Учения Президентов Церкви
Тихий, мягкий голос откровения


Глава 20

Тихий, мягкий голос откровения

Когда мы живем по законам Евангелия, мы получаем свет, вдохновение и руководство Святого Духа.

События из жизни Хибера Дж. Гранта

Президент Хибер Дж. Грант провозглашал: “Все остальное ничто по сравнению с присутствием Духа Божьего, ведущего меня по жизни”1. Он сделал это заявление под конец долгой жизни, в которой был благословлен напарничеством Святого Духа. “Я знаю так же точно, как знаю, что живу, – сказал он однажды, – что [Бог] направлял меня с детства, что Он слышал мои молитвы и отвечал на них и что я получал откровения… от Господа и старался воплощать их в жизни”2.

Помимо получения наставлений и руководства в личной жизни, Президент Грант получал откровения как Президент Церкви, чтобы руководить всей Церковью. Одно из таких откровений пришло к нему сразу же после его рукоположения в Президенты Церкви, когда он старался узнать волю Господа в призвании новых членов Кворума Двенадцати Апостолов. Обдумывая эту ответственность, он постоянно вспоминал о своем друге с детских лет Ричарде У. Янге, преданном Святом последних дней и хорошем руководителе. Президент Грант обсудил этот вопрос со своими советниками, и они поддержали его решение. Обретя уверенность в правильности этого выбора, он написал имя своего друга на листочке бумаги и принес эту записку в храм на еженедельную встречу Первого Президентства и Кворума Двенадцати. Однако, когда он хотел представить имя старейшинам для их одобрения, он не смог сделать этого. Вместо имени Ричарда У. Янга он произнес имя Мелвина Дж. Балларда, которого едва знал3. Президент Грант позже рассказывал о впечатлении, которое произвел на него этот случай:

“Я чувствовал вдохновение живого Бога, направлявшее меня в моих делах. С того дня, когда вместо старинного и близкого друга я выбрал почти незнакомого мне человека служить Апостолом, я абсолютно точно знал, что имею право на свет, вдохновение и руководство Бога в организации Его работы здесь, на этой Земле”4.

Учения Хибера Дж. Гранта

Если мы соблюдаем заповеди и служим Господу, Святой Дух постоянно сопровождает нас и руководит нами.

Многим из нас Господь дает откровения тихим, мягким голосом. Но слышим мы его так ясно и отчетливо, как будто это очень громкий звук. Голос откровения дается каждому человеку в соответствии с его нуждами и его праведностью, чтобы направлять его в личных делах.

Откровения, помогающие в руководстве всей Церковью, приходят только к тем, кто был посвящен и наделен ответственностью говорить для всех членов Церкви. Это определенное знание о том, что у нас есть руководящее влияние Господа, помогающее нам во всех сферах жизни в соответствии с нашими нуждами и нашей праведностью, стало одним из самых великих благословений Бога, данных человеку5.

Я очень рад тому,.. что все Святые последних дней, все смиренные сыновья и дочери Бога, которые приняли Евангелие и стали членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, получили свидетельство Святого Духа; что дар языков, дар пророчества, исцеления и другие дары и благословения могут быть даны каждому в этой Церкви, а не только тем, кто занимают в ней ответственные посты. Некоторые из самых прекрасных, самых вдохновенных и глубоких проповедей, что я слышал в жизни, произносили люди, не имевшие никакой руководящей должности…

Не высокое положение и не образование дают возможность получить Дух Божий; это право есть у тех, кто соблюдают заповеди Всемогущего Бога, смиряются сердцем и желают выполнять Божьи заповеди в повседневных делах и в общении с людьми6.

Я умоляю вас, мои друзья, я умоляю вас, мои братья и сестры, всех и каждого из вас: живите так, чтобы свет святого Духа Божьего мог постоянно сопровождать вас, просвещая ваш разум, ускоряя ваше понимание и вдохновляя вас желанием трудиться со всеми силами и способностями, что дал вам Бог для достижения установленных Им целей7.

Ищите Господа, и Он будет с вами. Без этого никому из нас не гарантирована безопасность. Каждый, кто ищет Духа Божия и следует Его наставлениям, обретет защиту и добьется успеха8.

Слишком многие люди в своих поступках стремятся лишь к удовлетворению собственных желаний и прихотей; но требования Евангелия таковы, что нам не позволяется потакать своим аппетитам. Нам необходимо жертвовать собой, преодолевать и контролировать свои желания. Если мы внимательно изучим законы и требования, такие, как Слово Мудрости, мы обнаружим, что, исполняя их, мы становимся сильнее разумом и телом, и наша скиния – наше физическое тело – становится полностью пригодной для пребывания в ней Святого Духа Божьего. Мы расширяем свои способности и обретаем больше Божественных качеств, когда контролируем и полностью подчиняем себе те страсти и желания, которые противоречат указаниям и воле нашего Небесного Отца9.

