Учения Президентов Церкви
Честная, искренняя и усердная молитва


Глава 19

Честная, искренняя и усердная молитва

Мы пожинаем много благословений, когда уделяем серьезное внимание личной и семейной молитве.

События из жизни Хибера Дж. Гранта

Будучи ребенком, Хибер Дж. Грант часто посещал дом Президента Бригама Янга. Если Хибер оказывался там во время молитвы, его приглашали встать на колени вместе с семьей и участвовать в семейной молитве. Такие моменты надолго запечатлелись в памяти Хибера. Позже он говорил: “Не раз во время этих молитв, очевидно, благодаря Божественному вдохновению, которое испытывал Бригам Янг, просивший у Бога наставлений, я поднимал голову, поворачивался и смотрел в ту сторону, где Бригам молился, чтобы убедиться, нет ли там Господа… Мне казалось, что он разговаривает с Господом так, как обычно разговаривают люди, обращаясь друг к другу”1.

В жизни Президента Хибера Дж. Гранта было много случаев, показавших его веру в Небесного Отца и в силу молитвы. Например, когда его первая жена была при смерти, а старшая дочь была подавлена горем, он усердно молился о том, чтобы дочь смогла легче перенести смерть матери (см. стр. 47–48 в этой книге). В других обстоятельствах Президент Грант молился, чтобы помочь своему сводному брату, отошедшему от Церкви (см. стр. 11 и 13), а также просил Господа исцелить девочку, умиравшую от дифтерии (см. стр. 107).

В своих обращениях к Святым Президент Грант часто говорил о молитвах своего сердца. Он высказывал надежду на то, что Господь будет направлять руководителей правительства в исполнении своих обязанностей2. Он произнес “глубокую и искреннюю” молитву о том, чтобы Господь благословил солдат и их семьи во время войны3. Он говорил, что постоянно молился “обо всех служителях этой Церкви, как в кворумах священства, так и во вспомогательных организациях”4. Он просил Бога помогать Святым жить по Евангелию и приводить других к познанию истины5. И он также рассказывал, как молился о собственном благополучии: “Постоянно и усердно я прошу в молитвах… чтобы разум мой всегда был ясным, чтобы я никогда не сходил с прямого и праведного пути и с каждым днем возрастал в понимании, и чтобы свет и вдохновение Духа Божьего горели в моем сердце, просветляли мой разум, поддерживали меня и помогали оставаться несгибаемым и преданным слугой моего Небесного Отца”6.

Учения Хибера Дж. Гранта

Мы должны молиться обо всем, что делаем.

Опускайтесь на колени и просите Бога, чтобы Он руководил вами во всех ваших делах7.

В ту минуту, когда человек перестает просить Бога о Его Духе и руководстве, он сразу же начинает становиться чужим для Бога и для Его работы. Прекратив молиться о Духе Божьем, такие люди начинают полагаться на свое несовершенное мнение и постепенно теряют Дух Божий. Это подобно тому, как отдаляются и становятся чужими друг для друга близкие друзья, когда перестают встречаться или писать друг другу письма. Мы должны молиться, чтобы ни на мгновение Бог не оставлял нас без Своего Духа и всегда помогал нам противостоять греху и искушению8.

Пусть молодые люди углубляются в свои тайные молитвы и просят Бога каждое утро и каждый вечер о руководстве Его Святого Духа9.

В час тишины, в разгар сражения и в череде будничных трудностей, во времена искушений и печали, мира и благословений давайте всегда молиться, как наедине, так и собирая вокруг себя наши семьи. Давайте благодарить Его за благословения жизни и за понимание ее проблем и просить о силе претерпеть до конца.

Изображение
Woman in prayer

"Опускайтесь на колени и просите Бога, чтобы Он руководил вами во всех ваших делах".

“Молись всегда, дабы смог ты выйти победителем; да, дабы смог ты победить сатану и избежать рук слуг сатаны, поддерживающих его дела” (У. и З. 10:5).

“Всегда молитесь, дабы вам не падать духом, пока Я не приду” (У. и З. 88:126).

И снова я хочу призвать людей опускаться на колени и просить Бога, чтобы Он наставлял их в каждом шаге, и если затем они получат Дух Божий, то будут чувствовать себя успешными и удовлетворенными в своих делах. Не делайте того, в чем вы не можете просить помощи Бога. Возрастайте в свете и в познании Евангелия, и как слуга Бога я обещаю вам мир, радость и счастье, во имя нашего Искупителя11.

Молитва необходима для духовного роста.

