Учения Президентов Церкви
Обучайте детей поучениям и наставлениям Евангелия


Глава 22

Обучайте детей поучениям и наставлениям Евангелия

Родители с помощью руководителей и учителей Церкви должны неустанно и усердно обучать детей Евангелию.

События из жизни Хибера Дж. Гранта

Много было сказано относительно трудолюбия и послушания Президента Хибера Дж. Гранта. Но, получая много благословений благодаря своей вере и усердному труду, он в то же время всегда воздавал должное тем, кто в детстве обучал его Евангелию.

Он часто с благодарностью вспоминал свою мать. Он говорил: “Конечно, всем, что у меня есть, я обязан моей матери, потому что отец мой умер, когда мне было только девять дней от роду; и источником вдохновения для меня служили ее изумительные поучения, вера и честность”1. О своем решении заключить брак в храме он сказал: “Я был очень благодарен за вдохновение и решимость начать жизнь правильно. Почему я принял такое решение? Потому, что моя мать верила в Евангелие и учила меня ценить его; она передала мне желание получить все благословения, которые дает правильное начало жизни и выполнение требований и учений Евангелия”2.

Президент Грант также выражал благодарность учителям Воскресной школы и всем, кто наставлял его в детстве. Он сказал: “Сквозь все эпохи вечности я пронесу благодарность этим людям за то влияние, которое они на меня оказали”3.

Следуя примеру влиятельных учителей, Президент Грант много сил уделял обучению собственных детей истинам Евангелия. Его дочь Фрэнсис Грант Беннет рассказывала, с какой добротой он помогал ей и другим своим детям жить по Евангелию: “В вопросах, не имевших большого значения, отец редко говорил нам “нет”. Поэтому, если он отказывал нам в чем-то, мы знали, что он делает это взвешенно и обдуманно. Его обучение давало и нам возможность принимать собственные решения. Он всегда очень терпеливо объяснял, почему то или иное решение было неблагоразумным, и затем говорил: ‘Этот выбор, на мой взгляд, наилучший; но конечно, окончательное решение принимать вам’. В результате наше решение обычно было таким же, как его. Он обладал способностью делать так, чтобы мы сами захотели поступать правильно, вместо того, чтобы принуждать нас”4.

Президент Грант никогда не уставал учить своих детей, даже когда они становились взрослыми. В возрасте пятидесяти двух лет, когда он уже был членом Кворума Двенадцати Апостолов, он с огромным вниманием слушал выступление на Генеральной конференции Президента Джозефа Ф. Смита, в котором тот призывал прихожан “показывать свою веру, приверженность и любовь к Евангельским принципам через то, как они растят своих детей и воспитывают их в вере”5. В тот же день старейшина Грант сам выступал с трибуны и говорил:

“Одно из величайших желаний моей жизни – жить достойно моих отца и матери; и еще одно мое великое желание – растить своих детей, обучая их истинам и наставлениям Евангелия. Одну из любимых тем моих проповедей, с которыми я выступал перед Святыми последних дней, я почерпнул из того откровения Господа, в котором говорится о нашей обязанности проповедовать нашим детям и обучать их Евангелию Иисуса Христа, взращивать и укреплять в них веру в Господа и Спасителя мира, учить их молиться и ходить праведно перед Господом (см. У. и З. 68:25–28). Я полагаю, этой заповедью в значительной степени пренебрегли, и сегодня я очень обрадовался замечаниям нашего Президента, призывавшего Святых последних дней выполнять эти обязанности. Я всегда старался так поступать, но сейчас я решил еще более усердно работать над этим. Я верю, что у каждого из нас есть возможность совершенствоваться в этом направлении”6.

Учения Хибера Дж. Гранта

На родителях лежит ответственность обучать своих детей Евангельским истинам.