Если у какого-либо человека недостает Духа Божьего, пусть он идет и трудится ради продвижения и укрепления Царства Божьего, и тогда он обретет Дух Божий10.

Именно в той степени, в какой мы с вами трудимся и соблюдаем заповеди Божьи, мы будем благословлены светом и вдохновением Духа Всемогущего Бога11.

Я обнаружил, что люди, которые служат Ему и соблюдают Его заповеди, возрастают в познании истины и становятся более проницательными и сильными благодаря обильному излиянию Его Святого Духа12.

Если мы пренебрегаем нашими обязанностями, Святой Дух покидает нас независимо от того, каких благословений мы удостоились в прошлом.

Точно так же, как неспособность есть приведет к ослаблению и смерти нашего физического тела, так и пренебрежение духовной пищей погубит наше духовное естество13.

По мере того, как люди становятся беспечными, нарушают Слово Мудрости и пренебрегают собраниями, они теряют способность убеждением и примером учить своих детей Евангелию Господа Иисуса Христа, отрешаются от веры, Дух Божий удаляется от них, и они остаются во мраке14.

Когда мы, Святые последних дней, получаем свидетельство о Евангелии, на нас возлагается ответственность совершенствоваться на основании этого свидетельства через соблюдение заповедей Божьих; и я говорю вам, что человек, который с каждым днем становится лучше, – это человек, который справляется со своими простыми, повседневными обязанностями. Дело здесь вовсе не в полученных нами свидетельствах и видениях. Они не помогли остаться стойкими и преданными в Церкви самым избранным людям, таким, как Cидней Ригдон и Оливер Каудери, в изобилии благословленным видением Ангелов и даже видением нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Но те люди, которые соблюдали заповеди Бога, которые выражали преданность в своих молитвах, несли и возвеличивали священство Бога в любых обстоятельствах, повиновались Слову Мудрости и платили свою десятину, – такие люди всегда оставались истинными и верными и никогда не теряли Дух Божий. Однако те, кто навлекают на себя осуждение, критикуют других, выпивают и проводят время в свое удовольствие, кто объединяются в группы и тайно проводят собрания, считая, что к ним относятся несправедливо и без должного уважения, – такие люди теряют Дух Божий15.

Из всех старейшин, выходивших выступать перед братьями и сестрами, с наибольшим удовольствием и интересом и с самым пристальным вниманием я слушал возвратившихся с миссии миссионеров. Они приезжают домой, исполненные миссионерского духа, наполненные Дух Божьим и любовью к своим ближним… Но очень часто вскоре после возвращения домой они, похоже, теряют свой интерес, удобно обустраиваются и посвящают себя личным делам.

Если мы надеемся получить награду за верное служение, нам с вами необходимо усердно трудиться, дома или за границей, провозглашая законы Евангелия. Ни один человек не может рассчитывать на то, что останется активным и физически сильным, если не будет заниматься физическими упражнениями; и тот же самый принцип действует в отношении нашего духовного здоровья. Студент, изучающий в институте юриспруденцию, должен не только старательно постигать основы избранной специальности, получая необходимое образование, но ему также необходимо продолжать изучение и после получения диплома, иначе хорошим адвокатом ему не быть. То же происходит и с тем, кто отправляется проповедовать Евангелие и добивается успехов в миссионерском служении; если по возвращении домой он не будет продолжать применять свои знания и навыки и не будет заботиться о духовном благополучии своих ближних, то рано или поздно потеряет Дух, Который сопровождал его на миссии16.

Когда я осознаю, как много людей, получивших чудесные благословения Господа, сходят с пути истинного, меня охватывает смирение. Я ощущаю дух кротости и сильное желание неустанно постигать помыслы и волю Бога, желание соблюдать Его заповеди вместо того, чтобы идти на поводу моих собственных страстей17.

Познавая через вдохновение Святого Духа волю Бога, мы обязаны исполнять ее в своей жизни.

Соблюдение Божьих заповедей принесет нам свет и вдохновение Его Духа. И тогда в наших сердцах будет расти желание постигать помыслы и волю Господа, и мы будем молиться о том, чтобы у нас было достаточно сил и способностей для исполнения Его воли, ибо таков путь нашего Господа и Учителя Иисуса Христа18.

