Учения Президентов Церкви
Утешение в час утраты


Глава 5

Утешение в час утраты

Покой и утешение от нашего Отца Небесного могут оказать исцеляющее влияние на того, кто оплакивает смерть близкого человека.

События из жизни Хибера Дж. Гранта

Во времена болезни или смерти, – писала Люси Грант Кэннон, дочь Президента Хибера Дж. Гранта, – папа показывал замечательную силу духа. Когда его сын (семилетний Хибер Стрингхем Грант) был более года прикован к постели и в последние месяцы жизни испытывал сильнейшие боли, отец часами сидел у его постели и утешал его. Он оставался в комнате с сыном столько, сколько мог, и когда сын умер, смирился с этой великой потерей, хотя знал, что у него, по всей видимости, уже не останется наследника на Земле, который мог бы нести его имя. Его великая вера, казавшаяся нам абсолютной, пребывала с нами и укрепляла нас на протяжении всей нашей жизни”1.

Когда Президент Грант говорил о горе, которое испытывают люди, потерявшие близких, он говорил с сочувствием, основанным на личном опыте. Кроме своего сына Хибера, он пережил потерю шести близких родственников. Когда ему было всего девять дней от роду, он потерял отца. В 1893 году, после трехлетней борьбы с тяжелой болезнью скончалась его жена Люси, которой было тридцать четыре года. Спустя два года умер пятилетний Даниил Уэллс Грант, его второй и последний сын. В 1908 году, вскоре после того, как Президент Грант и его жена Эмили закончили миссионерское служение в Европе, рак желудка оборвал жизнь Эмили. Годом позже Президент Грант хоронил свою мать. В 1929 году, прослужив на посту Президента Церкви одиннадцать лет, он оплакивал уход своей дочери Эмили, скончавшейся в возрасте тридцати трех лет.

Президент Грант остро переживал эти потери. Во время болезни Люси он написал в своем дневнике: “Люси чувствует, что ей уже не поправиться, и сегодня у нас был серьезный разговор. Мы оба не могли сдержать слез, предчувствуя неизбежную разлуку. Я действительно боялся, что врачам не удастся спасти ее жизнь”2.

Несмотря на то, что худшие опасения подтвердились, Президент Грант нашел покой и утешение, полагаясь на истины Евангелия. Он говорил, что всегда, когда ему доводилось посещать похороны верного члена Церкви, он благодарил Господа “за Евангелие Иисуса Христа и за поддержку и утешение, которые оно дает нам в час горя и утраты”3. Он рассказывал, как помогли ему эта “поддержка и утешение”, когда он потерял сына Хибера: “Я знаю: когда скончался мой последний сын (у меня их было только два), в моем доме в то время ощущалось спокойствие, утешение и радость, которые недоступны тем, кто ничего не знает о Евангелии и о мире, который оно приносит в наши сердца”4.

Учения Хибера Дж. Гранта

Вечные истины приносят нам утешение, когда умирают наши близкие.

Как сильны должны быть страдания и печаль тех, кто не видит по ту сторону могилы ничего, кроме вечной ночи и забвения! Для таких людей смерть действительно имеет жало, а могила торжествует победу. Для них даже слава этой Земли – всего лишь последний отблеск свечи в бесконечном мраке.

Но для человека веры смерть – это не что иное, как обретение вновь той жизни, которая была прервана его рождением на Земле5.

Я никогда не думаю о моих близких, о моей дорогой матери и о тех, кто ушел из этого мира, как о лежащих в могиле. Я радуюсь за них, представляя себе, как им приятно встречаться и общаться со своими родственниками на другой стороне6.

Конечно, мы никогда не бываем полностью готовы к смерти, независимо от того, как рано или как поздно она приходит. Я по себе помню, как еще раньше решил для себя, что прекрасное здоровье моей матери позволит ей прожить по крайней мере сто лет, и очень тяжело мне было пережить ее уход на двенадцать лет раньше этого срока.

Я всегда благодарен за Евангелие Иисуса Христа, за план жизни и спасения, но острее всего я чувствую благодарность за эти истины, когда мне приходится участвовать в этих событиях [похоронах]. Совершенное и абсолютное знание, которое есть у нас, Святых последних дней, о Божественности работы, в которой мы участвуем, абсолютная уверенность в том, что когда жизнь оканчивается, мы, сохранившие верность, получим радостную и почетную возможность возвратиться в присутствие тех, кого мы любили и кто ушел прежде нас, и сможем общаться с нашим Небесным Отцом, с нашим Искупителем, с Пророком Джозефом Смитом, патриархом Хайрамом и всеми великими людьми, посвятившими свою жизнь этой работе, – все это даже в печальных обстоятельствах приносит в наши сердца такое успокоение и счастье, какое описать не может ни мой собственный, ни чей-то другой язык7.

Хотя смерть приносит горе в наши дома и печаль в наши сердца, эта печаль для нас, Святых последних дней, примерно той же природы, как и та, что мы чувствуем, на время расставаясь с нашими близкими, которые уезжают на миссию или в путешествие. Те ужасные страдания, которые я наблюдал у людей, не знающих истины, я надеюсь, никогда не отяготят душу истинного Святого последних дней.

