящий в ответ на молитвы к каждой честной и исполненной благоговения душе, придает могущество этой Церкви. Без такого личного свидетельства, приходящего к людям во всем мире, когда они слышат это Евангелие и просят Бога ниспослать им Его Духа, мы не были бы той силой, которой являемся сегодня, – объединением людей, единых сердцем и душой, единых с Богом и единых с нашим Спасителем8.

Я хочу заявить прямо здесь, что именно сила Божья, именно Дух Божий вселяет в человека это убеждение; что ни красноречие, ни образование, ни изысканные слова и ни дар красноречия, которым эти слова связываются в красивую проповедь, не проникают так глубоко в сердца детей человеческих, убеждая их в Истине9.

Я встречал многих людей, которые подвергали сомнению мое свидетельство. Они говорили: “Господин Грант, вы не можете знать об этих вещах”. Но я хочу и готов приносить свидетельство, что знаю все, о чем говорю, и знаю с такой же уверенностью, с какой отличаю свет от тьмы, горячее от холодного. Я знаю, что Господь ответил мне на мои усердные молитвы. Поэтому я знаю эти истины, и знаю их так же твердо, как и то, что люблю мою семью и моих друзей. Это познание я обрел таким способом, который заставляет меня желать и быть готовым свидетельствовать всему миру, и я знаю, что несу ответственность за каждое слово своего свидетельства. Я не был бы честен перед самим собой, если бы не приносил в соответствующих обстоятельствах свидетельства об известных мне истинах10.

У нас, Святых последних дней, есть очень веские причины благодарить нашего Бога за многие проявления Его благости и милости. Давайте же стремиться, используя все свои способности, к обретению достаточных знаний и света от нашего Небесного Отца, чтобы справляться с возложенными на нас обязанностями. Многие из нас считают свои познания в Евангелии твердыми и не боятся, что жизненные испытания могут сбить нас с пути истинного. В то же время нам следует понимать, что ни одного дня и ни одного часа нашей жизни нам не выстоять в одиночку и не удержать свидетельства о Евангелии на должном уровне, если у нас не будет света и вдохновения Духа Божьего11.

Мы получаем и укрепляем наши свидетельства через молитву, изучение Евангелия и послушание Господу.

Самое важное свидетельство мы получаем благодаря голосу откровения – вдохновением от Святого Духа. Никто не может получить его, не будучи достойным этого12.

Вы не можете передать другим то, что получаете сами. Передавать другому свидетельство об этом Евангелии – это все равно, что пообедать за него. Я могу объяснить ему, как обрести свидетельство. Я могу рассказать ему, какие благословения я сам получил от Бога. Но каждый, кто рассчитывает получить личное свидетельство о Божественности этой работы, должен жить по законам Евангелия.

Люди по всему миру, которых ненавидели и преследовали даже кровные родственники за то, что они присоединились к этой Церкви, на собственном опыте доказали, что когда они выполняли заповеди Бога, то в ответ на свои смиренные молитвы они получали свет, знания и свидетельство о Божественности этой работы13.

Мои братья и сестры, если мы будем изучать Священные Писания, план жизни и спасения, и будем соблюдать заповеди Господа, то все ранее данные обещания, относящиеся к нам, будут выполнены. И мы будем возрастать и совершенствоваться в свете, познании и разуме14.

Я обещаю вам, как слуга Бога живого, что каждый мужчина и каждая женщина, которые повинуются Божьим заповедям, будут благоденствовать и преуспевать; что каждое обещание, которое они получили от Бога, исполнится и что они будут возрастать в мудрости, свете, познании, разуме и прежде всего в свидетельстве о Господе Иисусе Христе15.

Наши свидетельства укрепляются, когда мы делимся ими с другими людьми.

Человек может возвещать Евангелие под вдохновением и силой Духа Бога живого… только если он чувствует, знает и понимает, что был благословлен Господом Всемогущим и способен свидетельствовать силой Божьей, помогающей нам провозглашать это Евангелие Господа Иисуса Христа16.

Я слышал, как Президент [Бригам] Янг и другие руководители много раз говорили, что молодые люди чаще обретают настоящее свидетельство о Божественности этой работы, стоя на ногах [чтобы принести свидетельство], чем стоя на коленях и молясь об этом свидетельстве; что по вдохновению Духа Господнего в момент свидетельствования на них изливается сильный Дух и души их наполняются светом и знанием, приходящими от Бога через Святого Духа. К ним в сердце приходит великая убежденность, с которой они могут свидетельствовать и говорить о своем участии в выполнении плана жизни и спасения; говорить о том, что Бог жив, что Иисус есть Христос и что Джозеф Смит был и остается Пророком истинного и живого Бога17.

В то время, когда я возглавлял Европейскую миссию, мне неоднократно предоставлялась возможность давать наставления молодым мужчинам, прибывавшим туда, чтобы проповедовать Евангелие. У этих юношей не было ни образования, ни опыта, и некоторые из приходивших ко мне в Ливерпульский офис приносили свое свидетельство впервые в жизни. Я просил их изучать Евангелие и молиться о вдохновении Духа Господнего и обещал им, что если они только откроют рот, желая свидетельствовать об Иисусе Христе как об Искупителе мира и о Джозефе Смите как о Пророке, то Бог даст им нужные слова, даже если вначале разум их был пуст. И многие, очень многие старейшины возвращались ко мне и говорили, что обещание было выполнено и что Бог благословлял их всякий раз, когда они свидетельствовали о Божественности миссии Джозефа Смита – того, кто под руководством Бога снова основал Церковь Христа на Земле18.