Мы свидетельствуем, что наш Бог – это живой Бог,.. что Он живет и любит Своих детей; что Он слышит их молитвы и отвечает на них; что Он не позволит Своим детям блуждать среди грехов в темноте, без света; что каждый человек может обрести тот свет, который поможет ему идти по жизни; что это изменяющийся мир, и дети Его все еще могут приходить к Нему, и Он будет говорить с ними и при палящем полуденном солнце, и в тихие ночные часы, на языке, который они поймут, если только они будут жить в гармонии с Его Духом12.

Повсюду, куда бы ни пришло Евангелие Христа, сотни и тысячи мужчин и женщин принимают его, и, обратившись к Богу с просьбой дать им личные свидетельства, обретают их и свидетельствуют другим о Божественности работы, в которой мы, как Святые последних дней, принимаем участие. Это свидетельство приходит к ним не через изучение или естественную способность мыслить и рассуждать, которой наделил их Бог, но как ответ на усердную и искреннюю молитву, воздаваемую во имя нашего Искупителя Иисуса Христа, о свете и знании относительно Божественности этой работы13.

Уступая своему естеству, человек склонен вести себя с гордостью и надменным сердцем, быть [эгоистичным], забывать Бога; но Евангелие требует, чтобы мы молились каждый день нашей жизни, не только со своими семьями, но и в уединении. Это требование не позволяет нам становиться [эгоистичными], поскольку делает нас похожими на маленьких детей, преклоняющих голову и просящих у Бога света и вдохновения Его Святого Духа14.

Я твердо верю, что ни один человек, который каждый день искренне преклоняет колени и просит Бога о свете Его Святого Духа, чтобы идти за ним, никогда не станет гордым и надменным. Наоборот, сердце такого человека наполнится кротостью, смирением и детским простодушием15.

Я совсем или почти совсем не волнуюсь за юношу или девушку, если он (или она) честно и добросовестно дважды в день взывает к Богу в молитве и просит о руководстве Его Духа. Я уверен, что, когда придет искушение, у них будет сила преодолеть его благодаря вдохновению, которое придет к ним. Обращаясь к Господу с просьбой о руководстве Святого Духа, мы окружаем себя защитой, и, если мы искренне и честно ищем руководства Духа Господнего, я заверяю вас, что мы его получим16.

Сейчас я хотел бы указать молодым людям на то, что имеет первостепенную важность, – необходимость молиться Господу. Набирайтесь веры. Если у вас нет знаний, пусть будет вера. Питайте и укрепляйте веру, и рано или поздно знания к вам придут17.

Одно из требований, предъявляемых к Святым последних дней, состоит в том, что они должны преданно возносить свои молитвы, как индивидуальные, так и вместе со своей семьей. Требуя от нас этого, наш Небесный Отец хочет, чтобы между Ним и нами было общение, был канал связи, посредством которого мы могли бы получать с Небес благословения. Ни один человек, который живет смиренно и с молитвой и просит Бога каждый день о свете и вдохновении Его Святого Духа, никогда не будет возноситься в гордыне, не станет надменным в сердце и не будет думать, что обладает всеми знаниями и мудростью, необходимыми для жизни. Исполненный молитвы и смиренный человек всегда будет понимать и чувствовать, что зависит от Бога и обязан Ему за каждое полученное благословение, и, обращаясь к Богу в молитве, он не только будет просить о свете и руководстве Его Святого Духа, но также будет благодарить Бога за все благословения, понимая, что жизнь, здоровье, сила и все знания, которыми он обладает, дает ему Бог – Создатель человеческой жизни.

Если мы не держим открытым этот канал связи между нами и нашим Небесным Отцом, то лишаем себя света и вдохновения Его Духа, а также того чувства благодарности и признательности, что заполняет наше сердце, и желания воздавать хвалу Богу за Его милость и доброту.

Нет чувства, более Божественного, чем глубокая благодарность и признательность Богу, которая охватывает нас, когда мы чувствуем и осознаем, как благословил нас Бог. Каждый, кто в других странах проповедовал Евангелие и кто смог вселить убеждение в сердца окружавших их людей о Божественности миссии, в которой они участвуют, испытывает в сердце невыразимую радость и благодарность оттого, что ощущает себя орудием в руках Бога, приводящим к познанию плана жизни и спасению. Мы должны питать и укреплять этот дух и это желание, так организуя свою жизнь, чтобы всегда ощущать в душе благодарность и признательность, и желание восславлять Бога за Его доброту к нам. Мы не сможем обладать такими чувствами, если будем относиться небрежно и беспечно к своей обязанности молиться нашему Небесному Отцу18.