Я часто сожалею, что мы не можем снять с плеч наших родных и близких людей их горе и печаль, в которые они погружаются, когда теряют своих любимых.

Но мы знаем, что наш Небесный Отец может исцелить сокрушенные сердца и рассеять горе; что Он может даровать нам благословения радости и удовлетворения, которые приходят через исполнение Евангелия Господа Иисуса Христа, ибо мы понимаем и твердо верим, что это воля нашего Отца Небесного – чтобы мы продолжали жить и чтобы наше существование не закончилось в тот день, когда эти смертные тела будут положены в могилу.

Это – величайшее благословение, что по провидению Господа и благодаря откровениям, данным нашим Отцом Небесным, мы обрели уверенность в том, что в назначенное время дух и тело вновь воссоединятся вопреки неверию, царящему в мире, ибо, без сомнения, сегодня в нем присутствуют значительный скептицизм и неверие относительно этого вопроса. Но, невзирая на это, у нас есть уверенность, основанная на откровениях от нашего Господа Бога, что это и есть цель Бога – чтобы тело и дух вновь навечно соединились; чтобы с определенного момента, благодаря благословениям и по милосердию Божьему, мы больше не испытывали горя, победив все то, что причиняет страдания и тревожит, и чтобы мы предстали пред лицом Бога живого, исполнившись радости, мира и чувства удовлетворения9.

Господь укрепляет нас, когда мы признаем Его руку и принимаем Его волю.

В этом мире очень много необъяснимых явлений и вещей. Для меня очень трудно понять, почему Господь распорядился так… что оба моих сына удалились от меня и что мой род и мое имя на этой Земле должны закончиться на мне. С другой стороны, в Евангелии заключена такая ободряющая сила, что, несмотря на потерю двух сыновей, в моей душе не было ни малейшего желания жаловаться, как не было и потребности искать ошибки. В Евангелии есть нечто такое, что заставляет людей признавать Бога в жизни и смерти, в радости и горе, в достатке и в нищете. Господь сказал, что Он доволен только теми, кто признает во всем руку Его (см. У. и З. 59:21)10.

Я могу свидетельствовать о своей абсолютной уверенности в том, что ничто, кроме Духа Господнего, не могло принести мне покой и утешение, которые я обрел после смерти [моего сына] Хибера. Мои чувства такие же естественные и уязвимые, как у всех людей. Я любил моего единственного оставшегося сына всем своим сердцем. Я [строил] большие планы относительно его будущих достижений. Я рассчитывал увидеть его миссионером, провозглашающим Евангелие Иисуса Христа, и я надеялся, что он будет жить, чтобы на Земле было больше добра; и все же, несмотря на все эти ожидания относительно моего мальчика, я смог благодаря благословению от Господа увидеть его смерть и не проронить при этом ни слезы. Никакая сила на Земле не смогла бы так утешить и укрепить меня. Эта сила исходит от Бога. И я не могу говорить или писать об этом, не испытывая в сердце благодарности – настолько великой, что у меня не хватает сил выразить ее11.

Давайте же всегда помнить, потому что это дает нам истину и утешение, что смерть праведного человека – ничто по сравнению с потерей доброго духа. Вечная жизнь – это великая награда, и она будет нашей; и велика будет радость встречающего нас Небесного Отца, если мы будем поступать правильно, ибо в этой жизни нет ничего более достойного, чем праведные дела, которые может совершать каждый человек. Господь будет слышать наши молитвы и отвечать на них, давая нам то, о чем мы просим, если это будет нам во благо. Он никогда не оставлял и не оставит без помощи тех, кто служит ему всем сердцем; но мы должны всегда быть готовы сказать: “Отец, да будет воля Твоя”12.

Когда моя первая жена покинула меня и этот мир, я был полностью убежден разумом и сердцем: такова была воля Господа. Я встретил ее смерть, склонив голову в смирении. Господь счел возможным использовать те обстоятельства, чтобы дать одной из моих маленьких дочерей свидетельство о том, что смерть ее матери была волей Господа.

Приблизительно за час до смерти жены я созвал детей в ее комнату и сказал им, что мама умирает и надо попрощаться с ней. Одна из младших дочерей, которой было около двенадцати лет, сказала мне: ‘Папа, я не хочу, чтобы мама умерла. Я ходила с тобой в больницу в Сан-Франциско шесть месяцев, и много раз, когда маме было очень плохо, ты помогал ей, и ее боль проходила, и она спокойно засыпала. Я хочу, чтобы ты опять возложил руки на мою мамочку и исцелил ее’.

Я сказал своей маленькой дочурке, что всем нам когда-то придется умереть и, как я чувствую в своем сердце, время ее мамы пришло. Тогда она и остальные дети вышли из комнаты.