С полной уверенностью я могу сказать, что у каждого истинного Святого последних дней есть огромное желание, чтобы его или ее дети могли расти в поучении и наставлении Евангелия, чтобы они соблюдали заповеди Бога и заслужили этим спасение в Его Царстве. Просто абсурдно предполагать, что если в разуме ребенка с детства посеяны семена лжи и порока, то в тот же разум можно легко посадить и взрастить семена истины, а в дальнейшем собрать урожай праведности… Мы считали бы сумасшедшим того фермера, который предложил бы каждому проходящему мимо его пашни человеку бросить в нее несколько семян сорняков, а затем, подождав двадцать один год, посеял бы там семена пшеницы и надеялся собрать хороший урожай.

Если я хорошо знаю таблицу умножения и моя жена тоже ее знает, я все равно не могу на этом основании ожидать, что мои дети уже родятся со знанием таблицы умножения. Я знаю, что Евангелие истинно, и моя жена это знает; но я не могу допустить мысли о том, что мои дети родятся с этим знанием. Мы получаем свидетельство о Евангелии через исполнение его законов и таинств; и наши дети обретут это познание точно таким же путем; и если мы не научим их и они не пойдут по прямому и узкому пути, ведущему в жизнь вечную, то они никогда не получат этого познания. Я слышал, как говорят, что дети рождаются наследниками всех обещаний нового и вечного завета и что они будут возрастать в познании Евангелия сами по себе. Хочу сказать вам: это не истинное учение, и оно противоречит заповеди нашего Небесного Отца. Мы считаем, что данное Святым последних дней наставление учить своих детей – это не пожелание, а закон:

“И еще: Если родители имеют детей в Сионе или в каком-либо из установленных кольев и не учат их понимать учение покаяния, веры во Христа, Сына Бога живого, крещения и дара Святого Духа возложением рук, когда дети достигают восьми лет от роду, грех да будет на головах родителей.

Ибо это будет законом для жителей Сиона или в любом из его установленных кольев.

И дети их должны быть крещены для отпущения грехов своих восьми лет от роду и получить возложение рук.

И они также будут учить своих детей молиться и ходить праведно перед Господом” (У. и З. 68:25–28)…

Каждый отец, любящий Евангелие, имеет желание и готовность идти до краев Земли и проповедовать его, и одну из самых великих радостей, доступных человеку, мы обретаем, когда приводим души к познанию истины. Обучение собственных детей плану спасения должно приносить нам огромную радость.

Давая первые заповеди Адаму и Еве, Господь сказал: “Размножайтесь и наполняйте Землю” (Бытие 1:28). Он повторил эту заповедь в наши дни. В это последнее устроение Он снова открыл закон вечной природы брачного завета. Он восстановил на Земле власть, необходимую для вступления в этот завет, и провозгласил, что это единственный правильный и надлежащий путь для соединения мужа и жены и единственный способ сохранить священные семейные отношения за пределами этой жизни и пронести их через всю вечность. Он провозгласил, что эти вечные отношения могут быть созданы только таинствами, которые совершаются в святых храмах Господних, и поэтому Его люди должны заключать брак только в Его храме и только в соответствии с этими таинствами.

Господь сказал нам, что обязанность каждого мужа и жены состоит в том, чтобы повиноваться этой заповеди, данной Адаму, – плодиться и размножаться, и наполнять Землю, чтобы тем самым множество избранных духов, ожидающих получения своего храма из плоти, смогли прийти сюда и развиваться согласно великому плану Бога, чтобы стать совершенными душами, ибо без этих телесных храмов они не смогут продвигаться вперед к своей предначертанной Богом судьбе. Таким образом, каждые муж и жена должны стать отцами и матерями в Израиле для детей, рожденных в святом, вечном завете.

Приводя эти избранные духи на Землю, каждый отец и каждая мать принимают на себя ответственность по отношению к облеченному в скинию духу и по отношению к Самому Господу, удостоившему их такой возможности, такого обязательства самого священного характера. Ведь судьба этого духа в грядущей вечности, а также благословения или наказания, ожидающие его в будущем, зависят по большей части от заботы, обучения и воспитания, данных ему его родителями.