Живите чистой жизнью, соблюдайте заповеди Господа, молитесь Ему постоянно, чтобы сохранять себя в истине и праведности; живите в соответствии с тем, о чем молитесь, и тогда, что бы ни случилось, Господь будет рядом и с вами не произойдет ничего, что не служило бы чести и славе Божьей и вашему собственному спасению и возвышению. Если вы будете жить чистой жизнью, о которой просите, в ваши сердца придет такая великая радость, что вы даже не сможете ее выразить или до конца осознать. Господь всегда будет рядом с вами; Он утешит вас; вы будете чувствовать Его присутствие в час самых трудных испытаний; Он будет охранять и защищать Вас всеми возможными способами, насколько это согласуется с Его мудрыми планами19.

Я свидетельствую вам: я знаю, что Бог живет, что Он слышит молитвы и отвечает на них20.

Обращенная к Богу усердная, честная и искренняя молитва значит для вас больше, чем я в состоянии сказать или написать21.

Семейная молитва помогает родителям и детям пребывать в гармонии с Духом Господним.

Я убежден, что один из самых великих и самых лучших способов поддерживать человека в истине и вере в Евангелие Господа Иисуса Христа – это молиться в уединении, взывать к Богу во имя Иисуса Христа и просить руководства Его Святого Духа. Я убежден, что одна из самых великих традиций, которая может войти в любой дом и благодаря которой дети в этом доме будут расти в любви к Богу и к Евангелию Иисуса Христа, – это семейная молитва. Молиться в семье должен не только отец, но также мать и дети, чтобы и они могли ощутить дух молитвы, пребывать в гармонии с Духом Господа и общаться с Ним, будучи настроенным на одну волну, если можно так выразиться. Я думаю, что из тех, кто, однажды познав Евангелие, никогда не пренебрегал семейными молитвами и личными обращениями к Богу, очень немногие сбиваются с пути истинного, очень немногие теряют свою веру22.

Господь призывал нас молиться вместе с нашими семьями и в уединении, чтобы мы не забывали Бога. Если мы пренебрегаем этим наставлением, то лишаемся вдохновения и силы Небес; мы становимся безразличными, теряем свое свидетельство и погружаемся в темноту23.

Дети внимательно смотрят на пример своих родителей, друзей и учителей. В одном случае,.. когда семья принимала в гостях [домашнего учителя] и собралась на молитву, маленький ребенок спросил у отца: “Папа, а почему мы сами никогда не молимся, а только если к нам кто-нибудь приходит?”24

Чтобы научить детей молиться, родители сами должны молиться, как в уединении, так и со всей семьей. Слишком многие Святые последних дней пренебрегают возможностью общаться с Богом. Я испытываю радость и счастье каждый день жизни, общаясь с моим Создателем во имя Господа Иисуса Христа, моего Искупителя. И те, кто, образно выражаясь, не настроен на одну волну с нашим Небесным Отцом и нашим Искупителем, лишают себя вдохновения, которое приходит от Господа25.

Рекомендации для изучения

  • Как мы можем сделать наши личные молитвы более значительными? Как благодарность за благословения от Бога может увеличить значимость наших молитв?

  • Что мы можем делать, чтобы семейная молитва стала важным духовным событием для всех членов семьи? Какие благословения пришли в вашу семью благодаря совместной молитве?

  • С какими трудностями сталкивалась ваша семья в организации семейной молитвы? Как вы преодолели эти трудности?

  • Как ежедневная молитва помогает нам пребывать “в истине и вере в Евангелие Господа Иисуса Христа”? Как молитва помогает нам “исполниться кротости, смирения и детского простодушия”?

  • Что означает “взывать к Богу”?

  • Почему так важно, чтобы мы каждый день взывали к Богу и просили о руководстве Святого Духа?

Литература

  1. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 224.

  2. См. Gospel Standards, 216.

  3. См. Conference Report, Oct. 1944, 10.

  4. Gospel Standards, 199.

  5. См. Conference Report, Apr. 1945, 10.

  6. Gospel Standards, 371.

  7. Gospel Standards, 144.

  8. In Conference Report, Oct. 1944, 9.

  9. Gospel Standards, 179–80.

  10. “Personal and Family Prayer,” Improvement Era, Dec. 1942, 779.

  11. In Conference Report, Oct. 1938, 142.

  12. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 6:34.

  13. Gospel Standards, 26.

  14. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 4:356.

  15. Gospel Standards, 31.

  16. Gospel Standards, 26.

  17. Gospel Standards, 26.

  18. In Collected Discourses, 3:192–93; разбивка на абзацы изменена.

  19. Послание Первого Президентства, in Conference Report, Apr. 1942, 96; зачитано президентом Дж. Рубеном Кларком-младшим.

  20. In Conference Report, Apr. 1945, 10.

  21. Gospel Standards, 254.

  22. Gospel Standards, 25.

  23. Gospel Standards, 156.

  24. Gospel Standards, 156.

  25. In Conference Report, Apr. 1924, 9.