Учения Президентов Церкви
Священство – ‘сила Бога живого’


Глава 11

Священство – “сила Бога живого”

Носители священства, живущие по законам праведности, могут стать инструментами в руках Господа для служения другим людям.

События из жизни Хибера Дж. Гранта

Я никогда не забуду, – рассказывал Президент Хибер Дж. Грант, – как однажды мой друг обратился ко мне, узнав от врачей, что его дочь, заболевшая дифтерией, не доживет до утра. Он попросил меня молиться о его дочери, и, покинув его кабинет, я всей душой просил Бога исцелить девочку. Во время молитвы ко мне пришло вдохновение: ‘Сила Бога живого есть на Земле! Здесь Его Священство. Торопись! Торопись!.. Иди и останови силы разрушителя, и девочка будет жить’.

Доктор, наблюдавший ту девочку, утверждал, что к утру она умрет; но настало утро, и врач установил, что непостижимым для него образом девочка пошла на поправку. Он не переставал изумляться тому, как резко изменилось состояние девочки за одну ночь. Сила Бога живого остановила разрушителя”1.

Президент Грант с радостью вспоминал о вдохновении, посетившем его той ночью: “Сила Бога живого есть на Земле! Здесь Его Священство”. В своих выступлениях на Генеральных конференциях он часто объяснял Святым, какие благословения они могут получать благодаря силе и власти священства.

Учения Хибера Дж. Гранта

Ключи, власть, таинства и дары священства были восстановлены.

По мере того, как продвигался перевод [Книги Мормона], Джозеф Смит обнаружил, что учение о крещении проповедовалось и воплощалось в жизни среди Нефийского народа. Желая лучше понять это учение, Джозеф поступил так, как поступал и раньше, – вместе с Оливером Каудери, своим писцом, отправился в лес и там усердно молился. Вот как он сам об этом пишет:

“В то время как мы молились и взывали к Господу, небесный вестник низошел в облаке света и, возложив на нас свои руки, посвятил нас в священство со словами:

‘На вас, братья – служители мои, во имя Мессии, возлагаю я Священство Аароново, которое имеет ключи служения Ангелов, и Евангелия покаяния, и крещения погружением в воду для отпущения грехов; и это впредь не будет взято с Земли, пока сыны Левиины снова не принесут Господу приношение в праведности’.

Вестник, посетивший нас в этот раз и возложивший на нас это священство, сказал, что имя ему Иоанн, что он тот самый, который в Новом Завете называется Иоанном Крестителем, и что он действовал под руководством Петра, Иакова и Иоанна, имеющих ключи Священства Мелхиседекова, кое Священство, он сказал, будет, в свое время, возложено на нас…” (см. Джозеф Смит – История 1:68–69, 72).

Этим таинством и восстановлением Священства Мелхиседекова, дарованным позже, как и было обещано, ключи и власть священства Всемогущего Бога, на столетия утраченные для человечества, были восстановлены во всей их полноте и с тех пор и до настоящего времени непрерывно находились в Церкви.

С восстановлением священства был открыт путь для проповедования Евангелия, исполнения Евангельских таинств и организации Церкви2.

Я знаю, что нет такой власти, благодати или дара, которыми обладали во дни Спасителя Его Апостолы, но которых не было бы сегодня в распоряжении людей Бога3.

Я свидетельствую вам здесь сегодня, что мы владеем истиной, что Бог снова говорил, и что каждый дар, каждая благодать, каждая власть и каждое облечение, которые появились во дни Спасителя через Святое Священство Бога живого, должны быть и есть сегодня в распоряжении Святых последних дней – все благословения, сила исцеления от Бога Всемогущего, вдохновение Его Духа, благодаря которым люди получают от Него знаки и явления, вдохновение Духа Божьего, помогающее говорить на незнакомых языках и понимать их, и все остальные благодати и дары4.

Изображение
Christ raising the daughter of Jairus

"Каждый дар, к.аждая благодать, каждая власть и к.аждое облечение, которые появились во дни Спасителя через Святое Священство Бога живого, есть и сегодня в распоряжении Святых последних дней".

В Церкви действует исцеляющая сила священства.

Я знаю, что исцеляющая сила Всемогущего Бога есть в этой Церкви. Я знаю, что если бы не эта исцеляющая сила Бога, я не смог бы сегодня воспользоваться привилегией выступать перед вами. Я знаю, что среди этих людей есть живые примеры действия этой силы. Если бы мы вели записи обо всех замечательных благословениях Господа, которые пришли к нам через священство, начиная с установления Церкви на Земле, наша летопись была бы гораздо объемнее, чем Новый Завет5.