Никто из родителей не сможет избежать этого обязательства и этой ответственности, и Господь строго спросит у нас отчет об их выполнении. Нет для смертного человека более высокого долга.

Материнство, таким образом, становится святым призванием, посвящением себя выполнению планов Господа, проявлением желания преданно, с полной отдачей выхаживать и воспитывать, питать тела, умы и духи тех, кто соблюдали законы своего первого бытия и пришли на эту Землю для своего второго бытия, “чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им” (Авраам 3:25). Это задача матери – направлять их на соблюдение законов своего второго бытия, а “кто соблюдают законы своего второго бытия, на головы тем будет добавлена слава во веки веков” (Авраам 3:26).

Материнство сродни Божественности. Это – самое высшее, самое святое служение, какое только может принять на себя человек. Оно ставит ту, что почитает свое святое призвание и служение, рядом с Ангелами. Вам, матери в Израиле, мы говорим, что Бог будет благословлять и защищать вас и даст вам силу и смелость, веру и познания, святую любовь и решимость выполнять свои обязанности, что позволит вам в полной мере исполнить ваше священное призвание и предназначение. Вам, матери, и тем, кому предстоит в будущем стать матерями, мы говорим: будьте целомудренными, живите чисто и праведно, чтобы ваше потомство до самого последнего поколения могло называть вас благословенными8.

Я слышал разговоры людей о том, что своим сыновьям и дочерям они позволят повзрослеть, прежде чем будут учить их законам Евангелия; что они не хотят пичкать их Евангелием в раннем возрасте, когда те еще не способны понять его. Я думаю, что у людей, которые говорят подобное, просто недостаточно веры в законы Евангелия и должного понимания. Господь сказал, что мы несем обязанность учить своих детей с юных лет, и я предпочитаю полагаться скорее на Его слова, чем на слова тех, кто не соблюдает Его заповеди. Неразумно полагать, что наши дети будут возрастать в познании Евангелия без всякого обучения. Некоторые люди спорят, говоря: “Если я – Святой последних дней и мы заключили брак в храме и были запечатаны у алтаря в новом и вечном завете властью священства Божьего, то нашим детям суждено расти и становиться хорошими Святыми последних дней; они не смогут избежать этого; в них это заложено с рождения”… Я хочу сказать вам, что наши дети не познают истинность Евангелия, если не будут изучать его и не обретут личное свидетельство. Родители обманываются, представляя себе, что их дети родятся со знанием о Евангелии. Конечно, у них, рожденных в новом и вечном завете, будет больше оснований рассчитывать на благословения Бога, и для них было бы естественным взрослеть, выполняя свои обязанности; но сатана понимает это и поэтому еще сильнее стремится увести наших детей от истины9.

Я молюсь о том, чтобы Господь дал родителям понимание и способность правильно оценивать опасности и искушения, которым подвергаются их дети; чтобы родители получали необходимое руководство и знали, как вдохновлять и направлять своих детей и учить их жить так, как ожидает от них Господь10.

Ради чего мы работаем? Ради богатства? Ради денег? Если мы приняли Евангелие Иисуса Христа, то цель нашей работы – жизнь вечная. Мы трудимся ради спасения своей души. И после спасения собственной души мы должны позаботиться о спасении наших детей… Я хочу сказать, что лучшее наследство, которое вы можете оставить своим сыновьям и дочерям, – приготовить для них путь в Царство Бога11.

Руководители и учителя Церкви помогают родителям обучать детей.

Учителя, помогающие родителям в формировании жизни детей, несут огромную ответственность, и они должны будут отчитаться за все, чему учат12.

Нет никаких сомнений относительно того, что учения, запечатленные в разуме маленьких невинных детей, мальчиков и девочек, оказывают более продолжительное влияние на их будущую жизнь, чем учения, которые они воспримут в любое другое время. Это можно сравнить с тем, как мы пишем на чистом листе бумаги, когда ничто не затемняет и не искажает написанных слов.

