Зависимость
Принцип 7


«За все благодарите», Руководство по оказанию поддержки для супругов и родных проходящих реабилитацию (2014).

«За все благодарите», Руководство по оказанию поддержки для супругов и родных проходящих реабилитацию.

Изображение
женщина молится

Принцип 7

За все благодарите

«Истинно говорю Я вам, друзья Мои: Не бойтесь, пусть утешатся сердца ваши; да, всегда радуйтесь и за всё благодарите» (У. и З. 98:1).

Преодолевать разочарование, страх и гнев

Жизнь не всегда оборачивается так, как мы надеемся или ожидаем. Иногда бывает легко почувствовать, как вас охватывает разочарование, страх и злость. Сатана использует подобные чувства как возможность атаковать нас и привести к самокритике и поиску чужой вины. Чем больше мы концентрируемся на негативных эмоциях, тем сильнее они становятся, пока не возобладают над нашими мыслями, тем самым уменьшая нашу способность чувствовать Духа и находить счастье. Слова притчи «каковы мысли в душе [человека], таков и он» (Притчи 23:7) применимы как к негативным мыслям, так и к позитивным. Один из способов противостоять нашим негативным эмоциям – это размышлять и выражать благодарность за то многое, в чем мы благословлены.

  • Как мы можем признать наши трудности и при этом не быть поглощенными ими?

Признавать руку Бога в нашей жизни

В самый трудный час, когда боль и печаль давят на нас невыносимым бременем, может быть сложно заметить доброе вокруг нас. Однако у нас есть множество причин для благодарности. Тем, кому трудно увидеть Божью руку в их сложной жизни, президент Генри Б. Айринг дал следующий совет: «Ключ… [это] Святой Дух, Который должен стать нашим спутником. Именно Святой Дух поможет нам увидеть, что сделал Бог для нас. Именно Святой Дух поможет тем, кому мы служим, увидеть, что сделал Бог для них… И сегодня, и завтра вечером вы можете молиться и размышлять, задавая такие вопросы: Было ли у Бога послание лично для меня? Замечал ли я Его руку в моей жизни или в жизни моих детей? Я задам эти вопросы, а потом найду способ сохранить эти воспоминания на тот случай, если мне или моим близким понадобится вспомнить о том, как сильно Бог любит нас и как сильно мы в Нем нуждаемся» («О, помните, помните», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 68).

Множество щедрых милостей обогащают нашу жизнь и дают нам знать, очень личным образом, что у нас есть Небесный Отец, Который любит и помнит нас. Если мы каждый день уделяем время, чтобы размышлять над тем, за что мы благодарны, и записывать это, доказательство руки Бога в нашей жизни становится яснее. Мы становимся еще более признательны за многие благословения, пришедшие к нам в прошлом. Мы также ищем, распознаем и наслаждаемся благословениями, приходящими каждый день. Старейшина Джеральд Н. Лунд учил: «Иногда… благословения приходят в такой необычной форме и в такие точные сроки, что делают что-то помимо того, чтобы благословить нас. Они так ясно подтверждают реальность существования Бога, что поднимают нас во времена испытаний» (Divine Signatures: The Confirming Hand of God [2010], 28). На нашем пути исцеления благодарность изменяет наши сердца и помогает испытывать радость через благость Бога и спасительную силу Иисуса Христа.

  • Как признание ваших благословений помогло вам увидеть руку Божью в своей жизни?

  • Что еще помогает вам разглядеть руку Бога в своей жизни?

Признавать собственные дары и таланты

Как дети Бога мы благословлены многими духовными дарами. «Ибо даров много, и каждому человеку даётся свой дар Духом Божьим. Некоторым даётся один, некоторым – другой, дабы все имели пользу от них» (У. и З. 46:11–12). Нам важно распознавать дары, которыми благословлен каждый из нас, и быть за них благодарными. По мере того как мы занимаемся развитием наших талантов и даров, в нашу жизнь могут прийти удовлетворение, рост и позитивные изменения. Президент Дитер Ф. Ухтдорф учил: «Вы можете сказать, что у вас нет талантов, но это – ложное утверждение, ибо у всех нас есть таланты и дарования, у каждого из нас» («Счастье, ваше наследие», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 119). Для раскрытия в себе полученных даров и их дальнейшего развития могут потребоваться время и усилия, но все мы можем внести большой вклад, благодаря нашим способностям, дарованным Богом.

  • Какие дары и таланты у вас есть? Что вы можете сделать, чтобы в большей мере развить эти дары и таланты?

  • Как патриархальное благословение помогает вам выявить собственные дары и таланты?

Находить хорошее в наших близких

Кроме признания наших собственных дарований и благодарности за них нам необходимо видеть Божественность в других людях, особенно в наших родных. То, на чем мы фокусируемся в наших отношениях с определенным человеком, сильно влияет на наши чувства по отношению к нему. Возможно, сейчас нам трудно представить, какими были бы наши близкие без своих грехов. Тем не менее, важная часть нашего собственного процесса исцеления состоит в том, чтобы взирать на их подлинную сущность – возлюбленных сыновей или дочерей Бога, – не зацикливаясь на их неправильном выборе. Несмотря на ту непростую ситуацию, в которой мы оказались, можно решить быть благодарными за хорошие черты и поступки наших близких. Если мы будем прикладывать усилия к тому, чтобы слушать и наблюдать, получая вдохновение от Святого Духа, то сможем видеть Божественный потенциал в каждом, даже в тех, кто нас обидел. Наши отношения могут улучшиться, а наши близкие могут испытать больше надежды, если мы решим видеть в других людях хорошее и быть благодарными за это.

  • Что помогает вам видеть хорошее в близком человеке?

  • Как ваши отношения меняются, если вы ищите хорошее?

Выражать благодарность за Спасителя и совершённое Им Искупление

Превыше всего мы благодарны за Спасителя и Его Искупление. Он все время рядом – и в горе, и в радости. Все хорошее в нашей жизни – это благословение от Спасителя. Исаия сказал: «Бог – спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь – сила моя, и пение мое – Господь; и Он был мне во спасение» (Исаия 12:2). Размышляя над множеством наших благословений, мы можем выразить благодарность подобно Аммону: «Я не хвастаю ни своей собственной силой, ни своей собственной мудростью; но вот, радость моя полна, да, сердце моё до краёв наполнено радостью, и я буду радоваться в моём Боге! Да, я знаю, что я – ничто; и что касается силы моей – я слаб; а потому я не буду хвастать собой, но буду хвалиться Богом моим, ибо с Его силой я могу совершить всё; да, вот… [я буду] восхвалять имя Его вовеки» (Алма 26:11–12). Наша признательность Спасителю вдохновляет нас быть лучше, любить немного сильнее и становиться более подобными Христу.

  • Какие чувства вы испытываете к Спасителю? Как его Искупление благословляет вас?

  • Как вы можете выразить свою благодарность Ему?

Изображение
человек рисует

Нам важно распознавать дары, которыми благословлен каждый из нас, и быть за них благодарными. По мере того как мы занимаемся развитием наших талантов и даров, в нашу жизнь могут прийти удовлетворение, рост и позитивные изменения.