Как-то раз мой (сводный брат) Джозеф Хайрам Грант… служивший начальником конюшни, где сдавались напрокат лошади и повозки… выехал с группой рабочих обувной фабрики, входившей в кооперативное сообщество членов Церкви Z. C. М. I., на пикник… [Джозеф], отвечавший за организацию транспорта, обратил внимание руководителей поездки на ухудшение погоды и возможное приближение грозы и убеждал их возвратиться домой, объясняя… насколько опасно оказаться… в грозу в темноте на повозке, которая в любой момент может перевернуться. Но те сообща заверили его, что не будут иметь претензий к транспортной фирме, если произойдет несчастный случай.

Ночью, на обратном пути, повозка опрокинулась и несколько человек получили серьезные травмы. У одной девушки было несколько переломов, и вследствие этих травм и переохлаждения во время грозы у нее началась пневмония. Врач после осмотра объявил, что девушка умирает и до утра, скорее всего, не доживет. [Джозеф] был подавлен случившимся, поскольку сам управлял той повозкой. Он попросил меня навестить вместе с ним ту девушку, утверждая, что получил свидетельство от Духа о том, что она должна жить.

Когда мы подошли к ее кровати, я сказал брату, что девочка еле жива и может умереть раньше, чем мы возложим руки ей на голову. Смертельно побледнев, он сказал, что получил вдохновение от Господа и знал – так же твердо, как и то, что Евангелие истинно, – что если мы благословим ее, она будет жить. Мы дали ей благословение, и, запечатывая помазание, по внушению Духа я пообещал ей, что ее кости срастутся, что она поправится и вернется на обувную фабрику к своим машинам. Я не знал, кем она работала и была ли она связана с механизмами. В тот же вечер я встретил директора той фабрики, и он сказал: “Я недавно навещал Мэри Дегрей, и она была еле жива. Я убежден, что сейчас ее уже нет в живых”. Я ответил: “Брат Роу, я бы хотел, чтобы вы поднялись в свой кабинет, сели за стол и написали: ‘Мэри Дегрей не умерла. Мэри Дегрей не умрет, а поправится и возвратится работать на свою фабрику к своим машинам’. Это было открыто мне Духом Бога живого”. Директор сказал: “Мне не нужно ничего писать, потому что теперь, услышав ваши слова, я тоже знаю, что она будет жить”.

Затем он рассказал мне случай, который произошел в его собственной семье. Он сказал: “В Лондоне, еще до отъезда в эту страну, одна из моих дочерей тяжело заболела, и доктор сказал, что она не проживет и нескольких часов”. Отец послал за Джуниусом Ф. Уэллсом, который жил, насколько я помню, на другом конце Лондона, километрах в пяти от их дома. Брат Уэллс приехал со своим напарником, и после их благословения дочь выздоровела. “На следующий день, – продолжал брат Роу, – прибыл доктор и вручил мне свидетельство о смерти, должным образом заверенное, в котором стояло имя моей дочери. Я пригласил его в гостиную комнату и представил ‘трупу’. Поэтому, когда я слышу от вас, что эта девочка поправится, я соглашаюсь, ибо знаю, что исцеляющая сила Бога есть в этой Церкви, и я знаю это так же твердо, как и то, что живу”6.

Руководствуясь принципами праведности, носители священства могут привлекать и использовать силы Небес.

Это не пустяковая вещь – быть носителем священства Божьего и иметь право применять силы Небесные для праведных дел7.

Относительно власти священства Божьего и того, как следует его применять: Пророк Бога живого был заключен в тюрьму в городе Либерти, и люди хотели приговорить его к смерти и казнить; но ни одна тюремная стена в мире не может стать преградой на пути откровений разума и воли Бога, когда они даются тем, кто наделен правом получить их. Находясь в тюрьме Либерти, Пророк Джозеф Смит получил от Бога одно из самых величайших откровений, вошедших в книгу “Учение и Заветы”. Я цитирую из раздела 121:

“Как долго могут текущие воды оставаться нечистыми? Какая сила может остановить Небеса? Или, может быть, мог человек протянуть свою ничтожную руку и остановить течение реки Миссури или повернуть ее вспять, или помешать Всемогущему изливать знание с Неба на головы Святых последних дней?

Вот, много званных, а мало избранных. И почему они не избраны?

Потому, что сердца их до того сосредоточены на вещах этого мира и так домогаются почестей людских, что не извлекли они этого одного урока –

Что права священства нераздельно связаны с силами небесными и что силы небесные не могут быть ни управляемы, ни применяемы иначе как согласно принципам праведности.

То, что они могут быть возложены на нас, – это верно; но когда мы пытаемся скрыть наши грехи или удовлетворить нашу гордыню, наше тщетное честолюбие, или прибегнуть к контролю, власти или принуждению над душами детей человеческих в какой-либо степени неправедности, то вот, Небеса отдаляются; Дух Господень опечален, и когда Он удаляется, аминь священству или власти того человека.