Многие люди достигли замечательных успехов в жизненных баталиях даже после того, как в юности совершили неблаговидные для себя лично и в глазах Бога поступки; но будет гораздо лучше, если мы сможем отправить наших детей в жизнь с чистыми жизненными страницами, на которых не записано ничего, кроме хороших дел и подкрепляющих веру мыслей. Одно мудрое высказывание гласит: “Когда ветку гнут, дерево наклоняется”. Вы, обучающие детей, как раз и занимаетесь тем, что “гнете ветку”…

Никакие акции, вклады и что-либо подобное, связанное с богатством этого мира, не принесут такой прибыли, какую дает знание в сердце человека о том, что он служит орудием в руках Бога, участвуя в формировании и улучшении чьей-либо жизни; и я могу обещать праведным учителям нашей юности, что с годами они будут собирать все больше дивидендов благодарности и признательности от детей, в формировании жизни которых они принимали участие, будучи орудием в руках Бога…

Нам может показаться, что эффект от нашего обучения слишком кратковременный, но я заверяю вас, что это не так. Я уверен, что свидетельство, заложенное учителем в маленьких детях под влиянием вдохновения Бога живого, забыть чрезвычайно трудно…

Все и каждый из наших учителей обладают возможностью и силой по вдохновению Духа Божьего влиять на сердца и души маленьких невинных детей, а также юношей и девушек, вступающих в самостоятельную жизнь. Я молюсь со всем пылом моей души о том, чтобы Бог помог вам в вашей работе, и я обещаю, что Он поможет. Очень важно, чтобы вы любили свою работу и совершали ее под вдохновением Духа Бога живого13.

На конференции Объединенной воскресной школы… у нас состоялось одно из самых великолепных собраний, на которых я когда-либо присутствовал. Нескольким выступающим дали по четыре минуты на каждого, и каждое четырехминутное выступление было насыщено великолепными мыслями. Те, кто выступал с замечаниями… на тему “В чем нуждается наша Воскресная школа”, не говорили о необходимости лучшей организации или чего-нибудь еще. То, в чем мы сильнее всего нуждаемся, – это чтобы в сердцах учителей было больше Духа Господнего и чтобы этот Дух они передавали детям14.

Дети учатся на примерах своих родителей и учителей.

Можем ли мы надеяться на то, что наши малыши будут расти с верою в законы Евангелия, если мы не будем учить их своим примером? Думаю, что мы не сможем простым разъяснением основ веры убедить наших детей в истинности Евангелия; наша жизнь должна соответствовать нашим проповедям15.

Я призываю родителей: ищите Духа Божьего. Показывайте пример детям своей скромной, кроткой и простой жизнью, и это произведет на них самое сильное впечатление16.

Вера есть дар Божий. Если мы ищем веру, Господь благословит нас этой верой. Она станет даром от Господа, и нам обещано, что если мы будем выполнять волю Отца, мы узнаем истину о Евангелии (см. от Иоанна 7:17). Если мы, как родители, так построим свои жизни, что наши дети будут знать и понимать сердцем, что мы – истинные Святые последних дней, что мы действительно знаем, о чем проповедуем и в чем следуем примеру Господа, то они получат такое же свидетельство17.

Я, конечно, ничего не знаю об отцовском наставлении, потому что мой отец умер, когда я был еще в младенческом возрасте; о том, каким он был человеком, мне рассказывали другие. Люди уверяли меня, что Джедедия М. Грант был одним из самых благородных членов этой Церкви.

Я помню, как двадцатилетним юношей, на заре своей деловой карьеры, я однажды просил Уильяма Х. Хупера, занимавшего ответственный пост в банке, подписать для меня некоторые поручительства.

Он сказал мне: “Я этим не занимаюсь; я никогда ничего подобного не подписываю”.

Мне не оставалось ничего другого, кроме как возвратиться на свое рабочее место. Однако вскоре пришел молодой курьер из банка с вестью о том, что господин Хупер хочет меня видеть.

Тогда я сказал ему: “Мне не хотелось бы с ним встречаться”.