Я понимаю, что у всех нас есть свои слабости и что мы делаем и говорим много такого, что неугодно в глазах нашего Небесного Отца; но если больше всего остального в этой жизни на Земле мы будем желать познания помыслов и воли Бога и если мы захотим, чтобы после того, как мы узнаем помыслы и волю нашего Небесного Отца, у нас хватило сил и мужества исполнить Его волю в нашей жизни, то я знаю, что Бог поможет нам, и по мере того, как мы будем возрастать с годами в познании и в понимании, мы будем также возрастать в силе и способности исполнять Его волю19.

Без света и руководства Духа Божьего работа Бога на Земле не могла бы продвигаться успешно; она застопорилась бы и распалась на части. Но в сердцах людей пребывает это неугасимое знание, которое объединяет и сплачивает их. Слыша голос доброго Пастыря, они узнают Его и исполняются желания и готовности следовать за Ним20.

Ничто не принесет людям такой огромной радости, какую они обретают, когда исполняют свои обязанности и делают то, что угодно Богу. Мы приходим на эту Землю, чтобы исполнить помыслы и волю Господа, и всем нам и каждому из нас надлежит жить так, чтобы иметь право получать откровения Его Духа и, получив их, иметь достаточно смелости и решимости, чтобы следовать им21.

Каждому Святому последних дней надлежит искать света и вдохновения Духа Божьего и, получив Его, применять все свои способности в труде ради продвижения работы Бога на Земле. Вам не следует находиться среди людей, желающих делать как можно меньше; ваше место – среди тех, кто стремится делать как можно больше. Ставьте перед собой высокие цели22.

Пусть свет и вдохновение Бога постоянно сопровождают нас и руководят нами. Давайте возрастать и укрепляться в Духе Божьем и в свидетельстве об истинности Евангелия, а также в силах и способностях достигать целей, установленных нашим Небесным Отцом для нас здесь, на Земле; и о том, чтобы мы могли возрастать и укрепляться в желании поступать так, – мое желание и моя молитва23.

Рекомендации для изучения

  • Почему так важно понимать, что откровение приходит к отдельным людям в соответствии с их индивидуальными нуждами? Каким образом откровения могут служить наставлением для родителей, учителей и должностных лиц Церкви и руководить ими в выполнении определенных обязанностей? Что может произойти, когда кто-либо начинает утверждать, что получил откровение относительно дел, лежащих вне его личной зоны ответственности?

  • Почему послушание заповедям требует от нас, чтобы мы постоянно имели поддержку Святого Духа? Почему мы обретаем влияние Духа, когда “идем и трудимся ради продвижения и укрепления Царства Божьего”?

  • Как мы можем распознать “тихий, мягкий голос откровения” и отличить его от других влияний? (См. У. и З. 6:15, 22–23; 8:2–3; 11:13–14.)

  • В каких случаях вы сами следовали побуждениям Духа? Как благодаря послушанию голосу Святого Духа вы обрели мир и руководящее влияние в вашей личной жизни? В вашей семейной жизни? В ваших церковных призваниях? В вашей профессиональной деятельности?

Литература

  1. In Conference Report, Oct. 1944, 13.

  2. In Conference Report, Oct. 1938, 142.

  3. См. Francis M. Gibbons, Heber J. Grant: Man of Steel, Prophet of God, 174–75; см. также Bryant S. Hinckley, Sermons and Missionary Services of Melvin Joseph Ballard (1949), 75–76.

  4. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 196–97.

  5. Gospel Standards, 30; разбивка на абзацы изменена.

  6. Gospel Standards, 43–44.

  7. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 1:81.

  8. Из выступления, произнесенного 22 ноября 1924 года; цитата из неопубликованной рукописи Трумена Г. Мэдсена, внука Президента Гранта.

  9. “On Overcoming Appetites,” Improvement Era, Apr. 1945, 179.

  10. “How to Be ‘Saved,’” Improvement Era, Mar. 1945, 123.

  11. In Collected Discourses, 5:256.

  12. In Conference Report, Apr. 1912, 107.

  13. Gospel Standards, 98.

  14. In Conference Report, Apr. 1912, 107.

  15. In Collected Discourses, 4:356–57.

  16. In Collected Discourses, 1:335–36.

  17. Gospel Standards, 36.

  18. In Conference Report, Oct. 1899, 18.

  19. In Conference Report, Oct. 1898, 34–35.

  20. Gospel Standards, 375.

  21. “Laid to Rest: The Remains of President John Taylor Consigned to the Grave,” Millennial Star, 5 Sept. 1887, 561–62.

  22. In Collected Discourses, 3:189.

  23. In Collected Discourses, 4:358.