И вот, до того, как он сознает это, он предоставлен самому себе, он идет против рожна, преследует Святых и сопротивляется Богу.

Мы знаем из печального опыта, что это природа и наклонность почти всех людей, что как только они получают, как они думают, немного власти, то немедленно начинают неправедно использовать эту власть.

Поэтому, много званных, а мало избранных” (У. и З. 121:33–40).

Теперь я хочу подчеркнуть важное значение следующей части этого откровения, полученного в тюрьме. Всеми силами власти штата старались лишить Джозефа Смита свободы, но они не смогли прервать связь этого Пророка с Небесами, и он записал следующие вдохновенные слова, которые нельзя забывать ни одному епископу, президенту кола, Апостолу или Президенту Церкви, пока они служат в этой Церкви:

“Никакая сила или влияние не могут и не должны быть использованы благодаря священству, но действовать должно только убеждением, долготерпением, мягкосердечием и кротостью, и любовью непритворной;

Добротой и совершенным знанием, которые весьма расширят душу без лицемерия и без лукавства;

Резко упрекая временами по вдохновению Святого Духа; но после этого проявляя еще больше любви к тому, кого ты упрекнул, дабы он не принял тебя за врага;

Дабы он знал, что верность твоя сильнее уз смерти.

Чрево твое да будет также всегда полно милосердия ко всем людям и к собратьям по вере, и пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольется в душу твою, как роса с Неба.

Святой Дух будет постоянно сопутствовать тебе” ибо это – высшее благо – иметь своим постоянным напарником Святого Духа, Который для нас важнее, чем все богатства мира.

“И жезл твой будет неизменно жезлом праведности и истины; и владычество твое будет владычеством вечным и без всякого принуждения будет изливаться на тебя во веки веков” (У. и З. 121:41–46)8.

Ни одной цитаты я не приводил в своих обращениях к Святым последних дней так часто, как эти слова из 121-го раздела Учения и Заветов: “Никакая сила или влияние не могут и не должны быть использованы благодаря священству, но действовать должно только убеждением, долготерпением, мягкосердечием и кротостью, и любовью непритворной”.

Никакой угрозы не исходит от священства, если оно действует таким образом – “мягкосердечием и кротостью, и любовью непритворной”. Но когда мы прибегаем к контролю, власти или принуждению над душами детей человеческих в какой-либо степени неправедности, то Небеса отдаляются. Дух Господень опечален. И когда Он удаляется, “аминь священству или власти того человека”. Это слова Бога9.

Разве есть какая-либо угроза, когда священство Бога живого используется так, как указал Господь, – “добротой и мягкосердечием”? Это единственный путь, иначе – аминь священству и власти тех, кто владеют этим священством в Церкви Христа10.

Люди, наделенные священством, не должны использовать его для расширения своих полномочий и власти… Если же они попытаются это сделать, то потеряют Дух Господний и будут стремиться к мирскому вместо Божественного11.

Как записано в этом откровении, все, что мы делаем, мы должны делать с любовью, милосердием и добротой – любовью непритворной. Именно так, с помощью Господа и прилагая все старания, я применю сейчас дарованную мне власть священства Божьего12.

Рекомендации для изучения

  • Какие благословения получили вы и члены вашей семьи благодаря применению власти священства?

  • Как мы можем показывать свое уважение к священству? Как мы можем помогать своим близким уважать священство?

  • Какие случаи из вашей жизни укрепили ваше свидетельство об исцеляющей силе священства? Что мы можем делать во времена болезни или других несчастий, чтобы отличить наши собственные желания от желания Господа?

  • Чему вы научились из откровения, содержащегося в Учение и Заветы 121:33–46? Почему носители священства должны руководствоваться принципами, содержащимися в этом откровении, чтобы действовать от имени Господа? Как эти принципы применяются во всех наших отношениях с другими людьми?

  • Как благословения священства становятся доступными для тех, у кого в семье нет носителей Священства Мелхиседекова?

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1925, 9–10.

  2. Послание Первого Президентства, in Conference Report, Apr. 1930, 10–11; зачитано Президентом Хибером Дж. Грантом.

  3. In Conference Report, Oct. 1917, 14.

  4. In Conference Report, Apr. 1943, 7.

  5. In Conference Report, Oct. 1917, 14.

  6. In Conference Report, Apr. 1927, 15–16.

  7. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 8.

  8. In Conference Report, Oct. 1923, 158–59.

  9. Gospel Standards, 68.

  10. In Conference Report, Oct. 1928, 9.

  11. Gospel Standards, 179.

  12. Gospel Standards, 199.