“И тем не менее я послан, чтобы привести вас в банк”.

Я вернулся в банк, и он сказал: “Юноша, дайте мне эти поручительства”. Я передал ему бумаги, и он подписал их. Затем он сказал: “Когда вы ушли, я спросил у господина Хиллса: ‘Лью, что за юноша приходил ко мне? Он здоровается со мной на улице уже несколько лет. Но я не знаю, кто он такой. И я никогда не подписываю поручительства за того, кого не знаю лично. Кто же он?” Он ответил: ‘Неужели ты не знаешь, что это сын Джедди Гранта, Хибер Грант?’ ‘Сын Джедди Гранта? Возвратите его! Я подписал бы эти поручительства, даже если бы знал, что мне придется выплачивать за него долги’”.

Я рассказываю об (этой) истории с надеждой, что родители воспримут ее как пример самого лучшего наследия, которое можно оставить детям, – честность, преданность, приверженность Евангелию, способность усердно и неустанно трудиться для продвижения истины, а не искать ошибки у других18.

[Господин Хупер] многое рассказал мне об отце, и по этим воспоминаниям я понял, как он любил отца и как доверял ему.

То, что я узнал от Уильяма Хупера, наполнило мое сердце благодарностью к Богу за то, что Он дал мне такого отца, и я никогда не забывал эти рассказы. Они вызвали во мне сильное желание жить и трудиться так, чтобы своим примером приносить пользу детям даже после моей смерти19.

Я предпочел бы умереть в бедности, но с уверенностью, что у моей семьи есть свидетельство обо мне как о человеке, который со всеми силами и способностями, полученными от Бога, соблюдал Его законы и исполнял Его заповеди, и своим примером провозглашал Евангелие, – и такое наследие я считаю более ценным, чем все богатства этого мира20.

Рекомендации для изучения

  • Что мы можем делать, чтобы оказывать праведное влияние на детей и молодежь?

  • Что должны делать родители, чтобы научить детей повиноваться законам Евангелия и исполнять его таинства? Что могут делать родители для того, чтобы привлечь благословения нашего Небесного Отца на головы своих детей?

  • Почему некоторые дети сбиваются с праведного пути, несмотря на усилия своих родителей, старающихся учить их Евангелию? Что могут делать родители и другие люди, чтобы помочь детям, сбившимся с праведного пути?

  • Президент Грант сказал родителям: “Лучшее наследство, которое вы можете оставить своим сыновьям и дочерям, – приготовить для них путь в Царство Бога”. Как вы понимаете эти слова?

  • Как мы можем помогать детям распознавать влияние Духа?

  • Какие благословения пришли в вашу жизнь благодаря тому, что вы обучали детей и молодежь Церкви?

  • Почему родителям так важно понимать, что руководители и учителя Церкви призваны только помогать им в обучении детей?

Литература

  1. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 151.

  2. Gospel Standards, 360; разбивка на абзацы изменена.

  3. “To Those Who Teach Our Children,” Improvement Era, Mar. 1939, 135.

  4. Glimpses of a Mormon Family (1968), 301.

  5. In Conference Report, Oct. 1909, 4.

  6. In Conference Report, Oct. 1909, 26.

  7. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 4:34–35; разбивка на абзацы изменена.

  8. Послание Первого Президентства, in Conference Report, Oct. 1942, 12–13; зачитано президентом Дж. Рубеном Кларком-младшим.

  9. Gospel Standards, 155–56.

  10. In Conference Report, Apr. 1943, 6.

  11. Gospel Standards, 182.

  12. Improvement Era, Mar. 1939, 135.

  13. Improvement Era, Mar. 1939, 135.

  14. Gospel Standards, 73.

  15. In Collected Discourses, 1:336.

  16. In Collected Discourses, 5:72.

  17. Gospel Standards, 154.

  18. In Conference Report, Oct. 1934, 4.

  19. Gospel Standards, 340.

  20. Gospel Standards, 58.