Затем я опустился на колени перед кроватью своей жены (она уже лежала без сознания) и сказал Господу, что признаю Его руку в жизни и смерти, в радости и печали, в удачах и невзгодах. Я благодарил Его за знание о том, что моя жена принадлежит мне навеки, что Евангелие Иисуса Христа уже восстановлено и что силой и властью священства, которую мы имеем здесь, на Земле, я могу вечно быть вместе со своей женой, если только останусь таким же праведным человеком, каким была она. Но я сказал Господу, что я теряю силы, видя, как умирает моя супруга, и это отразится на вере моих маленьких детей, и я попросил Господа со всей силой, которая у меня еще была, передать моей маленькой дочке весть о том, что ее мама должна умереть по Его разумению и Его воле.

Через час моей жены не стало, и я снова позвал детей в комнату. Мой маленький сын, которому было пять с половиной или шесть лет от роду, горько заплакал, а двенадцатилетняя дочь обняла его и сказала: “Не плачь, не плачь, Хибер! После того, как мы вышли отсюда, голос Господа сказал мне с Небес: ‘Со смертью твоей мамы исполнится воля Господа’”.

Как же я могу сомневаться после этого, друзья мои, что Бог слышит наши молитвы и отвечает на них! Я знаю, что в час беды Святые последних дней получают столько утешения, благословений и успокоения, сколько не получает никто другой!13

Смерть есть необходимая часть земной жизни и шаг в нашем вечном совершенствовании.

Пусть же покой и утешение нашего Отца Небесного оказывают исцеляющее влияние на тех, кто оплакивает смерть близкого человека или переносит другие страдания! И пусть каждого из нас укрепит понимание того, что быть благословленными не означает жить без разочарований и трудностей. Они есть у всех нас, хотя, может быть, и разные. Мне не довелось пережить таких несчастий, которые познали другие, но и своих, тем не менее, у меня было достаточно. Когда в молодом возрасте я потерял жену и обоих сыновей, я искренне и всем сердцем старался соблюдать заповеди Господа, вместе со своими домашними соблюдал Слово Мудрости и имел право на благословения в жизни. Я переносил суровые испытания и искушения, но все они – и я говорю об этом с благодарностью – оказались не тяжелее, чем я был способен перенести. И я искренне надеюсь, что Господь будет благословлять нас способностью переносить и преодолевать любые испытания14.

Изображение
Family visiting grave

"Пусть же покой и утешение нашего Отца Небесного окажут исцеляющее влияние на того, кто оплакивает смерть близкого человека или переносит другие страдания".

Господь сказал нам, членам этой Церкви, что прежде, чем мы пришли на эту Землю, у нас была жизнь, исходящая из глубин вечности; что наше существование в виде духов подготовило нас к жизни на Земле; что, выполнив законы нашего первого бытия, мы пришли на эту Землю, чтобы получить знание, мудрость и опыт, усвоить уроки, перетерпеть страдания, преодолеть искушения и одержать победы в смертной жизни. Нам было сказано: когда заканчивается земная жизнь наших смертных тел, наш дух возвращается и снова обретает духовную жизнь, прерванную на период жизни в этом мире, и далее мы продолжим свое развитие на основании достижений нашей первой духовной жизни, нашего первого бытия, и нашей земной жизни, или второго бытия, совершенствуясь сквозь бесконечные вечности, пока не достигнем цели, установленной Господом: “Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (от Матфея 5:48)15.

Рекомендации для изучения

  • К каким законам и принципам плана спасения мы можем обратиться за утешением, когда оплакиваем потерю близких людей?

  • Президент Хибер Дж. Грант рассказал о том, как его дочь в час смерти своей матери получила утешение от “голоса Господа с Небес”. Какими еще путями Господь утешает нас? Что принесло вам утешение, когда вы теряли близких?

  • Какие благословения мы получаем, признавая руку Господа в нашей жизни, даже во время испытаний?

  • Президент Грант сказал, что “быть благословленными не означает жить без разочарований и трудностей”. Почему так важно понимать это предупреждение? Как испытания могут приводить к благословениям?

  • Как мы можем готовиться к тому, чтобы быть восприимчивыми к “покою и утешению нашего Отца Небесного” и Его “исцеляющему влиянию” во времена испытаний и горя?

Литература

  1. Lucy Grant Cannon, “A Father Who Is Loved and Honored,” Improvement Era, Nov. 1936, 683.

  2. Цит. по Francis M. Gibbons, Joseph F. Smith: Man of Steel, Prophet of God (1979), 80.

  3. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 24–25.

  4. “Evidences of Eternal Life,” Deseret News, 20 Aug. 1932, Church section, 6.

  5. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 6:32.

  6. In Conference Report, Oct. 1934, 43.

  7. Deseret News, 20 Aug. 1932, Church section, 6.

  8. Gospel Standards, 259.

  9. “In the Hour of Parting,” Improvement Era, June 1940, 330.

  10. Deseret News, 20 Aug. 1932, Church section, 6.

  11. “When Great Sorrows Are Our Portion,” Improvement Era, June 1912, 729–30.

  12. In Conference Report, Apr. 1945, 7.

  13. Gospel Standards, 360–61.

  14. In Conference Report, Apr. 1945, 7.

  15. In Messages of the First Presidency, 6:32.