В своей жизни я слышал сотни и тысячи свидетельств молодых мужчин и молодых женщин, которые уходили провозглашать Евангелие и, возвращаясь с миссионерской службы, говорили о том, что у них укрепились свидетельства и уверенность в Божественности этой работы19.

В Божьей Церкви не бывает остановок и пауз; мы не можем жить, опираясь на свидетельство, полученное много лет назад. Мы слышали… свидетельство семидесятидевятилетнего мужчины, но если бы он перестал свидетельствовать, то Дух Божий оставил бы его, ибо не существует возраста, когда мы могли бы остановиться в работе Божией и в провозглашении Его Евангелия20.

Свидетельство придает нам храбрости и наделяет нас способностями выполнять работу Господа.

Те, кто исполняют заповеди Господа и живут в соответствии с требованиями Евангелия, возрастают изо дня в день и из года в год в личном свидетельстве, в познании Евангелия и в решимости призывать других людей исследовать план жизни и спасения21.

Как народ, мы показали, что слова Спасителя истинны, и любой человек, который будет исполнять волю Отца, узнает об учении, от Бога ли оно (см. от Иоанна 7:17). Мы также показали, что обладаем совершенным и абсолютным знанием; и именно поэтому мы готовы приносить жертвы ради дела истины22.

Я очень благодарен за то, что Святые последних дней во всем мире обрели личное и негасимое свидетельство о Божественности работы, в которой мы участвуем. Без такого свидетельства люди не решались бы на те великие жертвы, которые они приносят в своей стране и в других странах ради продвижения работы Господней…

Я исполнен благодарности, когда думаю о людях, которые стояли во главе этой Церкви и занимали в ней ответственные посты, отдавая свое время и таланты и принося жертвы (жертвы с точки зрения этого мира), и у которых было совершенное и прочное знание, что Бог жив, что Он слышит наши молитвы и отвечает на них; была непоколебимая уверенность в том, что Бог явился Джозефу Смиту и представил ему Своего Сына; была абсолютная убежденность, что Священство Аароново и Священство Мелхиседеково были восстановлены на Земле людьми, владевшими ключами в зените времени…

Ничто, кроме этого совершенного и абсолютного знания, которым мы, как народ, обладаем, не позволило бы нам приблизиться к тем успехам и свершениям, которых мы достигли сегодня23.

Зная мое собственное сердце, я могу утверждать, что оно устремлено к продвижению и развитию Церкви и Царства Божьего. На Земле нет ничего, что давало бы мне такую же радость, какую дает мне тот факт, что я работаю в Церкви Иисуса Христа вместе со слугами и служанками Бога; и не проходит ни одного дня, когда я не благодарил бы Бога за восстановление плана жизни и спасения и за то, что я стал участником его выполнения. Я искренне умоляю Его, чтобы разум мой никогда не затемнился и не увел меня в сторону от истины; чтобы я никогда не забыл ни одного из заветов, в которые вступил, но чтобы с годами углублялось мое понимание, укреплялось мое свидетельство о Евангелии, а также мое желание – и не только желание, но и способность – трудиться ради созидания и распространения Царства Божьего на Земле24.

Рекомендации для изучения

  • Почему никто не может получить свидетельство, “не будучи достойным этого”?

  • Почему свидетельство нуждается в постоянном укреплении? Что мы должны делать, чтобы постоянно и неуклонно возрастать в своем свидетельстве?

  • Как наши свидетельства помогают нам во времена испытаний или преследований? Как свидетельства помогают нам во времена благополучия и процветания?

  • Почему наши свидетельства укрепляются, когда мы делимся ими с другими людьми? Когда мы слушаем свидетельства других?

  • В каких обстоятельствах, помимо собрания свидетельств, мы можем приносить наши свидетельства?

  • Как родители могут помочь своим детям обрести и укрепить свидетельства об истинности Евангелия?

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1934, 15.

  2. “As I View the Book of Mormon,” Improvement Era, Mar. 1934, 160.

  3. См. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 204, 371.

  4. “The Power of a Testimony,” Deseret News, 10 Apr. 1937, Church section, 1.

  5. “Our Religion the Truth,” Juvenile Instructor, May 1926, 243.

  6. In Conference Report, Oct. 1911, 23.

  7. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 1:81.

  8. In Conference Report, Apr. 1925, 151.

  9. “Spirit of the Lord Attends Elders of Church Who Strive to Obtain His Aid While Speaking in Public,” Deseret Evening News, 15 Mar. 1919, section 4, VII.

  10. In Collected Discourses, 5:400.

  11. In Collected Discourses, 2:31.

  12. Gospel Standards, 41.

  13. “First Presidency Stresses Value of Personal Testimony in Tabernacle Talks: President Heber J. Grant,” Deseret News, 16 June 1934, Church section, 6; разбивка на абзацы изменена.

  14. Gospel Standards, 43.

  15. Gospel Standards, 39.

  16. “Significant Counsel to the Young People of the Church,” Improvement Era, Aug. 1921, 872.

  17. Improvement Era, Aug. 1921, 869–70.

  18. In Conference Report, Apr. 1917, 25.

  19. In Conference Report, Oct. 1930, 6.

  20. In Collected Discourses, 2:21.

  21. Gospel Standards, 73.

  22. “The President Speaks to Youth,” Improvement Era, July 1936, 395.

  23. In Conference Report, Apr. 1939, 14–15.

  24. Gospel Standards, 204.